ГлавнаяСтихиЛирикаГражданская лирика → Опять нашли колчаковскую мину...

Опять нашли колчаковскую мину...

12 апреля 2022 - Серж Хан
Опять нашли колчаковскую мину...
Когда бежало войско на восток,
солдат поодаль от дороги кинул
дурной, ненужной тяжести кусок.

И, выбросив её, солдат подумал -
мужик обычный русский, с бородой -
о чём он говорил недавно с кумом,
ушедшим партизанскою тропой.

Сто лет в подлеске мина пролежала,
засыпанная грязью и песком.
Солдат, в ту ночь ушедший к партизанам,
стал красным легендарным вожаком.

Затем был командиром он отменным
и генералом Братиславу брал.
Всё это мне подумалось мгновенно,
когда про мину новость прочитал...


апрель 2021, апрель 2022

© Copyright: Серж Хан, 2022

Регистрационный номер №0505252

от 12 апреля 2022

[Скрыть] Регистрационный номер 0505252 выдан для произведения: Опять нашли колчаковскую мину...
Когда бежало войско на восток,
его солдат возле дороги кинул
дурной, ненужной тяжести кусок.

И, выбросив её, солдат подумал -
мужик обычный русский, с бородой -
о чём он говорил недавно с кумом,
ушедшим партизанскою тропой.

Сто лет в подлеске мина пролежала,
засыпанная грязью и песком.
Солдат, в ту ночь ушедший к партизанам,
стал красным легендарным вожаком.

Затем стал командиром он отменным
и генералом Братиславу брал.
Всё это мне прилумалось мгновенно,
когда про мину новость прочитал.


апрель 2021, апрель 2022
 
Рейтинг: +17 244 просмотра
Комментарии (5)
Пронькина Татьяна # 12 апреля 2022 в 14:45 +3
Хорошая вещь, Серж! Blestyashchij-buket
Василий Черный # 12 апреля 2022 в 20:16 +2
Замечательное стихотворение, Серж!
В нескольких строках - историческая эпоха...

super

"Сто лет в подлеске мина пролежала" ...
Сегодня - новых мин - еще на сотни лет...
Увы, умнее человечество не стало.
Хотя... забрезжил, кажется, рассвет.
Алла Войнаровская # 17 апреля 2022 в 16:28 +1
Замечательные стихи, Серж!
spasibo-10
Людмила Шибакина # 20 апреля 2022 в 09:55 +2
Замечательное стихотворение, есть о чем поразмышлять.
autumn-2
Ольга Кельнер # 11 мая 2022 в 22:09 0
В семнадцатом мы брали рьяно,
летели пули высоко,
И царь испугано-усталый,
Не смог поделать ничего,
Но ничего не изменилось,
Летают пули из ствола,
И Русь лесичкою игривой,
Все- так же в братьев из угла.

Серж, отлично,проникновенно и глубоко