Читая Тынянова

5 июля 2015 - Neihardt
…Бесконечная дорога.
Разговоры
Увязают в мерной поступи подков.
За глухие сарацинские заборы
Время заперто на тридевять замков.
Под шаги мне впору думать о загадках
Азиатской неизученной души,
На привалах тешить ум беседой сладкой,
Словно томным,
Горьким дымом анаши.
 
В мутном небе,
Словно высохшем от жажды,
Умирает солнце –
Желтый волчий глаз.
В этом городе
Меня уже однажды
Зарубил, бранясь,
Оборванный сарбаз.
Сколько лет тому прошло?
На самом деле,
Больше часа кровь на пыли не видна,
А в державе,
Где от лени отупели,
Не заметили, что кончилась война.
 
Век сменился.
Все по-прежнему осталось.
Голова – горючий камень-алатырь.
Что опала,
Что фавор –
Такая малость,
И далече ли от Персии Сибирь?
Под казенным
Неснимаемым мундиром
Стынет кровь,
А голос обретает медь…
Круг замкнулся:
Я опять приехал с миром,
Совершенно не готовый умереть.
 

© Copyright: Neihardt, 2015

Регистрационный номер №0296888

от 5 июля 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0296888 выдан для произведения: …Бесконечная дорога.
Разговоры
Увязают в мерной поступи подков.
За глухие сарацинские заборы
Время заперто на тридевять замков.
Под шаги мне впору думать о загадках
Азиатской неизученной души,
На привалах тешить ум беседой сладкой,
Словно томным,
Горьким дымом анаши.
 
В мутном небе,
Словно высохшем от жажды,
Умирает солнце –
Желтый волчий глаз.
В этом городе
Меня уже однажды
Зарубил, бранясь,
Оборванный сарбаз.
Сколько лет тому прошло?
На самом деле,
Больше часа кровь на пыли не видна,
А в державе,
Где от лени отупели,
Не заметили, что кончилась война.
 
Век сменился.
Все по-прежнему осталось.
Голова – горючий камень-алатырь.
Что опала,
Что фавор –
Такая малость,
И далече ли от Персии Сибирь?
Под казенным
Неснимаемым мундиром
Стынет кровь,
А голос обретает медь…
Круг замкнулся:
Я опять приехал с миром,
Совершенно не готовый умереть.
 
 
Рейтинг: +3 431 просмотр
Комментарии (5)
Сергей Маслов # 28 августа 2015 в 14:18 +1
Очень интересное стихотворение! Тынянов, по-моему, лучше всех о Грибоедове написал, до сих пор с удовольствием вспоминаю процесс поглощения книги. А у Вас - чудесное стихотворное полотно!
Neihardt # 29 августа 2015 в 00:42 0
Это у меня просто в башке Тынянов с Персидским походом - 1902 перемешался. Ну, вы знаете, о чем речь...
Марина Заварзина # 23 сентября 2016 в 02:31 +1
А вот я Тынянова не читала, к великому сожалению. Но стихотворение понравилось.
Neihardt # 23 сентября 2016 в 02:41 +1
Рекомендую начинать знакомство с этим автором со "Смерти Вазир-Мухтара". Самая сильная его вещь.
Марина Заварзина # 23 сентября 2016 в 02:52 +1
Спасибо за совет. Прочту обязательно.