ГлавнаяСтихиЛирикаВоенная → Старый Курт

Старый Курт

 

Нет, не пошла нацистам впрок наука,

Вновь о реванше речь они ведут...

А Курт оставил на Востоке руку

И больше им не верит старый Курт.

 

Имеет угол Курт – собаку, кошку;

Он кормит их с единственной руки.

А вся семья погибла под бомбёжкой,

И немец пьёт от горя и тоски.

 

Живёт он, словно перст, один на свете,

Каким-то чудом вынесший назад

Из десяти, четыре пальца эти,

Из ада под названьем «Сталинград».

 

...Роняют липы листья в воды Рейна,

Курт тенью по-над берегом бредёт.

В плаще бутылка крепкого «Рейнвейна»,

Вот выпьет Курт и боль с души уйдёт.

 

И потеплеет стылая каморка,

Как будто углем кто наполнил печь.

Он старую газету из Нью-Йорка

В углу расстелет, чтобы спать залечь.

 

И долго держит в уцелевших пальцах

Заветный снимок, где жена, сыны...

Так и живёт Курт – нищий постоялец –

В своей стране, осколком той войны.

 

25 марта 1985 г.

© Copyright: Павел Малов-Бойчевский, 2012

Регистрационный номер №0045261

от 27 апреля 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0045261 выдан для произведения:

(Июнь 1941)

 

До зари она проснётся,

Глядь – в траве перепела.

Хоть ещё не видно солнца,

За рекою даль бела.

 

В стане – тишь. Костёр дымится.

У покоса – ни души...

И – пойдёт она умыться

К речке сонной, в камыши.

 

Глянет в степь не воровато,

Сбросит платье на траву...

Над водой туман, как вата,

Набухает поутру.

 

Чисто, росно. Пятки студит

Холодком земная твердь.

Вот – она в воде по груди,

Узел кос на голове...

 

Обжигает влага кожу,

Тело белое – как снег...

Вдруг послышался тревожный

Рёв моторов в тишине.

 

Поле. Речка. Блеск зарницы.

Гул из хмурой вышины.

Стан колхозный. Косовица.

Две минуты до войны...

 

14 апреля 1985 г.

 

 
Рейтинг: +1 621 просмотр
Комментарии (2)
Наталия Соллогуб # 8 мая 2012 в 16:23 0
Самобытно и ярко...и очень тепло. Очень понравилось. С почтением Н.С.
Павел Малов-Бойчевский # 8 мая 2012 в 20:13 0
Благодарю за отзыв! Удачи и вдохновения!