ГлавнаяСтихиЛирикаПоходная лирика → "Прощальная рапсодия"(репетиция № 49)

"Прощальная рапсодия"(репетиция № 49)

8 сентября 2015 - Алексей Баландин
Прощальная  рапсодия
(репетиция № 49).

Эпиграф: "Совершенное   конечно, бесконечное  несовершенно" (Ренувье)
 
Отчего-то  не  спится,-
сердце  жмёт  по  ночам
и   какая-то  чёрная  птица 
прозабытый  обходит  эстамп…
«Ты  художник  от  Бога…» -
с  тайной  злобой  скрипели  друзья;-
С  длинной  русой  косой  недотрога 
вымоляла,  что  пить  мне  нельзя…
…От  Дега  до  Ван  Гога 
вереницей  тянулись  огни…
Не  суди  меня  строго!..
не  считай  мои  дрявые  дни.-
Скорбный  марш…Панихида…
Но  зачем  так  с  надрывом  грустить? –
Не  такая  уж  злая  планида,-
просто  очень  не  хочется  жить…
…Книжных  полок  глухие  отроги,
легендарные  копи  вокруг,-
Стервы  и  недотроги 
не  коснусь  вас  страницами  рук…
Что  с  вас  толку,
если  в  небе  трамбоны  зовут…
Я  отсюда  уйду  втихомолку…-
Без  меня  не  мрачней  будет  тут.
Это  ведь  не  забава,
это  просто  отпетая   жизнь,
 для  одних  светит  справа,-
для  меня  свечи  слева  зажглись…
Птицы  чёрной  
так  изящна  спокойная  стать…-
Мир  и  милый  и  вздорный…-
И  ему  уж  меня  не  достать.
Почитаю  Паскаля,
полистаю «Голландский  портрет», -
И  пойму, что  в  конце, как  в  начале 
Ничего  совершенного   нет…    
 

© Copyright: Алексей Баландин, 2015

Регистрационный номер №0306703

от 8 сентября 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0306703 выдан для произведения: Прощальная  рапсодия
(репетиция № 49).
 
Отчего-то  не  спится,-
сердце  жмёт  по  ночам
И  какая-то  чёрная  птица 
прозабытый  венчает  эстамп…
«Ты  художник  от  Бога…» -
с  тайной  злобой  скрипели  друзья;-
С  длинной  русой  косой  недотрога 
вымоляла,  что  пить  мне  нельзя…
…От  Дега  до  Ван  Гога 
вереницей  тянулись  огни…
Не  суди  меня  строго!..
не  считай  мои  дрявые  дни.-
Скорбный  марш…Панихида…
Но  зачеми  так  с  надрывом  грустить? –
Не  такая  уж  злая  планида,-
просто  вовсе  не  хочется  жить…
…Книжных  полок  глухие  отроги,
легендарные  копи  вокруг,-
Стервы  и  недотроги 
не  коснусь  вас  страницами  рук…
Что  с  вас  толку,
если  в  небе  трамбоны  зовут…
Я  отсюда  уйду  втихомолку…-
Без  меня  не  мрачней  будет  тут.
Это  ведь  не  забава,
это  просто  отпетая   жизнь,
 для  одних  светит  справа,-
для  меня  свечи  слева  зажглись…
Птицы  чёрной  
так  изящна  спокойная  стать…-
Мир  и  милый  и  вздорный…-
И  ему  уж  меня  не  достать.
Почитаю  Паскаля,
полистаю «Голландский  портрет», -
И  пойму, что  в  конце, как  в  начале 
Ничего  любопытного   нет…    
 
 
Рейтинг: 0 1127 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!