ГлавнаяСтихиЛирикаФилософская → Непримиримы

Непримиримы

18 августа 2019 - Николай Весник
Непримиримы роскошь с нищетой
Минимализм с изысканностью  броской
А может быть, нам в жизни этой просто
Довольствоваться  истиной простой
 
Подвластны нам металлы всей земли
И сплавы их, в единый узел вяжем
В себе лишь усмирить мы не смогли
Антагонизмов мысленные кряжи
 
Так и живём. Под маской прячем лик
Лик добродетели и мысли эфемерной
С антагонизмом вкупе, что возник
С изысканною ложью лицемерной
 
Критерии оценок всех просты – хоть шерсти клок
Паршивый или нет, с овцы и спросят
И каждый пьёт из чаши свой глоток
Кто нищеты, кто роскоши. Всё просто
 
Бэкграунд ведь у каждого есть свой
Его  в лулавы мы уже  не свяжем
У априори счёт свой, не простой
Жить с нищетой мы роскошь не обяжем
 
Непримиримы роскошь с нищетой
Непримирим пустой колодец с жаждой
Непримиримы мы с самим собой
И в ту же реку мы не  вхожи  дважды
 
Не примирить  нам лёд души и пламень
Грех малодушия,  предательства  позор
А нам в душе растить бы свою рамень
Где сердце вяжет с честью договор…
 
 
 
 

© Copyright: Николай Весник, 2019

Регистрационный номер №0455585

от 18 августа 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0455585 выдан для произведения: Непримиримы роскошь с нищетой
Минимализм с изысканностью  броской
А может быть, нам в жизни этой просто
Довольствоваться  истиной простой
 
Подвластны нам металлы всей земли
И сплавы их, в единый узел вяжем
В себе лишь усмирить мы не смогли
Антагонизмов мысленные кряжи
 
Так и живём. Под маской прячем лик
Лик добродетели и мысли эфемерной
С антагонизмом вкупе, что возник
С изысканною ложью лицемерной
 
Критерии оценок всех просты – хоть шерсти клок
Паршивый или нет, с овцы и спросят
И каждый пьёт из чаши свой глоток
Кто нищеты, кто роскоши. Всё просто
 
Бэкграунд ведь у каждого есть свой
Его  в лулавы мы уже  не свяжем
У априори счёт свой, не простой
Жить с нищетой мы роскошь не обяжем
 
Непримиримы роскошь с нищетой
Непримирим пустой колодец с жаждой
Непримиримы мы с самим собой
И в ту же реку мы не  вхожи  дважды
 
Не примирить  нам лёд души и пламень
Грех малодушия,  предательства  позор
А нам в душе растить бы свою рамень
Где сердце вяжет с честью договор…
 
 
 
 
 
Рейтинг: +4 165 просмотров
Комментарии (3)
Пронькина Татьяна # 18 августа 2019 в 22:41 +2
В наши бесчестные времена звучит особенно сильно. Коль, боюсь, что внукам мы уже с трудом будем объяснять что такое честь как понятие...Хорошие антонимы и вообще, мудрое стихо. elka2

-
Анна Гирик # 18 августа 2019 в 23:47 +1
spasibo-17
Что правда, то правда - честь, как понятие,
почти исчезло.
Спасибо, Коля, за интересную тему.
Всего тебе доброго!!
Алексей Куренков # 19 августа 2019 в 07:24 0
Мы сами строим жизнь свою,
Надев на совесть шлем и латы,
И за бардак в родном краю,
Не Трамп..., а мы лишь виноваты.

c0411