Скоморохи

21 февраля 2017 - Ирина КИЯШКО
Хоть разбейся в необструганную доску - 
Не докажешь ни посыла, ни строки… 
Чудаками нас считают ортодоксы.
Ну, а нам-то?.. Чудаки, так чудаки.

По просторам необузданной России
Пробираются то рысью, то ползком
Скоморохи – беззаветные мессии,
Беззащитные в притоне воровском.

Скоморохов, аллергирующих к фальши,
Атакует агрессивная среда.
Просто видим мы насквозь - и даже дальше, 
Только некому искусство передать.

Временами с нами всякое бывает,
И дороги попадаются не те,
Но когда Россию морок накрывает, 
Мы становимся заметней в темноте.

При Додоне, при Иване, при Горохе, 
При Драконе, не щадящем никого, 
Эту  землю охраняют скоморохи,
Прорицающие света торжество! 

22.02.2016

© Copyright: Ирина КИЯШКО, 2017

Регистрационный номер №0377149

от 21 февраля 2017

[Скрыть] Регистрационный номер 0377149 выдан для произведения: Хоть разбейся в необструганную доску - 
Не докажешь ни посыла, ни строки… 
Чудаками нас считают ортодоксы.
Ну, а нам-то?.. Чудаки, так чудаки.

По просторам необузданной России
Пробираются то рысью, то ползком
Скоморохи – беззаветные мессии,
Беззащитные в притоне воровском.

Скоморохов, аллергирующих к фальши,
Атакует агрессивная среда.
Просто видим мы насквозь - и даже дальше, 
Только некому искусство передать.

Временами с нами всякое бывает,
И дороги попадаются не те,
Но когда Россию морок накрывает, 
Мы становимся заметней в темноте.

При Додоне, при Иване, при Горохе, 
При Драконе, не щадящем никого, 
Эту  землю охраняют скоморохи,
Прорицающие света торжество! 

22.02.2016
 
Рейтинг: +2 301 просмотр
Комментарии (1)
Эдмунд Гольцман # 1 марта 2017 в 11:26 0
Прекрасное, искреннее стихотворение, Ирина!
buket4
Из классики:

По мотивам «Licht und Waerme», Friedrich Schiller, 1797

Человек приходит в мир -
доверчивый мечтатель;
он жаждет, как душа велит
всё вокруг исправить;
и с подлинным усердием
правду щедро сеет он.

Но всё так мелко, так узкО !
Приходит понимание:
сберечь себя бы самого
в толкучке мироздания.
В холодной гордости покое
замкнёт он сердце пред мечтою.

Пусть жар затух, сквозь слой золы
свет правды не пробился,
неплохо, коль за знанья ты
не сердцем расплатился!
Соседствуют, совсем не зря,
с мечтою прагматичный взгляд.

С уважением, Э.Г.