ГлавнаяСтихиЛирикаВоенная → Вечный огонь

Вечный огонь

9 мая 2024 - Елена Тиллоева
article529043.jpg

Вечный огонь, что хранит твоя память?
Брестскую крепость и первый тот бой,
Или, быть может, февральскую замять,
Голод блокадный и стон над Невой?


Может быть битву под Курской дугою,
Там где горели лишь ада огни,
Или заводы, где детской рукою
Всё для победы ковалось в те дни?


Может в тебе, отраженьем застыли,
Печи, дымящие в концлагерях,
Или тяжёлые пыльные мили,
Где в отступлении важен лишь шаг?


Может в тебе тот костёр полыхает,
Что у землянки бойцов согревал?
Может быть, флаги огнём полыхают,
Те, за которые люд умирал?


Может, ты греешь девчонку босую,
Ту, что по снегу вели босиком,
Полузамёрзшую, полуживую,
Полу… но верящую целиком.


В мир, и в добро, и в победу, конечно,
В то, что однажды сады зацветут
Не среди гари и ночи кромешной,
А под победный красивый салют.


Вечный огонь – наша память святая,
Сколько б тебе не гореть на земле,
Время не хватит, чтоб вспомнить до края,
Всё, что исчезло в безумном том зле.

© Copyright: Елена Тиллоева, 2024

Регистрационный номер №0529043

от 9 мая 2024

[Скрыть] Регистрационный номер 0529043 выдан для произведения: Вечный огонь, что хранит твоя память?
Брестскую крепость и первый тот бой,
Или, быть может, февральскую замять,
Голод блокадный и стон над Невой?

Может быть битву под Курской дугою,
Там где горели лишь ада огни,
Или заводы, где детской рукою
Всё для победы ковалось в те дни?

Может в тебе, отраженьем застыли,
Печи, дымящие в концлагерях,
Или тяжёлые пыльные мили,
Где в отступлении важен лишь шаг?

Может в тебе тот костёр полыхает,
Что у землянки бойцов согревал?
Может быть, флаги огнём полыхают,
Те, за которые люд умирал?

Может, ты греешь девчонку босую,
Ту, что по снегу вели босиком,
Полузамёрзшую, полуживую,
Полу… но верящую целиком.

В мир, и в добро, и в победу, конечно,
В то, что однажды сады зацветут
Не среди гари и ночи кромешной,
А под победный красивый салют.

Вечный огонь – наша память святая,
Сколько б тебе не гореть на земле,
Время не хватит, чтоб вспомнить до края,
Всё, что исчезло в безумном том зле.
 
Рейтинг: +10 81 просмотр
Комментарии (3)
Тая Кузмина # 9 мая 2024 в 19:56 +7
Леночка, стихи трогают и волнуют! С днём Победы!
Мира, счастья и добра всем людям Земли!

lenta9m
Елена Тиллоева # 9 мая 2024 в 23:34 +6
Приятно читать такие отзывы.
С благодарностью и добрыми пожеланиями!
gift-6
Марина Домнина # 9 мая 2024 в 23:50 +6
Вечный огонь дань памяти прошлому, памяти погибших на войне. За стихи спасибо. С Днём великой и значимой Победы!

den-pobedy