ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияФантастика → Жизнь на вычерпанной планете-9. Миры далекие и близкие(23). Гл.13

Жизнь на вычерпанной планете-9. Миры далекие и близкие(23). Гл.13

18 октября 2015 - Надежда Рыжих
article312560.jpg

   

© Copyright: Надежда Рыжих, 2015

Регистрационный номер №0312560

от 18 октября 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0312560 выдан для произведения:                                     13. Жизнь продолжается.

 

      Восхождение к вершине продолжалось. От нечего делать Славик стал присматриваться к камням и сделал потрясающий вывод, о чем не замедлил поделиться.

      - Вел, камни, вырубленные в горах, вы применяли для постройки башен?

      «Совершенно верно! Не нарушая целостности гор, которые нам нравится посещать; не трогая цветы, которые вы посчитали кустами, но для нас они и пища, и одежда, и мебель; мы нашли материал для постройки жилищ. И, при этом, никаких отходов! Измельченная крошка от срезов создала благоприятные условия для подсаживания растений на гору – для красоты и практичности. Именно из них мы придумали сверхпрочную одежду-челнок».

      - У вас нет инструментов, но вы получаете ровные, чистые срезы, извлекая камни для строительства. Каким же образом?! – поразилась Галка.  

      «Сок определенных листьев и корней в разных пропорциях изменяет свойства и размягчает камни, если нужно. Художник с твердой рукой рисовал линии и проводил по ним палочкой из стебля, смоченной в перебродившем соке, постепенно вырезая блок, который, при необходимости, разрезали еще на несколько частей. Хозяин башни и добровольные помощники переносили их к месту строительства и укладывали на стены».

     - Напоминает те далекие времена, когда из деревянных чурок, предпочтительнее смоляных, для строительства щепали дранку, - вдруг вспомнил Игорь Петрович. – Но то было дерево, а здесь - камень! Невероятно! Когда же мы поднимемся на вершину?

      «Мы рядом с облаками», - ответил Вел, поворачиваясь к нему всем корпусом, и вдруг нога его встала мимо, и он скользнул вниз по каменным степеням. Учитывая немалый рост, ушибся он сильно. Мужчины пытались удержать его, но немного опоздали. Девушки вскрикнули от испуга, опустились на камни рядом с великаном и сочувственно склонились над ним.

      «Я покину вас, не показав всего великолепия моего мира», - подумал он, обреченно, – «но вы можете сами продолжить путь. Оставьте меня и летите к вершине. Мне недолго осталось. От травм еще никто не спасался!»

      - Так дело не пойдет! Игорь Петрович, может, петлю времени закрутим?! Вел долго не проживет. Помните, он обмолвился об этом. Не хочу казнить себя, что из-за нас одним инопланетянином станет меньше.   

     - Не горячись, Славик! Сделаем все в лучшем виде.

     - Ой, грудь жжет! - вскрикнула Рита и выдернула из нагрудного кармана полыхающий желто-зеленый камень, уронила его на великана, оторопела от содеянного и наклонилась, чтобы подобрать, но Славик схватил ее за руку, многозначительно указав глазами на камень. Легкое потрескивание выдавало напряженную работу «красавца» с далеких гор чужой планеты.  

     Ученые замерли. Это был прекрасный повод убедиться в свойствах чудо - камня. Они, как завороженные, наблюдали и мечтали только об одном, чтобы он оправдал надежды. Они не дошли до вершины горы и, даже, не поднялись над облаками, а камень работал! Это вселяло некую уверенность, что он может помочь при разных обстоятельствах, но… это еще следовало проверить.

     Вел тяжело вздохнул, шевельнулся. Страдальчески искаженные черты лица разгладились. Румянец пополз на бледные щеки. Он открыл глаза и попробовал улыбнуться.

     «Мне стало легче. Почему я не умираю?»

     - Жизнь продолжается! - воскликнул радостно Славик. – Не позволим своему новому другу покинуть ее!

     - Работает! – защебетали от восхищения девушки и, взявшись за руки, сплясали на каменной ступеньке. Великан с интересом посмотрел на них, затем сел и стал ощупывать свое тело.

      Камень, лежащий на его коленях, постепенно серел и изредка вспыхивающие на гладкой поверхности искорки, говорили об уходящей из него энергии.

     «Он - мой целитель?» - спросил Вел и взял его в руки. Тот, став серым и невзрачным, только своей гладкостью и округлостью намекал, что он не так прост, как кажется.

      - Так и есть, - подтвердил Славик и усмехнулся, - только не до конца исследованный. Думаю, сломать себе что-нибудь внизу, чтобы проверить его еще раз.

      - Прекрати! – испугалась Рита. – Преднамеренные глупости, даже в целях эксперимента, меня пугают.

      Славик засвистел и задумался. Когда он так делал, все понимали, что в его голове зрело нечто очень важное и от своего он уже не отступится.

     Вел поднялся со ступеней, помогая себе руками, встал на ноги, постоял, прислушиваясь к себе, удовлетворенно вздохнул и отправился туда, куда и шел со всеми до сего печального момента.

 

     До облаков они не дошли, но изумрудная завеса оказалась рядом, и Вел касался ее макушкой. Вершина горы, с выровненной площадкой для обзора, около десятка метров в диаметре, каменными перильцами, выступающими на всякий случай, чтобы гости не упали, увлекшись созерцанием, казалась совсем домашней. В уголках ее ютились крохотные кустики серебристой травы с нежными переливами изумрудных и сапфировых капелек.

       - Так вот же цветы! – восхищенно заявила Рита и присела рядышком. Галка наклонилась и стала их рассматривать.

      - Здесь тоже растут, - подал голос Тимур с противоположной стороны, прогуливаясь там со Славиком. 

      - Жаль, трудно приживаются на Земле эти космические пришелицы, - огорчилась Галка. – Обожаю цветочки. Помните, Омела послала цветы Алене? Только они и прижились! Сколько я ни пыталась привезти с других планет отростки, все бесполезно.

      «А эти приживутся, - подбодрил ее Вел. – Они тоже из пришлых, и до сих пор здравствуют».

      - Почему такая краса растет только здесь? – удивилась Рита. – Ее можно высадить вдоль троп, по которым вы ходите. Они, более низкие, будут выглядеть, как дополнение и только еще больше украшать вашу планету.

      «Этот вопрос мы решим положительно. Благодарю за совет».

 

     Они вдоволь налюбовались открывшимся с высоты пейзажем, где далеко внизу просматривалась математическая четкость линий, безупречно оформленное соседство растений, великолепие башен, отстоящих друг от друга на равном расстоянии. Цветовое соответствие, нигде не нарушенное, и, к тому же, облюбованное серебристыми лучами местного светила, создавало нереально красивую картину.

     - Наверное, пора, - вздохнула с сожалением Галка. Все, как по команде, отправились к ступеням.   

     Вел побежал вниз, и звездолетчики с радостью устремились за ним. Он был неутомим!

     - Всем известно, что спускаться вниз намного легче, чем подниматься вверх, - поделился Славик своим умозаключением. – Вроде, руки, ноги, туловище одни и те же, а такой парадокс!

     - Какой парадокс?! - удивился Игорь Петрович. – Законы физики! Славик, если б тебя не знал, подумал, что недоучился ты в школе.

     - Шучу я так. Для поднятия своего духа!

     - А для чего он тебе сейчас? – полюбопытствовала Рита. – Вроде, не напрягаемся!

     - Нужен, значит! – отрезал Славик, не вдаваясь в дальнейшие пояснения.

      Почти у самого подножия случилось то, чего никто не ожидал: Славик исполнил свой замысел. Он со всей силы ткнул пальцем в камень и сломал его.

    - Ничего, - сказал, морщась. – Жизнь продолжается! Раньше заживало само по себе. А сейчас столько возможностей! На работе не отразится, Игорь Петрович.

     - Славик, побил бы тебя, но поздно! – огорченно вздохнул руководитель. - Сам себя наказал. Доставай свой камень - здоровая рука у тебя есть. На работе не отразится – это точно, а помогать никто не будет. За эксперимент спасибо, а за дурость выпорол бы! И попробуй мне создать временную петлю!  Твое счастье, если камень заработает и исцелит!

 

      Но камень ничего делать не собирался. Ничто в нем не шелохнулось, как ни вглядывались в него звездолетчики. Огорчились они безмерно.

     - Цены бы ему не было, - воспылала Галка обидой, - будь немного уступчивей! Мой напарник страдает из-за тебя, а ты, серый и противный, будешь так бесчувственен и презрителен? Или только у облаков пылаешь? Кинь его, Славик, в кусты, чтоб знал!

     - Лучше в карман, - застонал Славик от боли. – Сейчас к облакам, вылечусь и обратно.

     Но исполнить свое решение он не успел. Желтые ниточки скользнули по камешку в его руке и стали разгораться. Ученые оживились.

    - Какой тугодум! – искренне радовалась Галка. – Моя речь его устыдила. Заработал! Пусть не так усердно, но важен результат. Облака не всем доступны. Случись что, а он молчит, этот шалун!

      - Теперь не молчит, - улыбнулся ей Славик. – Чувствую, как работает. Боль постепенно проходит. Жизнь прекрасна, и она продолжается!

      - Эх ты, экспериментатор, - выдохнул Тимур и хлопнул его по плечу. - Потому и Президент тебя отметил, и впереди всегда со своими магическими штучками, и Средневековье запугал. Да! И с кем я дружу?!

      «Хочу подарить тебе, великолепная амазонка, цветок с вершины моей горы, - подумал Вел и протянул Галке несколько корешков. – Не беспокойся за них – они спят и проснутся только в новой среде обитания».

      Галка была растрогана. Она вглядывалась в лиловые корешки и думала о новом чудо - цветке с Планеты Великанов. Это так восхитительно! У Алены есть свой цветок и она поделилась его семенами с желающими. Теперь и Галка может сделать то же самое, но всегда ее душу будет согревать, что это ее, персональный цветок. Подарок только ей! Внезапно она устыдилась. Ей хотелось сделать ответный жест добра, и она вспомнила о камне с Планеты Русалок.

    - Возьми, Вел, мой камень и пусть ты, и твой народ живут без потерь. Если вам выпала судьба жить вечно, так и живите!

     - О, добрейшая душа! – упал тот на колени и поцеловал ей руку. Галка была смущена. Рита даже подпрыгнула от удовольствия.

     - Я за такой поцелуй тоже бы отдала камень, - шепнула она Галке на ухо.

     - Надеюсь, ты пошутила? – прыснула Галка.

     Звездолетчики наблюдали за ними с удовольствием. Подошло время расставания, и все понимали это.

     - Нам пора! – с грустью сообщил Игорь Петрович.

     «Не обижайте меня. Долг гостеприимства требует сначала подкрепить силы, потом отдохнуть, а после – вам решать».

 

     Когда они проснулись, выспавшиеся, как следует и вышли к завтраку, то узнали, что возле башни их поджидают великаны.

     «Они пришли проводить вас, - опечалился Вел. – Я буду скучать».   

     Звездолетчики шли по тропе и Рита, с большой радостью увидела, что вдоль нее растут цветы с гор.

     - Когда вы успели? – удивилась она.

     «Мы не спали, чтобы порадовать вас!» - ответили ей.

     - Жзн прдлжтс, - попытался сказать Вел, и его прекрасно поняли. Славик гордо показал заживший палец. Великан многозначительно похлопал по своим ногам и ребрам. Они улыбнулись друг другу.

     Сопроводили их до «черной» дыры и долго махали вслед. Рита расчувствовалась и прослезилась. Галка кутала корешки в носовой платок. Игорь Петрович сосредоточенно обозревал вновь открывшийся космос, будто ждал очередного подвоха. Славик и Тимур целеустремленно двигались вперед и ни о чем пока не думали - держали направление на Землю и мечтали быстрее на ней оказаться.

     Затем, на каком-то промежутке времени, Славик пощупал камень и радостно улыбнулся. Поистине, бесценное сокровище они получили в свои руки!

 

      Алена, закатив глаза, слушала разговоры в космосе и искренне радовалась. Добрые, бескорыстные души ее товарищей, смелые поступки, за которыми только благо, импонировали ей. И не только ей! Вдруг она подумала, что не слейся они душами в единый организм Главной Лаборатории ученых Земли, так ли бы удачно творили историю и двигали прогресс? Приятно работать, когда есть надежный тыл и помощь гарантирована, даже если о ней никто не просит!

     - Ты чему улыбаешься? – спросила Аннет, поднимая голову от кучи чертежей. – Прорыв в наших делах наметился?

     - До прорыва, как самостоятельным лётом до крайней Галактики! Наши викинги и амазонки домой летят. Я соскучилась! Столько дней отсутствуют!

     - Могли бы время перевести, - нахмурилась Аннет, – безжалостные! Ждем их, страдаем от неопределенности, беспокоимся, а они…

     - Чем больше работаем над пилюлями молодости…

     - А разве мы работаем? – перебила ее Аннет. – Гоняемся, как ненормальные, за генами и пытаемся их приструнить. 

     - … тем очевиднее, что наши перемещения во времени не проходят бесследно для организма, - закончила свою мысль Алена.

     - Знаешь, - смутилась Аннет, - я думала, мне кажется, что звездолетчики быстрее матереют. В смысле, кажутся все старше, чем те, кто живет только реальным временем.

     - Они живут и в других реальностях, поэтому постепенно становятся старше, возвращаясь в точку убытия. Не всегда в этом есть необходимость. А мы подождем!

     - Конечно, подождем! Теперь я согласна ждать, сколько угодно!

     - Не хочу никого лишаться из-за нашей нерасторопности, понимаешь?! Если в 2195 году Славик будет писать инструкцию о принудительной концентрации массы погибшей звезды, значит, у нас пилюли уже будут. Но кто дождется их?! Очень надеюсь, что все!

     -  Не огорчайся так! Будем стараться изо всех сил, - подбодрила Аннет подругу.

      

     - У меня есть пирожные! - бодренько воскликнула Светка, проявляясь за своим рабочим столом, где несколько минут назад никого не было - она так и не научилась возвращаться точно по времени. – С заварным кремом. Налетай! И кофе готов.

     - Они с Планеты Теней или из нашего кафе? – уточнила Аннет.

     - Ты что?! Лучший кондитер моей планеты желал угодить своей царице! – загордилась Светка.

     - О! Мы согласны, - заявила с энтузиазмом Алена.

     - Когда вы были не согласны?!-  удивилась Светка. – Всегда пирожным предпочтение отдавали, не взирая на то, где их готовили.

     Сотрудники отвлеклись от монотонной работы, зашумели, задвигали стульями и, как из рога изобилия, посыпались прибаутки и анекдоты. Передавали друг другу чашки с кофе и с такой скоростью заглатывали пирожные, что Светка пожалела, что взяла мало, но, тем не менее, наелись все.

    Затем пили кофе без ничего, так как одной чашкой дело никогда не заканчивалось, поглядывали в окна и радовались временной передышке.

    В Главной Лаборатории все шло своим чередом.

    За окном мела легкая поземка. Ветер, как ни в чем ни бывало, постукивал в стекла ветками рябин, усыпанных бордовыми кистями. Летом они преграждали путь палящим лучам и дарили неповторимый аромат цветения, осенью яркими ягодами украшали унылые дни, а зимой привлекали к себе пестрых птиц, которые, нахохлившись, сидели на веточках, поджав лапки, и казались новогодними игрушками.

 

    Временно наступившая тишина сменилась подвыванием ветра. Почернело небо, и повалил снег. Снежинки, крупные, белые, падали на деревья, пытаясь задержаться на ветвях, ягодах. Сотрудники, как зачарованные, смотрели на улицу. Зима, все же, вступила в свою силу немного раньше, чем ожидали.  

     - Могли и придумать что-нибудь, - сказала еще по осени недовольная Светка. – Столько открытий отсюда вышло, а зиму отменить никто не догадался. Вот на Планете Теней никогда не бывает зимы!

      - Зря я подумала, что зима у нас лишняя. Какая красота сейчас на улице! Смотрите, люди никуда не спешат! Головы запрокинули и стоят! Что за народ! Всегда радуемся переменам! – неожиданно восхитилась Светка. От нее этого точно не ожидали, поэтому смотрели удивленно.

      - Ты на парк посмотри, - обратилась к ней Аннет. – Видишь, как деревья белеют. Постепенно. Правда, отсюда только краешек виден. Прудик в нем замерзнет, и рыбки уснут до весны. Нет, не могу больше смотреть! Нам срочно нужен пруд! Пойду с Керуиком поговорю.

     Она переоделась в платье средневековой дамы и тут же исчезла.

     Но скучать в этот день им не пришлось. В гости явились Еленка с Егором и Натали с Борисом.

     Девушкам не терпелось похвастаться новыми украшениями и нарядами, а мужчины завели светские беседы об изысканной охоте в густых лесах, где каждый шаг зверя отпечатывается на снегу и так приятно скакать на лошади по легкому морозцу.

     Ученые, из числа мужчин, завистливо вздохнули и, тем самым, получили приглашение погостить немного и поохотиться. Дамы намекали, что после охоты непременно будет бал. Не устоял никто!

 

     Немало радостных минут провели они в прошлом и вернулись в Лабораторию почти минута в минуту. Точнее, легкий разрыв времени в несколько секунд!

     Входящий через телепорт Президент поначалу решил, что со зрением у него непорядок, так как отсутствовать в это время сотрудники не могли. Он мигнул, потер глаза и увидел полную Лабораторию, сосредоточенно припавшую к бумагам и колбочкам.

     Для себя же он решил, что ему срочно нужен отдых, но куда податься от надоевшего моря, пока не знал. Игорь Петрович все бы прояснил и помог, но на рабочем месте его не оказалось.

     - А?! Где?! – растерялся он.

     - На задании, товарищ Президент, - внесла ясность Светка. – Ужасная планетка попалась! Карлики - каннибалы. Жуть! Личное присутствие жизненно необходимо! Время решили не корректировать – нет нужды.

     - Мужественный человечище! – произнес Президент и содрогнулся. – Вы, я слышал, стали царицей Планеты Теней? Мы за мир и дружбу! Вы знаете?!

     - Знаю, - растерялась Светка. – Мир нашим Планетам! 

     - Непременно! Позвольте откланяться, - он припал к ее руке губами и торжественно удалился. Она, в растерянности, плюхнулась на стул и выпила воды из стакана.

     - Светка, и ты? – удивилась Аннет, вернувшаяся в самый «интересный» момент. – Это что же, еще одной важной персоной у нас прибыло? А сначала был Славик! Президент набирает команду любимчиков! Ой, сяду, ноги не держат!

     Алена улыбнулась, подняла голову, чтобы посмотреть и прислушалась. Улыбка медленно сползла с ее лица.

      - Наши пропали. Были совсем близко от Земли и… исчезли. Я их больше не слышу, - растерялась она. Все переглянулись и замолчали.

      В Лабораторию влетел встревоженный Тайсон и так закрутился, так заскулил под столом Игоря Петровича, что не помогли ни колбаски, ни котлетки, срочно принесенные Светкой из кафе. Сотрудники боялись думать о плохом, но Тайсон так тявкал и выл, что на душе стало еще хуже. Он выл до тех пор, пока не пришла мам Зина.

      Они скрылись в телепорте, и гнетущая тишина навалилась на согнутые плечи оставшихся.

      Снежной крупой сыпало в окна, постукивало рябиновыми гроздьями, но никто ничего не замечал. Все надеялись на чудо и ждали…

 

 

 

     А они продолжали лететь. Совсем немного осталось до Земли. Вот и здание Главной Лаборатории, но их не встречали... Годами сложившийся ритуал поддерживали всегда, невзирая на погоду, но сейчас что-то случилось, и никто к ним не вышел.

     Сам не понимая зачем, Славик взглянул на часы и машинально отметил время.

     Игорь Петрович привык, что Тайсон нюхом чуял его прибытие и всегда с лаем несся навстречу, поэтому пытался высмотреть пса еще на подлете, но надежды его были тщетны.

    Творилось что-то невероятное!

    Недоумевая, звездолетчики опустились на землю и по зеленой травке пошли к центральному входу. Вокруг не было ни сада, ни цветников, но они, пока, этого не замечали. Как не осознавали и то, что после осени всегда наступает зима, но ни зимы, ни осени и в помине не было. Улетая в космос глубокой осенью, можно вернуться в начало зимы, но никак не весной.

      Обойдя здание, они уперлись в заколоченную досками крест-накрест дверь, и остановились в растерянности. Они были на Земле – это точно, но это была не та Земля, которую они оставили на время выполнения задания.

      - Похоже, сейчас весна, - потерянно говорила Галка. – Сколько же мы отсутствовали?

      - И почему дверь заколочена? – удивилась Рита.

      Славик, молча, обошел все здание, пока его товарищи стояли в растерянности перед парадным входом.

      - Ситуация более чем странная: сада нет, клумбы отсутствуют, башня тоже заколочена. К тому же, она в трещинах, будто торнадо по ней пронесся, но не сумел уронить, - обронил он мрачно, вернувшись.

     Из здания напротив, которого здесь никогда не было, послышались голоса, шум и на улицу высыпали люди. Подъехал… автобус и увез почти всех.

    Звездолетчики в большом недоумении осмотрелись и увидели на столбе рядом с калиткой табличку, означающую остановку транспорта и саму остановку, обветшалую, никому не нужную, но продолжающую стоять, как укор нерадивым коммунальщикам.

     - Напрасно стоите, - крикнули им с другой стороны улицы. – Автобус там больше не останавливается. Как Лаборатория переехала, остановку закрыли за ненадобностью.

     - Автобус – это перебор! Как бы мы ни путались в космосе, к автобусу, в любом случае, прилететь не могли, - подытожил Игорь Петрович.

     - Иная реальность нашей Земли? Параллельный мир?

     - Выходит так, Тимур! Нужно возвращаться в небо и искать свою дорогу.

     - Как же мы ее найдем? – рассуждала Галка, глядя на пригорюнившуюся Риту. – Времени потратили немеряно, стоя здесь и удивляясь. Отрабатывать каждую минуту?

     - Только так, - подтвердил руководитель. – Иного нам не дано.

     - Немного дано, - воодушевился Славик. - Я случайно засек время над землей – так меня удивила безлюдная территория. Но осмотритесь! Разве в вас не говорит исследовательский дух?! Не хотите немного задержаться, узнать, как здесь все устроено?

     - Пока не выработаем план по возврату в свой мир, я отсюда – ни ногой, - надулась Рита.

     - А что вырабатывать? – удивился Славик. – С моего времени и начнем, пока не увидим себя, исчезающих из видимости. Проверим все параметры, свяжемся с Аленой, попросим провести нас мысленно. И… крадемся, замечая… каждый… нюанс. Что-то же перетащило нас сюда, а мы были невнимательны и попались?! Отдыха, явно, не хватает!

     - Хорошо, когда оправдания находятся, - саркастически заявил Игорь Петрович, - и выкручиваться научились из любых ситуаций. Идемте знакомиться уже… с этим… миром.

     Пройдя от заброшенной Лаборатории по этой же стороне улицы, на открытой лужайке у Спорткомплекса увидели цирковой шатер. В вольере, наспех сооруженном для этих целей, стояли несколько лошадей и верблюд. В клетке сидел медведь. Свора собак, привязанных к стволу дерева, отчаянно лаяла на макаку, которая их дразнила, кидаясь кожурой от бананов.

    По улицам мимо них сновали автомобили. Визг тормозов неприятно резал слух, но никто из людей на излишний шум не реагировал.

    В парке лошадка катала детишек и с радостью брала из рук морковку или кусочек сахара. Фонтан на площади брызгался из-за чрезмерного давления и неугомонного ветра. Малыши, независимо от возраста, бегали, прыгали или увлеченно играли в немудреные игры вокруг него. Мамы, бабушки сидели на скамеечках, надзирая за своими чадами.  

      Кафе через дорогу, с искрящейся неоновой вывеской и оборотистым зазывалой, что несвойственно прошлому страны СССР, и снующий в его дверях довольный народ, одетый очень просто, приманивал взоры сидящих на скамейках, но не всем оно было по карману из-за чрезмерно вздутых цен.

    Под навесом рядом с кафе сидели парочки. Они никуда не торопились, были увлечены только собой и никого вокруг не замечали, в то время, как их замечали все, проходящие мимо, знакомые и незнакомые. Парочки пили пиво, заедая его чипсами или орешками, курили – вредная привычка тех далеких лет и умильно смотрели в глаза своим попутчикам.

     Забытое прошлое: пыльное, угарное, шумное катило на звездолетчиков, как лавина. Воспоминания далекого ХХ века, который изучали в школе на уроках истории, представало теперь наяву. Документальные фильмы, демонстрирующие простые развлечения людей того времени, были правдивы настолько, что теперь в том, что это именно повторение ХХ века, сомнений не было. Но! Это не прошлое предстало перед ними, а настоящее, но в параллельном мире. В этом у них сомнений не было!

      На звездолетчиков поглядывали с любопытством. Группка необычно одетых людей привлекала всеобщее внимание.

     - Артисты приехали, Надька, - прошамкала бабулька своей соседке, сидя на скамеечке неподалеку от остановившихся ученых. – Странные у них одежки!

    - Им так полагается, - одними губами отвечала ей тощая, как вобла, подружка. – Не выворачивай шею, Олька, неприлично это.

    - Много ты знаешь! – огрызнулась та. – Пошли по домам. Засиделись. Тучки заходили. Вдруг дождь наведается?!

    - Нас за артистов приняли, - шепнула Рита. – Может, выступим?!

    - Оставь эту затею, - засмеялась Галка. – Мне кажется, я поняла этот мир. Он прост и безыскусен. Может, домой?

    - Интересно, до чего они позднее доживутся? Повторят наш путь или что-то иное придумают? А если они перестроятся на солнечную энергию и летать станут на автомобилях? Да над дорогами! И Земля не вычерпается, и все довольны будут, и терзать ученых никто не станет – им и так работы хватает!

    - Славик, погаси глаза! Исследовать параллельные миры пока не будем. Нам и в нашем есть чем заняться! Столько неизведанного таится от нас. К примеру, до сих пор не побывали на Бермудах. Как нашли когда-то в водах НЛО, так и успокоились!

     - Опять вы, Игорь Петрович, как серпом, все обрезали. И помечтать нельзя!

     - Мечтать будем, когда домой прибудем, - хохотнул Тимур.

     - Тебе все хаханьки, - завелась Рита. – Возвращаемся, что ли?

     Дружно повернули назад. Шли мимо фонтана, кафе, цирка передвижного, спорткомплекса, переходили улицы - с большой опаской, затем вдоль длинного забора до бывшей Главной Лаборатории. На них поглядывали все так же удивленно-вопросительно, принимая за артистов, скорее всего, но вопросов не задавали, интервью брать не пытались и автографы не просили. В целом, народ здесь был скован, зажат, лишних слов не говорил.

     На пустыре, где в их мире был великолепнейший сад, остановились. Осмотрелись по сторонам, во избежание ненужных глаз, и, включив режим невидимости, исчезли. Поднявшись к тому месту, где по рассказу Славика он посмотрел на часы, перешагнули через время и осмотрелись. Ничего не изменилось: внизу все так же был чужой мир. Время поправляли до тех пор, пока заколоченная башня-ориентир не исчезла из поля зрения.

 

     Это означало только то, что они покинули параллельный мир, но вернулись ли в свой, оставалось загадкой. Попытались вызвать Алену, но ответа не получили. Взывали ко всем, кто мог им ответить, но тишина в ответ, вселяла тревогу. Попробовали крутануть еще время и увидели внизу Главную Лабораторию и целую башню. С большой радостью, даже не попытавшись связаться с Аленой, бросились вниз. Приземлились на знакомом месте. И сад был, и здание Лаборатории было в порядке, но их опять никто не встречал. Списав все на неизвестные причины, бросились к дверям, но они оказались заперты. На видном месте висело объявление: «Уважаемые посетители! Сегодня экскурсии не будет, так как заболел смотритель. Приходите в это же время, но через неделю. Администрация».

     - Какая экскурсия?! – побелели звездолетчики. – Мы опять не дома? Что опять не так?

     - Что-то не то сделали, - предположил Славик и расстроился. Девушки даже говорить не захотели, являя унылый вид. Тимур открыл рот и сразу же закрыл. Ни одной свежей мысли не появилось в их головах.

     - Идемте знакомиться и с этим миром, - как-то обреченно заявил Игорь Петрович и, шаркая ногами, побрел по булыжной мостовой. Они пошли следом, не ожидая ничего для себя хорошего. Еще один мир, похожий на их прошлое?!

     Парк, напротив Лаборатории, существовал. В их мире он радовал постоянным шелестом, гомоном, хоть и занимал небольшую площадь, а здесь молчал и тянулся вдоль дороги, удивляя высокими, стройными деревьями. Там, где мог стоять великолепный образчик архитектуры далекого прошлого, все так же рос, нет, не парк, а самый настоящий дикий лес.

    Топот копыт, коснувшийся их ушей, почти не удивил. Они взглянули в ту сторону и обнаружили выезжающих из чащобы всадников. Все что угодно ожидали увидеть: табун коней, перегоняемый на пастбище, конную прогулку влюбленной парочки, вплоть до скачек за какой-нибудь приз, но не то, что оказалось на самом деле.

     Несколько человек, верхом на трицератопсах, окружали стадо диплодоков. Те покачивали головами на длинных шеях, гордо шествуя в середине, иногда опускали их вниз, чтобы посмотреть на низкорослых трицератопсов, помахивали хвостами и мирно брели в грозном окружении, ни о чем не помышляя.

     Видение это потрясло ученых. Кто бы мог подумать, что в каком-то параллельном мире динозавры дожили до цивилизованных дней и служили людям?! 

      - Держите меня семеро, а то побегу к ним, чтобы пощупать! – выдохнул Славик. – Где моя кепка, чтобы мозг удержать, а то утечет?! Как?! Живем на одной планете. У них с динозаврами некие отношения, а наши повывелись неизвестным образом.

      – Никогда такого не видел, копье им в батон, - пролепетал Тимур.

      - А какие они миленькие! Какие хорошенькие! Такие необычные коняшки! - восхитилась Рита.

      – Может, у них нет лошадей, вот и довольствуются тем, что имеют, - рассудила, обычно невозмутимая, Галка.

      - Здравия вам! – поздоровались с ними высокорослые мужчины, понукая стадо и заставляя его переходить через дорогу. – Посмотреть прибыли на переселение диплодоков в новые места? Многовато их стало на Васюганских болотах. Корма недостаточно, а яйца все откладывают. Болот у нас, хвала Небесам, много! Народ Земли решил поспособствовать их расселению и нанял нас, самых опытных перегонщиков скота. Садитесь на трицератопсов, подвезем.  

     Отказываться не стали – когда еще выпадет такая возможность! В их мире эти травоядные вымерли около шестидесяти семи миллионов лет назад и прокатиться на «лошади» высотою чуть больше двух с половиной метров, навряд ли, когда удастся. Точнее, никогда, если не брать в расчет возможности, связанные с перемещением в прошлое и попыткой оседлать несговорчивых диких животных.

    Ученым сбросили веревочные лестницы. Они взобрались наверх и уселись на твердую щетинистую шкуру зверей.

    Погонщики занимали места возле шеи, за прочной костяной пластиной. Нечто, похожее на корзину, цеплялось за нее и в ней сидели погонщики. Для случайных пассажиров корзин не было, и держались они за ее края, и еще друг за друга. Учитывая немалую ширину туловища животного, это был замечательный вариант.

    Прошествовав через, практически, пустынную дорогу, вошли в лес, который, по мере продвижения, становился гуще и дремучее.

    Выставив вперед рога, наклонив могучие, длинные головы, трицератопсы легко ощипывали низкие кусты, невысокие деревья, отрывали с них ветки и неторопливо шествовали дальше, пережевывая пищу.

     Диплодоки не отставали от них и тоже подкреплялись в пути, заглатывая ветки и листву с верхушек деревьев.

     - Какой момент! Запечатлеть бы его на фото и видео, - с сожалением произнесла Галка. И так тосклив был ее голос, что Славик решил во что бы то ни стало найти фотоаппарат или фотографа.

     Путешествие до ближайших болот много времени не заняло. Солнце стояло еще в зените, когда появились первые кочки и влажный мох стал брызгать из-под ног тяжелых динозавров струйками воды.  

    Всадники, понукая трицератопсов, разошлись в стороны, освобождая диплодокам проход к болоту. Шумно вдыхая воздух, пахнущий, вероятно, для них привлекательно, раздвигая собой деревья, которые трещали и ломались, пропуская мощные тела, диплодоки пошли дальше, и громкое чавканье болотистой местности подтверждало, что теперь здесь есть новые жители. Громкий всплеск окунувшегося в воду тела говорил недвусмысленно, что животные приняли новую среду обитания.

     - Средь этих болот есть несколько озер. Без них трудно бы пришлось, а так все в порядке. Вернемся в селение.

     Оно оказалось небольшим и ничего особенного в нем не заметили, кроме домишек, похожих на квадратные коробки с желтой пленкой вместо стекол. На единственной улице бегали дети и ходили женщины, но на ученых никто не посмотрел. Народ здесь был не любопытен.

    Пройдя через все селение, остановились у большущего вольера, куда запустили сытых трицератопсов.

     В соседнем вольере, в ожидании корма, маленький стегозавр пытался проглотить камень, выпирающий из булыжной мостовой, но тот цепко сидел в гнезде и не давался.

     - Хороши для забав и игр, - небрежно бросил турист с фотоаппаратом на шее. – Не больше четырех метров высотой. Взрослые! В природе они растут, какими захотят, а в вольерах – по желанию ветеринаров. На них не покатаешься, как на трицератопсах, из-за шипов и костяных пластин. Пластины симпатичные, конечно, напоминают листья, но перекусить ими не удастся!

     Он рассмеялся и, с интересом оглядев Галку и Риту, отошел.

     - Первые поклонники женской красоты в параллельном мире, - одобрил Игорь Петрович. – У меня все, как на подбор: и умницы, и красавицы!

     Девушки переглянулись и зарделись от удовольствия.

     - Динозаврик Юрского периода! - с благоговением шепнула Галка, разглядывая малютку. Рита, заломив от восторга руки, внимала ей.

     Славик отошел от своей группки и упросил туриста сделать несколько фотографий.

     - Забыли фотоаппарат дома, а девушки желали сфотографироваться на память вместе со зверюшками, - приврал он немного.

     - Конечно, - согласился тот, - если позволите мне взять несколько штук. Ваши девушки очень красивы!

    - Сколько пожелаете, - разрешил Славик великодушно, зная, что на них это никак не отразится. Немного смекалки, удачи и… они - в своем мире.

     Галка с Ритой были счастливы, тем более, когда выяснилось, что предприимчивый мужчина уже фотографировал их. На трицератопсах.

    Они немного подождали и получили то, о чем мечтали – бумажное подтверждение своего нахождения здесь и обрадовались так, будто вручили им нечто особенное. Турист целовал им руки, заверял, что впервые встретил таких красавиц и потому жаждал новой встречи, но не смел надеяться.   

     Между делом он сообщил, что хищники-динозавры не выжили в борьбе с людьми: их уничтожили сознательно, отвоевывая себе спокойную жизнь. По крайней мере, так писали в учебниках. Травоядные привыкли жить рядом с людьми и легко поддались одомашниванию, но не все виды сохранились.

    Случайные попутчики, распрощавшись с ними, разбрелись по домам. Турист откланялся и убыл со своей группой.

     - С природой все понятно: знакомое солнце, голубое небо, белые тучки в хорошую погоду, и деревья по большей части хвойных пород. Вроде, все, как у нас, но это же настоящее чудо, что сохранились травоядные динозавры и они одомашнены! – удивлялся Игорь Петрович, уводя подчиненных за собой.

  

     Размышляя о превратности жизни, о роли случайностей в ней, звездолетчики возвращались к зданию Главной Лаборатории.  

     - Так как же нам найти тропинку к дому? – затосковала Рита.

     - Получается что-то невероятное, -  стал размышлять Славик. – Время переводим, вроде, правильно. Значит, должны вернуться домой, но попадаем в параллельные миры. Пространственно-временной сдвиг или разрыв?! Нет! Мы оказались бы в своем мире, но где-то в другом месте и другом времени. Похоже, прорыв границы между мирами. Дыра случайная, неожиданная. Возмущение непонятного рода на нашей общей матушке Земле и система разладилась.

     - Ох-хо-хо, - тяжко вздохнул Тимур.

     - Вот именно, - поддакнула команда. – Попытка номер три?!

 

 
Рейтинг: +2 418 просмотров
Комментарии (2)
Жданна # 14 января 2016 в 15:06 +1
И слились они душами в единый организм Главной Лаборатории...)))))) Я в этом организме одна из творческих жилок...)))) Шучу, Надь! Сколько же задумок у тебя! Дух захватывает. Такие истории я могла придумывать в детстве, где ничто не сдерживало фантазии...
Надежда Рыжих # 15 января 2016 в 08:42 0
Шутка - это часть правды! Почему бы и нет?! buket2 Читай, на здоровье, а я придумаю!