ГлавнаяСтихиЛирикаВоенная → Ленинград. Блокада. Ночной налёт

Ленинград. Блокада. Ночной налёт

13 апреля 2016 - Роксана Ланд

Птицы стальные несутся над городом, 
Полночь вспороли сирены гудки. 
"Тётя, быстрее - минуты так дороги. 
Сумку бери, надевай башмаки!" 

Ясно, морозно, на небе ни облачка. 
Окна темны - в них не видно огней. 
"Доча, не плачь, на вот - хлебная корочка. 
Тётя, ну что ты застыла! Скорей!" 

Через дорогу бежим, пригибаемся. 
Вот и убежище. Лестница вниз. 
Дочка молчит и не трусить старается, 
Тётя некстати твердит про карниз. 

Вот и отбой. Мы выходим на улицу. 
Тихая радость - опять повезло. 
Дом наш стоит и окошками хмурится. 
Дочка тихонько: "Мам, кончилось зло?" 

Дома, в квартире, буржуйка остывшая. 
Вместе ложимся в большую кровать. 
Молится тётя тихонько Всевышнему: 
"Долго ль ещё нам беду бедовать?" 

© Copyright: Роксана Ланд, 2016

Регистрационный номер №0338147

от 13 апреля 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0338147 выдан для произведения:

Птицы стальные несутся над городом, 
Полночь вспороли сирены гудки. 
"Тётя, быстрее - минуты так дороги. 
Сумку бери, надевай башмаки!" 

Ясно, морозно, на небе ни облачка. 
Окна темны - в них не видно огней. 
"Доча, не плачь, на вот - хлебная корочка. 
Тётя, ну что ты застыла! Скорей!" 

Через дорогу бежим, пригибаемся. 
Вот и убежище. Лестница вниз. 
Дочка молчит и не трусить старается, 
Тётя некстати твердит про карниз. 

Вот и отбой. Мы выходим на улицу. 
Тихая радость - опять повезло. 
Дом наш стоит и окошками хмурится. 
Дочка тихонько: "Мам, кончилось зло?" 

Дома, в квартире, буржуйка остывшая. 
Вместе ложимся в большую кровать. 
Молится тётя тихонько Всевышнему: 
"Долго ль ещё нам беду бедовать?" 

 
Рейтинг: +6 378 просмотров
Комментарии (12)
Вера Киреева # 13 апреля 2016 в 00:41 +1
38 38 38
Спасибо за память ! live4
Роксана Ланд # 13 апреля 2016 в 03:37 +3
Спасибо, Вера. Я ведь родом из Ленинграда, и мама ребёнком пережила блокаду, так что, тема для меня близкая.
Серёжкин # 14 апреля 2016 в 17:50 0
Прекрасно написанное стихотворение, Роксана! )))
У меня мама тоже пережила всю блокаду.
Роксана Ланд # 14 апреля 2016 в 21:11 +1
Спасибо.
Ольга (O-Z) # 13 апреля 2016 в 05:07 +1

Очень проникновенно! Молодец, Роксана!

lenta9m2
Роксана Ланд # 13 апреля 2016 в 17:00 +1
Спасибо, Ольга.
Лидия Гржибовская # 14 апреля 2016 в 00:29 +1
Спасибо Роксана за память о тех, давно ушедших годах
lenta9m2
Роксана Ланд # 14 апреля 2016 в 14:17 0
Спасибо, Лидия.
Neihardt # 14 апреля 2016 в 00:46 0
lenta9m
Роксана Ланд # 14 апреля 2016 в 14:17 0
Спасибо, коллега.
Владимир Перваков # 14 апреля 2016 в 14:21 0
Зарисовка из жизни! Правдивая новелла!!!
c0137
Роксана Ланд # 14 апреля 2016 в 21:12 0
Спасибо, Владимир.