ГлавнаяСтихиЛирикаГородская → Свободное окно

Свободное окно

28 февраля 2024 - Веталь Шишкин
article526300.jpg
В глубине двора-колодца ненарядного
сырость с летом спят.
Стёкла окон - ровненькими грядками,
темнотой блестят.

Питерские окна - глубина и высь
каждого двора,
сомкнув веки, сны вплетают в летопись
со времён Петра.

Но одно штрейкбрехерским мерцанием
разжижает ночь,
мутным светом на экране здания
кляксою точь-в-точь.

Не внимая ночи казуистике,
не изюма фунт,
портит общей темноты статистику,
не иначе - бунт.

Свет несмелой восьмиваттной лампочки
бьёт через миткаль.
К баку покурить, надевши тапочки,
выползла печаль.

Но окна свет, дух крамолы зиждивший,
крутит счётчик зря;
свет зари, в колодец с неба спрыгнувший,
выпил бунтаря,

растворил в себе без разрешения,
мол, с овцы хоть клок...
И в окне с досадным возмущением
лопнуло стекло.
_  _  _

© Copyright: Веталь Шишкин, 2024

Регистрационный номер №0526300

от 28 февраля 2024

[Скрыть] Регистрационный номер 0526300 выдан для произведения: В глубине двора-колодца ненарядного
сырость с летом спят.
Стёкла окон - ровненькими грядками,
темнотой блестят.

Питерские окна - глубина и высь
каждого двора,
сомкнув веки, сны вплетают в летопись
со времён Петра.

Но одно штрейкбрехерским мерцанием
разжижает ночь,
мутным светом на экране здания
кляксою точь-в-точь.

Не внимая ночи казуистике,
не изюма фунт,
портит общей темноты статистику,
не иначе - бунт.

Свет несмелой восьмиваттной лампочки
бьёт через миткаль.
К баку покурить, надевши тапочки,
выползла печаль.

Но окна свет, дух крамолы зиждивший,
крутит счётчик зря;
свет зари, в колодец с неба спрыгнувший,
выпил бунтаря,

растворил в себе без разрешения,
мол, с овцы хоть клок...
И в окне с досадным возмущением
лопнуло стекло.
_  _  _
 
Рейтинг: +2 79 просмотров
Комментарии (2)
Ольга Баранова # 28 февраля 2024 в 19:57 0
Здорово! Чётко и образно.
Прониклась...потому, что бывала в питерских колодцах.
Печаль в тапочка на перекуре - это супрематизм, Родченко тихо моет кисти))
apl
Денис Маркелов # 29 февраля 2024 в 15:40 0
Интересны ритм и содержание. Браво!