ГлавнаяСтихиЛирикаГрустные стихи → ЖИВЫЕ И МЁРТВЫЕ

ЖИВЫЕ И МЁРТВЫЕ

24 февраля 2023 - Александр Андронов
article514284.jpg
 
Живой всегда виновен перед мёртвым,
И, находясь у прошлого в плену,
Живём потом в свою беду упёрты,
И время есть попестовать вину.

Недолюбил, не понял, не ответил.
Гордыню тешил, груб был или пьян,
Да мало ли грехов на белом свете –
Живые люди – в каждом свой изъян.

И время в этом случае не лечит,
Ушедшим вовсе время ни к чему,
Давно у образов погасли свечи
И лица близких отошли во тьму.

Увидишь позабытую могилу,
Заросшую крапивой, как стеной
И сердце упадёт, оставят силы, –
– Такое скоро будет и со мной!

Нам избежать забвения едва ли,
Благие мысли обратятся в прах.
И горе, коль детей не воспитали
В заботе об отеческих гробах.

Живём мы, без уныния и лени,
Обильно прорастая в никуда,
И в памяти грядущих поколений
О нас уже не будет и следа.

© Copyright: Александр Андронов, 2023

Регистрационный номер №0514284

от 24 февраля 2023

[Скрыть] Регистрационный номер 0514284 выдан для произведения:
 
Живой всегда виновен перед мёртвым,
И, находясь у прошлого в плену,
Живём потом в свою беду упёрты,
И время есть попестовать вину.

Недолюбил, не понял, не ответил.
Гордыню тешил, груб был или пьян,
Да мало ли грехов на белом свете –
Живые люди – в каждом свой изъян.

И время в этом случае не лечит,
Ушедшим вовсе время ни к чему,
Давно у образов погасли свечи
И лица близких отошли во тьму.

Увидишь позабытую могилу,
Заросшую крапивой, как стеной
И сердце упадёт, оставят силы, –
– Такое скоро будет и со мной!

Нам избежать забвения едва ли,
Благие мысли обратятся в прах
Нам горе, коль детей не воспитали
В заботе об отеческих гробах.

Живём мы, без уныния и лени,
Обильно прорастая в никуда,
И в памяти грядущих поколений
О нас уже не будет и следа.

 
Рейтинг: +2 179 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!