ГлавнаяСтихиЛирикаГородская → Цыганка-осень

Цыганка-осень

8 декабря 2011 - Валерий Левченко

Во мне нелепая простуда
из мелких пакостных простуд,
с лекарством строгая посуда
готовит мне дотошный суд.

И эта тяжкая нелепость
как вестник зимних холодов –
как испытание на крепость
и предписанье: “Будь здоров!”

Пора, как видно, утепляться –
октябрь берёт суровый тон.
Ветров безудержная пляска
напоминает мне о том.

Напоминают птичьи стаи:
летайте в тёплые края!
Последний клин уже оставил
своё гнездовье. Только я

ещё чего-то жду и медлю,
мне жаль осеннего добра:
октябрь одаривает медью,
а там черёд и серебра.

Когда б не мелочность подвоха
свистящих в горле сквозняков,
то было б пригоршней неплохо
набрать звенящих медяков.

И россыпь солнечной чеканки,
весь клад, что походя нашёл,
крикливой осени-цыганке
швырнуть в пылающий подол.

А ветровая песня в горле
и медный привкус октября
всего лишь горечь, но не горе –
случайность, честно говоря.

Больной лишь лёгкою тоскою,
иным доверюсь докторам
и вновь окно своё раскрою,
подставив голову ветрам.

© Copyright: Валерий Левченко, 2011

Регистрационный номер №0001963

от 8 декабря 2011

[Скрыть] Регистрационный номер 0001963 выдан для произведения:

Во мне нелепая простуда
из мелких пакостных простуд,
с лекарством строгая посуда
готовит мне дотошный суд.

И эта тяжкая нелепость
как вестник зимних холодов –
как испытание на крепость
и предписанье: “Будь здоров!”

Пора, как видно, утепляться –
октябрь берёт суровый тон.
Ветров безудержная пляска
напоминает мне о том.

Напоминают птичьи стаи:
летайте в тёплые края!
Последний клин уже оставил
своё гнездовье. Только я

ещё чего-то жду и медлю,
мне жаль осеннего добра:
октябрь одаривает медью,
а там черёд и серебра.

Когда б не мелочность подвоха
свистящих в горле сквозняков,
то было б пригоршней неплохо
набрать звенящих медяков.

И россыпь солнечной чеканки,
весь клад, что походя нашёл,
крикливой осени-цыганке
швырнуть в пылающий подол.

А ветровая песня в горле
и медный привкус октября
всего лишь горечь, но не горе –
случайность, честно говоря.

Больной лишь лёгкою тоскою,
иным доверюсь докторам
и вновь окно своё раскрою,
подставив голову ветрам.

 
Рейтинг: +2 441 просмотр
Комментарии (4)
Наталья Золотых # 3 августа 2013 в 00:02 0
Господь милостив! Со сцены чеховские героиня объявила, что она хочет быть птицей, чайкой!? И вот Вам - прошло полвека и люди, как птицы: и летают и душа не на месте без полётов. Жаль, что у Вас осень не так весела, как у народа smile .
Очень понравилось пение и стиль.
Валерий Левченко # 7 августа 2013 в 10:45 +1
Да что ж тут нерадостного? Обижаете... Лирический герой, несмотря на лёгкую простуду, восторгается осенью и вообще жизнью. За отзыв спасибо.
Владимир Проскуров # 7 августа 2013 в 10:48 0
Пейзаж осенний грустным цветом,
Лесную глушь клонит ко сну.
Ночные сумерки с секретом,
Я до весны у них в плену …
Валерий Левченко # 8 августа 2013 в 05:13 0
Спасибо.