ГлавнаяСтихиЛирикаГородская → В Париж, в Париж

В Париж, в Париж

21 января 2016 - serenada
article326722.jpg



Так увидеть хочу Нотр-Дам и Версаль,
что поеду в Париж этим летом.
Покорять эту дивную дальнюю даль
по бульварам бродить до рассвета.

Там в старинной кофейне от самых дверей
аромат шоколада, корицы
и на скрипке сыграет мне добрый еврей.
Он недавно вернулся из Ниццы.

А в Париже гуляли Бальзак и Гюго
и слагали стихи и романы,
и искрилось в бокалах вдова там Клико*.
От любви тех красот были пьяны.


На Монматре фиалки весной расцветут,
незабвенны закаты над Сеной,
а прохожие вечно куда-то бегут
и днём летним, и даже осенним.

Ночью ярко, как днём, от огней и реклам.
Свет лучей освещает всю Сену.
Величаво и важно не спит Нотр-Дам,
холодя обнажённые вены.

* * *
Я не забуду очертаний твоих крыш
До новой встречи дремлющий Париж!



Вдова; Клико; Понсарде;н* (фр. Veuve Clicquot Ponsardin) — всемирно известная компания-производитель шампанских вин и бренд; находится во французском Реймсе

© Copyright: serenada, 2016

Регистрационный номер №0326722

от 21 января 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0326722 выдан для произведения:


Так увидеть хочу Нотр-Дам и Версаль,
что поеду в Париж этим летом.
Покорять эту дивную дальнюю даль
по бульварам бродить до рассвета.

Там в старинной кофейне от самых дверей
аромат шоколада, корицы
и на скрипке сыграет мне добрый еврей.
Он недавно вернулся из Ниццы.

А в Париже гуляли Бальзак и Гюго
и слагали стихи и романы,
и искрилось в бокалах вдова там Клико*.
От любви тех красот были пьяны.


На Монматре фиалки весной расцветут,
незабвенны закаты над Сеной,
а прохожие вечно куда-то бегут
и днём летним, и даже осенним.

Ночью ярко, как днём, от огней и реклам.
Свет лучей освещает всю Сену.
Величаво и важно не спит Нотр-Дам,
холодя обнажённые вены.

* * *
Я не забуду очертаний твоих крыш
До новой встречи дремлющий Париж!



Вдова; Клико; Понсарде;н* (фр. Veuve Clicquot Ponsardin) — всемирно известная компания-производитель шампанских вин и бренд; находится во французском Реймсе
 
Рейтинг: +2 431 просмотр
Комментарии (2)
Ирина Перепелица # 10 февраля 2016 в 21:11 0
Последние 2 строчки выпали из общего рефрена стиха, который мне понравился.
Хорошо написано, но далеко не весь Париж светится ночью, как днём.
Только на Рождество -- это да!
Хотя... я была там всего 2 раза, и то кругом-бегом и второпях.
А так хочется на недельку, и по весне.
flo
serenada # 11 февраля 2016 в 14:45 0
Последние две строчки отделены звёздочками и это значит смена ритма.