ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → ТЕПЛО ТВОЕГО СЕРДЦА - (МИНИАТЮРА)

ТЕПЛО ТВОЕГО СЕРДЦА - (МИНИАТЮРА)

22 марта 2015 - ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО
article278706.jpg
ТЕПЛО ТВОЕГО СЕРДЦА   -   Л. БОНДАРЕНКО

Весна всегда меняет зиму, лето весну, а осень лето. Закон природы. К осени, рожденные весной птенцы, уже достаточно окрепнут и вылетят из своего гнезда. Их крылья вполне готовы к дальним перелетам. В далёкие страны, к новой жизни, в поисках тепла и света.  Многие снова и снова возвращаются по весне в те края, где родились и впервые ощутили свободу полета. Так и люди – куда бы ни забрасывала их судьба, в какие города и веси, родина, где они родились, манит и зовет, съедает сердце ностальгия. Осенью, когда клинья перелетных птиц тянутся, курлыча на юг, мы с тоской в сердце провожаем их взглядом и мысленно говорим им: - «Обязательно возвращайтесь назад». Так и наши годы, как птицы улетают с каждым годом все дальше, и безвозвратно, делая нас старше и мудрей, сокращая наш жизненный путь с каждым ушедшим годом. К сожалению, наши годы, как птицы, не возвращаются назад. Но человек спешит жить, жить полноценно, а не прозябать. Нет времени думать о том, что время секунда за секундой стирает как ластиком твою жизнь штрих за штрихом.  Жизнь твоя, как рисунок под ластиком, сокращает свой объем,  и наступит момент, когда рисунок твоей жизни исчезнет совсем, ничего после себя не оставив.
Но это простой рисунок на бумаге карандашом. И над ним господин-ластик волен творить, что захочет.
 Бумага беззащитна  и не может менять и влиять на свою судьбу. А человек? Конечно, говорят, что он хозяин своей жизни. Еще говорят, что от судьбы не уйдешь, что на роду, мол, написано… и так далее. И каждый человек оставляет свой след на земле, почерк своей жизни. И этот почерк не повторим. Никто не сможет прожить твою жизнь так, как прожил ее ты. Пусть хорошо или плохо, лучше, конечно же, хорошо. Но это твой жизненный путь подаренный Господом. И только от тебя зависит, как ты его пройдешь, что оставишь после себя, что посеешь на этой Земле, зло, добро, ненависть или любовь?  И память о тебе будет зависеть от тебя самого, что оставишь людям после себя? Дом, который ты построил? Сад, который должен вырастить? Детей, которых должен воспитать достойно и продолжить свой род? Да, это обязательное условие жизни. Но ты должен оставить людям тепло своего сердца, которое когда нибудь перестанет биться в твоей груди. И это тепло, и память о тебе самое драгоценное, что останется после тебя, оно дороже всякого наследства. 
 
 
 


© Copyright: ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО, 2015

Регистрационный номер №0278706

от 22 марта 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0278706 выдан для произведения: ТЕПЛО ТВОЕГО СЕРДЦА   -   Л. БОНДАРЕНКО

Весна всегда меняет зиму, лето весну, а осень лето. Закон природы. К осени, рожденные весной птенцы, уже достаточно окрепнут и вылетят из своего гнезда. Их крылья вполне готовы к дальним перелетам. В далёкие страны, к новой жизни, в поисках тепла и света.  Многие снова и снова возвращаются по весне в те края, где родились и впервые ощутили свободу полета. Так и люди – куда бы ни забрасывала их судьба, в какие города и веси, родина, где они родились, манит и зовет, съедает сердце ностальгия. Осенью, когда клинья перелетных птиц тянутся, курлыча на юг, мы с тоской в сердце провожаем их взглядом и мысленно говорим им: - «Обязательно возвращайтесь назад». Так и наши годы, как птицы улетают с каждым годом все дальше, и безвозвратно, делая нас старше и мудрей, сокращая наш жизненный путь с каждым ушедшим годом. К сожалению, наши годы, как птицы, не возвращаются назад. Но человек спешит жить, жить полноценно, а не прозябать. Нет времени думать о том, что время секунда за секундой стирает как ластиком твою жизнь штрих за штрихом.  Жизнь твоя, как рисунок под ластиком, сокращает свой объем,  и наступит момент, когда рисунок твоей жизни исчезнет совсем, ничего после себя не оставив.
Но это простой рисунок на бумаге карандашом. И над ним господин-ластик волен творить, что захочет.
 Бумага беззащитна  и не может менять и влиять на свою судьбу. А человек? Конечно, говорят, что он хозяин своей жизни. Еще говорят, что от судьбы не уйдешь, что на роду, мол, написано… и так далее. И каждый человек оставляет свой след на земле, почерк своей жизни. И этот почерк не повторим. Никто не сможет прожить твою жизнь так, как прожил ее ты. Пусть хорошо или плохо, лучше, конечно же, хорошо. Но это твой жизненный путь подаренный Господом. И только от тебя зависит, как ты его пройдешь, что оставишь после себя, что посеешь на этой Земле, зло, добро, ненависть или любовь?  И память о тебе будет зависеть от тебя самого, что оставишь людям после себя? Дом, который ты построил? Сад, который должен вырастить? Детей, которых должен воспитать достойно и продолжить свой род? Да, это обязательное условие жизни. Но ты должен оставить людям тепло своего сердца, которое когда нибудь перестанет биться в твоей груди. И это тепло, и память о тебе самое драгоценное, что останется после тебя, оно дороже всякого наследства. 
 
 
 

 
 
Рейтинг: +47 2636 просмотров
Комментарии (96)
Татьяна Петухова # 22 марта 2015 в 11:10 0
Замечательно!!
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 22 марта 2015 в 11:12 +1
СПАСИБО, ТАНЯ!
Alexander Ivanov # 22 марта 2015 в 11:16 +1
Согласен с каждым словом! Если о тебе вспомнят и помянут теплым словом не только родные, но и незнакомые люди - значит, не зря жил, и тепло твоего сердца не остыло, а передалось другим людям!

ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 22 марта 2015 в 11:18 +2
САША, МНЕ ОЧЕНЬ ПРИЯТНО, ЧТО ТЫ СО МНОЙ СОГЛАСЕН! СПАСИБО ЗА ЧУДЕСНЫЙ ОТЗЫВ!
Марина Попенова # 22 марта 2015 в 11:22 0
ЛЮБОЧКА, ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ФИЛОСОФСКАЯ МИНИАТЮРА О НАШЕЙ БРЕННОЙ ЖИЗНИ, ЗАПАЛИ В ДУШУ СЛОВА:
"Но ты должен оставить людям тепло своего сердца, которое когда нибудь перестанет биться в твоей груди. И это тепло, и память о тебе самое драгоценное, что останется после тебя, оно дороже всякого наследства".
Источник: http://parnasse.ru/prose/small/thumbnails/teplo-tvoego-serdca-miniatyura.html
ИМЕННО В ЭТОМ ВЕСЬ СМЫСЛ НАШЕЙ ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ И ЭТОТ СВЕТ ДУШИ МЫ ПОНЕСЁМ И В ДРУГУЮ ЖИЗНЬ, КОГДА ПРИДЁТ ЧАС.
СПАСИБО ТЕБЕ ОТ ВСЕЙ ДУШИ!
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 22 марта 2015 в 11:26 +1
МАРИНОЧКА, МНЕ ОЧЕНЬ ПРИЯТНО, ЧТО ТЕБЕ ПОНРАВИЛОСЬ. САМА ЗАДУМАЛАСЬ НАД СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ, ПОРАЗМЫШЛЯЛА, И РЕШИЛА ПОДЕЛИТЬСЯ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ ЭТИМИ РАЗМЫШЛЕНИЯМИ!
Татьяна Шарина # 22 марта 2015 в 11:34 +1

Какие верные слова!! Что посеешь - то и пожнёшь. Старинная поговорка. Жизнь даётся нам один раз и надо
так жить, чтобы дети гордились тобой. И ТАК хочется передать свой опыт детям, внукам. Очень хочется,
чтобы и они жили с достоинством! Я о своей маме теперь только молюсь, но я так ей благодарна за то, что она воспитала во мне любовь к людям и к земле. Учила любить Родину!Спасибо, Любаша!! Прекрасная работа!!!!

ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 22 марта 2015 в 11:36 +1
БЛАГОДАРЮ ТЕБЯ ТАНЕЧКА, ЗА ОТЗЫВ . ОН МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ!
Валерий Расторгуев # 22 марта 2015 в 11:43 0
Любаша отлично согласен и отправляю как всегда экспромт письмом принимай. c0137
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 22 марта 2015 в 11:49 +1
ЗАГРУЖАЙ СВОЙ ЭКС- ЖДУ!
Валерий Расторгуев # 22 марта 2015 в 11:52 0
Принимай Любаша.

Порассуждать на эту тему,
Любаша искренне готов.
Тем более, что точно все мы
Похожи, на твоих птенцов.

Пусть не так скоро вылетаем,
Из своего гнезда, увы,
Но, вот когда мы подрастаем,
Не опуская головы.

На всех порах вперед несемся,
И спустя годы только лишь.
Остепенимся, обернемся,
Ты все тут верно говоришь.

Да, Родина она милее,
Она же милый отчий дом.
С годами станем все мудрее,
Не зря же мир мы познаем.

Да, ностальгия не проходит,
Когда от дома далеко.
Но сердце ниточки находит,
Порою просто и легко.

Один звонок или письмишко,
А может флешка с файлом вдруг.
И фото дочки иль сынишки,
Вмиг все меняется вокруг.

Да, жизнь летит так мимолетно,
Мы не хозяева судьбы.
Но вот истории полотна,
Порой бывают так грубы.

И чтоб не ранить наши души,
Господь терпение нам дал.
И научил любить и слушать,
За нас, сам на кресте страдал.

И эта истина земная,
Про сына, дерево и дом.
Всем нам знакома, точно знаю,
Но вот не все мы так живем.

Я сожалею, что сегодня,
Вновь ищут образы врага.
Возможно, это очень модно,
И святость им не дорога.

Но если взять и оглянуться,
На те, прошедшие века.
То подтверждения найдутся,
Что не с мечем , порой в руках.

А с лирой, люди побеждали,
Была у них чиста душа.
Хочу, чтоб эти дни настали.
И жизнь была вновь хороша.

Добро и зло шагают рядом,
Они как две сестры порой.
Нам мира всем конечно надо,
А вдруг найдется тот герой.

И как Господь взойдёт на плаху,
И всех сумеет помирить.
И вот тогда мы вновь без страха,
В любви продолжим мирно жить.
c0137
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 22 марта 2015 в 11:56 +1
ВАЛЕРОЧКА- ТЫ ТАКОЙ МОЛОДЕЦ! ВСЕГДА ВОСХИЩАЮСЬ ТВОИМ МАСТЕРСТВОМ - УМЕНИЕМ, ПРОЧТЯ НЕСКОЛЬКО СЛОВ, РОДИТЬ ВОТ ТАКИЕ ОБЪЕМНЫЕ ЭКСЫ. СОГЛАСНО ТОЖЕ С КАЖДЫМ ТВОИМ СЛОВОМ. ЖИЗНЬ НА ЭТОЙ ГРЕШНОЙ ЗЕМЛЕ ТОЛЬКО И ДЕРЖИТСЯ НА ЛЮБВИ И ДОБРОТЕ. И ПУСТЬ ВСЕГДА ДОБРО ПОБЕЖДАЕТ ЗЛО!
Валерий Расторгуев # 22 марта 2015 в 12:07 0
Любаша именно так пусть и будет. v
Евгений Вахромеев # 22 марта 2015 в 11:49 0
Хорошие размышления, Люба)))
Поддерживаю твою жизненную позицию!
С теплом, Евгений 5min
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 22 марта 2015 в 11:52 +1
БОЛЬШОЕ СПАСИБО, ЖЕНЕЧКА ЗА ПРОЧТЕНИЕ И ОТЗЫВ!
Ольга Кельчина # 22 марта 2015 в 12:07 0
Учеников своих люблю!
И «личность» в каждом берегу.
Я просто их боготворю,
Свое им сердце отдаю.
Надеюсь в памяти остаться
Среди веков не затеряться.

ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 22 марта 2015 в 12:14 +2
ОЛЕНЬКА, ЗНАЯ О ТОМ, КАК ТЫ РАБОТАЕШЬ СО СВОИМИ УЧЕНИКАМИ НЕ ТОЛЬКО ВО ВРЕМЯ УРОКОВ, НО И ЕЩЕ ДАРИШЬ ТЕПЛО СВОЕГО ГОРЯЧЕГО СЕРДЕЧКА ПОСЛЕ ЗАНЯТИЙ, МОГУ СКАЗАТЬ С УВЕРЕННОСТЬЮ- ТЫ НЕ ЗРЯ ЖИВЕШЬ НА ЭТОМ СВЕТЕ, И ТЕПЛО ТВОЕГО СЕРДЕЧКА НАВСЕГДА ОСТАНЕТСЯ В СЕРДЦАХ И ДУШАХ ТВОИХ УЧЕНИКОВ!
Ольга Кельчина # 22 марта 2015 в 14:05 0
СПАСИБО,ЛЮБАША! ТРОНУТА ДО СЛЕЗ!!!
Эльвира Ищенко # 22 марта 2015 в 12:15 0
ОЧЕНЬ ОБРАЗНО И МУДРО СКАЗАНО!! supersmile 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 22 марта 2015 в 12:16 +1
СПАСИБО БОЛЬШОЕ , ЭЛЬВИРОЧКА!
Рената Юрьева # 22 марта 2015 в 12:35 0
И только от тебя зависит, как ты его пройдешь, что оставишь после себя, что посеешь на этой Земле, зло, добро, ненависть или любовь? И память о тебе будет зависеть от тебя самого, что оставишь людям после себя?
Источник: http://parnasse.ru/prose/small/thumbnails/teplo-tvoego-serdca-miniatyura.html
не поверите, Любовь, я так часто думаю об этом...и детям своим(родным), помню, перед сном потихоньку приучала задавать себе вопросы: как прошел день и что хорошего сегодня ты сделал(а)... понимая всю бренность бытия и быстрое забвение, все равно не хочется прожить просто так...коли так надо...действительно хочется делать хорошее людям...даже не задумываясь, что оставляю след... у меня и стихи такие есть, недавно публиковала здесь...очень нужная тема, Любовь! и написано красивым теплым языком... Спасибо!
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 22 марта 2015 в 12:39 +2
РЕНАТА, БЛАГОДАРЮ ЗА ПРЕКРАСНЫЙ ОТЗЫВ. Я МАЛО ПИШУ ПРОЗЫ, НО ИНОГДА РОЖДАЕТСЯ ТО, ЧТО РОЖДАЕТСЯ. ЗНАЧИТ ТАК НАДО. СПАСИБО ЕЩЕ РАЗ НА ДОБРОМ СЛОВЕ! ВСЕГДА ВАМ РАДА!
Любовь Хлебникова # 22 марта 2015 в 13:11 0
Великолепно! Какой добрый и красивый след оставит Любовь!!!Спасибо за свежесть мысли и ее глубокий смысл!
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 22 марта 2015 в 13:13 +1
БЛАГОДАРЮ, ЛЮБУШКА ЗА ПРОЧТЕНИЕ И ОТЗЫВ!
Виталий Журба # 22 марта 2015 в 13:36 0

К ВЫШЕ ИЗЛОЖЕННОМУ НЕЧЕГО ДОБАВИТЬ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ!!!! СИЛЬНО И ВЕРНО!!!

ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 22 марта 2015 в 13:41 +1
СПАСИБО БОЛЬШОЕ, ВИТАЛИЙ!
Годунова Катерина # 22 марта 2015 в 13:38 0
ВЕСНА - ВРЕМЯ ОБНОВЛЕНИЯ МЫСЛЕЙ, ДУШИ, НОВЫХ СТИХОВ! ОЧЕНЬ ГЛУБОКОЕ ПОУЧИЛОСЬ ЭССЕ! СПАСИБО! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 22 марта 2015 в 13:41 +1
И ТЕБЕ, КАТЮША СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ И ОТЗЫВ!
Ольга Вербицкая # 22 марта 2015 в 13:39 0
Все верно сказано, ведь основное назначение человека жить не для себя, а чтобы приносить радость другим людям.
Для чего тогда все творения? А для того, чтобы другим было теплее и радостнее жить. Мы все по сути идем какой-то
дорогой и все наши следы, это отпечатки в матрице Вселенной, наш почерк, наш код, и жить в ладу со своей совестью,
растить детей, если хватит сил, то быть полезной для общества. Вселенная сама ПОЗАБОТИтСЯ о каждом, если
сущность человеческая несет благо, либо болезнь сотрет на нет в грехе и страстях, потом в обидах, прозябающего
человека. Самое главное: "не грешите, и не будете болеть, ни душой, ни телом", не нарушать законов мироздания,
все имеет связь и все в мире связано, каждый наш поступок имеет последствия.
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 22 марта 2015 в 13:43 +1
ОЛЕНЬКА, СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ЭТОТ КОММЕНТАРИЙ. МНОГОЕ И ДЛЯ СЕБЯ УЗНАЛА!
Игорь Кичапов # 22 марта 2015 в 13:42 0
Все верно. Рассуждать тут не о чем а посему.+ Добра и Удач!
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 22 марта 2015 в 13:44 +1
БОЛЬШОЕ СПАСИБО, ИГОРЬ ЗА ПРОЧТЕНИЕ И ОТЗЫВ!
ИРИНА ГВОЗДЕВА # 22 марта 2015 в 14:03 0
Очень важно в начале своего жизненного пути выбрать правильную дорогу, ту единственную, которая уготована именно тебе. И это главное в жизни. Тогда любые сложности, и испытания будут по плечу. Этому мы должны научить своих детей, по крайней мере, говорить им об этом.
Помочь им принимать правильные решения. Чаще всего, это могут сделать совсем посторонние люди, главное, чтобы такие люди повстречались на жизненном пути. А это всё Божий промысел.
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 22 марта 2015 в 14:21 +1
СПАСИБО, ИРИНА. ВСЕ ВЕРНО- ЖИЗНЬ ШТУКА СЛОЖНАЯ! И ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ- НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ!
Надежда Рыжих # 22 марта 2015 в 14:04 0
При этом прочтении, поплакать хочется. Так печально звучит! rolf
Владимир Спиридонов # 22 марта 2015 в 14:09 0
Прекрасная работа, Люба! Всё в ней верно!
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 22 марта 2015 в 14:23 0
БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО, ВЛАДИМИР ЗА КОММЕНТАРИЙ!
Надежда Рыжих # 22 марта 2015 в 14:11 0
Есть и у меня небольшая миниатюрка с ностальгическими нотами http://parnasse.ru/prose/small/thumbnails/stranye.html Всегда мысли наши тянутся в прошлое. Говорят , что человек без прошлого беден.
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 22 марта 2015 в 14:24 0
СПАСИБО, НАДЯ ЗА ПРОЧТЕНИЕ. ВАШ ТОЖЕ НАЙДУ ВРЕМЯ ПРОЧЕСТЬ!
Алексей Куренков # 22 марта 2015 в 14:13 0
super
Прочтя Ваш рассказ, вспомнил рассказ О. Бальзак "Шагреневая кожа". Да, Вы правы, ни кого ещё не минула участь неизбежного конца жизни. Но наши дети - это продолжение нас, в этом смысл и цель любого живого существа на земле. Но человек, существенно отличается от всех иных живых организмов на нашей планете. И чем же - спросите Вы. А тем, что он помимо гнезда, норы и территории, может передавать историю своего развития, историю развития научной и творческой мысли. Запускать вечный двигатель, который будет интегрировать в рождать новые мысли и идеи, совершенствуя наше существование и самосознание, приближая людей к высоким целям, и возлагая на них вселенскую миссию. Миллионы людей воспроизводят эти идеи, и единицы - гении, их рождают. И их имена высечены в нашей памяти. Вот и Вы, занимаясь творчеством, хотите донести до людей основополагающие принципы нашей цивилизации - Мир, Доброта и Любовь. Именно это, о не Война, Зло и Ненависть, с которыми мы сталкиваемся сегодня, являются гарантией нашего светлого будущего.

040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 22 марта 2015 в 14:30 +1
СПАСИБО, АЛЕКСЕЙ. МНЕ ПРИЯТНЫ И БЛИЗКИ ВАШИ РАЗМЫШЛЕНИЯ. ИМЕННО ДОБРОТА, ЛЮБОВЬ, И МИР, КРАСОТА ПРИРОДЫ И ДУШИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРЕОБЛАДАЮТ ВСЕ ЖЕ БОЛЬШЕ В ЭТОМ ГРЕШНОМ МИРЕ. И ТАК ХОЧЕТСЯ ЧТОБ РАЗУМ И ЛЮБОВЬ, ДОБРОТА И ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЕ ВСЕГДА НАМИ УПРАВЛЯЛИ,КАК И ВСЕМ НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ!
Вячеслав Сергеечев # 22 марта 2015 в 14:22 0
Хороший, жизненный и мудрый рассказ, дающий надежду на светлое будущее Человечества!
lubov5 elka 5min
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 22 марта 2015 в 14:31 0
БЛАГОДАРЮ ВАС, ВЯЧЕСЛАВ ФЕДОРОВИЧ!
0 # 22 марта 2015 в 14:30 0
Люба, прекрасная миниатюра, заставляющая о многом задуматься, многое переосмыслить. Согласна с каждым твоим словом! Браво, дорогая, у тебя всё получилось классно!!!

8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9 super
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 22 марта 2015 в 14:32 0
БОЛЬШОЕ СПАСИБО, ЛЮДОЧКА ЗА ПРОЧТЕНИЕ И ОТЗЫВ!
Таня Петербуржская # 22 марта 2015 в 15:41 0
Любушка, подписываюсь под каждым словом! Ещё при жизни, имея в душе тепло, легче преодолевать препятствия, которые предлагает нам судьба. Мне было очень приятно читать эти строки, в которых столько света и тепла.
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 22 марта 2015 в 15:43 +1
ТАНЮША, СПАСИБО ЧТО ПРОЧЛА И НАПИСАЛА ОТЗЫВ! ВСЕГДА ТЕБЕ РАДА!
Ольга Боровикова # 22 марта 2015 в 15:53 0
Красивая и талантливая миниатюра - очень по душе и мысли, и доходчивость идеи!
Доброта спасёт мир, а открытое сердце и улыбка так необходимы в наше непростое время!!! БОЛЬШОЕ СПАСИБО, ЛЮБА!!!
С ИСКРЕННИМ УВАЖЕНИЕМ! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 22 марта 2015 в 16:06 0
СПАСИБО, ОЛЕНЬКА! МНЕ ТАК ПРИЯТЕН ВАШ ОТЗЫВ!
Георгий # 22 марта 2015 в 16:33 0
Лба спасибо за замечательное произведение. Мне понравилось. 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e c0137 ura
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 22 марта 2015 в 16:41 0
СПАСИБО, ЮРИЙ!
Николай Голендухин # 22 марта 2015 в 17:24 0
Весна - это обновление природы, а каждое рождение человека и его жизнь - обновление человечества, и зависит оно только от нас людей...

Замечательная философская миниатюра! ura
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 22 марта 2015 в 17:31 +1
Я РАДА, ЧТО ВАМ ПОНРАВИЛОСЬ, НИКОЛАЙ! СПАСИБО ЗА ОТЗЫВ!
Владимир Гликов # 22 марта 2015 в 18:46 0
Спасибо,Любочка! Философия жизни мне очень близка и знакома..Ты всё правильно написала! Я с тобой согласен!Но уж очень редко мы вспоминаем ушедших..Жизненные хлопоты и проблемы..Да и вспоминать часто тоже не очень хорошо..потому что создаётся связь межу Миром живых и Миром мёртвых..И чем сильнее связь,тем сложнее и страшнее жизнь человека..Я лично через это прошёл! Вспоминаю с тяжестью..Многое я потерял за те годы!! Всё очень сложно..Человек слишком много не знает и не понимает..
У меня есть старое произведение,которое затрагивает эту тему..
Я спичек коробок взял в руки не случайно
Зажёг одну из них, на пламя поглядел…
Оно горит, горит.… И угасать печально,
Вдруг, начало оно. Таков его удел!
Огонь погас. В руках обугленная спичка.
Меж пальцев я растёр, подул и, нет её…
Закончилась, увы, судьбы её страничка,
Закончилось её земное бытиё!
Вот так и Человек горит, всех согревает!
Но, срок его прошёл и будто он не жил…
Никто о нём потом не вспоминает…
Он нужен был, когда Огонь его светил!
Я коробок открыл, как судеб есть в нём много!
Все на одно лицо, задача всем одна,
И всем, увы, одна предписана дорога:
Светить, давать тепло, чтоб отступила Мгла!
И я, всего одна из тех лежащих спичек…
Живу, дарю тепло, живущим в сизой Мгле…
Угасну, и никто средь «чёртовых куличек»
Не сможет отыскать мой след на всей Земле!
Источник: http://parnasse.ru/poetry/lyrics/philosophical/spichki.html

С теплом,Влад(Эллинорр)
kata shock 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 22 марта 2015 в 19:07 +1
ВОЛОДИЧКА, НУ ЧТО Ж ТЫ ТАК РАССТРОИЛСЯ. НУ ПУСТЬ МЫ И СПИЧКИ, НО БУДЕМ ГОРЕТЬ , ПУСТЬ НЕ ДОЛГО В ЭТОЙ ЖИЗНИ, НО НЕ ЧАДИТЬ! ПРЕКРАСНОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ, ФИЛОСОФСКОЕ И МУДРОЕ. СПАСИБО ТЕБЕ, МОЙ ДОРОГОЙ ДРУГ ЗА ЭТОТ ОТЗЫВ.
Владимир Гликов # 22 марта 2015 в 19:21 0
СПАСИБОЧКИ,ЛЮБОЧКА!!!
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 soln
Лариса Неводнiчик # 22 марта 2015 в 19:11 0
Читала и думала....Вроде все стараемся жить правильно, конечно не всегда получается так, как мы этого хотим.Но Стараемся вложить в своих детей и внуков максимум доброты и любви к ближнему, к своим друзьям.Так же учили и воспитывали нас, наши родители и бабушки.Но почему в жизни столько страданий, ненависти и злобы..? Эти войны, предательства ближних,горечь и слезы? Хорошая тема и очень правильная. Давайте будем милосердны друг к другу, добры и не скупы на теплые чувства и дела! Давайте будем беречь своих родных и всех своих близких, дорогих нам людей!
Спасибо, Люба!
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 22 марта 2015 в 19:28 0
ТЫ ПРАВА , ЛАРОЧКА! У МЕНЯ САМОЙ ЧАСТО ТАКИЕ МЫСЛИ ВОЗНИКАЮТ. А ЕЩЕ БОЛЬШЕ УДИВЛЯЕТ, КОГДА К ЧЕЛОВЕКУ С ДОБРОМ, А ТВОЕ ЖЕ ДОБРО ОБОРАЧИВАЕТСЯ ПРОТИВ ТЕБЯ САМОГО. КАЗАЛОСЬ БЫ- ЖИВИТЕ ВСЕ В МИРЕ, ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГУ, АН НЕТ, ЧТО -ТО ДА ТОЛКАЕТ НА ДРУГИЕ ПОСТУПКИ. НАМ ВСЕГО НЕ ПОНЯТЬ. ВИДНО НЕ ДАНО! СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ОТЗЫВ, ЛАРОЧКА!
Наталья Боровик # 22 марта 2015 в 19:49 0
Как многолика наша жизнь. Часто, сделав ошибку, мы говорим: Потом исправлю.Потом попрошу прощения.
А жизнь непредсказуема и ЗАВТРА может не наступить...Поэтому надо делать всё вовремя,чтобы потом не каяться.
Все мы под Богом ходим. Добро порождает добро, зло порождает зло. Давайте сеять на земле только добро, тогда быть может, не будет агрессии, не будет войн и предательства.
Живём мы на земле только один раз, да и-то как быстро пролетает наша жизнь. Очень хочется, чтобы и мы,и дети наши, и внуки жили так, как должны жить ЛЮДИ!!!
Любаша, большое спасибо. Полностью согласна с тобой.
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 22 марта 2015 в 19:51 0
НАТАШЕНЬКА, СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ПРЕКРАСНЫЙ ОТЗЫВ!
Виктор Бекк # 22 марта 2015 в 21:27 0
Осенью, когда клинья перелетных птиц тянутся, курлыча на юг, мы с тоской в сердце провожаем их взглядом и мысленно говорим им: - «Обязательно возвращайтесь назад».
БРАВО,Люба!!!!!!Именно так...И снова и снова САМИ возвращаемся к своим местам,где родились ,выросли ,посадили деревья,построили дом.....А как без этого....Это был и останется самым родным для нас местом.....Да!!!!!И жизнь свою КАЖДЫЙ должен прожить сам....Чтобы потом не было стыдно перед детьми,внуками....С толком..сея и оставляя после себя добро и тепло.....Именно так!!!!Мы сами можем сломать свою жизнь или прожить её красиво!!!!!Аплодирую тебе !!!!!!!Мне понравился твой рассказ и рассуждения!!!!!!!СПАСИБО тебе!!!!! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 22 марта 2015 в 21:32 0
ВИКТОР, БОЛЬШОЕ СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ЭТОТ ОТЗЫВ! ДОРОГИЕ МОИ ДРУЗЬЯ, Я ДАЖЕ НЕ МОГЛА ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО МОЯ КОРОТЕНЬКАЯ МИНИАТЮРА ВЫЗОВЕТ У КАЖДОГО ИЗ ВАС СТОЛЬКО ЭМОЦИЙ И СВОЮ ЖИЗНЕННУЮ ОЦЕНКУ. РАДА, ЧТО ЭТА ТЕМА ТАК ВСЕМ ВАМ БЛИЗКА И ВОЛНИТЕЛЬНА, КАК И МНЕ! БЛАГОДАРЮ, ВИКТОР ТЕБЯ ЕЩЕ РАЗ!
Татьяна Дюльгер # 22 марта 2015 в 22:37 0
Очень мудро и красиво, Любовь!
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 23 марта 2015 в 11:55 0
Большое спасибо, Татьяна за отзыв!
Леонид Зеленский # 23 марта 2015 в 12:39 0
А дни бегут, спешат года...
Мы гости в этом мире.
Жить надо всем с добром,
без зла...
Чтоб помнили,
любили...

Спасибо за очень искренннюю, душевную, трогательную творческую работу. БУДЕМ ЖИТЬ! С теплом 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 23 марта 2015 в 15:56 0
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ТАКОЙ ПРЕКРАСНЫЙ ЭКС, ЛЕОНИД!
Степан Курикан # 23 марта 2015 в 15:48 0
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 23 марта 2015 в 16:03 0
Николай Гольбрайх # 23 марта 2015 в 21:08 0
ЛЮАША, ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ РАБОТА!!!
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 23 марта 2015 в 21:44 0
СПАСИБО, НИКОЛАЙ! ШИКАРНЫЕ РОЗЫ!
Сергей Бувакин # 25 марта 2015 в 08:34 0
ЖИЗНЕННО ПОУЧИТЕЛЬНО! ОДНИМ СЛОВО ВЫ МОЛОДЦЫ! СПАСИБО ЗА ПРЕДОСТАВЛЕННОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ ПРИ ПРОЧТЕНИИ! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 25 марта 2015 в 13:33 0
БЛАГОДАРЮ, ВЛАДИСЛАВ!
Людмила Телякова # 25 марта 2015 в 15:00 0
ЛЮБАША! ЧИТАЛА, А ДУША НАПОЛНЯЛАСЬ ТЕПЛОМ И СВЕТОМ! ТАК ХОРОШО НАПИСАНО! ТРОГАТЕЛЬНО И ПОУЧИТЕЛЬНО!

СПАСИБО, ТЕБЕ, ДОРОГАЯ!
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 26 марта 2015 в 14:42 0
ЛЮДОЧКА, БЛАГОДАРЮ ТЕБЯ ЗА ПРОЧТЕНИЕ И ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ!
Ирина Рудзите # 25 марта 2015 в 18:25 0
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 26 марта 2015 в 14:44 0
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Алла Войнаровская # 27 марта 2015 в 03:33 +1
Великолепная работа, просто замечательная! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 27 марта 2015 в 10:09 0
СПАСИБО, АЛЛОЧКА!
Владимир Кулаев # 2 апреля 2015 в 17:57 0

ВОТ ВЫ И ОСТАВИЛИ ЧАСТИЧКУ ТЕПЛА СВОЕГО СЕРДЦА НАМ, СВОИМ ЧИТАТЕЛЯМ! СПАСИБО! ТВОРЧЕСКИХ ВАМ УСПЕХОВ! СЧАСТЬЯ В ЖИЗНИ И УДАЧИ ВАМ!

c0137
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 2 апреля 2015 в 18:06 0
ВЛАДИМИР, СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ ЗА ТАКОЙ ТЕПЛЫЙ ОТЗЫВ!
Лариса Чайка # 4 апреля 2015 в 01:18 0
Великолепная миниатюра,Любочка!Пусть тепло наших душ передается эстафетой детям,внукам...
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 4 апреля 2015 в 12:29 +1
СПАСИБО, ДОРОГАЯ ЛАРОЧКА! 7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Елена Бурханова # 4 апреля 2015 в 23:26 +1
Замечательно, Люба!
Это так важно - оставить о себе добрую память!
Моя мама ушла давно, но до сих пор ее вспоминают все с теплом!
Мне многие говорят: - Ваша мама была добрым душевным человеком!
Спасибо за эту миниатюру, в которой столько глубины и мудрости!
Доброй весны! soln 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 5 апреля 2015 в 14:22 0
БЛАГОДАРЮ ТЕБЯ, ЛЕНОЧКА. 7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Николина ОзернАя # 5 апреля 2015 в 15:20 0
Спасибо за мудрость,Любаша! Всё верно! С теплом, Ника. 5min
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 5 апреля 2015 в 20:07 +1
БЛАГОДАРЮ ЗА ОТЗЫВ, НИНОЧКА! 7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Анжелика Хорес # 7 апреля 2015 в 15:56 0
Тепло сердца и души! Это - твое предназначение, человек. И добрые дела оставят свой след! Браво, Любовь!
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 7 апреля 2015 в 22:28 0
БЛАГОДАРЮ, АНЖЕЛИКА ЗА ПОНИМАНИЕ И ОТЗЫВ! 7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Верещака Мария # 8 апреля 2015 в 19:56 0
Любовь Михайловна, поздравляю с очередной замечательной работой! Мне нечего добавить к многочисленным добрым комментариям, все уже сказано до меня. Согласна с каждым словом. Новых Вам творческих находок!
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 8 апреля 2015 в 21:09 0
Спасибо большое, Мария Михайловна на добром слове! И за цветы тоже благодарю! 7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Сергей Дзюба2 # 21 июня 2015 в 16:44 0
Мудрые очень красивые стихи.Я так же считаю,что от нас останется только написанное нами.С Большим Уважением Сергей.
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 21 июня 2015 в 21:55 0
Спасибо, Сергей. Только же это не стихи! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Галина Кравчук # 21 июля 2015 в 19:19 0
ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ: МУДРО, ЖИЗНЕННО...
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 21 июля 2015 в 20:34 0
Большое спасибо, Галиночка!!!
Галина Карташова # 29 ноября 2015 в 20:09 0
Хорошая миниатюра! Правильные мысли и слова!

С теплом моего сердца! live4

ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 29 ноября 2015 в 22:19 0
Спасибо большое, Галочка!