ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияФантастика → Жизнь на вычерпанной планете-9. Миры далекие и близкие(23). Гл.2

Жизнь на вычерпанной планете-9. Миры далекие и близкие(23). Гл.2

7 октября 2015 - Надежда Рыжих
article310832.jpg
    

© Copyright: Надежда Рыжих, 2015

Регистрационный номер №0310832

от 7 октября 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0310832 выдан для произведения:                                       2.Колдун сердится.

 

       - Кто смеет здесь командовать?! – прошипел черный колдун, вглядываясь в чашу с водой. – Это моя территория!  Гоммы, взять рыжую ведьму! На болота ее! Остальные меня не интересуют. Если жизнь недорога, пусть идут следом, но обратного хода у них не будет.

       Подкравшись к Галке, маленькие существа бросились ей в ноги.  Рот падающей девушки сразу же закрыли листом травы «молчун» и, облепив руки, ноги клейкими листьями, понесли в чащу.

      Исчезновения ее никто не заметил - все смотрели вслед уходящей толпе и расползающимся насекомым.

     - Пора домой! – заявил Славик, удовлетворив свое любопытство. – Галка!.. А где Галка?

     «Ее украли, - шепнула Алена. – Вижу их с высоты. Идите за моей мыслью».

 

      Галка была поражена. Быть украденной работнику Главной Лаборатории Земли, ученому-исследователю, звездолетчику, по совместительству покорителю глубин и прочее, прочее… и кем? Существами, не достающими ей до коленок?!

     Они несли ее, а она не могла ни шевельнуться, ни слова сказать. Листик с дерева или куста, лежащий на ее губах, будто приклеился к ним. Такие же листья облепляли все тело.

     Она могла бы усилием воли стать невидимкой, улететь, но дух авантюризма толкал на подвиги. Зачем она понадобилась? Кому? Это очень хотелось узнать.

     Был в ее жизни подобный опыт. Один. Но совсем другого толка. Инопланетяне жестоко поплатились за то, что смели возжелать ее и выкрали, практически, из-под носа любимого блондина. Она почти забыла о том. И вот, опять…

      А почему она решила, что это похищение имеет другую цель? Выяснить это она сможет чуть позже, а пока смотрела в бирюзовое небо без единого облачка и восхищалась. Деревья, казавшиеся из этого положения очень высокими, проплывали перед ее глазами далекими верхушками.

     Она почувствовала себя младенцем, только что родившимся и спеленатым заботливой мамой. Украденным младенцем! Мысль показалась очень смешной, и она захохотала. По крайней мере, она думала, что хохочет. Бессвязные внутренние бульканья за таковой принять было очень сложно.

    Но, тем не менее, испуганные птицы сорвались с ближайших веток, откуда наблюдали за ней, вытянув шеи, скосив набок головы, и умчались прочь.

     Гоммы никак не отреагировали на ее веселье, будто привыкли ко всему, что видели вокруг себя. Она не знала об этом, но оно так и было.

     Они ко многому привыкли, когда на их болотах лет триста назад поселился колдун и так подчинил себе лесное и болотное население гоммов, что они боялись его ослушаться.

     Но в то же время они думали, что неуверенное в себе существо, боязливое, перед лицом неизвестности, не будет смеяться. Им хотелось верить в это, так как, в своих молитвах, давно просили небеса о помощи. Возможно, помощь пришла, если черный колдун Волглав так осерчал сегодня.  

    Алена, наблюдая за ними с высоты, не выдержала и тоже рассмеялась, но заговорить с Галкой побоялась, неуверенная, может ли позволить себе подобное. Вдруг маленькие существа окажутся злобными и все ее попытки приведут к тому, что они будут знать о присутствующих рядом существах с иного мира и Галкина участь будет еще более незавидна.

     Хрустальная россыпь звонких колокольчиков ее смеха была все же услышана. Лес, дремучий, угрюмый, неуютный, встрепенулся и вспомнил далекое прошлое, когда он был молод, весел и приветлив. До того, как к ним залетел Волглав…

 

     В те смутные времена, когда он прибыл к ним на стальной птице, встревоженный, беспокойный, гоммы впустили его в свои владения и попытались спрятать, с беспокойством наблюдая за многочисленными птицами в небе, которые искали его. Он казался им несчастной жертвой Планеты, изгнавшей его по своей злобности. Он так пояснил, и они поверили ему.

     Старейшие гоммы, которые были еще живы, рассказывали иногда долгими, темными ночами, как однажды небо над ними почернело от пролетающих птиц.

      Вдруг одной из них стало плохо. Она, оставляя за собой оранжевый след, упала на деревья. Те прогнулись под ней, стараясь сохранить жизнь несчастному существу и, склонив стволы до самой земли, бережно уложили ее на твердую поверхность. Она больше не шевельнулась. Лес содрогнулся от увиденного несчастья.

     Но внезапно из чрева птицы вывалился детеныш. В том сомнения не было! Он был жив, шевелился и пытался отползти.  Оранжевые огоньки побежали по птице, и она превратилась в пыль. Ветер, заинтересовавшись оранжевой пылью, подул на нее, погонял по земле и горестно примолк – живых в ней больше не было.

     Детеныш встал на ноги и попытался бежать, но, увидев перед собой высыпавший ему навстречу многочисленный народец маленьких человечков и зависший над ними не менее многочисленный других живых существ, от неожиданности споткнулся и упал.

     Выброшенные вперед руки, распростертая на земле фигура – древний жест маленького народа, говорящий о полном подчинении. Мольба юного существа, только что родившегося, была услышана. Его подхватили и унесли, запеленав в траву «молчун». Им невдомек было, что птица - ненастоящая, а младенец огромнейшего роста был взрослым существом.

      - Волглав! – кричали ищущие его, опускаясь вниз на серебристых крыльях. Речь их, из некоей смеси кваканий и щелканий, была неясна и поэтому пугала.

     Они держались настороженно, выставив вперед руки. Иногда те удлинялись и срубали помеху в виде высоких трав или мелкой лозы, не позволяющих продвигаться вперед.

     Местные летающие существа, наблюдающие за ними из густой листвы самых высоких деревьев, застывали от ужаса и телепатически передавали гоммам о великой опасности, исходящей от чужих.

      Ребенок дрожал, слыша крики чужаков, и закрывал глаза, а его стремительно уносили все дальше и дальше на болота. Только одним  гоммам известные ходы через непролазную топь позволили уйти от враждебных преследователей.

     Среди болот, на клочке суши, достаточном для временного проживания, вырыли тайное убежище, где младенца прятали длительное время. Преследователи не переставали его искать и это тревожило наивных гоммов.

 

 

     Они заботились о нем, считая это своим долгом. Боялись, что он вырастет и покинет их. Тоска мучила простодушные сердца. Они любили его, как своих детей.                

     Когда он повзрослел, как они решили, судя по себе, - на росте его это никак не отразилось, и выучил их язык, то сказал, что среди дремучего леса, в сухом подземелье ему будет намного удобнее прятаться. Двести лет потратили гоммы на обустройство нового жилища, рассчитанного на его немалый рост.

      Ночевать он уходил в подземелье, а дни свои проводил на болотах, где и предпочитал питаться, как уже привык за долгие годы.  Пищу ему доставляли туда.

 

      В тяжелом труде для блага Волглава гоммы старели, умирали. На их место вставали подросшие и продолжали рыть подземелье, расширяя его и удлиняя. Чтобы не привлекать к работам пристального внимания, землю уносили на особо топкие места ближайшего болота, которое принимало дань с большой ненасытностью.

     В своих трудах и заботах о пришельце они не замечали, что преждевременно стареют и, выходя на болото к Волглаву, чтобы покормить его, не все возвращаются. К тому же, продолжительность жизни гоммов резко сократилась. Что было тому причиной, они не знали и даже подумать не могли, что в этом виноват их пришелец, детеныш, вскормленный ими и проживающий рядом уже триста лет.

     Он был неподвластен времени. Иногда казался постаревшим, озабоченным возрастом, но на следующий день выглядел моложе и свежее. Связывать это обстоятельство с пропавшим в это же время гоммом, им и в голову не приходило.

    Старейшины решили, что лесной народец в чем-то провинился перед небом и несет за это кару. В день Весеннего рождения Планеты вознесли молитвы Богам, принесли в жертву несколько деревьев, прижав их стволы к земле, чтобы они отдали часть своих соков новым побегам, и возложили цветочные венки на топкие места болот.

    Ничто не изменилось в их жизни, а правда, которую давно хотели знать, открылась случайно.

 

    Любознательный отрок Пит, по малолетству своему не занятый на земляных работах и прочих делах своего народа, заскучал и увязался за соседом. Так как делал он это тайно, то крался за ним до самого болота, где в это время сердобольные гоммы, следящие за питанием, накрывали стол для голодного Волглава. Они ровным рядком проходили к низенькому столу и выставляли принесенное с собой. Сосед был последним, поэтому остался один на один с Волглавом.

- Подойти сюда, опоздавший, - строго сказал тот. – Я недоволен тобой. Ты хорошо меня слышишь?

- Да, - закатив глаза, подтвердил гомм. Внезапно он стремительно постарел и ссохся. Волглав задрожал, расправил плечи и заметно помолодел.

- Хорошо! – удовлетворенно произнес он. Схватил за ногу упавшего гомма и забросил в болотную топь. Она тут же засосала сморщенное тельце.

    Пит был в ужасе. Он бежал до норы старейшин без остановки и, заикаясь, поведал им страшную правду.

    Ему не поверили, но странные события, происходящие уже давно среди их народа, точнее, с момента проживания у них Волглава, заставили задуматься. Сказать об этом приемышу, они не считали правильным. Оскорбление доверившегося им младенца, не входило в их расчеты, но проследить за ним они, все же, решили. Слова, сказанные Питом, подтвердились, но что теперь делать с этим, они не знали. Их жизнь больше не принадлежала им.

     Леса, дремучие, непроходимые, куда никто из иных живых существ не рисковал приходить, родные их места, подернулись печалью. Деваться было некуда и ночами они молились, просили послать избавление. Только теперь стало понятно, почему Волглава искали пришельцы. Вероятно, он происходил из семьи крадущих души и жизненные силы прочих живых существ.

 

     Как-то один из старейшин рода пришел поговорить с ним, сетуя на проблемы лесного народца.

     - Мы вымираем, дитя наше Волглав, - начал он издалека. – Вероятно, воздух здешний стал нам вреден. Не желаешь ли покинуть нас, дабы эта участь миновала тебя?

     Не дав ему договорить, колдун воспылал гневом, схватил прут, ударил старейшину и, привязав к его ноге лиану, оставил в своем подземелье навсегда, для исполнения его прихотей по первому требованию. Он мог бы высосать его жизнь, но пленяя старейшину, подчинял этим его народ!

 

    Так постепенно его жилище заполнялось лесными жителями и утварью, необходимой для проживания.

    Оставшиеся гоммы сгодятся для возвращения молодости, думал он, а после очередь жителей с края леса.

     Раз в день ему готовили особый отвар, помогающий работе мозга. Травы носили женщины, которые всегда этим занимались.

     Как-то в пучке оказался сорняк, и за это принесшая его женщина поплатилась красотой. Он сварил снадобье и вылил на нее. Прыщи и бородавки надолго украсили ее тело.  

     Чан с чистой водой служил для колдовства. В нем он черпал сведения о мире, в котором жил.

    Лесной народец стал его бояться. Особо неугодные, его причитаниями, лишались сна, здоровья и сил.

 

    Сегодня зеркальная гладь чистой воды показала ему тройку инопланетян: двух мужчин и рыжеволосую женщину, которые наказывали жителей деревни у леса. Подобное стерпеть он не мог. Они были его собственностью – его пищей, когда рядом не окажется гоммов. Он давнотак решил, поэтому посягнувшие на его собственность, должны быть наказаны!

    Он приказал выкрасть ведьму, которая покусилась на его право повелевать в этих лесах. В том, кто она, он не сомневался ни минуты. Такой цвет волос простой женщине не дается!

 

     Гоммы не знали, для чего это нужно, но подчинились.

     Пришелица не испугалась пленения. Смотрела с интересом, смеялась. Они не понимали, что ее могло развеселить, но это был добрый знак.

     Проплывающие перед ее глазами ветви деревьев мелькали и мелькали. Она стала дремать и вскоре уснула. Гоммы поразились и вдруг подумали, что это существо, вероятно, сможет им помочь. Они повеселели, приободрились и стали отчаянно желать ей удачи. Надежда проснулась в их сердцах…

 

 

 

     Алена слышала их мысли и раздумывала, действительно ли они подневольные старички-лесовички или прикидываются. Пока не было смысла говорить что-либо Гале, тем более она спала.

 

    Проснулась Галка в подземелье. Тусклый свет от горящего факела освещал сгорбленную фигуру у стены, где отливали черными боками огромные чаны.

    - Спишь, когда нужно бояться?! – шептал он сам себе. – В чем твоя суть? Откуда ты и не пойдут ли следом другие ведьмы и ведьмаки? А вот и пища! Сама плывет мне в руки. Два упитанных и больших тела!

 

    Алена влетела подземелье и зависла под высоким потолком. Колдун почувствовал ее. Огляделся с подозрением, но не заметил. Из чего следовал вывод, что невидимки не по его части. Услыхав его размышления, она бросилась назад и остановила Игоря Петровича со Славиком.

    - Не знаю, читает ли он мысли, но разговор отсюда до него не дойдет. Галка у колдуна в подземелье. Я была там, но меня он не смог увидеть. Вас он рассмотрел в своем колдовском чане с водой.  Уходите в невидимость и включайте силовое поле – он опасен. Пойдемте. Покажу вам его логово.

     В ту же секунду они растаяли в воздухе.

 

    - Куда они подевались? – вскричал Волглав, вглядываясь в воду. – Видел же! Не обманете! Пошлю гоммов, и они притащат вас, как эту ведьму.

    Гоммы, принесшие Галку, поспешили удалиться.

    Их телепатический посыл был так силен, что ударил по ушам невидимых звездолетчиков.

    «Кто вы? Друзья страдающих гоммов или враги?»

    «Мир для нас священен! Жизнь в Галактиках – бесценна!» - ответила ему Алена.

    «Мы рады, что не ошиблись! Черный колдун Волглав истребляет наш народ. Нас так мало и так мы неискушенны, что не можем противостоять! Триста лет назад он упал с небес. Мы заботились о нем, но он отплатил черной неблагодарностью – стал питаться нашими душами и жизненными соками. Опасайтесь его колдовства и помогите нам избавиться от злодея. Он слышит только громкую речь, поэтому не опасайтесь думать».

    «Мы поможем вам!» - заверил Игорь Петрович.

    «С моими штучками?!» - уточнил Славик.

    «Применим все, если понадобится!» - вклинилась в разговор Галка. – Боялась думать - вдруг он наделен особыми талантами. Слушайте. Буду транслировать его речь».

    - Никто не смеет покуситься на мою власть в этом убогом месте! - кричал колдун. – Гореть будешь на костре, а душа твоя станет моей! Сила моя преумножится! Твои знания станут моими! Я мог бы высосать твою жизнь, если б ты была простушкой, но ты – ведьма и тело сопротивляться станет, поэтому, только сжигая его, я получу желаемое. Гоммы! Все на сбор сучьев к вековому дереву!

     «Галка! Это такой ужас! Не волнуйся, мы с тобой! Славик с Игорем Петровичем скоро будут. Почему не улетела от них сразу?»

     «Не пожелала. Прости! Никогда не видела народец меньше тех, что на Планете Карликов. Хочу им помочь, поэтому буду жертвой, как однажды на Планете Чешуйчатых. Там эликсир пришлось вдыхать, а здесь запах горящих сучьев. Ради униженных существ пожарюсь немного на костре. Ничего страшного – я не боюсь! К тому же все свое внимание он посвятит мне и развяжет вам руки».

 

     Колдун читал заговор, водил металлическим прутом по краю чана, окунал руку в него, зачерпывал воду и обрызгивал углы жилища.

    «В этом я ничего не смыслю, - шепнула Алена, влетая в подземелье, - но, по – моему, он оберег ставит на свое жилище. Чтобы сжечь Галу, ему нужно подняться наверх, а сюда никто не должен войти, кроме него».

    «Не должен? - удивился Славик и они, невидимые, вошли внутрь. - Его колдовство на нас не действует? Хорошая новость!» 

     «Не рискуйте! - испугалась Алена. – А если подействует?» 

     - Гоммы, берите ведьму и тащите наверх! – приказал Волглав. – Требую собраться всем у векового дерева и смотреть, как ее возьмет огонь.

     Испуганные старички-лесовички подхватили Галу и потащили наверх.

 

    Они шли вглубь леса. Маленький народец стекался со всех сторон. Они знали, для чего им приказано прийти. Было страшно. Многие думали, что это конец всему светлому в их жизни. Игорь Петрович со Славиком шли позади невидимыми. Над ними летела душа Алены.

        Старейшина гоммов, единственный из всех, остался в пещере и теперь горестно сидел на пенечке. Он был гарантом подчинения своего народа и с тоской думал, почему он до сих пор жив, когда такое творится в их лесу.

     У векового дерева процессия остановилась. Гоммы прибывали. Они сидели на деревьях, стояли на земле и глаза их полнились слезами.

     Галу поставили на ноги, затем привязали к дереву прочными лианами. Без тени страха она смотрела на людей и думала, что такого с ней еще не бывало. Во времена инквизиции ее поймать не смогли, а сейчас она добровольно оказалась в этой ситуации.

    Появился Волглав. Сытый, чрезмерно довольный собой. Он знал, что явятся все - никто не посмеет его ослушаться.

    - Смотрите на эту ведьму. Она сгорит за то, что посмела командовать в моем лесу. В моем! За триста лет многие из вас ушли в мир иной. Можете уйти и вы, но ваш старейшина, что проживает со мной в подземелье, не одобрит вашего инакомыслия, поэтому ваш удел заботиться обо мне, как и прежде, и слушаться во всем. Поджигайте сучья!

 

    Вспыхнувший огонь вдруг волшебным образом потух.

    - Кто сделал это, станет рядом с ведьмой! – крикнул в гневе колдун. – Кто не подчинился мне? Так! Ты, ты и ты, идите сюда! Требую привязать и их!

    - За что? – ужаснулся народец. - Мы ничего не сделали!

Исполин, выглянувший из-за дерева, улыбнулся.

    - Огонь потушил я, - сказал невидимый Славик. Все в испуге отшатнулись.

    - Ты не испугаешь черного колдуна девятого поколения Великих Черных Колдунов Синклиты! - захохотал, запрокинув голову, Волглав. – И не таких оборотней видал!

    - Мы любим тебя, великий колдун. Нужны ли женщины для утех или ты склонен к мужскому вниманию? – заворковали утопленницы голосом Галки, выглядывая из-за спины исполина.

    - Прочь, чертовки! – рассвирепел  тот. – Прочь! Сгиньте! Не поддамся вашему коварному обольщению ради усыпления моей бдительности!

    «Ну, Галка, учудила! Никогда бы не подумала, что в такой ситуации шутить вздумаешь. Огонь у твоих ног, а ты бодра и жизнерадостна!»

    «Но вы же спасете меня, Алена! Я в вас, как в себе, уверена!»

    «Что делать будем, Славик? Может, позвать Фиону?»  

    «Не будем рисковать, Игорь Петрович! Как бы ни была она сильна, он тоже не слаб. Сами справимся! К тому же, ей еще Омелу учить и помогать во взрослой жизни».

    «Гоммы, народ мыслящий, разумный, ответь мне тот из вас, кто уже говорил со мной. Если колдун уйдет от вас по времени, вы обещаете освободить рыжую женщину от веревок и заботиться о ней, пока мы не вернемся?»

     «Не беспокойся, друг! Мы будем рады помочь. Это наша малая плата за свободу нашего народа!»

     «Алена, возвращайся в тело! Незачем тебе оставаться и ждать. Колдуна в прошлое забросим, решим эту «проблему» и… домой».

      «Не хочу напрасно волноваться, поэтому останусь ненадолго, подожду, пока Галку не освободят. Ой, а вам придется стать видимыми, иначе не сработает программа перемещения».

      «Уже сработает! - многозначительно заявил ей Славик. – Тем страшнее для злодея!»

 

      Гоммы стали свидетелями того, как злейший враг вдруг растерялся, потом испугался, закрутился на месте и исчез.

      Крики восторга заполнили, похоже, весь лес. Кричали и плясали от радости все живые существа этих диких мест.

     Лес сбросил с себя уныние и выбросил молодые побеги, усыпал их нежно-зелеными листочками. Деревья буйно зацвели, чего давно себе не позволяли. Расшалились птицы. Небо вздрогнуло и послало им радугу без дождя. Мир радовался избавлению. Это было прекрасно!

     «Галка, до встречи дома! - шепнула ей Алена, наблюдая, как ту освобождают от пут и к ногам кладут плоды. - Заботливый народ! Пойду домой. Мужчины справятся: я знаю».

 

     В ту же секунду она очутилась в башне. Посмотрела в небо через стеклянную крышу. Звезд не было, ночи – тоже, значит, рабочий день в разгаре, а она голодная. Встретили ее одобрительными возгласами.

    - Как дела, там, в космосе? - сразу же поинтересовалась Рита. – Как наши ребята?

    - Девочку спасли. Она в параллельном мире с мамой и бабушкой. Очень дальняя Планета. Не знаю, нашей ли Галактики?! Жители деревни, пожелавшие их смерти, образумлены. Рядом с болотами, в древнем лесу, еще черного колдуна обнаружили. Точнее, он сам себя обнаружил. Извел лесного народа великое множество. Галка опять в переплет попала. Колдун за цвет волос посчитал ее ведьмой и решил сжечь, чтобы душу себе взять. Не волнуйтесь, она уже свободна, ждет Славика и Игоря Петровича. Те утащили колдуна в прошлое, чтобы избавить от него несчастную планету. Как они там горемычные? Он же, как пиявка!

     - Пей кофе, -  Рита поставила перед ней дымящуюся чашечку. - Бутерброд хочешь?

     - Всего хочу!  А кто готовил? Светка?

     - Пей, не волнуйся! Ее «любовь» только на Игоря Петровича распространяется, - рассмеялась Рита. – А все-таки здорово, что в космос можно летать, оставив тело дома.

     - Можно! Чисто в созидательных целях. Физические усилия душе неподвластны, а иногда они очень нужны. Печально, когда нет возможности помочь товарищам.

     - А если мы захотим слетать на экскурсию в космос, во сне, ты поведешь нас? – раззадорила ее Рита.

     - С большим удовольствием. Слетаем хоть куда. Даже во времени можем попутешествовать. Славик говорит, что это реально. Прибор усовершенствовал, что ли?! И когда успевает?! – удивилась Алена.

     - Со временем играет, наверное. А давай завтра слетаем? Пока Игорь Петрович и Славик борются с колдуном, мы рванем на какую-нибудь планету, - уговаривала ее Рита.

     - Но они могут вернуться в день вылета, минута в минуту!

     - А мы тоже! Минута в минуту! Правда, товарищи, заполучившие по чуточке эликсира забвения? – задорно крикнула Рита.

     - Мне даже кажется, что прочие тоже смогут, если сильны в желаниях, - предположила Алена.

     - Ура! – закричали сотрудники Главной Лаборатории.

     - Другое дело, насколько долго нетренированные души смогут продержаться вне тела. Не у всех может получиться!

     - А мы попробуем! – решил «народ».

 

     Колдун, ощущая нечто, окружившее его, пытался вырваться, но усилия ни к чему не привели. Перед глазами все исчезло, и внезапно он очутился в другом мире. Точнее, мир казался тем же: лес был до странности знаком, но не такой высокий, как всего мгновение назад, а более юный и жизнерадостный. Весельем полнился простор, щебетаньем и ароматами ранней весны. 

     Бирюзовое небо заволновалось, и стальные птицы закружили над планетой. Колдун задрожал. Он не понимал, как случилось, что он вернулся на триста лет назад, в то время, как бежал с родины; был так растерян, что не пытался ни вырваться из странного кокона, окружающего его, ни попробовать скрыться.

    Внезапно одна из птиц выпустила оранжевый дым и стала падать. Он стоял в растерянности и наблюдал, как сам же убегает от разгневанных соотечественников, когда они выяснили, куда девается народ на их многострадальной планете. 

    Как магнитом потянуло его к этому месту. Лесной народец, вышедший навстречу терпящей аварию стальной птице, был поражен при виде двух пришельцев: одного, выпавшего из чрева птицы, и другого, стоящего среди них со странно скрюченными руками, будто что-то мешало ему их опустить. Они не видели Игоря Петровича со Славиком, которые удерживали колдуна в силовом поле, поэтому только недоумевали, откуда он взялся, так как никогда среди них этот пришелец не жил и откуда он взялся, они не понимали.

    Волглав потянулся навстречу самому себе, не скрывая интереса к происходящему. Он понял, что спасения ему не дождаться – не одна жизнь на родине прервалась по его милости, ради продления его жизни и молодости. Второе тысячелетие он жил и не желал умирать, но сейчас этому, видимо, пришел конец. Он так ясно понял это, что почти смирился. В мозгу мелькнула мысль, что если он поспешит, спасение еще возможно, но ноги не смогли двинуться с места и убежать в чащу. Что-то его не пускало!

    Гоммы разглядывали их и молчали. «Новорожденный» колдун пытался ползти прочь, упал ниц, но шагнувший ему навстречу из леса он сам, вызвал оторопь среди лесного народца.

    «Игорь Петрович, не хотел бы я видеть, что произойдет, если они вздумают обняться или приблизиться друг к другу».

     «Ничего, Славик! Мы удержим этого и не позволим гоммам забрать того под свое крылышко. Подождем тех, кто сбил его».

    Серебристые крылья блеснули под лучами местного Светила и опустились на маленькую полянку. Не обращая внимания на застывших местных жителей, высокие и суровые пришельцы подхватили лежащего на земле колдуна, завязали ему глаза и рот и взмыли вверх.  

    «А этого почему не забрали?» - удивился Славик.

    «По существу, он уже призрак. Вернуться на свою планету не сможет - место занято более ранним колдуном. Они догнали того, за кем гнались, а случайные его копии уйдут из жизни, как парадокс».

     «Как считаете, он развеется, как сон, стоит только снять силовое поле? Никогда такого не наблюдал! Даже интересно!»

     «Славик, не имеет значения, казнят раннего колдуна или жить оставят в сырой яме до скончания его дней, этот уже оболочка! Отключаем поле?»

     «Отключаем!»

 

     Гоммы с изумлением наблюдали, как высокий пришелец, до которого никому не было дела, вдруг стал бледнеть и рассеиваться под любопытным ветерком. Они постояли еще немного, удивляясь произошедшему, затем повернулись и стали разбредаться по лесу.

    С высоты донеслись звонкие трели птиц, очнувшихся от наваждения. Лес пошевелил листвой и окатил невидимых ученых неизвестно откуда взявшимися каплями влаги, и волшебный аромат обволок их.

     «Какое необычное явление! Дождь не шел, а слякоть нашлась! Цветов не видно, а пахнет так, будто цветочные духи распылили!»

      «На чужих планетах, Игорь Петрович, все не так, как на Земле. Странностей хоть отбавляй!»

     «Славик, а перемещение в прошлое, именно в этот день, не твоя работа?»

     «Есть маленько! Прочел в мозгу одного из горемык, которых он приказал сжечь вместе с Галкой, эту информацию - он у них летописец. Тот проклинал день, который изменил всю их жизнь».

     «Торопыга! Нужно договариваться! А если б я одно время задумал, ты - другое, что из этого могло получиться?!»

     «Не велите казнить, Игорь Петрович! Все исключительно от того, что опыта у вас в таких делах еще никакого. Уж, не серчайте! Поэтому решение пришлось взять на себя. Раздумывать  и договариваться не было времени!»  - снисходительно подумал Славик.

   «Так оно и есть! Беру свои слова обратно!» - сконфузился руководитель.     

   «Возвращаемся?!»

 

    Вернулись они, будто в иной мир. Лес радовался им. Тянул к ним свои веточки и листочки. Высокие деревья клонили свои гибкие стволики и ласково касались проходящих мимо, обретших видимость ученых, - прятаться стало не от кого.

    - Наш маленький народ благодарит вас, избавители от черного колдуна Волглава, - торжественно заявил старейшина при их приближении.

    - Вы помните? – удивился Славик. – Но, по идее, помнить не должны, так как его забрали в тот же день, как он упал с неба?

    - Изменилась наша реальность. Действительно! Все, загубленные черным колдуном, живы, здоровы. Народ наш процветает. Лес вернул себе былое величие и игривость, но память сохранила все. Мы помним эти триста лет, хоть и прожили их в иной реальности. Жизнь увела нас в тупиковую ветвь развития и с вашей помощью вернула назад. Мы закрыли этот путь, вернувшись на триста лет назад, в переломную точку времени и жили дальше, как жили до того случая со стальной птицей и колдуном. Это, как плохой сон, который нужен для того, чтобы сделать выводы и не поступать опрометчиво в дальнейшем. Нельзя быть такими доверчивыми!

    - Великолепно! Хорошее качество! – восхитился Игорь Петрович. – Можем мы видеть свою рыжую подругу?

    - Ах, простите! Она с Фионой на болотах.

    - Вы знаете ее? – удивились ученые.

    - Они часто бывают здесь, собирают травы для врачевания, отдыхают под вековым деревом. Лес наш велик, дремуч для непосвященных. Простирается на многие километры и местами очень высок, но гостям он рад и откроет все тайны, если почувствует добрую душу. Вас проведут кратчайшим путем.

 

     Открывшееся им болото казалось необычайно большим, даже необъятным. Край его терялся у горизонта, в зеленоватой дымке. Стоявшая поверх топких мест водица отражала лучи небесные и играла бликами. Ни единого деревца не пыталось зацепиться здесь своими корнями.

    - А зачем им это?! – ответил старейшина на безмолвный вопрос Славика.      – Они не настолько глупы, чтобы поселяться здесь временно и быть в отрыве от своих. Душа возражает.

    - У деревьев есть душа? – удивился Славик. – Как так?! Хотя… Смотрите, Игорь Петрович, а ведьмы летают.

     - А я думал, что только мы такие ловкачи! – поразился ученый.

    Над болотом кружили деревенские «ведьмы» и водили хоровод вместе с Галкой. Чирикающие птички порхали рядом и так забавно трепетали крылышками, будто веселье и им было не чуждо.

     - Гала, пора домой! – крикнули ученые в один голос и улыбнулись. Что-то в этом крике им напомнило детство, далекое, но очень приятное…

 

 
Рейтинг: +4 457 просмотров
Комментарии (9)
Алена Викторова # 9 октября 2015 в 13:26 +1
...триста лет - целая вечность
Но сказ со счастливым концом.
История эта захватила с самого начала.
Спасибо, Надежда.
buket2 faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d
- Гала, пора домой! – крикнули ученые в один голос и улыбнулись. Что-то в этом крике им напомнило детство, далекое, но очень приятное…
А теперь мою сестру зовут - Галя...
Надежда Рыжих # 9 октября 2015 в 16:38 0
Все хорошо, что хорошо кончается! Какое совпадение имен! Рада, что тебе нравится! Заходи! Буду ждать!
Ольга Боровикова # 12 октября 2015 в 21:16 +1
Далёкое, но приятное...
как в детстве:) look osenpar2 5min
Надежда Рыжих # 13 октября 2015 в 07:18 0
Детство - это островок безоблачности и счастья, где все мило и прекрасно, и нет забот
Михаил Козлов # 28 ноября 2015 в 22:11 +1
Интересно пишите, Надежда!!! Мне нравится!!! super buket4
Надежда Рыжих # 29 ноября 2015 в 08:16 0
Спасибо, Михаил! Буду рада вас видеть здесь снова!
Жданна # 14 января 2016 в 12:23 +1
Мы помним эти 300 лет, хоть и прожили их в иной реальности... big_smiles_138
Надежда Рыжих # 15 января 2016 в 07:40 0
Такая вот избирательная память у них. Куда нам! rolf
Надежда Рыжих # 21 апреля 2016 в 21:21 0
Галина Гурьянова (по просьбе) Напиши коммент - А это очень интересная мысль о возврате ко времени и тупиковой ветви. Иногда кажется и во сне снится какая нить тупиковая ветвь, которая дальше не двигается. Говорю же, что ты словно в воду смотришь.
Классное чтиво, очень увлекательное, легкое, но не отпускает пока до конца не дочитаешь!!!