ГлавнаяСтихиЛирикаПрирода → Олений край

Олений край

24 июля 2021 - Орфей
Олений край прекрасен и суров.
На склоне дня, в косых лучах заката
Оленевод идёт сквозь лес рогов
И щедро угощает солью стадо.
 
Ах, сколько здесь шершавых языков
Хватают соль, как божий дар с ладони!
Здесь царство многих духов и богов,
И каждый здесь живущий обречённый.
 
Старик набросил петлю на рога,
Затем верёвку закрепил на ели.
Сверкнула сталь забойного клинка.
Олень упал, шатаясь, на колени…
 
В большом котле бурлит, кипит вода,
Где меж мясных костей всплывает пенка.
И тягловая сила, и еда,
И тёплый мех - олени для эвенка.
 
И тот олень убитый потому.
Не суждено весь век прожить на воле.
Не будут сниться пастбища ему
И горсточка такой желанной соли.

 
Июль, 2021

© Copyright: Орфей, 2021

Регистрационный номер №0496717

от 24 июля 2021

[Скрыть] Регистрационный номер 0496717 выдан для произведения: Олений край прекрасен и суров.
На склоне дня, в косых лучах заката
Оленевод идёт сквозь лес рогов
И щедро угощает солью стадо.
 
Ах, сколько здесь шершавых языков
Хватают соль, как божий дар с ладони!
Здесь царство многих духов и богов,
И каждый здесь живущий обречённый.
 
Старик набросил петлю на рога,
Затем верёвку закрепил на ели.
Сверкнула сталь забойного клинка.
Олень упал, шатаясь, на колени…
 
В большом котле бурлит, кипит вода,
Где меж мясных костей всплывает пенка.
И тягловая сила, и еда,
И тёплый мех - олени для эвенка.
 
И тот олень убитый потому.
Не суждено весь век прожить на воле.
Не будут сниться пастбища ему
И горсточка такой желанной соли.
 
Июль, 2021
 
Рейтинг: +2 385 просмотров
Комментарии (2)
Лариса Кондрашова # 25 июля 2021 в 18:23 0
Правда часто бывает жестокой, таков закон в природе...
очень понравилось ваше видение проблемы.
cry2
Орфей # 25 июля 2021 в 19:19 0
Спасибо за комментарий, не печальтесь)