ГлавнаяСтихиЛирикаФилософская → И снова ветер, и снова склон...

И снова ветер, и снова склон...

8 апреля 2021 - Василий Терехин
С небесного подворья выдул он
И дождь со снегом, и печаль с тоскою,
Нетронутым оставив только склон,
Не знающий ни славы, ни покоя.
На склоне том давно уже живу
И, наблюдая времени скольженье,
Вбираю в душу неба синеву,
И солнца чудодейственное жженье!
Ещё храню… Зачем, не знаю сам,
Минуты встреч, мгновенья расставаний…
И, Боже мой… – Ушедших голоса!
И трепетность несбывшихся желаний…
--------------------------------------------------------
Дорогой кто-то называет склон…
А мне вот так – понятнее и ближе:
Идти наверх – всегда полупоклон
Судьбе, рождённой не из снов и книжек…

 

© Copyright: Василий Терехин, 2021

Регистрационный номер №0492176

от 8 апреля 2021

[Скрыть] Регистрационный номер 0492176 выдан для произведения: С небесного подворья выдул он
И дождь со снегом, и печаль с тоскою,
Нетронутым оставив только склон,
Не знающий ни славы, ни покоя.
На склоне том давно уже живу
И, наблюдая времени скольженье,
Вбираю в душу неба синеву,
И солнца чудодейственное жженье!
Ещё храню… Зачем, не знаю сам,
Минуты встреч, мгновенья расставаний…
И, Боже мой… – Ушедших голоса!
И трепетность несбывшихся желаний…
--------------------------------------------------------
Дорогой кто-то называет склон…
А мне вот так – понятнее и ближе:
Идти наверх – всегда полупоклон
Судьбе, рождённой не из снов и книжек…
 
 
Рейтинг: +3 342 просмотра
Комментарии (2)
Надежда Киселева # 10 апреля 2021 в 07:05 +1
Хорошо написали, Василий! Успехов Вам и вдохновения!
Как называть, совсем неважно,
дорогой жизни или склоном.
Ведь главное, чтобы однажды,
Не согнут был в полупоклоне,
И твердо бы стояли ноги,
И не мотало бы по свету
Чтоб удержался на дороге
И был всегда попутным ветер.
soln
Василий Терехин # 10 апреля 2021 в 11:09 0
Благодарю Вас, Надежда, и за тёплый отклик, и за совершенно замечательный экс!
Относительно же "полупоклона" замечу, что — известное дело — невозможно стоя прямо подняться в гору. Это всегда полупоклон!
В равной степени этот образ мы можем отнести и к науке стихотворчества, постигая которую, мы не то что полупоклон, а и полный поклон-реверанс отвешиваем как "великому и могучему", так и именам великих, творившим на нём и когда-то, и в настоящее время... read-7