ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияФантастика → Жизнь на вычерпанной планете-9.Миры далекие и близкие(23). Гл.14

Жизнь на вычерпанной планете-9.Миры далекие и близкие(23). Гл.14

22 октября 2015 - Надежда Рыжих
article313131.jpg

    

© Copyright: Надежда Рыжих, 2015

Регистрационный номер №0313131

от 22 октября 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0313131 выдан для произведения:
 
                                         14. Мытарства, возвращение и новые открытия.

 

     - Как дела, Алена? От наших есть новости? – дрожащим от волнения голосом спросила как-то утром Светка. – Почти не сплю. Светозар переживает, а я ничего с собой поделать не могу.

     Сотрудники оторвались от бумаг и с замиранием сердца ждали ответ. Алена молчала и нервно теребила носовой платочек. Наконец, тяжко вздохнув, обвела глазами напряженно ждущих товарищей.  

    - Слушаю теперь постоянно,- сказала она полушепотом и очень тоскливо. – Ничего нового. Надеюсь, они живы!

     - Рядом с Землей зафиксированы возмущения непостоянного свойства. Может, они являются причиной? – виновато предположила Аннет, будто она была зачинщицей всех этих возмущений и теперь не знала, как исправить ситуацию.

      - Вроде, ученые мы, а суетимся у стекла, как мошки, и выйти наружу не можем, чтобы попасть в большой мир - знаний не хватает, от этого все наши беды.

     - Перестань, Алена! Нам есть чем гордиться! Еще не все в нашей власти, но мы же – люди, несовершенные существа! Не волнуйся, вернутся они. Не могут не вернуться! Знают, что ждем их и постараются.

     - Конечно, Аннет! – поддакнула Алена, но предательская слезинка задрожала на ее ресницах, и она отвернулась, надеясь, что никто не заметил. Сотрудники посмотрели на нее сочувственно и снова занялись делами.

     - Светозар знает, что ты не бросила нас и ведешь двойную жизнь?! – шепотом спросила Ириша, которой не давало покоя упоминание Светой ее мужа.

     - Знает. Все мои беды принимает на свое сердце, понимает, что инопланетянка в женах – это испытание для него.

     - А я не могу решиться и рассказать Керуику, что прибыла из будущего, - огорчилась Аннет. – Свете проще. Он взял ее в жены, практически отловив в космосе, поэтому предполагал, что она не так проста, как женщины его планеты.

     - Решайся! Он оценит твое доверие. Мужественный рыцарь, любит тебя. Возможно, не поверит сразу, но приведи его сюда, предварительно наговорив массу вещей, чтобы не удивлялся сильно.

     - Я подумаю, - нерешительно сказала Аннет и, не желая продолжать щекотливую тему, сделала вид, что очень занята.  

 

       - Вернемся на минуту назад, и попробуем двигаться по секундам, - мрачно заявил Игорь Петрович. – Авось, прорвемся.

      Переводя время, они с замиранием сердца ждали изменений. Через тридцать секунд появилась башня. Не торопясь, звездолетчики опустились вниз и при виде буйно цветущих роз Рите захотелось плакать. Глаза ее покраснели, наполнились влагой, губы дернулись…

     - Не раскисать! – рявкнул Игорь Петрович. – Невидимками облетим местность - для общих впечатлений - и снова в небо. Домучаем последние секунды, а потом еще что-нибудь придумаем, если понадобится. Мы ли не ученые?! Выкрутимся!

     - Смотри, Рита! Нет места слезам! Мир – праздник! Проморгайся и смотри! – взывал Славик, поводя руками, как фокусник.

     - Мы… смотрим, Славик, - замогильными голосами протянули звездолетчики. – Смотрим и… внимаем. Веди… нас… и пусть… мир содрогнется – упыри… идут.

    - Чур на вас! – захохотал Славик, увертываясь от шалящих друзей, которые изображали из себя зомби и прочую нечисть. 

     - Куда же ты, сладенький?! – взвизгнула Рита и, растопырив пальцы, помчалась за ним, намереваясь ущипнуть, но догнать Славика теперь мог только супер - герой.

     - Осторожнее, - шикнул Игорь Петрович на подчиненных. – Не у себя дома -  потопчете райские посевы.

     После начальственного окрика звездолетчики присмирели и стали разглядывать дома, окруженные зарослями роз. Ни один из них не походил на другой, являя их взорам причудливые формы расшалившейся архитектуры, но раскрашенные яркими красками они казались близнецами.

     - И радуги не нужно! – изумилась Галка. – Хочу в благоухающие заросли!

     - Какая прелесть! – восхищалась Рита, забыв напрочь свои недавние слезы и переживания. – Родиться здесь и умереть!

     - Не так быстро, - охладил восторги Славик, подкравшись к ней неслышно. – Умереть здесь не согласен.

     - Вне сомнений! – поддакнули его товарищи, важно надувшись. – Мы тоже не желаем!

     - Вы посмотрите только, какие здесь розы: белянка Анастасия, нежнейшая желто-зеленая Лимбо, розовая Малибу, солнечная Мохана, красно-белая Блаш и…  - зашлась в восторге Галка. Она закружилась среди цветочного великолепия, трогала бутоны, нюхала, забавно поводя носом.

     - Обожаю! – вскрикнула Рита пораженно. – Эсперанс… зеленовато-розовая, с алыми краями! Ой, а эта… Вендела синяя! Останусь здесь навсегда! И не уговаривайте меня! Бросаю все во имя красоты!

     - Тсс… - предупредил руководитель. – Ведите себя прилично! В домах шевеление. Неужели из-за нас?

     Юные девушки, сбегая по крутым ступенькам к цветочным кустам, не обратили на группу пришельцев никакого внимания. Видимо, для здешнего мира это было в порядке вещей – кто же откажется насытиться прелестью здешних мест, если есть такая возможность?! Девушки кружили среди цветов, обрезали засохшие стебли и уносили в дом. Чуть позже легкий дымок закрутился над крышами, опустился вниз, задымляя бутоны, и рой насекомых кинулся прочь.

     Звездолетчики посчитали свой интерес удовлетворенным и, чтобы не глотать дым, решили удалиться за его пределы. Поднявшись в воздух невидимками, с сожалением осмотрели цветочные пространства с многочисленные домами, людьми, гуляющими среди сказочного великолепия, и у далекого горизонта заметили щетинистую полоску темного цвета, намекавшую, что лес здесь, все-таки, есть - в какой-то момент они в этом засомневались.

     Тимур, подсознательно ждавший появления динозавров, и желая убедиться, что здесьони не проживают и это настоящий лес, а не очередные поляны цветов, слетал, вернулся и сообщил:  

     - Там даже дорог нет. Никаких! Похоже, все ходят пешком и не очень далеко. Динозавров тоже нет. Кстати, роль полевых цветов исполняют чайные розы. Поражен!

     - Что это тебя циклит на динозаврах?! – удивился Игорь Петрович, округляя глаза от очередной сногсшибательной новости. – В небо! Пора продолжить поиск.

 

     Оставшиеся секунды прокрутили, не особенно волнуясь. Далеко внизу вновь увидели башню Главной Лаборатории.

     - Не вижу смысла проверять. Прошларовно минута! Мир динозавров, а мы на фото - в доказательство, - проворчала Рита.

     - Даже доля секунды может сработать в нашу пользу. Если это не так, мы должны понять, что происходит, и найти истинную причину, - возразила Галка сурово. Рита промолчала, и никто больше слова не сказал. Повинуясь требовательному жесту Игоря Петровича, звездолетчики отправились за подтверждением или опровержением высказанных соображений.     

     Этот мир оказался совершенно незнакомым. Улицы, застроенные круглыми башнями, одинаково серыми, с узкими проемами окон и чрезмерно большими дверьми, были безлюдны. По обширной вересковой пустоши бродили коровы, поедая траву. На одиноком камне небольшого бугорка сидела пастушка, и пела незатейливую песенку. Из ближайшей башни высунулась лохматая голова и что-то прокричала ей. Девочка вскочила и, мелькая босыми ногами из-под длинного холщового подола, побежала на зов.

    Через пустошь по пыльной дороге, подпрыгивая на кочках, катила древняя колымага. За ней, отставая на несколько метров, следовали всадники. Высунувшаяся в окно повозки пожилая дама в объемной шляпе подслеповато щурилась, икала и пыталась на ходу есть. Всадники лениво понукали лошадей, но равнодушные животные даже шага не прибавили.

    И такой скукой веяло от этой картины, что желания метаться, выискивать живость в этом мире, у звездолетчиков не возникло.   

     - Полетаем?! - предложил руководитель с кислым видом.

     - Достаточно с нас, - снисходительно заметил Славик. – Снова в небо?! Думать и решать?

     - Пока силы есть, будем пытаться! - сурово заявила Рита.

     - Рад за тебя, – одобрил Славик. – Такой настрой мне нравится.

     - Допустим, мы попали в дыру на границе миров, некий разрыв ее. Она стоит на месте, но внутри колеблется, и всякий раз предлагает нам новую реальность, тасуя их, как карточную колоду? - предположила Галка, не трогаясь с места. – Заметьте, мы вернулись назад на эту злосчастную минуту, но попали не туда, где диплодоков переводили на новые болота.

     - Шагнуть бы вперед минут на десять, затаиться, пропустить себя ранних, а потом продолжить путь домой, как ни в чем ни бывало, но… из-за большой разницы во времени и наслоения одного на другое возникнет парадокс: не одна временная петля, которые закрыть будет невозможно, поэтому этот шаг - в никуда, - вздохнула Рита. – Много нас может оказаться заложниками ситуации.  

    - Может, Славик неточно определил расстояние? – засомневалась Гала.

    - Значит так! Возвращаемся в космос черепашьим шагом, регулируя время секундами, - решил Игорь Петрович. – Как только те (мы) уйдут в параллельный мир, мы останемся на месте. Вызовем Алену и пока не уточним, какая обстановка у Земли, с места не тронемся.

     - Правильно! А то полетим проверять, «а что там внизу», когда увидим очередную башню, и нет никакой гарантии, что окажемся дома, - вздохнул Славик. -  Если дыра меняет размер, это нам ничего не даст - будем мотаться среди космоса, никому не нужные.  

 

     Когда в синеве космоса отчетливо проявилась группа звездолетчиков, ученые вздохнули с облегчением. Наблюдая за своим движением, засекли и место, и время с точностью до секунды. Переместившись в то же мгновение и ту же точку после исчезновения группы, они замерли и вызвали Алену. Та ответила моментально.

     «Где вы пропадали? Мы измучились, не зная, что с вами, или это был сон?!»

     «Потом! Все потом! Алена, срочно просчитайте область возмущения над Землей. На расстоянии приблизительно двадцати километров перпендикулярно башне. Будем облетать зону, иначе нам не вернуться. Параллельных миров бессчетное количество, и они крутятся в зоне возмущения, как в калейдоскопе, меняя каждый раз параметры, - заявил Игорь Петрович. – Надеемся, что сделаете быстро – сил больше нет висеть над планетой и не иметь возможности попасть домой».

     - Аннет, бросай все! Что ты там про возмущения в космосе говорила?

    

     Через сорок минут сотрудники Лаборатории бежали в сад встречать звездолетчиков. И погода для них значения не имела! 

     Но опередил всех визжащий от счастья маленький, прыткий песик. Он так стремительно бежал, будто за его спиной выросли крылья. Распластываясь в прыжке, как акробат, с вытаращенными от возбуждения глазами, прижатыми к голове ушами, он только не кричал восторженное «Ура!»

    - Тайсонище, орел ты наш! – зашелся в восхищении главный ученый, когда песик заскочил ему на грудь и лизнул в щеку - маленький пес большой души и любвеобильного сердца был счастлив встретить своего хозяина после долгой разлуки.

      Мам Зина подошла значительно позже, так как поначалу не заметила исчезновения тоскующего питомца.

 

     Домой дружная тройка отправились пешком. Игорь Петрович был рад прогуляться по вечернему городу, созерцая приятную белизну на улицах и таинственную игру света и тени, в которых активное участие принимал свежевыпавший снежок и выплясывающий на нем песик, которому дело было до каждой снежинки, кружащей перед ним.

     Ночью ученому снился Тайсон, который укорял за долгое отсутствие и неожиданное исчезновение в небе, которое он бы, не будь псом, посетил тоже. Красоты-де космические и дали, исчезающие и приближающиеся, ему так же в радость.  Игорь Петрович смущался и заверял, что в следующий раз всенепременно его возьмет. Проснувшись, он подумал о странности подобного сна, но разгадку решил поискать позже. На работе.

 

     В это утро обсуждали затянувшийся полет к звездам. К концу разговора пили кофе и просто болтали – иногда жизненно необходимо бывает расслабиться, но «некоторые товарищи» сильно удивили остальных.

     - Некогда мне заниматься глупостями. Все! Создаю прибор по улавливанию возмущений в космосе. Не желаю больше метаться по параллельным мирам, когда нет желания, - заявил Славик и достал чертежную бумагу с карандашами.

     - Как в старые, былые времена - все чинно и благородно! – всплеснул руками Игорь Петрович. – Сидим в Лаборатории и… никаких… волнений.

     - Каких волнений? – спросил Президент, появляясь в самый неподходящий момент.

     «Принесла нелегкая! Сказать ничего нельзя, сразу поясняй ему!» - с досадой подумал Игорь Петрович.

     - Не хотите ли кофейку, товарищ Президент? – подала голос Светка.

     - Ах, царица! Из ваших рук даже чашечку яда, если это нужно для мира между планетами, - изрек довольный своим комплиментом Президент и с чувством поцеловал ей ручку. Светка от удовольствия даже глаза закатила. Славик хмыкнул, и Президент тут же переключился на него.

      - Как дела, дружок? Чем собрался радовать нас? Вижу, подошел к делу серьезно!  Что-то там про возмущения в космосе?! Слышал мельком, но дела важные отвлекали. Как закончил, сразу к вам. Выяснять!

     Игорь Петрович вдруг со всей ясностью озарения понял, что теперь нужно контролировать себя, а то подумает что-нибудь некстати, к своему стыду.

    «Эликсир забвения – это хорошо, но открытая душа дисциплинирует мысли. Коварство, подлость, как на ладони. Для врага это плохо, а положительному герою – в самый раз. Как положительный, он переродится в совершеннейшее существо, и плохих мыслей иметь не будет».

     «Вы правы, дружище!» - неожиданно ответил ему Президент. Игорь Петрович встрепенулся и посмотрел на него вопросительно. Тот в ответ подмигнул. «Иногда в душе мы досадуем. Это не потому, что мы – плохие, а потому, считаю, что эликсир свою работу еще продолжает. Привычка у нас такая – ругаться в мыслях. Можете не стесняться в следующий раз и произносить вслух, так как тайн скоро совсем не будет».    

     Он так добродушно рассмеялся, что ученый к нему присоединился.

     Сотрудники из тех, кто мог улавливать мысли, пряча лица, заулыбались, и тишина, наступившая внезапно, нарушилась постукиванием веток о стекла - погоде было все равно, кто, о чем думает, и она усердно занималась более насущными делами. Все, кто был в Лаборатории, мечтательно посмотрели на окна, но внезапно осознав, что они не одни, и не дома, склонились над столами и продолжили дела, которыми занимались последнее время. 

     - Кстати, - заявил Славик, нарушая тишину, - как мне помнится, эликсир забвения почти не изучен. Была попытка понять, но серьезно о нем никто не думал. Судя по тому, как с некоторых пор стали выглядеть наши сотрудницы, смею предположить, что он наверняка омолаживает.

     - Спасибо за комплимент! – зарделись девушки от удовольствия. - Об этом нужно поговорить.    

     - А мне приснился странный сон, - поделился руководитель. - Тайсон выговор делал, что в космос не летает.

     - И об этом поговорим, - загадочно сказала Алена.

     - Нам есть, что рассказать о Тайсоне, - многозначительно добавила Аннет. Внезапно, как по команде, появился песик с мам Зиной.

     - Ах, дружная семейка! – восхитился Президент. – Куда деваться от этого шалуна? Приветствую вас, мам Зина! Как здоровьице? Как успехи по воспитанию собачьего непоседы? Мал золотник, да дорог?!

     Тайсон взглянул на него очень внимательно. Раскрыл, было, рот, чтобы тявкнуть, но передумал и закрыл его. «Несолидно надрываться, если никто не понимает!» - промелькнула мысль в головах сотрудников. Они, оторопев, посмотрели друг на друга, но никто не взял на себя смелость признаться в ее авторстве. Тогда все взгляды сосредоточились на песике, решившем почесать себя за ухом, но тот и глазом не повел, что это его мысль.

     - И то верно, - подтвердила смущенная мама Зина. – Не дает скучать!

     - А не сшить ли Тайсону костюмчик? – вдруг спросил Президент. – С тех пор, как отпала острая необходимость тратить валютные запасы планеты на бесконечный пошив супер - костюмов, у нас скопилась изрядная сумма. Кто знает! Вдруг на какой-то далекой планете встретятся умные существа, отличные от человека. Например, собако-подобные! И Тайсон, при умелом руководстве, может стать послом доброй воли между народами. Они живут среди нас, эти песики, смотрят нам в глаза и, иногда, так красноречивы их взгляды, будто сказать что-то пытаются, но не понимаем мы. Ни язык их недоступен, ни мысли…

     Дошла эта речь до пса или нет, никто не мог сказать с полной уверенностью, но вид тот имел очень растерянный.

     - Надеюсь, как-нибудь, когда дел станет поменьше, слетать и собственными глазами посмотреть на чудеса, которые вам доступны.

     - Товарищ Президент, а что вам мешает откорректировать время?! - осторожно спросил Игорь Петрович. – Надеюсь, скоро у нас будут пилюли молодости, и путешествовать можно будет бесконечно, проживая жизни где-нибудь еще.

     - Что мешает?! – задумался Президент и… повернул к телепорту, махнул рассеянно рукой и ушел.

      - Так что о Тайсоне сказать хотели?

      - Говорить, вроде, уже нечего, Игорь Петрович, - нехотя ответила Аннет. – Тайсон у нас, похоже, перерождается в супер - собачку! И сегодня он это подтвердил, если правильно поняли.

      - Зря он, что ли, вашей кровушки испил недавно? – засмеялась Алена.

      - Тайсон у нас герой! – заявила Рита и хотела его погладить, но он не дался.

      - Вы бы лучше эликсиром забвения занялись! Хоть кто-нибудь, - проворчал Славик. – Одно бесконечное бла-бла…   

     - Не ворчи, отвлеклись немного, - виновато пояснила Алена. – Мозги уже кипят от непосильной задачи.

      - Посильной! Не зря я инструкцию напишу в 2195 году. Но боюсь, если подгонять вас не стану, то состарюсь и умру, а будущее пострадает.

      - Все умрем! – заявил руководитель. - Так что, Галка, включись, хоть временно, в общий процесс да проанализируй состав эликсира забвения. Бери, кого считаешь нужным, себе в помощники. Славик дело говорит! Выглядите так, как и с десяток лет назад не выглядели. Слоняясь по прошлому, попадая в петли времени, мы стареем стремительнее, чем наши ровесники, вырабатываем свои биологические часы, а им все равно, где мы находимся, – они тикают безостановочно.

      Он откинулся на спинку стула, окинул взглядом притихшую Лабораторию, рассмотрел движение веток за окнами, перевел взгляд на Тайсона и был поражен его умным взглядом.

      - Светка, организуй-ка пошив супер - костюма для Тайсона. Тебе он в руки дастся, чтобы снять мерки. Чует мое сердце, что он прекрасно все понимает. Тимур, переработай чертеж под его размеры. Свободные от разработки пилюль займутся изготовлением одежки для песика.

      Он хмыкнул, посмотрел на Тайсона, и ему показалось, что в глазах того заплясали лукавые искорки.

     Больше ничего нового день не принес и последующие дни, и месяцы струились, как песок сквозь пальцы. Незаметно прошел год с небольшим, и снова снежная крупа билась в стекла и звала дышать морозным воздухом.

    Сотрудники бились над разработкой пилюль молодости, но формула никак не давалась. Супер - костюм для Тайсона изготовили, и Игорь Петрович каждый день напоминал ему, что переедать ни в коем случае нельзя, чтобы труд сотрудников не пропал даром. Но «вечно голодный» пес продолжал есть все и везде, где только можно, не смущаясь подворовывать, а потом от избытка энергии так бурно себя вел, что лишний жир ему не грозил.

    В середину Лаборатории выставили круглый стол, на котором царствовала кофейная машина, стояли вазы с яблоками, собранными в собственном саду под стенами здания, периодически появлялись апельсины с острова Эдж и лакомства с Планеты Теней - там в этом знали толк. Все было сделано для продуктивного труда: нуждающийся в «допинге» вставал, шел и брал, то, что хотел, и возвращался за свой стол.

      Столы сотрудников выставили полукругом и повернули к окнам – для осознания связи с живым и трепетным миром. Случайный взгляд на прекрасную картину за окнами добавлял радости, и кровь сильнее струилась по жилам.

      Руководитель располагался немного в стороне, лицом к залу и каждый подчиненный был перед ним, как на ладони. Справа от него стояла арка машины времени, слева – телепорт и выход на лестницу с последующим переходом в зал путешествий, башню и к двери в сад, а затем на улицу.

 

     В последних числах перед Новым годом Славик засвистел. Легонечко так! Игорь Петрович встрепенулся и посмотрел в его сторону. Сотрудники, как по команде, повернули головы. Славик сиял, как начищенный до блеска пятак!

      - Прибор по улавливанию возмущений не только в космосе, но везде, где нужно, готов! Больше ни у кого не будет проблем с возвращением в исходную точку.

      - Я так и знал. У тебя, Славик, талант выдавать изобретения именно к Новому году! Не устаешь нас радовать, кладезь знаний и генератор идей! – радовался, как ребенок, Президент, поспешая к Славику от телепорта и пожимая ему руку.

     Главный ученый, открывший, было, рот для хвалебной речи в адрес подчиненного, закрыл его огорченно. Высшее начальство знало, когда зайти на огонек!

      - Не испытал на себе, но помню по докладу, каково это, не иметь возможности вернуться домой!

      - Настрадались мы. Совершенно точно, - поддакнул руководитель и пригласил Президента к столу, где и кофе был налит расторопной Светкой, и разложены свежеиспеченные бисквиты. Про фрукты и говорить нечего!

      - Теперь дело за малым – пилюли и только пилюли молодости. Время вынуждает нас торопиться. Оно ждет, и космос ждет. Ох, как ждет!

      - Понимаем, товарищ Президент! Будем стараться, - пообещал Игорь Петрович. – Все силы на это брошены. Временно приостановили не столь важные проекты и Славик, так кстати, освободился. Поможет!

      - Если и Славик, то я спокоен, - заверил Президент и, демонстрируя явное облегчение, удалился. Главный ученый с кислой миной на лице посмотрел ему вслед, но думать о его последних словах себе запретил. 

      - Правильный Президент у нас – приходит в нужную минуту, – заметила Алена и потерла глаза. Ей показалось, что стена с левой стороны заколебалась и пропала. Она потерла глаза, поморгала и снова посмотрела.

     Зыбкий воздух слева показывал их Лабораторию, со столами, сотрудниками, руководителем. Стена не была зеркальной, чтобы отражать, и Алена это понимала. В отражении было что-то странное. Что именно, до нее пока не доходило.

     «Посмотрите влево, кто-нибудь. Мы отражаемся?» - подумала она. Вздох изумления пронесся по Лаборатории и… видение исчезло.

      - Привидится же. Пора отдохнуть. Срочно! Как думаешь, Аннет?

      - Может, ко мне? Отвлечешься от реальности, - сочувственно проговорила та. – Совсем себя не бережешь!

     - Не упускаем главного! - вдруг сказал руководитель. – Мы стали очевидцами необычного явления. Это не обман зрения. Обмануться могла одна, но не многие. Я видел, как повернулись головы на твою мысль, Алена.  Кто понял, что это было?

     - Проекция прошлого или будущего?! – предположила она. - Затрудняюсь определить, так как изначально своим глазам не поверила.

      - Замечу, что в нашем небе и Луна, и Солнце соседствуют. В прошлом Луна пряталась от нас – не каждую ночь позволяла себя видеть, а здесь три отражения. Два четко видны, а третье как бы в тумане, но оно есть, – заметил Славик. – Галка, твое мнение?!

     - Если исходить из того, что это мы, то должны что-то подтянуть к Земле, но что? У нас ничего нет вблизи!

     - А я подумала, это блик от стекла, - смутилась Аннет.

     - Это свет от фонаря! – пояснил изумленный руководитель и своими словами всех поразил. – Я дольше всех смотрел, поэтому имел возможность рассмотреть, как следует.  Туман у них. На улице. Заметьте, тумана у нас сегодня нет, и фонаря на этом месте нет. 

    - Туман может быть в другой день, - предположил Славик, – но необходимости в фонаре нет - здание немного другое. Перестраивать его никто не собирается. В параллельных мирах Земли здания совпадают. Что же получается?!

     - Получается, что видение неизвестно откуда, но мы там есть. Или это не мы? – засомневалась Рита.

     - Мой новый прибор зафиксировал параметры возмущения! Вычислим и все дела, - воскликнул Славик.

     - Как удачно! – воодушевился Игорь Петрович. – Будем определять по науке. Значит, так! Все, кто усиленно занимался пилюлями молодости, могут убыть на кратковременный отдых с корректировкой времени или без корректировки. Помню, помню, что биологические часы для путешественников во времени тикают. Кто в состоянии, останетесь с нами, и будем определять, откуда к нам приходили мы или не мы. Разберемся! Когда мы пасовали перед трудностями, а?!

     - Никогда! – громогласно заверили бравые подчиненные, и главный ученый засветился от удовольствия.

 

     Девушки, как одна, пожелали в гости к Аннет. Та прыгала от счастья и заверяла, что отдых обеспечит им на высшем уровне.

    Но для тех, кто никогда не бывал в Средневековье, решили показать все места, где до этого побывали только несколько звездолетчиков.

    - Посмотрите налево, - как заправский гид говорила Алена. – Вы видите перед собой маковую полянку. Нельзя нарушать ее целостность. Ах, как вьются над цветами бабочки и стрекозы! Как разноцветны и прозрачны их крылышки!

      - Однажды недальновидные путешественники в прошлом пожелали букеты, и это привело к катастрофе в будущем. Не все родились, и мир изменился до неузнаваемости. Поэтому ничего не берите и ступайте осторожно, по этой песчаной дороге, мимо деревьев, что так приветливо машут ветвями, - предостерегла девушек Гала.

      - И однажды отсюда, через этот лесок, что справа, - перебила ее Алена, указывая рукой на вышеназванный лесок, - пошли утопленницы, мертвецы и исполины. Армия суровых рыцарей бежала так, как никогда до этого не бегала.

     Они шли по лесной дороге, петляющей среди молодого леса, и смотрели на появляющиеся над верхушками деревьев зубчатые стены замка. Мост был перекинут через ров и телеги тянулись внутрь двора. Стражники стояли на воротах и пропускали их, заглядывая, на всякий случай, в бочки и сундуки. Они склонили головы перед проходящей леди Аннет, с любопытством оглядели сопровождавших ее красавиц, задерживаясь взглядом на необычных нарядах и непокрытых головах.

      - Сегодня спокойный день, - вполголоса проговорила Аннет. – Утром выходила погулять, потом переместилась в Лабораторию на весь день и в это же утро привела вас. Молодость нужна срочно, а то скоро старше мужа выглядеть буду. Слышишь, Алена?!

      - Слышу, - уныло отвечала подруга, - лучше не напоминай, а то настроение испортится.

      - Интуиция утверждает, что скоро закончатся мытарства с пилюльками, - авторитетно буркнула Галка, и ей поверили. У нее, наверняка, были и шестое чувство, и иные способности. В том они убеждались не раз…

 

     В огромном дворе замка, вдоль толстых, неприступных стен располагались конюшни, без которых в этом времени обойтись невозможно, сараи для многочисленного скота и псарня с борзыми для охоты и дворовыми псами для охраны владений. Посередине двора был вырыт колодец для кухонных нужд, обложен для безопасности несколькими камнями и прислуга суетились рядом, набирая в бадейки воду. Поварята и крутобедрые служанки таскали ее на кухню. Еще один колодец оказался возле конюшен. За замком ютились маленькая часовенка и несколько бытовых домиков. На крепостные стены вели крутые ступени. На башнях, располагавшихся по углам замка–крепости, и крепостных стенах стояли дозорные. Все точь-в-точь, как принято было в те непростые времена. Только самодостаточный замок, имея многое внутри себя, мог выстоять длительную осаду…

      Пройдя по булыжной мостовой, девушки подошли к крыльцу. На верхней ступеньке стоял Керуик с рыцарями. Они заинтересованно окинули девушек с ног до головы, оценивая все изгибы и выпуклости, доступные взорам. Увидев свою жену, Керуик заметно расслабился и повеселел.

     «Как смотрит! Гордись, Аннет!» - подумала Алена, как более романтичная из всех. Девушки улыбнулись и присели в приветствии. Рыцари расступились и провели пеструю группку взглядами.

      - Девочки, я обязательно покажу вам свои грядки. Здесь принято растить лекарственные травы и приправы для пищи. Каждая уважающая себя хозяйка имеет за замком кусочек земли для этих целей. И мне пришлось! Спасибо бабушке, которая многому научила в детстве. Пойдемте наверх, покажу, где спать будете.

      - Большой у тебя замок! Нам о таком только мечтать, - приуныла Рита.

      - Если посчитать всех людей, которые кормятся в большом зале, где мы только что проходили, спят в комнатах наверху, кроме тех, что спят внизу, получается, что мое личное пространство – это спальня и… никаких вариантов.

      - Конечно, в зале спят прислуга и простые рыцари, если больше негде, а в верхних комнатах – важные гости.      

      - Так и есть, - вздохнула Аннет, ведя подруг по высокой лестнице. – И эта бесчисленная прислуга, за которой нужно следить и давать указания постоянно. Кошмар! Ну, что бал, наряды, новые прически? Ох, и погуляем!

      Девушки кинулись к окну в первой же комнате на втором этаже. Выглянули наружу, осмотрелись и никто не согласился здесь ночевать.

      - Никакой романтики! Двор, лошади, люди…

      - Ах, вот вы какие! Тогда идем дальше, - заворчала Аннет. – Не обессудьте, кроватей на всех не хватит при вашей привередливости, но они у нас большие - будете спать, как селедки в бочке, но вам виднее. Зато не замерзнете!

      Пейзаж, где был далекий лес, и одинокое Солнце, и Луна, которая светить будет только ночью вместе с яркими звездами, как уверяла Аннет, девушкам понравился, поэтому они решили остановиться в этой комнате, на самом верху замка. Было немного тесновато, но это никого не обеспокоило.   

      По зову хозяйки набежали служанки и занялись делом. К трапезе девушки спустились во всем великолепии, приодевшись в многочисленные наряды хозяйки. Рыцари не сводили с них глаз и приглашали на танцы. Девушки веселились от души – давно они не позволяли себе расслабиться.

      Ночью с упоением смотрели в звездное небо и предавались радужным мечтам. Все здесь было, вроде, тоже самое, как и в будущем, но воспринималось немного по-другому. Душу не угнетала мысль, что завтра нужно на работу: выполнять свой долг перед обществом. Они отрешились от всего и никогда так прекрасно себя не чувствовали. Дух старого времени навевал другие ценности, задачи и им хотелось подчиниться…

 

     С раннего утра они гуляли по двору замка, заглядывали везде, куда вело любопытство, посетили грядки Аннет и оценили по достоинству ее посадки.

     - Можем выйти за пределы замка и погулять под стенами, если желаете, - предложила Аннет, когда осматривать стало нечего.  

     - С удовольствием! – откликнулись подруги и, провожаемые заинтересованными мужскими взглядами, бодренько перешли мост. Гулять по лугу, заросшему мелкой травой и крохотными цветочками, оказалось одним удовольствием. Чувствуя на себе пристальное внимание со стен, девушки расслабились, беззаботно резвились и были счастливы. Близость леса никого не встревожила. О плохом в такой чудесный день никто не думал.

     Опасность заметили слишком поздно. Из леса внезапно высыпала ватага разбойников и преградила дорогу в замок. Со стен понеслись тревожные крики, из замка выбежали рыцари, но гуляющие девушки ушли далеко, а бродяги были стремительны в своем желании воспользоваться случаем и не отступали, надеясь на быстрый успех.

     Галка, правильно оценив ситуацию, выхватила энергетическую палочку, стремительно преобразовала ее в меч, и замахнулась на нападающего бродягу. Он не ожидал от нее такой прыти, поэтому напоролся на меч, вскрикнул от боли и упал. Бандиты с опаской покосились на воинственную леди и вытащили ножи. Взмахивая ими, стали сжимать кольцо вокруг беззащитных девушек. Те испуганно сжались и обреченно притихли.

     - Галка, мне нужен меч, иначе быть беде! – вскрикнула и заволновалась Аннет. – Порублю на салат этих негодяев!  

     - Бери! - отвечала та, бросая через головы энергетическую палочку и делая выпад на очередного злодея. Глаза ее сверкали. Движения были резки и выверены. Она наступала на перепуганного бродягу так решительно, что он заметно дрожал и вздрагивал, когда в опасной близости от него проскакивало светящееся лезвие. Кудрявые волосы трепетали на ветру и казались змеями, стремящимися ужалить любого, кто подойдет близко, чем приводили отражающего атаки бандита в дикий ужас, поэтому он старался к ней не приближаться, но убежать не мог, чтобы не прослыть трусом среди своих.

     - Кто желает сразиться… – встрепенулась Алена. – Ах да, вы не умеете, не довелось.

     - Не умеем, но будем! – отвечали ей взволнованно. – Поборемся за жизнь и свободу!

     Незавидная участь оказалась у напавшей шайки. К тому времени, как из замка подоспела помощь, на лугу лежали несколько убитых и умирающих бродяг, а оставшиеся в живых бежали во всю прыть к лесу, поэтому от возмездия сумели уйти.

    Девушки были счастливы. Алена, как было заведено когда-то Славиком, бросила на луг магический квадратик и перед изумленными людьми появился улыбающийся Исполин. Он раздвинул в небезвезды, и крик восторга полетел со стен замка.

     - Добрый знак! Хозяйке колдун Славин послал помощь, не иначе! – кричал народ с крепостной стены.

     - С ней Рыжая Ведьма! Я узнаю ее по волосам, - восторженно вопила молоденькая служанка. – Не простые женщины гостят у нас, Хвала Небесам!

 

     - Знаешь, Аннет! Тебе камень с горПланеты Русалок просто жизненно необходим! Конечно, злодеев воскрешать не стоит, но свои, учитывая непростое время, могут рассчитывать на инопланетную помощь, - говорила Алена и бросала рядом с собой шарики.

    Они неторопливо шагали к подъемному мосту, а за ними летели изумительной красоты бабочки и расцветали дивные цветы, и девушки, смотрящим на них рыцарям, казались нереальными красавицами и вызывали пламенные чувства. Не одно сердце дрогнуло от мысли, какая чудесная жизнь ждет их впереди, если чувственные красавицы ответят на любовь, но девушки ни о чем думать не могли, кроме чудесного спасения, и, весело болтая, торопились в замок.  

     Галка замыкала шествие и настороженно посматривала по сторонам, готовая, если что, кинуться отражать атаку. Подоспевшие на помощь, когда она уже не требовалась, никак не повлияли на ее настрой. «Доверять на сто процентов, - думала она, - можно только испытанному напарнику, как, например, Славик, а эти средневековые мужчины могут оказаться и засланными предателями – я же их не знаю!»  

    

      В этот вечер многие из рыцарей выражали им свое восхищение, целовали руки и надеялись на взаимность. Девушки, в основной своей массе, не обращали на них внимания, так как новые отношения в их планы не входили, но некоторые все же дрогнули - они не были связаны обязательствами в своем мире, поэтому оказались падки на романтические ухаживания.

      Через несколько дней сотрудницы вернулись в Лабораторию - дела ждали и требовали их присутствия. Отдохнули они прекрасно!

     Славик, лукаво улыбаясь, сразу же сообщил, что они рассекретили любопытное видение, но расскажут о нем после того, как девушки поделятся впечатлениями, приобретенными в отрыве от родного коллектива.

 

     Не все девушки желали рассказывать.

     Залитая слезами новенькая сотрудница, так комкала свой платочек и шмыгала носом, что удостоилась нескольких слов от Аннет. После этого расцвела в улыбке и успокоилась. У них завелась общая тайна, о которой только слепой мог не догадаться! Более стойкие красавицы никак не показывали своего интереса к Средневековью, но многозначительные улыбки и перемигивания с Аннет все равно были замечены.

      - Делайте, что хотите, я вам не указ, но с работы не отпущу! Наше будущее… и ваше, кстати, зависят… от наших… совместных мозгов, - не выдержал огорченный руководитель, махнул рукой и уткнулся в документы - ученым было, о чем поговорить, но сначала они хотели переосмыслить то, что открылось после изучения записей прибора по улавливанию возмущений в природе. Славик, Тимур и еще несколько мужчин поставили рядом с ним свои стулья и стали рассматривать линии, черточки и цифры.  И только на следующий день они вернулись к начатому Славиком многозначительному разговору.

     

 

 
Рейтинг: +2 410 просмотров
Комментарии (2)
Жданна # 14 января 2016 в 15:17 +1
А всё-таки оно неплохое, моё Средневековье! ))))))
Надежда Рыжих # 15 января 2016 в 08:49 0
Конечно! Такое большое и добротное! Мечта!!!