ГлавнаяФорумЛитературные споры → Нецензурная лексика в худ.литературе

Нецензурная лексика в худ.литературе

Обсуждение допустимости мата в художественной литературе
  
Допустим ли мат в художественной литературе?
Для голосования необходима регистрация на сайте
Всего голосов: 86
Дата окончания опроса: 10-01-2012
Опрос закончен.
Сообщений: 4
Денис Маркелов:
Люди матерятся скорее от бессилия, чем от обилия эиоций.
В литературе, тем более, в реалистической, в так называемом направлении критического реализма, ненормированная лексика имеет полное право на существование, как и всякая другая! Иначе, это уже не реализм, а романтизм! Либо, литература для маленьких детей! Тогда нужно продолжать писать, что детей находят в капусте или их приносит на крыльях аист! А сексу у нас в стране нет... И вообще, вопрос об использовании ненормированной лексики в художественной литературе выеденного яйца не стоит! Поднимают его ханжи, либо идеалисты, либо религиозные фанатики. Всё это нравственная и моральная ущербность, требующая вмешательства медицины! У нормального, здравомыслящего писателя таких вопросов возникать не должно: использовать в литературе мат или нет и имеет ли он вообще право на существование? Однозначно - имеет! И никто его никогда не запретит! Не дождётесь, господа фарисеи!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 июня 2012 в 12:18)
Павел Малов-Бойчевский
Сообщений: 91
А насчёт "плоскости", так это смотря кто матерится. Как правило, тот кто может грамотно выругаться, и без мата выражается здорово.
Сообщений: 13
Извините меня, конечно, но Ваш опрос немного не корректный... Не должно быть только "да" или "нет"!.. Но я сейчас не об этом.
Как Вы думаете, возможна ли следующая постановка вопроса: "Приемлен ли мат в разговорной речи (в быту, с друзьями и т.д.)"? Мне кажется, УЖЕ нет! Мат - это НАША ПОВСЕДНЕВНАЯ речь! Одним словом (не матом, не думайте!), мы ОБРЕЧЕНЫ на мат!
Ну, а если я РЕАЛИСТ, который способен передать ПОВСЕДНЕВНУЮ жизнь с ее ПОВСЕДНЕВНОЙ речью?.. В этом случае Творец и употребляет ненормативную лексику. И ДОЛЖЕН это делать! Пусть БЫДЛО будет смотреть на себя со стороны... а ИНТЕЛЛИГЕНТЫ пусть будут задумываться над смыслом жизни!
П.С.: Я, к примеру, употребляю ненормативную лексику... и ничуть этого не стыжусь!
Сообщений: 4
граff Оманбаеff:
П.С.: Я, к примеру, употребляю ненормативную лексику... и ничуть этого не стыжусь!
А чего тут стыдиться? Стыдно - у кого видно... Я тоже употребляю, когда это необходимо. Зачем эти "табу"? Не мы её, эту ненормативную лексику, придумали и не нам её отменять! А ханжи и фарисеи были всегда, так что нам на них равняться...
Павел Малов-Бойчевский
Сообщений: 144
можно, только грамотно . не переусердствуйте! ведь искусство должно оставаться искусством, а не превращаться в подзаборную писанину.
жизнь в песок, песок в кирпич...
Сообщений: 4
николай капелюш:
ведь искусство должно оставаться искусством, а не превращаться в подзаборную писанину.
Согласен! Я говорю о тех произведениях, где мат просто необходим. Да и не зря же на многих литсайтах предусмотрены специальные рубрики для матерных стихов.
Павел Малов-Бойчевский
Сообщений: 23
Поэзия должна летать высОко!
Она дана как крылья к Небесам!
А пошлось слух неймёт, и видит око,
Что грош цена вульгарным словесам. ...


big_smiles_138
Валерий Дьяков
Сообщений: 0
Мат может быть, но лишь в ограниченных колличествах и умеренной расскраске
Сообщений: 1
Рассуждаем о мате, конкурсы здесь частушечные проводим... Я вот стараюсь сочинять частушки без мата, но согласитесь, что самые смешные это те, которые с матком. И сборники народных частушек издавались ещё в советские времена.
Сообщений: 1
Литература должна нести и педагогическую направленность, а чему может научить мат? Я, лично, против употребления мата в литературных произведениях.
Книги всегда помогали человеку в борьбе с безнравственностью
Сообщений: 707
Тот, кто употребляет мат, ищет дешевую популярность . К сожалению на таких клюют.
Mickelson
Сообщений: 7
простой мат - это омерзительно, нецензурная лексика возможна тогда когда она к месту или усиливает восприятие образа.
Лебедев
Сообщений: 12049
Отпадут ненужные приёмы. Как пыль, развеется по ветру всё то,
что не созидает и не прослявляет Святого! Прежде, было так и,
ныне, ничего не изменилось! Поэзия и пошлость - не совместимы!
38

Каждый лично питается плодами уст своих!
От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься.
Прежде, чем сказать, подумай, чем это обернётся тебе
и не только тебе, а и тем, кто с тобою рядом...
Редактировалось: 2 раз (Последний: 16 ноября 2013 в 11:20)
Я к Отцу иду...
Сообщений: 7
нецензурная лексика никогда не подменит талант, а талант всегда сможет обойтись без нецензурной лексики.
Лебедев
Сообщений: 1
Ну, мат существует в живой речи, а не в обрезанной.
Если лит-ра это - обрезание, то мат надо запрещать.. если нет, то должен быть. Это же одним даст способ научиться его уместно употреблять, глядя, как нельзя это делать, в текстах других..))

К тому ж сейчас существует огромная прослойка проповедующая подражание некой выдуманной образцовой культуре. Так вот, их поведение и поступки часто не назвать правильно без мата..
Как-то так.. хотя, они и будут шлангами прикидываться.))
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 февраля 2014 в 18:48)
Аль Фернис
В начало страницы 
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.