ГлавнаяСтихиДругоеРазное → Зачем пишу?

Зачем пишу?

19 января 2024 - Петр Казакевич
article524669.jpg


Вечерних улиц умолкает шум –
И я, невольник дум ночных заядлый,
Ответа на вопрос: «Зачем пишу?»
Не нахожу, да и найду навряд ли.

Увы, не ангел дремлет на плече
С украденною розой из Эдема,
Нашёптывая рифмы… Но зачем
Лезть внутрь себя во мрак, где бродит демон?

Зачем блуждать как тень среди химер,
Где бездна ненасытным шарит взглядом,
И лезть через неведомый барьер,
Космическим пропитываясь хладом?

Таков уж видно творческий удел –
Не делать ничего наполовину…
Заброшенные горы срочных дел,
Грозят с вершин угрюмых мне лавиной… 

Неуловима, словно флёр духов,
Нить вдохновенья тексты правит просто,
Бездарный пыл сдирая со стихов,
И пафоса корявые наросты.

Когда ты обращаешь чувств сумбур
В потоки фраз, наполненные страстью,
Тогда пьянит гармонии абсурд,
И образов игра тебе подвластна! 


 

© Copyright: Петр Казакевич, 2024

Регистрационный номер №0524669

от 19 января 2024

[Скрыть] Регистрационный номер 0524669 выдан для произведения:

Вечерних улиц умолкает шум –
И я, невольник дум ночных заядлый,
Ответа на вопрос: «Зачем пишу?»
Не нахожу, да и найду навряд ли.

Увы, не ангел дремлет на плече
С украденною розой из Эдема,
Нашёптывая рифмы… Но зачем
Лезть внутрь себя во мрак, где бродит демон?

Зачем блуждать как тень среди химер,
Где бездна ненасытным шарит взглядом,
И лезть через неведомый барьер,
Космическим пропитываясь хладом?

Таков уж видно творческий удел –
Не делать ничего наполовину…
Заброшенные горы срочных дел,
Грозят с вершин угрюмых мне лавиной… 

Неуловима, словно флёр духов,
Нить вдохновенья тексты правит просто,
Бездарный пыл сдирая со стихов,
И пафоса корявые наросты.

Когда ты обращаешь чувств сумбур
В потоки фраз, наполненные страстью,
Тогда пьянит гармонии абсурд,
И образов игра тебе подвластна! 


 
 
Рейтинг: +6 141 просмотр
Комментарии (4)
Василий Акименко # 19 января 2024 в 21:01 +2
Художник слова образ создает,
Слова рисуя рифмы мастихином.
Художник слова мыслям задает
Движение зигзагом, серпантином.

Зачем и почему? Вопрос нелегкий...
Творец обязан созидать!
На полотне бумаги скользкой
Душе приходится страдать...
c0137
Петр Казакевич # 20 января 2024 в 07:40 +2
рад визиту, Василий!
c0414
Ольга Баранова # 22 января 2024 в 20:26 +1
Читаю это очень серьёзное стихотворение, а в голове крутится :
Зачем, зачем, я не знаю,
Нужны так рельсы трамваю,
Зачем , зачем ,я не знаю, зачем?
и т.д.
песенка такая была ))
Простите за смешинку, Пётр.
Ваше творчество вне сомнений.
Петр Казакевич # 22 января 2024 в 23:15 +1
Рад Вас видеть!
Кстати, немного иронии этому стихотворению не помешало бы.
cvetok-2