ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияФантастика → Жизнь на вычерпанной планете-9. Миры далекие и близкие(23). Гл.12

Жизнь на вычерпанной планете-9. Миры далекие и близкие(23). Гл.12

17 октября 2015 - Надежда Рыжих
article312414.jpg

    

© Copyright: Надежда Рыжих, 2015

Регистрационный номер №0312414

от 17 октября 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0312414 выдан для произведения:

                                             12. Попытка вернуться на Землю.

 

      - Планета Русалок!!! Вот истинное название! А как звучит! - радовался Славик и не мог скрыть своих эмоций. – Какой же я догада, что захватил волновой преобразователь - не все, однако, подвластно эликсиру забвения. Русалки очень любознательный и умный народ! Не то, что… эти… с суши.

     - Карлики – потомки пришельцев. Помнят ли они об этом?

     - Трудно сказать, Рита. Жизнь у них до такой степени примитивна, что мозг мог отключить невостребованную информацию.  

     - А русалки! Беловолосые, с зелеными глазами, подвижные, стройные, гибкие... Мечта любого мужчины, но, к сожалению, живут только в воде, - заметил Тимур, делая над ними крутой вираж. - Русалы покрупнее и все лысые, и совсем неинтересны с моей точки зрения.

     - Они иные и вовсе не обязаны быть на нас похожи, а длинные волосы мужчинам ни к чему. Достаточно того, что у их жен они до самого хвоста. С ними бы разобраться сообща, – засмеялась Рита. – Знаю, что говорю! 

     - Еще бы! С твоей повышенной «волосатостью», - улыбнулась Галка, но тут же притихла и насторожилась. – В ушах у меня гудит или что-то летит к нам из космоса?  

      Звездолетчики резко остановились, прислушались, всмотрелись в бескрайний космос. Воинственный гул нарастал. Среди синевы отчетливо выделялись красные точки, которые увеличиваясь в размерах, стремительно приближались - кометы с огненными хвостами вновь неслись к Планете Карликов, то есть Русалок.

      - Уходим! – закричал Игорь Петрович и метнулся влево, подальше от гор-карандашей, чтобы не оказаться на пути космической силы. Звездолетчики поспешили за ним. Они всматривались в летящее «исчадие ада» с чувством ужаса и сожаления.

     - Напоминает спланированную операцию по уничтожению. Только чего?!  Котла - озера? Гор, растящих особенные камни? Бабочек, которые и не бабочки вовсе? - размышлял вслух Славик.  

     - А может, кого?! – предположила Рита. – Сколько здесь сгинуло пришельцев по вине карликов! Невероятное количество, если заметить, что планета ничего не производит. Инопланетники до такой степенимогли прийти в негодование, что решили оставить на этом месте космическую пыль, поплатившись даже своим спокойствием.

     - Космическую пыль? – монотонно произнес Славик и задумался, глядя перед собой широко открытыми глазами. Воспоминания о недавней встрече с существами из будущего забродили в его голове, но обстановка не располагала пока делиться своими умозаключениями.

     Меж тем, кометы так стремительно падали вниз, что оторопь брала видавших виды опытных звездолетчиков. Они надеялись на лучшее, но раз в жизни и незаряженное ружье может выстрелить, и убить.

    Неожиданно вершины гор, зеленые, а от этого неприступные для всех живых существ, зашевелились, как кошки, вышедшие на охоту, егозят задом при виде добычи, и в яростном прыжке поглотили приблизившиеся к ним огненные камни. Хлопки, шипение погашенного огня и… кусочки разорванных в мелкую крошку зеленых тварей устремились вниз в виде дождя.

     Звездолетчики оторопели. Одно дело находиться внизу и видеть это не так отчетливо, а другое – зависать рядом и сверху наблюдать за геройским поступком невероятных «героев».

     - За одно это им следует поставить памятник, - выдавила из себя Галка. – Мне не жалко кровожадных карликов, но русалки достойны жизни. А зеленые-то каковы!

     - Хорошая охрана для планеты, - одобрил главный ученый. – Но маловато их, если кометы увлекутся. Может статься, что защищать станет некому.

     - Да не скажите, Игорь Петрович! – неожиданно обрадовалась Рита. - Откройте глаза шире. Видите, что на верхушках творится? Камни активизировались! Давайте ближе подлетим – хочется видеть все-все!

     Исследователи на то и исследователи, чтобы пожелать присутствовать при явлениях до сего дня им неведомых. Они переместились к горе, откуда стартовала на комету одна из «лягушек». 

     На вершине творилось чудо. Камни, стылые, серые, на которые они внимания не обращали, пока Тимур не выковырял один из них, разгорелись, замерцали. Желто-зеленые, овальные бока их то искрили, то угасали.  Кусочки, отлетевшие от разорвавшейся зеленой твари, жили! Они набухали и разрастались.  Упавшие на землю, как ученые помнили, они съеживались и засыхали, а над облаками продолжали жить - камни восстанавливали потерю.

     Прошло совсем немного времени, и большущие зеленые «лягушки» улеглись на старые места. Они слегка пульсировали, будто пробуждая к жизни внутренние органы, потом резко опали, края-щупальца сползли вниз, улеглись по бокам гор-карандашей и, дернувшись, застыли.  

      - Процесс завершен! – выдохнул Славик благоговейно. Он яростно теребил на затылке волосы и чмыхал. Нигде, никогда они не видели такого стремительного восстановления живой субстанции. Разумна ли она, они не пытались узнать, но Славик внезапно вспомнил о своем волновом преобразователе, настроил его и попытался слушать. Излучений не было!

     - Мыслей нет, - сделал вывод Игорь Петрович, глядя на разочарованного Славика. – Но каковы камни! Интересно, а кто команду подает, что нужно ловить кометы и стеречь камни, уничтожая всех, кто на них покушается?

     - В этом есть противоречие, - заявила Галка. - Судите сами! Кометы летят, чтобы уничтожить планету. Тварей кто-то направляет, чтобы ее защитить. Суша со скудной растительностью захвачена. На ней безумствуют карлики, но она будто не предназначена для нормальной жизни. Ничего не понимаю! Море-океан безмятежен, но кому-то дорог. В водах живут только русалки, но как прекрасно живут. Перелететь через космос, где нет воды, такому существу непросто, даже если он летит в гости к себе подобным.

      - Кто запретит им придумать костюм, как у нас, но на водной основе и с регулировкой всех процессов? Сложно? Очень сложно, - сказал ей Славик. - Возможно, ошибусь, если скажу, что камни с гор могут быть настроены на космические камни, летящие, чтобы принести им вред, поэтому выдают реакцию, подпинывая зеленых «лягушек» для расправы и восстанавливают их потом.  

      - Но у русалок нет возможности и высокотехнологичных производств, могущих все, - отрезвил горячие головы Игорь Петрович.

      - Кто же запрограммировал эти камни на подобные выпады? Неужели первые карлики-мыслители? – удивилась Рита. – Может, полетим? Научные беседы можно и в дороге вести.

      Не сговариваясь, они отвернулись от гор и устремились в космос…

 

     Алена улыбнулась и продолжила вычислять.

     - Что опять? – заинтересовалась Аннет. – Видения?

     - Все нормально. Домой собираются. Опять кометы прилетали. Кто-то посылает их периодически…

     - Дальше! – подстегнула ее Аннет, не дождавшись продолжения от углубившейся в дела подруги.

    - А… Зеленые тучи поглотили их, будто так и надо, поплатились своей целостностью, но восстановились невероятно быстро. Кстати, в арсенале нашем прибудет! Транспортируют камешки с гор, обладающие восстановительным свойством живой ткани.

    - Отлично! – восхитилась Аннет. – Всякое бывает в жизни! Не желаешь ко мне на ужин? Попируем с рыцарями, танцы устроим - Керуик из похода возвращается. Веселье будет!

     Алена хмыкнула, но ничего не ответила. Светка принесла им кофе и, загадочно улыбаясь, исчезла. Лаборатория опустела.

     Вечер напомнил о себе тяжелыми тучами, грозящими выдать ливень, но в помещении горел свет, а мысль пока устали не знала, поэтому они усиленно занимались делом. В какой-то момент Алена подняла голову и произнесла:

     - Эка невидаль твое Средневековье со всеми рыцарями и простыми делами. Керуик не в счет! А не желаешь ли побывать у меня в гостях? Ты же ни разу не была. Планетка крохотная и хороша для общения очень узкого круга людей.

     - Это далеко? – засомневалась Аннет.

     - Далеко, но есть Разумная Вселенная. Она доставит нас в считанные минуты. Стоит только попросить.

    - Хорошо, - решилась Аннет.

    - Сейчас формулу проверю и тронемся.

    За окном Главной Лаборатории ударил гром и хлынул ливень, но девушки, не обращая на него никакого внимания, вышли в нахохлившийся от непогоды сад и в вихре смерча отбыли в далекую Галактику.

    Аннет в испуге закрыла глаза, увидев странное средство передвижения, и не открывала их до тех пор, пока не ощутила под ногами твердую поверхность.

    Она не ожидала увидеть ничего подобного, поэтому взвизгнула от восторга и неожиданности, увидев сказочное место. 

     Плывущие по небу искрящиеся облака, не уступающий им по красоте песок, с проглядывающими золотыми крупинками и медового оттенка камешками; пышный фруктовый сад и великолепнейший дом в глубине его – все завораживало взгляд и притягивало к себе.

     На шум из дома вышел красивый мужчина. Он прислонился к дереву и стал ждать, пока они подойдут.

     - Полна восторга до невероятности! – воскликнула Аннет, здороваясь. Они были знакомы, так как частенько встречались в Лаборатории. -  Роскошный уголок!

     - Ты еще не видела ее янтарную беседку. Дар речи потеряешь!

     Не заходя в дом, они пошли к морю. Сегодня, по желанию Алены, оно было спокойно. Дельфины заинтересовались и подплыли к берегу. Улыбались, рокотали от удовольствия и сопровождали их, плывя вдоль берега.

     Беседка поразила Аннет. Она играла бликами разных оттенков меда, прочными янтарными скамьями, столиком из цельного куска янтаря и в тон ему посудой. Возвращаясь домой, Алена рассказывала, как воплощала все свои фантазии по устройству собственного уютного гнездышка и как ей помогала заинтересованная Разумная Вселенная.

     - Несметные сокровища у тебя под ногами, - все удивлялась Аннет. – Как вы с этим живете?

     - Много ли нужно, чтобы быть счастливыми? Камешки украшают жизнь, не более того. Я мечтала с детства, что бы все искрило и играло вокруг меня. Представляла себя принцессой в заколдованном королевстве и когда появилась возможность создать свое, не смогла сдержаться. Хочу сделать тебе подарок. Великолепные бусы из янтаря и золота, по твоему вкусу, или пояс на платье средневековой дамы, или то и другое. Как принято наряжаться у тебя. Переночуешь, а завтра сходим на берег моря и там пороемся в песочке.

     Весь следующий день они провели на пляже. Аннет с удовольствием пропускала песок между пальцами, любовалась камнями и к вечеру созрела для выбора. Но выбор ей сделать не позволили и убыла Аннет к Керуику с поясом и бусами из янтаря вперемешку с золотыми самородками.

     Удивленному Керуику она рассказала о неожиданном подарке пожилой леди, которая останавливалась в их замке и, не имея дочерей, желала оставить свои украшения той, которую хотела бы назвать своей доченькой. Муж поразился, но ничего не имел против. Он до сих пор не знал, что дама его сердца родом из будущего.  

      На работу девушки вышли утром, следующим за последним рабочим днем, будто и не было их путешествия на Планету Любви.

      Работы было много, и поблажек никто не получал. Цель стояла великая, а молодыми хотели быть все, поэтому штат, закрепленный за ними на время изысканий, работал не покладая рук.

     То ли у звездолетчиков ничего не случалось важного, то ли Алена была слишком сосредоточена, но несколько дней она молчала. Аннет поглядывала на нее иногда и гордилась, что у нее есть такая подруга.

     В один из дней к ним забежал Тайсон. Порыскал по Лаборатории, обнюхал стул Игоря Петровича и затявкал печально. Явившаяся следом мам Зина виновато пояснила, что не спится сердечному, скучает, и добавила, что иногда поражается, каким он понятливым стал. Сотрудники переглянулись, но ничего не сказали. Значит, эликсир не избирателен и Тайсон это подтверждает!

   

 

       А они летели, не зная устали через космос, минуя планеты, метеориты, астероиды. Задание было выполнено, но усталость постепенно накапливалась и грозила прорваться раздражительностью и гневом. Руководитель поглядывал на свою команду, видел суровые лица, не желающие ни говорить, ни улыбаться и понимал, что жизненно необходим отдых. До Земли еще далековато, а они с момента вылета на Планету Русалок имели только кратковременный отдых за счет товарищей, которые по очереди их транспортировали, и теперь все держались исключительно на силе воли. Слишком коварна была планета, на которой они побывали, чтобы можно было на ней расслабиться, даже имея столь сплоченную группу!

      Когда перед ними появился астероид с гладкой поверхностью и достаточно большой, чтобы разместиться всем, руководитель встрепенулся и кивнул на него головой. За многолетнюю совместную службу они так научились понимать друг друга, что частенько слов не требовалось.

     Звездолетчики устремились к астероиду, повалились на него и погрузились во сны без сновидений.

     Игорь Петрович честно пытался позаботиться об их безопасности, убеждая себя в том, что он - то не спать приучен давно, но сопящие вокруг подчиненные подействовали на него, как снотворное. Он не заметил, как уснул сном младенца и приснился ему проказник Тайсон, один поедающий котлеты мам Зины, вместо того, чтобы поделиться, отчего слезы разочарования и обиды навернулись на его глаза, и он заплакал, как младенец.

     Ни один звук не коснулся их ушей. Космос безмолвствовал, но жил своей жизнью, и по нему неспешно передвигались великаны в миниатюрных челноках, рассчитанных только на одного инопланетянина. Это являлось оптимальным решением.

     Имея высокий рост - под три метра, они понимали, что, если создать единый корабль, он будет чрезмерно велик для команды, громоздок для космоса и обладать слабой маневренностью. Разные встречи происходили в необъятных космических просторах, поэтому, прежде всего, следовало думать о безопасности. Во избежание неожиданностей они держались кучно.

      Одиноко плавающий астероид, поначалу их не впечатлил, но группа спящих живых существ на нем обескуражила. Великаны в челноках окружили камень и с удивлением рассматривали иных, обходящихся без каких-либо средств защиты.  Космос коварен – великаны знали об этом, но почему он миролюбив к иным?

     Общение они любили, поэтому очень обрадовались встрече с маленькими существами. Они висели над спящими, как стая огромных птиц. Деликатность не позволяла им вмешиваться в сон и влиять на пробуждение новых знакомых. Они просто ждали.

 

     Первой проснулась Рита. Открыв глаза, она увидела над собой стаю неподвижно висящих чудищ и завизжала от неожиданности. Звездолетчики подскочили, как ужаленные.

    Великаны засуетились. Они не желали пугать туристов космоса, а вероятно, своих будущих друзей, поэтому радушно открыли пасти, защелкали челюстями и оскалили зубы. Им казалось, что дружелюбнее их мимики нет во всей Вселенной, но в руках у маленьких мужчин вдруг появились светящиеся палки и они приняли угрожающий вид. К ним присоединились воинственные амазонки, чем привели великанов в совершеннейшее восхищение - они активнее защелкали челюстями и еще шире открыли пасти.

    Звездолетчики не доверяли подобным встречам в космосе, помня о коварных карликах, поэтому немигающие глаза чудищ восприняли, как явную угрозу, а их подвижные тела без каких бы то ни было намеков на руки, ноги, испугали невероятно, поэтому, держа выставленные вперед мечи, они дружно сделали шаг вперед и хором выпалили: - Прочь!

    Откуда им знать, что оболочка телесная, как они думали, являлась искусно выполненным космическим челноком и вылеты в космос, который себе позволяли великаны, всегда проходили в приятной близости от их планеты? Ее прятали от чужих глаз, так как малочисленное население великанов могло потерять свои земли, если бы жадные до территорий инопланетяне, решились на колонизацию - перед агрессией те были беспомощны. Они маскировали ее под ложную черную дыру и все, кто случайно оказывался рядом, с такой скоростью удирали прочь, что великаны были в восхищении от своей идеи. Но отгородившись от агрессии, они лишили себя полноценного общения с существами иных планет, поэтому иногда выбирались в космос, надеясь встретить кого-нибудь и подружиться. Любопытство двигало ими, а какие они, иные?! Никто и никогда не пролетал мимо, а сегодня им сказочно повезло.

     Дружно отшатнувшись от воинственно настроенных маленьких существ, великаны застыли. Паника охватила их. Они не знали, как себя вести.

    Ученые, готовые сразиться и применить свой немаленький арсенал для устрашения противника, недоуменно ждали реакции чудищ, но ничего не происходило. Если бы они были на Земле, то могли подумать, что те смущены и нерешительны, что категорически не вязалось с их размерами.

    Противостояние затягивалось.

    - Долго стоять будем? – спросила Галка. – Рука онемела! Меч, вроде и не меч, вовсе, а палочка со сгустком энергии внутри, а сил нет ее держать. Почему они не нападают?

    - А если они не собирались нападать? – предположила Рита. - Противоречивые какие-то! Вроде, показывают, что перекусили бы пополам, но сами дистанцию соблюдают.

    - Включи-ка, Славик, волновой преобразователь. Вдруг они примитивная форма жизни и … ни бельмеса… не понимают, - решил Игорь Петрович.

    - Пустые, круглые глаза, не мигающие, будто нарисованные, не могут принадлежать умным существам, - сделал вывод Тимур и презрительно плюнул. Он так увлекся наблюдением и ожиданием возможной атаки, что забыл, где находится и плевок себе на внутреннюю часть маски заставила его застонать от досады. Нулевая видимость на некоторое время его сильно не устраивала!

     «Сам дурак! - донеслась до ученых добродушная мысль. Они оторопели от неожиданности. – Это же маска, как и у тебя, ироничный гном!»

     «Вы нас понимаете?» - изумилась Галка.

     «Как всякое разумное существо».

     «Зачем тогда изображали из себя тучки? Висели над нами, - не утерпела Рита. – Немного страшновато, знаете ли, пробуждаясь видеть не космос, а чудищ. Простите!»

     «Вы заинтересовали нас. Желаем подружиться с вами на нашей планете».

     «Мы не расположены к контактам, так как возвращаемся на Землю, - подключился к разговору Игорь Петрович. – В пределах видимости нет ничего, значит, путь не близкий».

     «Есть черная дыра. Мы живем за ней».

 

     Звездолетчики были заинтригованы. О черных дырах до сих пор говорили с опаской, так как ничего хорошего от них не ждали. Большая, неизученная область! Тайн больше, чем разгадок! О том, что она не является настоящей, они пока не знали, поэтому дружно откликнулись на предложение и с головой кинулись в новое путешествие.

     - Единственное, что знаю о черных дырах, это…Гравитационное притяжение настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света. И еще! Падающее в черную дыру «нечто», сначала замедляется, а потом исчезает.

     - Если ими никогда не занимались, не интересовались, то и особых знаний не приобрели. Специализируемся кто на чем. Знаю, что в центре Млечного пути существует гигантская черная дыра. Но бояться, Рита, что она поглотит все вокруг, не стоит, так как масса у нее, как у оригинальной звезды, из которой формировалась.

      - Девчонки, не умничайте, - подал голос Тимур, наконец-то, обретший полноценное зрение. – Еще в двадцатом веке, как-то читал, автора не помню, что черные дыры способны уменьшаться, излучаясь, и навредить, в принципе, не могут.

      - Это был астрофизик Стивен, - заявила Рита, показав для убедительности язык. – Галка, добавишь фамилию?

     - Хокинг, - не раздумывая, ответила та, будто с детства была с ним знакома.

     - А все же, - выкрикнул, удаляясь, Славик, - наша Вселенная – плоская двумерная голограмма.  

     - Это не доказано! – крикнул ему вслед Тимур и бросился догонять.

     - Летают, как птицы, и руками машут от усердия, – рассмеялась Галка и сама попробовала. – В этом что-то есть! По крайней мере, не так скучно, как руки по швам держать, чтобы лететь с наименьшим сопротивлением.

     Большой и дружной компанией они приблизились к границе черной дыры и с замиранием сердца окунулись в ее черноту. Поначалу она была серовата, но затем ее краски сгустились и даже открывшееся «кошачье» зрение не помогло рассмотреть что-либо. Приготовившиеся пережить не одну минуту новых ощущений, они внезапно увидели впереди голубой свет и вылетели из недр «черной» дыры.

     - Это не может быть черной дырой! – заявил Славик.

    «Она не настоящая, - сказал им кто-то. – Не имеем желания делить свою планету с кем-то еще, поэтому скрываемся».

    - Великие шутники, однако! – рассмеялся руководитель. – Если бы не ваш намек на возможность пролететь через черную дыру…

    В ответ раздался рокот, больше похожий на шум прибоя.

    - А где же планета? – поинтересовалась Галка, обозревая насыщенную голубую туманность.

    «Это она и есть. Пройдем через облака, и все откроется».

 

      Зрелище оказалось восхитительным.

     Голубые облака, сменяясь по мере продвижения, на сапфировые, затем на изумрудные, будто служили дополнительной мерой защиты уютной планетки, открывшейся их взору.

    Растительности оказалось очень много, и цветом она перекликалась с облаками. Кустарники так искусно чередовались меж собой, что глаза не уставали наблюдать: голубое соседствовало с изумрудным, изумрудное с сапфировым. И все повторялось, через равные промежутки, создавая необычайно прелестную картину. Некий абсолютный порядок виделся во всем.

    Серебристое светило изливалось на поверхность щедрыми лучами, и, как заметил один из великанов, никогда не сходило с небосвода.

    Характерные очертания то ли гор, то ли холмов вдали от того места, где они опустились, добавляли колорита.

    Высокие башни, отстоящие на большом расстоянии от других, заросшие изумительной красоты кустарником, являлись местами проживания местных великанов. Башни стояли кучно, как и полагается селению, но четко соблюдали расстояния между собой. Ровные дорожки вели к ним, проходили по периметру и соединялись посередине селения, в общей точке – для свободного передвижения жителей.

    Выбравшись из космических одеяний, великаны оказались почти раза в два выше землян, но с добрыми, подвижными лицами. Глаза с прищуром, постоянно открытые пасти с пощелкивающими от радости челюстями и зубами, уже не пугали ученых.

 

    Звездолетчиков провели в свободную башню, накормили пищей, имеющей неестественно голубой цвет, которая, на удивление, оказалась вкусной, и указали место отдыха. На следующий день обещали показать планету и желали узнать подробности о новых друзьях, их планете и многое другое - гостеприимство на Планете Великанов не знало пределов.

     - Цвета роскошные, но к ним нужно привыкнуть. Отсутствие ночей, оказывается, не так уж редкость, - сделала вывод Галка, устраиваясь в голубом кресле. – Даже в комнатах все голубое, изумрудное и сапфировое. То ли не знают других цветов, то ли они здесь невозможны.

     - Не могу понять, какого цвета в этой башне потолок?! Слишком он далек. А комната, как спортивный зал. Чересчур большая!

     - Ничего удивительного, Рита, если подумать о росте хозяев.

     - А цвет вычислить нетрудно, - снисходительно заметил Тимур. - У них его три. Светило не в счет!

     - Как не в счет? Если мы используем цвет Солнца, почему они не могут?

     - Включи дедуктивный метод по - Холмсу и определишь, - подмигнул ей Славик и улыбнулся лукаво.

    Они расселись по креслам, которые без всяких натяжек можно посчитать диванами. Обстановки вокруг было немного. Что-то висело на стенах, и для чего оно предназначалось, осталось тайной. Формы они имели разные и выпирающие поверхности для чего – то предназначались, но только пояснение хозяина могло все прояснить, так как, при всем желании, достать до них было невозможно.

     - Рассуждаю, - торжественно начала Рита. – Если пол сапфировый, а стены голубые, то, по идее, потолок должен быть изумрудным. Но!

     Товарищи наблюдали за ней и ждали. Славику показалось неудобным сидеть, и он разлегся в своем кресле. Посмотрев на него, все сделали то же самое. Утопающая мягкость немного расслабляла.

     - Говори уже, возмутительница наших мозгов, - снисходительно заявил Тимур и откровенно зевнул. – Погода, что ли, портится?! И в сон потянуло, пока Рита буксует. Конечно, он - изумрудный!

     - А вот и нет! Он – серебряный! Я еще раньше заметила, как они чередуют кустарники. Строго по цветам! И если какой применен, он не повторится. Он мог быть таковым, но у окон, обратите внимание, изумрудного окраса контур. Эти любопытные узоры из тонкого металла или пластика вокруг стекол и наплывающие на них очень искусной работы. Некие завитушки для красоты. Изумрудные. Значит, по принципу не повторения, потолок – серебряный! Картина, как говорят, маслом!

     - Ты права, - одобрила Галка. – На сто процентов. Я тоже заметила, да кто из нас не заметил, их тягу к системе и порядку.

     - Все мы здесь стреляные воробьи, - рассмеялся Игорь Петрович. – Может, подремлем немного. День завтрашний может быть насыщенным.

     Так впоследствии и оказалось.

 

      Хозяин башни явился к ним через несколько часов. Приветливо скалил зубы и щелкал челюстью.

    - Вел, - представился он, ткнув себя в грудь.

    - Игорь Петрович, Галка, Рита, Славик и Тимур, - поочередно тыкая пальцами, ответил ему руководитель.

    - И-п-п, Га, Ри, С-с-ла, Ти, - пытался повторить Вел, усердно щелкая челюстью и сводя губы в трубочку, и так комично он выглядел, что ученые расхохотались. Великан замер и, округлив глаза, слушал необычные для него звуки.

    - Пси-а-ти-и-и, - попробовал он определить то, что услышал, и добавил мысленно, - «извините великодушно. Разрешите речь вести молчаливую и умственную, но иметь счастье слышать вас ушами».

    - Что вы, что вы, - сконфузились ученые, почувствовав себя неловко. - Все по желанию хозяина.

    «Не желаете ознакомиться с нашей местностью?»

     - О, да! С удовольствием! – воскликнула Галка. – Кое-что мы поняли еще вчера, но хотели бы иметь удовольствие услышать все от самих хозяев.

     «Идемте же за мною. В пути поведаю вам все».

     Выходя из башни,они поспешили за быстро идущим великаном и когда, запыхавшись и не успевая, сначала Рита, затем остальные взлетели и окружили его, он не удивился, а только одобрительно кивнул головой.

      Он шел к возвышенностям, спрятанным за густым туманом, который постепенно редел, открывая красоту мест. Кустарники, математически четко разбитые на квадратики разного цвета, не удивляли, а все так же поражали своей красотой.

    - А у вас есть цветы? – спросила Рита. – Как-то непривычно без них.

    - Рита, не приставай с глупостями! – одернул ее руководитель. – Все, что нужно, нам покажут.

     «Вы видите их вокруг себя», - ответил ей немного удивленный великан и показал рукой на кустарники.

     - Но это кусты, - удивилась она. – А цветы где?!

      «Мне не трудно ответить, но я не понимаю, о чем речь. Возможно, у нас их по-другому зовут».

 

      Холмы, все же, оказались горами, и скальные нагромождения подтверждали это. Вел, не сбавляя скорости, шагал по вырубленным ступеням к вершине ближайшей из гор. Звездолетчики летели рядом, даже не пытаясь осилить пешком крутизну ступеней.

     - Судя по всему, - предположил Славик, - у вас есть ступени и на других горах. У вас все и везде подчинено определенной системе. Одинаковости, что ли?! 

     «Ни к чему, пытаясь удовлетворить свою страсть к высоте, ползти по склонам, изнемогая от усталости. На вершине так приятно предаваться мечтам и обозревать горизонты. Горы наши невелики, но доступны всем».

     Они казались миниатюрными, пока восхождение к вершине не опровергло это. То ли оптический обман тому виной, то ли наличие аномальной зоны, как предположили ученые, но она тянулась и тянулась ввысь, и выглядела невероятно объемной.

     - Нам казалось, что горы малы, но к вершине движемся уже около часа. В чем причина такого несоответствия между кажущимся и действительным? Знаете ли вы причину? – спросил Игорь Петрович, у которого при виде несоответствий или странностей сразу же пробуждался научный интерес.

     «Все просто, мой новый друг. Мы не желали страдать душевно, поэтому искривили пространство и теперь лицезрение малых гор из башен нас вдохновляет. В те моменты жизни, когда хочется абсолютного единения с природой, мы идем сюда, не замечая расстояния. Если желаем отдохнуть, останавливаемся и проводим столько времени, сколько пожелаем во временных пунктах отдыха. Не желаете посетить один из них?»

     Конечно, они желали. Ничто так не окрыляет, как новые открытия, но они не увидели ничего в радиусе метров двадцати - все те же, немного лиловые, скалы, маленькие серебристые кусты, обвивавшие горы серпантином и сглаженные до блеска камни.

    Вел, заметив их растерянность, переступил через кустики и присел. Ученые подлетели ближе и оказались под навесом - он преграждал путь жарким серебряным лучам, закрывая небо и близкие изумрудные облака.

    «Они не так близко, как кажутся. Низкое положение их окрыляет одинокого великана, желающего покорить гору ради своего удовольствия. Нас совсем немного на планете, учитывая малые размеры ее и наш рост», - пояснил Вел в ответ на удивление. – «Живем вечно. Каждые сто лет меняем оболочку, по своему выбору. Выращиваем ее сами. Но и у нас есть забвение».

     - Что вы имеете ввиду, говоря о забвении? – заинтересовался Славик.

     «Кости наши хрупки, переломы не заживают, поэтому сердце останавливается от боли через несколько минут».

     - Значит, у вас нет детей. Как это возможно?! – поразилась Галка.

     «Мы не тоскуем по тому, чего не понимаем и в чем не нуждаемся», - ответил Вел. Они были многим обделены, по размышлениям землян, но не подозревали об этом.

     - Вы покажете нам еще что-нибудь из ваших чудес, кроме гор? – уточнил Славик.

     «Ничего больше. Кто осмотрел башни, селение, растения вокруг и любую из ближайших гор, значит, видел все! Об укладе нашей жизни вы уже знаете».

      - Где вы берете все, что нужно для поддержания жизни в организме и прочих ваших нужд? – не верил ему Славик. Это просто не укладывалось в голове - бесчисленные производства землян для удовлетворения их потребностей никак не уравнивались в сознании с полным аскетизмом инопланетян. Притом, они счастливы и летают в космос!

      «Посмотрите вокруг себя! - с гордостью ответил ему Вел. – Немного смекалки и у нас есть пища, одежда и челноки. Челноки подвижны, как одежда. Они и есть одежда, но прочная, космическая. Все из растений, которые вокруг нас! Это самый разумный путь развития из возможных. Мы просчитали все и сделали выбор».

      - И ваше производство подземное?! – решила уточнить Галка.

      «Под каждой башней оно свое», - с гордостью заметил великан.

      - Восхищены вашей предприимчивостью! - высказал общее одобрение Игорь Петрович и склонил голову. Вел легонько коснулся его плеча, и защелкал челюстью. Звездолетчики улыбнулись ему, и они продолжили восхождение к вершине.

          

 
Рейтинг: +2 415 просмотров
Комментарии (2)
Жданна # 14 января 2016 в 14:56 +1
Возмутители мозгов! А это и не плохо...)))))))))
Надежда Рыжих # 15 января 2016 в 08:38 0
Конечно! Застой вреден для мозга и, в целом, организма. laugh