ГлавнаяСтихиЛирикаВоенная → К Блокадным Дням. Моя память о войне

К Блокадным Дням. Моя память о войне


Забудет ребёнок за малостью лет

блокадные голод и холод,

но врежется в память из множества бед

особенно острый осколок.

 

Бомбёжку я помню, животный мой страх,

"Вубежку!” – кричу я в тревоге.

У мамы ребёнок грудной на руках,

у мамы опухшие ноги…

Заставила маму спастись от беды!

На лестницу выйти успели…

А в комнате нашей остались следы

от взрыва немецкой шрапнели.

 

Мне в сорок четвёртом исполнилось пять,

и… нам принесли похоронку.

Понятия Смерть невозможно принять

и взрослому, где уж – ребенку!

Мы с братом просили: "Бог, папу верни!”

Сводили нас в церковь соседи,

крестили в Никольском и с нами они

молились о скорой победе.

 

Младенческий разум не понял всех бед,

другой расплатилась ценою:

природа мне жизнь сохранила, но нет

ни сына, ни дочки со мною…

© Copyright: Татьяна Кувшиновская, 2014

Регистрационный номер №0183241

от 23 января 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0183241 выдан для произведения:


Забудет ребёнок за малостью лет

блокадные голод и холод,

но врежется в память из множества бед

особенно острый осколок.

 

Бомбёжку я помню, животный мой страх,

"Вубежку!” – кричу я в тревоге.

А мама с ребёнком грудным на руках,

у мамы опухшие ноги…

Заставила маму спастись от беды!

На лестницу выйти успели…

А в комнате нашей остались следы

от взрыва немецкой шрапнели.

 

Мне в сорок четвёртом исполнилось пять,

и… нам принесли похоронку.

Понятия Смерть невозможно принять

и взрослому, где уж – ребенку!

Мы с братом просили: "Бог, папу верни!”

Сводили нас в церковь соседи,

крестили в Никольском и с нами они

молились о скорой победе.

 

Младенческий разум не понял всех бед,

другой расплатилась ценою:

природа мне жизнь сохранила, но нет

ни сына, ни дочки со мною…

 
Рейтинг: +5 569 просмотров
Комментарии (8)
Николай Угроватый # 23 января 2014 в 11:20 +2
Память о войне вечна. Пусть никогда не повторится то, что довелось пережить советским людям. В том числе и блокада Ленинграда.
Татьяна Кувшиновская # 24 января 2014 в 20:12 0
Сегодня нам, блокадникам, в торжественной обстановке вручали Памятные Знаки Санкт-Петербурга "В ЧЕСТЬ 70-летия ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА ОТ ФАШИСТСКОЙ БЛО КАДЫ". Был концерт и праздничный обед.

Это наш стол - мой снимок.
Татьяна Кувшиновская # 24 января 2014 в 20:16 0


А эта "пташка" бесподобно пела и военные песни, и
Татьяна Кувшиновская # 24 января 2014 в 20:18 0
и русские народные песни
Анжелика Хорес # 24 января 2014 в 15:12 0
Скорблю с Вами. Война-самое страшное, что может быть. sad
Татьяна Кувшиновская # 24 января 2014 в 20:25 0
Анжелика, благодарю Вас! Счастья Вам и здоровья!
Денис Маркелов # 8 февраля 2014 в 17:37 0
Вечная память погибшим.
Татьяна Кувшиновская # 9 февраля 2014 в 13:12 0
Вечная слава и вечная память!