ГлавнаяСтихиЛирикаИсторическая лирика → Два стальных брата

Два стальных брата

17 февраля 2014 - Николай Печёнкин
В Курске, Пскове и в Тагиле,
В Минске, в Бресте и в Перми,
Две стальных стоят машины,
Два участника войны.
 
На бетонном основании
Встали выше полотна,
А когда-то грохотали
Так, что слышала страна.
 
От Воронежа и Вязьмы,
С дымом, искрами, звездой,
Паровозы, танки мчались
По дороге фронтовой.
 
Кочегар большой лопатой
В топку сыпал антрацит,
Машинист седой, усатый,
За давлением следил.
 
Свет прожектора по шпалам
Убегал вперёд звезды,
Дышла белые от пара,
Оставляли нам следы.
 
Танк бежал, пыль поднимая,
Как четыреста коней,
Неприятеля пугая
Русской силищей своей.
 
Паровоз прошёл по рельсам,
Окна в доме затряслись,
Танк проехал в поднебесье,
Небеса с Землёй сошлись.
 
Паровоз и танк два брата,
Два товарища стальных,
Спят сейчас в своих палатах,
На фундаментах войны.
 
Танк в зелёной, нашей форме,
В паровозе нет угля,
Им рука от семафора
Заглушила дизеля.
 
Два заслуженных героя,
В Русско-праведной броне,
Им поклон несу обоим,
За любовь к своей стране.
 

 


 

© Copyright: Николай Печёнкин, 2014

Регистрационный номер №0192465

от 17 февраля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0192465 выдан для произведения:

Вижу в Пскове, и в Тагиле, в Курске вижу, и в Перми,

Две стальных больших машины, два участника войны.

На бетонном основании, и на рельсах полотна,

Ствол стальной, звезда большая- смотрят только на врага.

 

От Балтийска до Камчатки, флаги наши со звездой,

Паровозы, танки мчаться по дороге фронтовой.

Кочегар большой лопатой грузит в топку антрацит,

Машинист, ругнувшись матом,  за давлением следит.

 

Свет прожектора по шпалам убегает от звезды,

Дышла хлопают под паром, паровоз на фронт спешит,

Сзади люди и снаряды, позади своя страна,

Привезти быстрее надо, и победу одержать.

 

Танк бежит, пыль поднимая, сталью лязгая своей,

Неприятеля пугая русской силою в коне.

Командир глядит в прицелы и командует «Огонь»,

Рычаги большой машины заодно с его рукой.

 

Паровоз прошёл по рельсам, затряслась кругом земля,

Танк проехал, вместе с почвой, закачались небеса.

Паровоз и танк два брата, два товарища стальных,

И стоят на постаментах, на фундаментах своих.

 

Танк в военной форме старой, в паровозе нет угля,

Им двоим одна награда, от страны за их дела.

Фото с танком, с паровозом, людям память навсегда,

Как страну освобождали, как домой  везли солдат.

 

Танк в пробоинах вчерашних, весь в морщинах старина,

Паровоз стоит в заплатах с рыжей ржавчиной в бинтах.

Два заслуженных героя,  два стальных, больших коня,

Им хвалу даёт обоим, наша Русская страна!

 

 
Рейтинг: 0 380 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!