ГлавнаяСтихиЛирикаПейзажная → Рассвет на Байкале

Рассвет на Байкале

17 февраля 2022 - Марина Васильева
article503791.jpg

Большое море тягостно гудело,
Закат не предвещал ночного сна.
Кипело небо, волновалось тело,
Терялась в тучах бледная луна.
Байкал шептал тревожные мотивы,
Всю ночь катая гальку по песку.
Ветра вторгались в бухты и заливы.
А утром солнце разнесло тоску!
Мазками лёгкими, подчёркнуто небрежно,
Махнул по утреннему небу Баргузин*...
Рассвет неотвратимо, неизбежно,
Приходит к нам до старческих седин.
И сколько б ни рыдала на закате
Волна, жалея свой вчерашний день,
Забудет, и уймётся к новой дате...
Настанет утро, и отступит тень.


* Баргузин - один из ветров Байкала, дующий из долины реки Баргузин. Ещё есть и другие ветры: Сарма, Култук, Верховик, Горная.
Фото автора

 

© Copyright: Марина Васильева, 2022

Регистрационный номер №0503791

от 17 февраля 2022

[Скрыть] Регистрационный номер 0503791 выдан для произведения:
Большое море тягостно гудело,
Закат не предвещал ночного сна.
Кипело небо, волновалось тело,
Терялась в тучах бледная луна.
Байкал шептал тревожные мотивы,
Всю ночь катая гальку по песку.
Ветра вторгались в бухты и заливы.
А утром солнце разнесло тоску!
Мазками лёгкими, подчёркнуто небрежно,
Махнул по утреннему небу Баргузин*...
Рассвет неотвратимо, неизбежно,
Приходит к нам до старческих седин.
И сколько б ни рыдала на закате
Волна, жалея свой вчерашний день,
Забудет, и уймётся к новой дате...
Настанет утро, и отступит тень.


* Баргузин - один из ветров Байкала, дующий из долины реки Баргузин. Ещё есть и другие ветры: Сарма, Култук, Верховик, Горная.
 
 
Рейтинг: +7 156 просмотров
Комментарии (4)
Ольга Oly # 20 февраля 2022 в 10:17 0
Чудесное стихотворение
Марина Васильева # 20 февраля 2022 в 20:53 0
Спасибо, Ольга, за оценку! buket7
Ludmila Juhimec # 21 февраля 2022 в 20:46 0
Моя мама с Байкала...я к сожалению там пока не побывала...
Красиво о красивом месте на земле!
Марина Васильева # 22 февраля 2022 в 08:44 0
Людмила, желаю Вам когда-нибудь там побывать! Байкал - это место силы. spasibo=9