Под стук колёс

12 мая 2022 - Александр Джад
   Убаюкивая и расслабляя, стальные колёса привычно стучали на стыках рельсов. За окном мелькали самые разные картины российской глубинки, но военному караулу сопровождения груза после завершения задания было не до заоконных красот. За спиной несколько бессонных ночей, так что наконец-то им можно было расслабиться и отдохнуть.
   Их было четверо. Командир — прапорщик Березняк, опытный служивый, побывавший не в одной горячей точке. Его помощник ефрейтор Симаньков да двое бойцов, солдаты срочной службы рядовые Бельчиков и Вакулов — недавно призванный молодняк, которому до дембеля ещё пахать и пахать.
   Первым на пост дневального заступил рядовой Бельчиков. Мерный стук колёс расслаблял, притупляя чувства долга, опасности и ответственности, но Бельчиков, твёрдо стоял на своём посту, не собираясь сдаваться. 
 
   Сон, как это всегда бывает под утро, был крепкий. Вроде бы уже слышишь какие-то шумы, шорохи, непонятные звуки. Понимаешь, нужно открыть глаза. Но что-то липкое склеивает ресницы, да так, что, не проснувшись, вновь проваливаешься в забытьё.
   А вот полная тишина настораживает.
   Прапорщик Березняк проснулся от тишины. Перестука колёс слышно не было.
   — Бельчиков! — позвал он.
   Ответом было лишь молчание. В груди начальника караула постепенно начало подниматься немалое возмущение.
   «Ну, Бельчиков, — подумал он, — будет тебе на пирожки».
   Березняк выглянул из купе. Проход был пуст. Вышел в рабочий тамбур. Вагона позади не было. Возмущение сменилось тревогой.
   «Ну да, у нас же крайний вагон, — вспомнил он. — Бельчиков, скорее всего, когда вагон перецепляли, перешёл в нерабочий тамбур. И это правильно. Молодец, солдат. Может, зря на него так...»
   Но тревога не отпускала. Что-то необычное и неправильное было во всей этой ситуации.
   Прапорщик поспешил в другой конец вагона. Но тут его ждал сюрприз. Даже два. Во-первых, Бельчикова не было и здесь, а во-вторых, следующего вагона не было тоже.
   Посмотрел за окно. В темноте ничего видно не было. Ни огоньков вокзала, ни каких-то других фонарей.
   «Отцепили? Загнали на запасной путь? Зачем? — сам себе задавал он вопросы. — Вот что, оказывается, показалось не так».
   — Караул, подъём! — подбежав к своему купе, скомандовал Березняк. — В ружьё! Осмотреться и быть готовыми ко всему.
   — К чему, ко всему? — сквозь сон пробормотал ефрейтор Симаньков. — Мы ж и так, как пионеры, всегда готовы.
   Но командиру было не до шуток. Надо срочно разобраться и понять, что происходит. Но вот этого сделать было невозможно. Вокруг темнота. Бельчиков пропал.
   Послышался шум открываемых дверей из соседних купе.
   — Что за балаган?
   — Почему стоим?
   — Что случилось?
   — Перестаньте шуметь! Ночь на дворе.
   То тут, то там раздавались удивлённые и раздражённые голоса пассажиров.
 
   Буквально за полчаса до этого здесь произошли события, в корне поменявшие безмятежное следование поезда по маршруту. Вагон сначала отцепили, а потом куда-то перетащили.
   Бельчиков нёс службу, борясь со сном. Он не без основания считал, что железнодорожники знают, что делают. Их вагон на одной из станций должны были перецепить к другому составу. Так что скоро движение продолжится.
   Время шло. Ничего не происходило. Но спать было никак нельзя. Служба. И тут, можно сказать, повезло.
   — Чего стоим? — из соседнего купе вышла девушка в почти прозрачном коротком халатике. — Ой, какой хорошенький! — и, увидев оружие, округлила глаза: — Солдатик, ты такой страшный, — она жеманно повела плечиками. — Но очень миленький.
   Бельчиков не сразу нашелся, что ответить, и поэтому промолчал. Но это не помешало ему придирчиво оглядеть неожиданную попутчицу.
   Огромные карие глаза на пол-лица. Соломенные волосы в художественном беспорядке раскиданы по плечам. Халатик небрежно запахнут так, что не скрывал достаточно привлекательную и вовсе не маленькую грудь. А голосок, несмотря на явную фамильярность, казался волшебной песней.
   — Девушка, — наконец выдавил из себя солдат. — Вы проходите по своим делам. Не мешайте службу нести.
   — Фу, службу, — усмехнулась девушка. — Малыш, тебя как зовут?
   — Это неважно.
   — Меня Эллочка, — продолжила она. — А тебя Вася?
   — Валера меня зовут.
   Понятное дело, стоя на посту разговаривать не положено. Но здесь же не караул. Они просто возвращаются в часть. А он лишь охраняет сон своих уставших товарищей. 
   «Она ничего, хорошенькая», — размышлял молодой человек.
   — Валерка, пошли, покурим, — Эллочка слегка кивнула головой и направилась в сторону нерабочего тамбура.
   — Я не курю, — сказал Бельчиков, следуя за девушкой.
   — Тогда поохраняй меня. Чего-то прохладно стало, — она на секунду нырнула назад в своё купе, выудила оттуда свитер и натянула на себя. — Ты ж вон, при оружии. Мало ли что?
   — Поохранять, это можно. Это. Наша. Работа, — пафосно продекламировал доблестный воин. — А мало ли что это что?
   — Ну не знаю, — фыркнула соблазнительная нимфа, чиркнула зажигалкой и прикурила. — Всяко бывает.
   За окнами вагона была полная темнота, хоть глаз коли. И вдруг снаружи началась какая-то суета. Замелькали огоньки. Забегали какие-то люди. Были еле слышны то ли нецензурная брань, то ли распоряжения.
   Бельчиков попробовал открыть дверь в коридор, чтобы по-уставному крикнуть, мол, стой, кто идёт! Но девушка лишь ахнула, затушила сигарету и потянула его на противоположную сторону.
   — Это бандиты. Они в масках. Я видела, — затараторила она.
   — Уже понял, — сказал Бельчиков. — Только дверь на запоре. Что тут сделаешь?
   — Бежим!
   — Как? Куда? — ещё не до конца осознав полноту опасности, сказал Бельчиков. — Надо наших поднять. 
   Но поднимать караул было уже поздно. Со стороны рабочего тамбура в вагон тихонько, словно мышки, просочились вооружённые люди в балаклавах.
   Эллочка и рядовой Бельчиков застыли в растерянности. Что делать? Уже была готова вырваться из его уст заученная фраза «Стой, кто идёт!». Но девушка каким-то чутьём поняла это и, что есть силы вцепившись ему в рукав гимнастёрки, горячо зашептала:
   — Молчи! Спалимся! Погубим себя и никому не поможем. 
   В этот момент один из непрошенных гостей заскочил к проводнице.
   — Ключи, сучка! Быстро! Все!
   Онемевшая от такого внезапного напора женщина безропотно подчинилась. 
   — Ещё есть?
   Проводница, лишь молча покачала головой.
   — Смотри у меня! — бандит замахнулся, она зажмурилась, ожидая удара, но тут подскочил другой бандит.
   — Оставь её. Камеры установили?
   — Всё сделано, — кивнул бандит.
   — Уходим! — скомандовал командир.  
   И бандиты скрылись так же тихо, как и пришли.
   — Что это было? — прошептал Бельчиков. — Надо наших поднимать.
   — Нет! — негромко, но уверенно воскликнула Эллочка. — Не смей! Вагон под их контролем.
   — Под чьим контролем, бандитов?
   — Они вооружены и опасны, — сказала Эллочка.
   — Двери на запоре, — сказал Бельчиков. — И так никто никуда не денется. Какой контроль?
   — Откуда я знаю? — Эллочка пожала плечами. — Видимо, хотят непосредственного контакта избежать, а контролировать ситуацию им для чего-то надо. Вот что, нужно бежать!
   — Как бежать? — возмутился Бельчиков. — По уставу следует сначала доложить командиру.
   — Следует доложить... — фыркнула Эллочка. — Если нас заметут вместе со всеми, тогда уж точно мы ничем не поможем. Бежим! 
   — Но как? Дверь на замке.
   — Так и знала, — девушка достала из кармана халатика ключ от дверей вагона.
   — Откуда это у тебя?
   — Неважно. Главное с этой стороны пока никого нет, — она открыла дверь и легко соскочила на землю. — Ну же, смелей, мой рыцарь!
   Бельчиков, даже сам не понимая почему, безропотно подчинился. Эллочка осторожно, без хлопка прикрыла дверь и заперла.
   — Зачем? Может, другие так тоже смогут выбраться, — Бельчиков глянул на девушку.
   — У наших ничего не получится. Только шуму наделают и запалятся. А так, глядишь, бандиты не поймут, что кто-то смог выбраться.
   — Понял. И что теперь?
   — Хороший вопрос, — Эллочка потянула бойца в сторону от насыпи. — Давай пока понаблюдаем.
   Они отбежали совсем недалеко от вагона и залегли в густом кустарнике.
   — Холодно. Обними меня, — Эллочка повернулась к нему спиной.
   Молодой человек обнял девушку. Прижал к себе. Её аромат дурманил. Голова ничего не хотела соображать.
   — Что это они там под вагоном делают? — не высвобождаясь из объятий молодого человека, сказала Эллочка.
   Бельчиков пригляделся. На самом деле двое бандитов, подсвечивая себе фонариками, устанавливали что-то под вагоном.
   — Всё ясно, — сказал он. — У нас в учебке этим штучкам целое занятие было посвящено.
   — Штучкам? — переспросила Эллочка.
   — Ну, да. Радиоуправляемые мины, — Бельчиков усмехнулся. — Оставили просто под вагоном и даже не укрепили.
   — И что? — девушка никак не могла уловить ход мыслей солдата.
   — Сейчас уйдут, — удивился такой непонятливости Бельчиков. — Мы оттащим мины подальше. Пусть себе взрывают.
   Эллочка, как бы зауважав своего неожиданного кавалера, ещё плотнее прижалась к нему. 
   — По такой темноте нас, скорее всего не заметят, — сказала она. — Но ведь и мы ничего не увидим.
   — Чего там смотреть? Осторожно и тихо приближаемся к вагону. Заряд установлен в метре от крайней правой оси. Нащупываем и уносим. 
   — Ну если так... — то ли от холода, то ли от возбуждения Эллочка начала слегка дрожать.
   Бельчиков это понял по-своему.
   — Не бойся, — прошептал он. — Я с тобой.
   — Конечно, — улыбнулась Эллочка. — Чего мне переживать? Ты же рядом.
   Когда «минёры» отошли подальше, Бельчиков с Эллочкой беспрепятственно прокрались к вагону, подхватили мины, без проблем оттащили их в ближайший овраг. Потом вернулись и залегли, как и прежде ожидая дальнейшее развитие событий...   
 
   Потихоньку небо начало сереть. И без того неяркие звёзды померкли, уступая место первым лучам летнего солнца.
   — Внимание! — послышался металлический голос из мегафона. — Все в вагоне остаются на местах. Двери заперты. Вы — заложники. Пока не будут выполнены наши требования останетесь здесь. Если кто-то попытается улизнуть, будет открыт огонь на поражение. Не пытайтесь позвонить. Работают «глушилки. Если будете хорошо себя вести, то останетесь целыми и невредимыми. Ну а если... Но об этом вам лучше не думать.
   — Оп-паньки! Приехали, — сказал прапорщик Березняк. — Ну Бельчиков, если жив, выйдем из передряги, придушу гада собственными руками. Это ж надо, бандитов просра... в смысле проспать!
   — Товарищ прапорщик, — сказал рядовой Вакулов, — мы ж с оружием. Дадим бой. Отобьёмся.
   — Сынок, — сказал прапорщик, — задача бойца не умереть с честью, а остаться живым и выполнить поставленную боевую задачу.
   — Вакулов, чем ты собираешься воевать? — поддержал командира ефрейтор Симаньков. — Парой стволов с несколькими магазинами? Думаю, у бандюганов боезапас  посолидней будет.
   — Так что ж нам теперь сидеть, как баранам, и безропотно ждать, когда нас на колбасу пустят?
   — Сначала надо понять, чем владеет противник. А уж потом принимать решение, — сказал прапорщик Березняк. — Перво-наперво рекогносцировка.
   — Что ж нам теперь ждать, пока нас крысам скормят? — стоял на своём рядовой Вакулов.
   — Надо хорошенько всё взвесить, — сказал прапорщик. — Смотрите, на вагон накинута маскировочная сетка, сами бандиты расположились в зелёнке под кронами деревьев.
   — Это значит... — сказал ефрейтор Симаньков.
   — Правильно, ефрейтор, — сказал прапорщик. — Следовательно, с воздуха нас не обнаружат. С этой стороны помощи ждать не стоит.
   — Может, всё же дадим бой? — продолжал гнуть свою линию упорный Вакулов.
   — Малыш, — по-отечески хлопнул ретивого бойца по плечу ефрейтор. — С горячей головой можно ещё худших бед наделать.
   — Куда уж хуже? — горько усмехнулся Вакулов.
   — Поверьте на слово, — сказал прапорщик. — Бывает, что о смерти можно только мечтать. 
 
    Бельчиков всё так же прижимал к себе Эллочку. Заявление бандитов они, безусловно, слышали.
   — Валер, что думаешь? — не отстраняясь от юноши, спросила Эллочка.
   — Есть мысли... — Бельчиков погладил её плечико.
   — Интересно... — Эллочка повернулась к нему лицом.
   — Смотри, — сказал Бельчиков. — Раз работают глушилки, значит, есть мощный источник энергии. Тогда что?
   — Что? — повторила вопрос девушка.
   — Значит, для этой цели у них имеется генератор. Если вывести его из строя, связь восстановится.
   — И что? — подтолкнула девушка.
   — Как что? Соответствующие органы смогут вычислить наше местоположение. Ну а дальше спецназ. Захват. Освобождение.
   — Как в кино, — сказала Эллочка и осторожно провела пальчиками по его губам. — Смешной ты. Во время захвата могут быть жертвы. Да и террористы, думаю, не дураки. Вон у них целый арсенал заготовлен.
   — Конечно, — согласился солдат. — Но и тут есть мысли. Давай сначала решим проблему со связью. 
   — Ты знаешь как?
   — Догадываюсь... 
 
   В это время в вагоне напряжение начало потихоньку возрастать. Пассажиры громко переговаривались. Эмоции бурлили. Умирать, несомненно, никто не хотел. А вот что делать в такой ситуации, не знал никто.
   — Отпусти меня! — из купе вылетел худосочный мужчина. — У меня клаустрофобия. Сейчас начнётся приступ.
   — Какой приступ? — следом за ним выскочила полногрудая женщина, видимо, его жена. — Пристрелят тебя, и никакого приступа не будет.
   — Нет! — взвизгнул худосочный. — Они не посмеют!
   — Посмеют, и ещё как, — к ним вышел прапорщик Березняк. — Успокойтесь, пожалуйста. У всех и так нервы на взводе, а вы, как кисейная барышня, истерики закатываете.
   — Пустите! Переговорю с ними. Они поймут, — худосочный, видимо, опасаясь жены больше физически крепкого прапорщика, попытался проскочить мимо него. — Мы нужны им живыми.
   — Вот тут, уважаемый, вы ошибаетесь, — попытался урезонить дебошира Березняк. — Им на нас глубоко наплевать.
   — Отойдите! — худосочный попытался убрать досадную преграду со своего пути. 
   — Да остановитесь же вы! — сделал попытку образумить неуёмного пассажира прапорщик.
   — Прочь с пути! — худосочный неумело ткнул Березняка кулаком в грудь.
   Реакция у военного сработала мгновенно. Он легонько ударил худосочного под дых. Тот, схватившись за живот, согнулся. Прапорщик перехватил его руку, заломил за спину и втащил в своё купе.
   — Как вы смеете! — всхлипывая, пробормотал худосочный. — Вы за всё ответите.
   — Сидеть! — скомандовал прапорщик Березняк. — Молчать!
   Худосочный как по мановению палочки мгновенно стих.
   — Значит, так, — сказал прапорщик, — слушайте сюда. — Вдоль всего прохода в вагоне установлены камеры наблюдения. Так что каждый наш шаг террористам известен. Наверняка эту спонтанно сыгранную сценку с вашим истеричным поведением террористы используют как козырную карту в своей бессовестной игре. Судя по всему, именно в уверенности, что найдётся какой-нибудь неадекват вроде вас, они и установили здесь камеры.
   — Но если вы такие умные, демонтируйте камеры, — робко попытался вставить свои двадцать копеек худосочный.
   — Камеры, несомненно, демонтировать можно. Но что это даст? Озлобит бандитов, да и только. Пока мы вольны перемещаться по вагону. Руки у нас свободны, ноги не связаны. Вы хотите обратного? И что интересно, наш статус заложников при этом никак не изменится
   — Но что-то же можно сделать? — с надеждой сказал худосочный.
   — Что-то, наверное, можно, — согласился прапорщик Березняк. — Идите и передайте наш разговор всем. И будьте, наконец, мужчиной. Не сейте панику, поддержите женщин.
   В это время бандит с небольшой рыжей бородой, подойдя к напичканному электроникой бусику, с интересом наблюдал за потасовкой между пассажирами.
   — Хорошо иметь дело с умными людьми, — глядя в экран ноутбука, ухмыльнулся он. — Вот и сидите там тихонько. Наблюдай! — он похлопал бандита, дежурившего у экрана, по плечу.
   Но страсти в вагоне так быстро завершиться не могли. Люди волновались и по-прежнему громко переговаривались. Тогда прапорщик Березняк вышел в проход.
   — Спокойно, граждане! — сказал он. — Паника — не самое лучшее средство.
   — Что ж вы медлите! — взвизгнула полногрудая жена худосочного. — Вы ж мужчины.
   — Эти могут только беззащитных по мордам бить, — высунулся из-за её спины худосочный. — А как воевать, они в кусты.
   — Может, они вообще заодно с террористами, — вышла из шестого купе молодая женщина.
   — Закрой рот, дура! — втянул её назад мужчина средних лет и зашептал: — Если они заодно, пристукнут. Молчи громче.
   — Граждане, — вмешался ефрейтор Симаньков, — мы не с ними. 
   — А пока, — продолжил прапорщик Березняк, — ещё раз предлагаю всем успокоиться. Не сомневайтесь, специальные службы уже занимаются нашей проблемой. Успокойтесь и положитесь на нас. Не сразу, но обязательно что-нибудь придумаем. 
 
   Бельчиков нехотя отпустил девушку из объятий. Пора было приступать к реализации задуманного.
   Они незаметно обошли вагон. Осмотрели лагерь террористов. Двое бандитов, уверовав в свою безопасность, безмятежно расположились по обеим сторонам вагона. Четверо — у костра. Один, этакий дедок, возле генератора. Один в бусике у ноутбука. И ещё один, рыжебородый, ходил между ними — явно командир.
   — С этим, — Бельчиков кивнул на рыжебородого, — могут быть проблемы. У него взгляд как у фанатика.
   — Думаешь, ничего не получится? — сказала Эллочка.
   — Ну почему? Пока ничего менять не будем. Смотри, вон в том приямке установлен бензогенератор, — молодой человек показал направление глазами. — Сверху в бензобаке пробка, на ней клапан. Если его провернуть, он наглухо перекроет доступ воздуха и подача топлива не сразу, но прекратится. Двигатель заглохнет. Электричества не будет. Связь восстановится, и можно будет позвонить спасателям.
   — Как ты собираешься подобраться к генератору?
   — Это, конечно, вопрос... Может, я их отвлеку на себя, а ты перекроешь клапан? Это не сложно, он там прямо на пробке.
   — Так не пойдёт, — призадумалась Эллочка. — Но я, кажется, знаю, что делать.
   Глаза у неё стали более чем серьёзными. На лбу образовались складочки.
   — Что ты надумала? — с тревогой посмотрел на неё Бельчиков. И вдруг до него дошло. — Даже не вздумай! Они просто над тобой надругаются, а потом пристрелят.
   — Ничего страшного не произойдёт, — принялась рассуждать девушка. — Ты сам говорил, их командир ярый фанатик.
   — И что с того? Не станут разбираться и пристрелят тебя сразу.
   — Глупышка, — она подарила ему самый нежный взгляд. — Я смогу, поверь. У женщин есть свои маленькие секреты.
   — Но это очень опасно, — никак не хотел соглашаться на этот шаг Бельчиков.
   — У нас просто нет другого выхода. У тебя есть ещё предложения?
   — Пока нет.
   — Хороший ты мой, у нас нет времени. Они не оставят никого в живых. Надо решаться.
   — Как ты себе это представляешь? — ещё не соглашаясь, но уже не так уверенно сказал Бельчиков.
   — Поступаем так, — сказала Эллочка. — Выхожу к ним и отвлекаю на себя.
   — Понятно. Что потом?
   — Как только они сосредоточат всё внимание на мне, ты перекрываешь подачу топлива. Через несколько минут генератор перестанет давать ток, и им уже станет не до меня.
   — Ну да, займутся тобой вплотную, — возмутился Бельчиков. — Ты этого хочешь?
   — Ну зачем ты так? — улыбнулась Эллочка. — Вот тут, будем надеяться, сыграет своё дело фанатизм этого ублюдка. У него есть серьёзная задача. Он не станет отвлекаться на баб. 
   — Хорошо бы если так.
   — Повторяю, другого выхода у нас просто нет.
   — Но ты в худшем случае очень рискуешь.
   — В худшем случае это чем же? — недвусмысленно ухмыльнулась Эллочка.
   — Хотелось бы верить, — сказал Бельчиков, — всё получится, как ты планируешь, и тебя в результате спровадят в вагон.
   — Будем надеяться. А почему именно в вагон? — сказала Эллочка.
   — Куда же ещё? — пожал плечами Бельчиков. — Не часового же возле тебя ставить?
   — Что ж, вполне может быть, — подумав, сказала Эллочка. — Возможностей у них не так много.
   — Хорошо, — со скрипом, но согласился с планом девушки Бельчиков. — Когда будешь на месте, первым делом скажешь моим, как только услышат выстрел, ты отопрешь им дверь, и они присоединятся к моей атаке. Всё понятно?
   — Так точно, мой командир! — не смогла удержаться от иронии Эллочка.
   — Не боишься? — не обратив внимания на тон, — сказал Бельчиков. 
   — Не боятся только дураки, — парировала Эллочка. — Не переживай, сделаю всё как надо.
   — Когда будете готовы, дай сигнал. Три раза чиркни у окна нашего купе зажигалкой.
   — Всё будет исполнено в точности, — сказала девушка. 
   — И ещё... — Бельчиков помедлил. — Будь осторожна. Действуй по обстоятельствам. Если что...
   — Никаких если, — перебила она. — Задачу поняла. Постараюсь. Но есть проблема, террористы всё увидят на экране ноутбука. Вон он, голубой глаз, в салоне бусика мерцает. Заметят движение людей с оружием и начнут палить по вагону. Жертв в этом случае не избежать.
   — За кого ты меня держишь? — не без гордости сказал молодой человек. — Первым выстрелом я покончу с ноутбуком. Тем временем мои однополчане с другой стороны откроют по ним огонь. Бандиты подумают, что это спецназ. Связи-то не только у нас, но и у них нет. Главное — доложи план прапорщику. Он солдат стреляный, поймёт.
   — Подожди-ка... И что потом? Вы их всех перестреляете?
   — Фактор внезапности должен сработать. Посмотри на них, это ж не фанаты, а наёмники, один дед чего стоит. Им тоже жизнь дорога. Они за деньги воюют. Зачем мёртвому бабки? Сдадутся.
   — Ну ты прям... даже не знаю, что сказать. Словом, не ожидала, — Эллочка прижалась к Валерию, обняла и горячо поцеловала в губы. — Мальчик мой, береги себя.
   У Валерия в груди что-то ёкнуло, разлилось сладкой истомой и тут же забурлило, заклокотало.
   — Останься живым, — Светлана провела ладошкой по его волосам, щеке, груди. — Очень тебя прошу.
   — Прости, меня мучает один вопрос... — смущаясь, сказал Бельчиков.
   — Спрашивай, ничего не скрою, — Эллочка преданно посмотрела на Валерия.
   — Откуда у тебя ключи от дверей вагона?
   — Вот ты о чём? Глупышка... — усмехнулась Эллочка. — Работаю проводницей. Сейчас в отпуске. Еду к родителям. А ключ прихватила с собой по привычке.
   — Фу-у, успокоила, — выдохнул молодой человек. — А то уж не знал, что и думать. Всё. Работаем!
   — Как в кино, — вновь усмехнулась Эллочка, отползла в сторону и, встав во весь рост, смело направилась к лагерю террористов...
 
   Прапорщик Березняк с бойцами старался лишний раз в форме перед камерами не маячить. Хорошо, оружие не засветилось. А то ещё неизвестно, как бы в этом случае эти бандюганы поступили.
   И тут дамочка небольшого росточка с короткой стрижкой воскликнула:
   — Смотрите! Это же наша, эта, как её... из восьмого купе, в халатике и свитере. Как она к ним попала? Что они собираются с ней сделать? Изнасиловать?
   — Ага, изнасиловать, — презрительно фыркнул худосочный мужчина. — Она с ними заодно. Стоит, понимаешь, подбоченясь. Жертвы так себя не ведут.
   Березняк выглянул в окно. Перед террористами на самом деле стояла девушка в коротком платьишке и свитере.
   Что-то тут было не так. Не укладывалось увиденное в привычные рамки. Судя по всему, девушка к ним вышла сама. С какой целью? За просто так в лапы к этим бандитам она бы не сунулась...
   — Да тише вы! — крикнул прапорщик. — Дайте послушать.
   Между тем Эллочка, отбросив все страхи и приличия, остановилась и приняла самую сексуальную позу. Ноги слегка раздвинуты. Взгляд открытый и нахальный. Руки упёрты в бока.
   — Мальчики, у вас не найдётся прикурить?
   Бандиты ошалело посмотрели на не прошеную гостью.
   — Ты откуда здесь взялась? — к ней подошёл тот, с рыжей бородой.
   Она его узнала по голосу. Это он в вагоне приказал оставить в покое проводницу. Остальные бандиты, забыв про всё на свете, тоже стали подтягиваться к ним.
   — Мальчики, брожу здесь совсем одна. Заблудилась, наверное. А тут вы. Это просто чудо какое-то.
   — Это ты чудо, — с угрозой в голосе сказал рыжебородый. — Как ты здесь оказалась?
   — Замёрзла совсем. У вас выпить не найдётся?
   — Счас, — один из бандитов, тот самый дедок, подбежав, подобострастно протянул ей полупустую бутылку с прозрачной жидкостью. — Не побрезгуй.
   Рыжебородый резко повернул голову и угрожающе посмотрел на доброхотного бандита.
   — Митрич! — рявкнул он.
   — Понял, понял, — затараторил Митрич и сделал шаг назад. — Я ж чего? Ничего.
   — Вот, значит, как вы гостей встречаете? — с вызовом сказала Эллочка. — Думала, наконец-то настоящих мужиков встретила. А вы?
   Бандиты с явным интересом наблюдали за происходящим. Многие, если не каждый, уже мечтали покувыркаться с ней где-нибудь в кустах.
   — Умалат, — обратился к командиру один из бандитов. — Может, мы её того... а потом уж будем разбираться?
   — Ума-лат... — с расстановкой сказала Эллочка. — Какое красивое имя. Вот настоящий мужик, не чета некоторым, — Эллочка с ухмылкой перевела взгляд на сластолюбивого бандита.
   Расчёт был верный. Лесть не любят многие, но устоять против её сладкого обаяния, пожалуй, не сможет никто.
   — Кобели! Только одно у вас на уме: бабки да бабы, — смягчив тон, сказал Умалат. — Дело надо делать.
   В этот момент двигатель генератора чихнул и заглох.
   — Митрич, что с генератором?
   — Не знаю. Счас гляну.
   — Проверь. Живо! А девку пока что в вагон.
   — Но командир... — попытался вмешаться тот же сластолюбивый бандит.
   — Я сказал: в вагон! — прикрикнул на подельника Умалат. — Всем быть начеку. Не нравится мне всё это, ох как не нравится...
 
   Эллочку попутчики встретили молча и настороженно. Кто знает, что эти террористы надумали? Девушка же, ни слова не говоря, юркнула в купе к военным и прикрыла за собой дверь.
   Через какое-то время дверь купе открылась, и девушка зачем-то не спеша, словно по нужде, прошла к нерабочему тамбуру.
   — Все меня слышат? — не выходя из купе, выкрикнул прапорщик Березняк. И, дождавшись одобрения, продолжил: — К окнам не подходить. Всем лечь на пол.
   — Зачем? — высунувшись из купе, сказал худосочный мужчина.
   — Сейчас, видимо, начнётся штурм, — пояснил ему молодой человек из соседнего купе.
   — Какой штурм? Здесь же никого из террористов нет, — не унимался худосочный.
   — Глупых вопросов не задавать, — сказал, как отрезал, прапорщик Березняк. — Выполняйте, или вас могут просто случайно подстрелить.
   Было слышно, как люди нехотя укладываются на пол. И в этот момент снаружи раздался выстрел.
   — Началось! — взвизгнула полногрудая женщина, и её массивное тело с размаху плюхнулось на пол...
 
   Экран ноутбука мгновенно потух. Бандит, дежуривший возле него, вылетел из салона бусика и, вжавшись в траву, залёг рядом. Террористы, охраняющие выходы из вагона, скатились с насыпи и тоже залегли.
   Бельчиков сменил место, прицелился в бензобак генератора и выстрелил. Пуля пробила тонкий металл, бензин стал вытекать небольшой струйкой, но не вспыхнул. А вот следующий выстрел сработал на ура. Пуля скользнула по металлу, выбила искру, и столб пламени взметнулся ввысь, обжигая принявших круговую оборону бандитов. 
   — Огонь, трусы! — крикнул Умалат и принялся беспорядочно палить из пистолета. — Огонь, сволочи!
   В этот момент со стороны вагона из разных мест раздались ещё выстрелы. От прямого попадания боковое закалённое стекло бусика разлетелось вдребезги. Откуда ведётся стрельба, в суматохе разобраться было невозможно.
   — Окружили, — Митрич старался буквально слиться с землёй. — Перебьют. Всех, как котят малых, постреляют.
   И тут, перекрывая причитания Митрича и беспорядочную стрельбу, раздался громогласный металлический голос из мегафона:
   — Прекратить стрельбу!
   От неожиданности бандиты замерли. Стрельба прекратилась.
   — Говорит полковник Бельчиков, начальник главного управления по борьбе с террористической угрозой. Вы окружены. Сопротивление бесполезно. Всем сложить оружие! — продолжил новоиспечённый полковник. — Только в этом случае гарантирую жизнь.
   — И свободу! — выкрикнул один из террористов.
   — Вот этого обещать не могу, — честно признался Бельчиков. — Наш суд — самый гуманный суд в мире, — процитировал он высказывание одного из героев известного фильма.
   — Слышь, полковник, — перевернувшись на спину, сказал Умалат. — Это я предлагаю вам сложить оружие и выполнить наши требования.
   — Ну и почему мы должны их выполнить? — с усмешкой сказал Бельчиков.
   — Потому! Сейчас, полковник, ты перестанешь смеяться, — Умалат выхватил из кармана небольшую коробочку и поднял её вверх. — Это радиовзрыватель. Если сейчас нажму кнопку, твой вагон вместе со всеми пассажирами взлетит на воздух.
   — Ты блефуешь, — парировал Бельчиков.
   — Граждане! Я всё больше по хозяйству да при генераторе. У меня даже оружия нет, — запричитал Митрич. — Хотел денежек по-легкому срубить. А оно вона как вышло... Не стреляйте, а?
   — Заткнись! — прошипел Умалат.
   Стало понятно: большая игра проиграна. Но он ещё надеялся взять ситуацию в свои руки.
   «Как-то уж очень быстро они нас вычислили, — подумал Умалат. — Странность на странности...»
   — Полковник, я не шучу! — выкрикнул он.
   — Я тоже, — сказал в мегафон Бельчиков.
   — Считаю до трёх, — сказал Умалат.
   — Так ты и считать умеешь? — поддел его Бельчиков.
   — Зря издеваешься, полковник. Шутки кончились.
   — Что так? — продолжил подначивать главаря Бельчиков. — Я только вошёл во вкус.
   — Раз... — не отвечая на колкости, с явной угрозой начал отсчёт Умалат. 
   И тут сердце Бельчикова бешено заколотилось.
   «Вдруг мы не увидели, как бандиты установили ещё один заряд? И тогда... О, ужас-с!» — выругал он себя.
   «Что этот полковник себе думает? — никак не мог понять противника Умалат. — Он считает, у меня духу не хватит? Ошибается!»
   — Два...
   Бельчикова пробил холодный пот. Ещё мгновение, и...
   «Что делать? — он мучительно пытался найти выход. — Раньше надо было соображать. Провериться тысячу раз».
   — Полковник, не одумался?
   Бельчиков понимал, на поводу у бандитов идти нельзя. Задержав дыхание, он навёл прицел на рыжебородого. Но так трудно нажать на курок. Это же не в тире. На мушке, какой бы ни был, но человек.
   — Всё, полковник, ты мне надоел! Погибать, так с музыкой! Три!
   Рыжебородый нажал на кнопку. Где-то метрах в пятидесяти в овраге раздался оглушительный взрыв.
   — Блин-н! — выругался Умалат. — Сволочи!
   — Ну что, Умалат, у тебя все аргументы закончились? — с облегчением выдохнув, сказал Бельчиков. — Будем сдаваться?
   — Аргументы закончились, — зло сказал Умалат. — Но выход есть всегда.
   — Умалат, — подполз к нему сластолюбивый бандит, — надо сдаваться. Мы умирать не нанимались.
   — Заткнись, скотина! — грозно зашипел на него Умалат. — Пристрелю как собаку!
   — Чего заткнись? — попытался урезонить командира бандит. — Перебьют нас здесь, как клопов на блюдечке. Мы так не договаривались. Ты обещал, мол, пуганём лохов, бабла срубим и свалим.
   — Предатели! Сволочи! — Умалат выхватил из-за пояса пистолет и направил его на сластолюбца. У того на лбу выступили капельки пота.
   — Не дури, Умалат, — как можно спокойней сказал бандит. — Убери пушку.
   Глаза Умалата налились кровью. И без того фанатичный взгляд совсем обезумел. Он отвёл оружие от подельника. Привстал, поднял глаза к небу. Быстро засунул ствол пистолета себе в рот. Прокричал, точнее, промычал что-то нечленораздельное и тут же нажал на курок. Взрывной волной тело его опрокинуло на спину, и бандит, истекая кровью, забился в конвульсиях.
   — Не стреляйте! Сдаёмся! — крикнул сластолюбец.  
   В этот момент со всех сторон из кустов выскочили непонятно откуда взявшиеся здесь спецназовцы.
   — Лежать! Мордой в землю! Ноги шире!
   Бойцы спецназа не совсем ласково помогли бандитам выполнить команду. Когда зачистка была окончена, на поляну вышел офицер в форме полковника.
   — Ну и кто здесь полковник Бельчиков? — сказал полковник. — Хотелось бы ему в глаза посмотреть.
   — Рядовой Бельчиков, — подошёл к нему самопровозглашённый офицер. — Ну я это... того... как-то...
   — Мы когда в детском саду в войнушку играли, — сказал подошедший прапорщик Березняк, — так у нас ниже майора никого не было.
   — Товарищ прапорщик... товарищ полковник, я только на минутку.
   — Да не переживай ты так, боец, — похлопал его по плечу полковник. — Всё сделал правильно. 
   — Ты откуда мегафон взял? — сказал прапорщик.
   — Так он у генератора валялся, — сказал Бельчиков. — Подумал, может, пригодится.
   — Кстати, а разве  есть такая должность, — улыбнувшись, спросил у подчинённого бойца Березняк, — начальник главного управления по борьбе с террористической угрозой?
   — Сам не знаю, — сказал Бельчиков. — Что первое в голову пришло, то и озвучил. Подумал, они-то уж точно ни о каком таком подразделении не знают.
   — Ну ты, Бельчиков, даёшь... — сказал прапорщик. — Целый спектакль разыграл.
   — Это ж не служба, — попытался оправдаться Бельчиков. — Так, мимо проходили.
   — Ну-ну, — покачал головой прапорщик Березняк. — Мимо, значит проходили...
   Полковник, не вмешивавшийся до этого в разговор, посмотрел на прапорщика Березняка и по-мужски крепко пожал ему руку.   
   — Настоящего солдата вырастили, прапорщик, — сказал он.
   — А как вы здесь оказались? — не удержался от вопроса к полковнику Березняк. 
   — Район, где мог быть вагон, мы примерно знали. Вот только эта заброшенная ветка ни на одной карте не обозначена. Так что мы были недалеко и наготове. Потом внезапно появилась связь. Нам передали точные координаты. Когда раздался взрыв, были уже на подходе.
   — Ещё вопрос, — сказал прапорщик Березняк. — Почему эти бандюганы весь вагон не перешерстили? Как-то непрофессионально это.
   — По нашим данным организовал угон поезда некий Наиль, брат ликвидированного бойцами спецназа боевика. Целью его было освободить из-под стражи жену погибшего брата, террористку по имени Азиза.
   — И что?
   — И ничего, — сказал полковник. — Бандиты обезврежены, террористка под следствием, заложники освобождены, с нашей стороны потерь нет.
   — А почему они в вагоне всех пассажиров на уши не поставили? — сказал прапорщик. — Почему по-настоящему не запугали?
   — Ничего удивительного тут нет, — сказал полковник. — Простые люди и их судьбы террористов вообще не интересовали. Заложники были нужны лишь как козырь для выполнения их требований. Скрытность местоположения этих козырей была обеспечена. Поэтому и подельников для охраны Наиль набрал не из профессионалов, а так, шушеру всякую, поставив во главе лишь одного реального боевика.
   — А каким образом вообще наш вагон попал на эту заброшенную ветку? — сказал прапорщик.
   — Как оказалось, нет ничего проще, — сказал полковник. — Ваш вагон по задумке железнодорожных логистов на этой станции должны были перецепить к другому составу. Понимая, что подобные передвижения ни у кого не вызовут подозрений, террористы просто заплатили падкому до лёгких денег машинисту маневрового тепловоза, и вас отволокли сюда.
   — Так вы взяли этого любителя денег за жабры и...
   — Не тут-то было, — с сожалением вздохнул полковник. — Когда до этого, как вы сказали, любителя дошло, что он натворил, с испугу, наверное, его разбил инсульт. Он пока двух слов связать не может. Так что пришлось действовать иначе.
   — Да-а уж-ж... Хорошо, когда хорошо заканчивается, — в задумчивости сказал прапорщик Березняк.
   — Пакуйте! — дал полковник команду бойцам спецназа. И уже обращаясь к прапорщику, добавил: — Тепловоз за вами скоро прибудет.
   Пассажиры встретили наших героев дружными аплодисментами.
   — Ну вот, — сказала полногрудая женщина, обращаясь к мужу. — А ты говорил, только слабых обижают.
   — Забираю свои слова обратно, — вместе со всеми худосочный рьяно хлопал в ладоши. — Все могут ошибаться.
   — Валерка! — Эллочка подбежала к Бельчикову. — Так волновалась за тебя. 
   Она крепко обняла его, прижалась и только теперь смогла дать волю слезам. Она всхлипывала, судорожно сглатывая, хватала воздух и беспрестанно причитала:
   — Валерка, ты герой. Ты мой герой. Ты... 
   Он смущённо смотрел из-за её плеча на попутчиков, гладил её нежно по волосам и тихонечко шептал:
   — Всё уже позади. Всё получилось. Мы сделали это...
   И тут послышался гудок тепловоза. По рельсам прошла едва уловимая вибрация. Спасительный локомотив был уже где-то совсем рядом. 

© Copyright: Александр Джад, 2022

Регистрационный номер №0506173

от 12 мая 2022

[Скрыть] Регистрационный номер 0506173 выдан для произведения: Буквально за полчаса до этого здесь произошли события, в корне поменявшие безмятежное следование поезда по маршруту. Вагон сначала отцепили, а потом куда-то перетащили.
   Бельчиков нёс службу, борясь со сном. Он не без основания считал, что железнодорожники знают, что делают. Их вагон на одной из станций должны были перецепить к другому составу. Так что скоро движение продолжится.
   Время шло. Ничего не происходило
 
Рейтинг: +7 310 просмотров
Комментарии (3)
Виктория Джура # 12 мая 2022 в 22:50 +2
Да уж... Хоть этот рассказ и не о героях ВОВ, но достоин всяческих похвал...
Спасибо автору! На протяжении всего повествования. держал в напряжении.
Сергей Шевцов # 16 мая 2022 в 18:34 +2
"Мы когда в детском саду в войнушку играли..."
В рассказе очень много нестыковок, особенно психологических, что не позволило мне поверить в реальность происходящего.
Людмила Комашко-Батурина # 19 мая 2022 в 06:03 +2
Терроризм- это та же война, с кровопролитием и человеческими жертвами. Не живётся человечеству в мире.