Бабы

(Сельская зарисовка)

 

Война откатилась к Дунаю,

И нету в селе мужиков...

А ветер так нежно ласкает

Пшеничные волосы вдов.

 

Зарыться бы в свежее сено,

Да с милым пропасть до утра...

Тоска постучалась вдруг в сени,

И песня рванула сердца.

 

Так раньше мужчины певали,

Тоску подперев кулаком...

И – чаркою тётка Наталья

Обносит подруг за столом.

 

И пьют бабы зелье, не морщась,

В глазах от распитого – дым.

И, враз «по колено им море»,

Таким ведь ещё молодым.

 

И – песня, пробившись сквозь ставни,

Волною плывёт по селу.

«Эх, гарно, подруженьки, гарно, –

Вздыхает Наталья, – помру...»

 

На миг отодвинулось бедствие

Куда-то за баз, за стога...

Да, морю подстать бабье сердце,

Но тесны ему берега.

 

19 августа 1984 г.

© Copyright: Павел Малов-Бойчевский, 2012

Регистрационный номер №0051515

от 29 мая 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0051515 выдан для произведения:

Слипаются глаза у часовых,

Блестит роса на влажных плащ-палатках.

И смотрят в ночь с позиций огневых

Уставшие за день сорокапятки.

 

Ни шороха,

Как будто вымер мир.

Такая тишина всегда пугает.

В распахнутой шинели командир

Задумчиво вдоль насыпи шагает.                                    

 

С рассветом здесь начнётся жаркий бой,

Вот почему сейчас ему не спится.

Предчувствуя тень смерти за спиной,

Не в силах он с надеждою проститься.

 

Он знает, что лежать ему в земле,

Истерзанной кусками вражьей стали. 

А там в тылу,

В полуночном Кремле,

Победу откуёт товарищ Сталин.

 

И будут мир народы прославлять

Под залпы орудийного салюта…

 

Но как чертовски страшно умирать,

Когда до смерти, может быть, минута!

 

28 мая 1999 г. – 4 мая 2010 г.

 
Рейтинг: +1 416 просмотров
Комментарии (2)
Чересчур Бродячий # 12 апреля 2013 в 21:32 0
Как поэтично и правильно "морю подстать бабье сердце, но тесны ему берега."!
Павел Малов-Бойчевский # 12 апреля 2013 в 21:52 0
Спасибо за комментарий. А понять очень просто -- тесны берега да и всё. Тесны рамки...