ГлавнаяПрошедшие → XII Чемпионат Парнаса по Прозе

XII Чемпионат Парнаса по Прозе

1 Тур. Жанр: Миниатюра. Тема: «Дней Новогодних волшебство» (14)
Миниатюра в литературе, это жанр «малых форм»; небольшие по размеру произведения - короткий рассказ, короткая пьеса, водевиль, интермедия, разговорная, хореографическая или музыкальная, эстрадная или клоунская сценка.
О чём может быть миниатюра? О Новогодних приключениях, которые сначала удивляют или смущают, а потом вспоминаются с юмором. Можно написать о великолепии зимнего пейзажа, а возможно о чём-то сказочном и необычном. Сказка, рассказанная внуку или внучке, что начинает постепенно сбываться. Или вдруг осуществляются мечты человека в возрасте, который давно перестал верить в чудеса. Пусть ваше воображение подскажет, какое волшебство могло случиться или случилось реально в дни самого удивительного праздника.
2 Тур. Жанр: Детектив. Тема: «Я – гениальный сыщик» (14)
Детектив (англ. detective, от лат. detego — раскрываю, разоблачаю) — литературный жанр произведения которого описывают процесс исследования загадочного происшествия с целью выяснения его обстоятельств и раскрытия загадки. Обычно в качестве такого происшествия выступает преступление, и детектив описывает его расследование и определение виновных, в таком случае конфликт строится на столкновении справедливости с беззаконием, завершающимся победой справедливости.
В произведениях по данной теме можно составить сюжет, как от имени самого литературного героя, так и, как бы, взгляд со стороны. Причём, главный герой не обязательно сам сыщик. Это может быть друг, который обладает неплохим аналитическим мышлением, или знакомый, который посвятил себя сыску. В рассказе может быть передана чья-то история расследования. Главное, чтобы в сюжете присутствовали такие детали как: событие, поиск разрешения проблемы или виновных, кульминация или развязка. Ваш детектив может быть бытовым (дела домашние), социальным (случай на работе, к примеру) или криминальным (воровство, убийство, покушение на убийство). Не возбраняется написать с юмором.
3 Тур. Жанр: Приключения. Тема: «Наши дома и за границей» (9)
Один из видов художественной литературы, проза, основным содержанием которой является увлекательный, захватывающий рассказ о реальных или вымышленных событиях.
Предлагаю написать интересные истории, связанные с отдыхом. Где бы не находился турист, он всё равно несёт в своём поведении привычки, которые характеризуют его и те места, откуда он прибыл. Это может быть повествование с юмором. Возможен захватывающий сюжет с интересными событиями. Писать можно как от первого лица, так и как бы взгляд со стороны.
4 Тур. Жанр: Юмор. Тема: «Я расскажу, а ты поверь» (8)
Юмор в литературе - это легкое и доброжелательное высмеивание недостатков человека. Юмористические моменты в книгах безобидны. В них нет настоящей насмешки, а лишь легкое поддразнивание. Это смех сквозь слезы, снисходительный, а порой даже жалостливый. Юмор делает серьезное смешным. Он показывает, что в каждом недостатке есть продолжение достоинства. Он терпим к чужим слабостям и порокам. Поэтому художественная литература и юмор практически неразделимы.
Напишите необычные смешные истории, произошедшие с вами или от кого-то услышанные. Литературный герой здесь сравним с бароном Мюнхгаузеном. Ведь он-то абсолютно верил в то, что рассказывал. Здесь целиком Ваша фантазия. Это могут быть рассказы фантазёров, может быть смешные житейские истории, могут быть выдуманные истории. И не обязательно выдерживать большой объём. Но и коротко в виде анекдота не надо. Главное - присутствие в повествовании юмора. Иллюстрации к жанрам, это только картинка, а вовсе не ориентир. Возможно просто намёк или подсказка.
5 Тур. Жанр: Патриотическая проза. Тема: «Герои пламенных лет» (9)
Тема патриотизма является весьма актуальной, так как она касается каждого гражданина и во многом связанна с политической ситуацией в нашей и многих других странах. От чувства патриотизма зависит отношение человека к своей стране, а значит и к окружающим его людям (родному народу), к выбору правительства (следовательно, и будущего этого государства); к состоянию и сохранению архитектурного богатства и экологии.
Задача повествования: написать о героях военных лет. Причём, это могут быть события связанные с современностью или имеющими большую давность в истории.
6 Тур. Жанр: Социальная проза. Тема: «Дети – цветы жизни» (2)
Социально-психологическая проза – это «история души человеческой» в связи с теми социальными условиями, в которых этой душе пришлось расти и развиваться.
В произведении желательно показать проблему непонимания между взрослыми и детьми. Это разные взгляды на жизнь, разные моральные принципы, разные подходы к той или иной ситуации. Кроме того, можно отразить разные пути выхода из сложных перипетий.
7 Тур. Жанр: Мистика. Тема: «Необъяснимое рядом» (8)
Мистика – интригующий жанр литературы. Её основные черты – это странные события, необъяснимые явления, неясные знаки, будто из потустороннего мира и страх неизвестного, сверхъестественного, не поддающегося логичному объяснению.
Какие-то необъяснимые явления настораживают или выступают в качестве загадки. В повествовании можно показать смятение лит.героя при столкновении с чем-то необычным. Главный герой – обычный человек в странных условиях.
8 Тур. Жанр: Приключение. Тема: «О друге» (8)
Приключения — один из видов художественной литературы, проза, основным содержанием которой является увлекательный, захватывающий рассказ о реальных или вымышленных событиях.
В приключенческом жанре можно рассказать о дорогих, живущих рядом существах, их приключениях или событиях, происходящих в их жизни. В качестве друга в повествовании может выступить как человек или животное, так и неодушевлённый предмет. К примеру, книга, фотография, какой-то предмет. То, с кем или чем человеку находиться приятно, что успокаивает душу, снимает тревогу.
9 Тур. Жанр: Рассказ. Тема: «Остросюжетный рассказ на свободную тему» (10)
Особенности рассказа:
Небольшой объём.
Ограниченное число действующих лиц.
Одна сюжетная линия, часто – это судьба главного героя.
В рассказе повествуется о нескольких, но чаще одном, важном эпизоде из жизни человека. Второстепенные и эпизодические герои так или иначе раскрывают характер главного, проблему, связанную с этим главным героем.
По количеству страниц рассказ может быть и объёмным, но главное то, что всё действие подчинено одной проблеме, связано с одним героем, одной сюжетной линией.
Большую роль в рассказе играют детали. Иногда достаточно одной детали, чтобы понять характер героя.
В рассказе повествование ведётся от одного лица. Это может быть рассказчик, герой или сам автор.
Рассказы имеют меткое, запоминающееся название, в котором уже содержится часть ответа на поднятый вопрос.
10 Тур. Жанр: Сказка. Тема: «Сказка для взрослых и детей» (9)
Сказка — первый литературный жанр, с которым знакомится каждый ребенок. Простые сюжеты заставляют играть воображение. Тем удивительнее тот факт, что жанру сказки более тысячи лет.
Сказка может быть написана для детей. Или даже для взрослых. Вы можете написать волшебную сказку, может бытовую, может поучительную сказку или смешную. Главное в сказке — необычность.