ГлавнаяФорумЛитературные споры → Нецензурная лексика в худ.литературе

Нецензурная лексика в худ.литературе

Обсуждение допустимости мата в художественной литературе
  
Допустим ли мат в художественной литературе?
Для голосования необходима регистрация на сайте
Всего голосов: 86
Дата окончания опроса: 10-01-2012
Опрос закончен.
Сообщений: 1654
Не надо передергивать. Если испражняться - это естественно, то испражняться прилюдно - это или от безвыходности положения, или из-за отсутствия должного воспитания. Чаще второе.
Согласен, мат - это часть нашей речи, но это не значит, что матом надо разговаривать. Не скажу, что я не матерюсь, но я четко разграничиваю, где это допустимо, а где - нет. Если употребление мата в литературе разрешить, то тот, кто им разговаривает, им же будет и писать.
Вот так как-то.
Сообщений: 5025
Я такого же мнения как и мой тёзка Сукретный.Классики прекрасно знали мат(некоторые в письмах его щедро пересыпают),но в творчестве обходились без него.
Потуши огонь в себе. Сгоришь...
Сообщений: 542
Михаил Сукретный:

Не надо передергивать. Если испражняться - это естественно, то испражняться прилюдно - это или от безвыходности положения, или из-за отсутствия должного воспитания. Чаще второе.
Согласен, мат - это часть нашей речи, но это не значит, что матом надо разговаривать. Не скажу, что я не матерюсь, но я четко разграничиваю, где это допустимо, а где - нет. Если употребление мата в литературе разрешить, то тот, кто им разговаривает, им же будет и писать.
Вот так как-то.
За то эстрадные тексты так и пестрят матершиной. "Сектор Газа", "Ленинград"... Вы думаете, как назывался один из альбомов "Сектора"? "Х... Забей". И это допускали и на студиях звукозаписи, и на концертах, и везде. И это принималось на ура!
Что касается использования мата. Есть такие категории граждан и такой фронт работ, что без мата - ни шагу. Раз скажешь, другой, третий... Никакой работы! Как краянёшь матом - вот тогда, начнётся работа или работа будет сделана правильно. Это стройка, это в/ч и это железная дорога. Стихи или песни с матом - будут им понятны и будут пользоваться. Проза, возможно, тоже!
Однако, бывают случаи, что волей - не волей, загнешь матом и в этом ничего зазорного нет. Для этого достаточно посмотреть на мои афонаризмы. С матом - только один. От безысходсти! (Каждый пытается тебя нравоучать, преследуя некую корыстную цель. Или лишь бы зацепиться и промыть мозги.). Я пробовала как-то писать культурно, но всё равно, рвалось на грубость.
Опа - опа! Беларусь - Европа!
В начало страницы 
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.