ГлавнаяСтихиЛирикаСтихи про жизнь → Дыхание весны

Дыхание весны

5 декабря 2023 - Надежда Шаляпина
Вдруг повеет весенним теплом,
Горько-сладкой оттаявшей далью;
И смешается радость с печалью
В отозвавшемся сердце моём.
 
В синей дымке морозного дня,
В круговерти усталой метели
Как находит дыханье апреля
На скрипучих тропинках меня?
 
И откуда струится весна
В эту стынь? Где незримая дверца?
Отчего так волнуется сердце?
Может быть, знает память одна.
 
Далеко, там, где первый мой дом
Тайны милого детства лелеет,
Так же вешние пахли аллеи
И проталины с прелым листом.
 
Там я в лужицах «мерила дно»,
В них едва не скрывались сапожки,
И стучала мне мама в окошко…
Ни окна нет, ни мамы давно.
 
Только веет и веет теплом
Первых вёсен, волнующей далью;
И сливается радость с печалью
В растревоженном сердце моём.

© Copyright: Надежда Шаляпина, 2023

Регистрационный номер №0523223

от 5 декабря 2023

[Скрыть] Регистрационный номер 0523223 выдан для произведения: Вдруг повеет весенним теплом,
Горько-сладкой оттаявшей далью;
И смешается радость с печалью
В отозвавшемся сердце моём.
 
В синей дымке морозного дня,
В круговерти усталой метели
Как находит дыханье апреля
На скрипучих тропинках меня?
 
И откуда струится весна
В эту стынь? Где незримая дверца?
Отчего так волнуется сердце?
Может быть, знает память одна.
 
Далеко, там, где первый мой дом
Тайны милого детства лелеет,
Так же вешние пахли аллеи
И проталины с прелым листом.
 
Там я в лужицах «мерила дно»,
В них едва не скрывались сапожки,
И стучала мне мама в окошко…
Ни окна нет, ни мамы давно.
 
Только веет и веет теплом
Первых вёсен, волнующей далью;
И сливается радость с печалью
В растревоженном сердце моём.
 
Рейтинг: +4 523 просмотра
Комментарии (6)
Татьяна Петухова # 5 декабря 2023 в 11:12 0
Надюша,после прочтения уютно и тепло на душе!!!
spasibo=9
Надежда Шаляпина # 5 декабря 2023 в 17:45 +1
Спасибо, милая Таня. Радостных зимних деньков!
Валентин Воробьев # 5 декабря 2023 в 19:36 0
Да, так бывает порой: вдруг, ни с того, ни с сего нахлынут воспоминания детства, такого далекого, такого недоступного...
smajlik-13
Надежда Шаляпина # 6 декабря 2023 в 14:15 0
Детская память самая сильная: помнятся и запахи, и звуки...
Спасибо, Валентин!
Людмила Рулёва # 6 декабря 2023 в 07:43 0
Какое трогательное стихотворение! Как хорошо вы сказали, что когда вспоминается детство, юность - то "сливается радость с печалью"... Очень понравилось стихотворение, Надежда! cvety-rozy-3 Всего вам самого доброго!
Надежда Шаляпина # 6 декабря 2023 в 14:16 0
Спасибо Вам, Людмила! С годами далёкое всё ближе и дороже...