ГлавнаяСтихиЛирикаФилософская → Старец с посохом

Старец с посохом

Шёл старец ,нА плече котомка,
В одёжке дряхлой , на легке,
К нему прибилась собачонка,
Шёл молча с посохом в руке.
Лицо спокойное , морщины-
В их складках бремя бытия,
На голове волос седины,
О чём-то думал про себя.
Веков предание в наряде,
И эти умные глаза
Цвет-голубые небеса,
Необычайное во взгляде.
Неоспоримые ответы
И кладезь опыта житейства,
Народа мудрости заветы,
Ни капли зла , без фарисейства.
У дома вдруг остановился,
Пал на колени , шепчет рот,
Челом до тверди поклонился,
Поднялся , вновь пошёл вперёд.
То , дом родной был мудреца,
Что обветшал совсем с летами,
Да сад с полынью , сорняками
Ему достались от отца.
Старик всё дальше удалялся,
Его я взглядом провожал,
Терзал вопрос , не удержался,
За ним помчавшись вопрошал:
"Постой же старче , отзовись!
Куда несёт тебя судьбина?"-
"Живи век целый , век учись
И в этом кроется причина".
Шёл старец , нА плече котомка
След оставляя на песке,
За ним бежала собачонка,
Уже маячил вдалеке.

© Copyright: Виктор Коробовский, 2024

Регистрационный номер №0527279

от 22 марта 2024

[Скрыть] Регистрационный номер 0527279 выдан для произведения: Шёл старец ,нА плече котомка,
В одежде дряхлой , на легке,
К нему прибилась собачонка,
Шёл молча с посохом в руке.
Лицо спокойное , морщины-
В их складках бремя бытия,
На голове волос седины,
О чём-то думал про себя.
Веков предание в наряде,
И эти умные глаза
Цвет-голубые небеса,
Необычайное во взгляде.
Неоспоримые ответы
И кладезь опыта житейства,
Народа мудрости заветы,
Ни капли зла , без фарисейства.
У дома вдруг остановился,
Пал на колени , шепчет рот,
Челом до тверди поклонился,
Встал и пошёл опять вперёд.
То дом родной был мудреца,
Что обветшал совсем с летами,
Да сад с полынью , сорняками
Ему достались от отца.
Старик всё дальше удалялся,
Его я взглядом провожал,
Терзал вопрос , не удержался,
За ним помчавшись вопрошал:
"Постой же старче , отзовись!
Куда несёт тебя судьбина?"-
"Живи век целый , век учись
И в этом кроется причина".
Шёл старец , нА плече котомка,
След оставляя на песке
За ним бежала собачонка,
Уже маячил вдалеке.
 
Рейтинг: +1 66 просмотров
Комментарии (2)
Галина Амосова # 22 марта 2024 в 20:58 0
Философия мудрости или мудрая философия.Тема серьёзная, а написана легко. очень понравилось стихотворение. pero-i-kniga
Виктор Коробовский # 24 марта 2024 в 18:11 0
Здравствуйте Галина! Позвольте выразить огромную благодарность за вашу рецензию.В свою очередь хочу пожелать вам дальнейших творческих успехов в вашем творчестве. С уважением , Виктор.