ГлавнаяСтихиЛирикаГражданская лирика → Размышления в День Победы

Размышления в День Победы

9 мая 2023 - Татьяна Лютько
article517079.jpg
Мы сегодня спорим о Победе:
что нам делать: плакать или петь?
Растерялись
словно малы-дети,
угодив в метели круговерть.

Кто же так вот пошутил от скуки?
По душе «колючка» в три ряда:
Мы, войны той самой, страшной, внуки
жжём теперь чужие города!

Мы, лишь по портретам зная дедов,
раз в году подкрасив им кресты,
Возжелали новую победу!
Мы с войною сегодняшней «на ты»!

Нам твердят, что «враг не дремлет лютый»,
Нам вливают в души злость и яд.
И внимают добродушно люди.
И вдыхают равнодушно смрад.

Им пропитан нынче каждый лозунг:
«Вам война оплатит все долги!»
«Выползайте из анабиоза!
Все на фронт! Кругом одни враги!»

А «враги» возделывают пашни,
хлеб растят и строят города.
И трава там зеленей, чем наша,
и послаще, будто бы,  вода…

И, как раз сегодня, в День Победы,
нам понять бы: Бог дал жизнь одну!
Но летят российские ракеты
на когда-то братскую страну!

И парады – пляски на могилах.
И любые речи – ложь в глаза.
Радость в этот день не выносима.
И ожогом каждая слеза. ..

Я не знала деда. Пал он в Польше.
Не дошел совсем немного дед.
Чтобы мы не повторяли больше…
Повторили. Нам прощенья нет.

© Copyright: Татьяна Лютько, 2023

Регистрационный номер №0517079

от 9 мая 2023

[Скрыть] Регистрационный номер 0517079 выдан для произведения: Мы сегодня спорим о Победе:
что нам делать: плакать или петь?
Растерялись
словно малы-дети,
угодив в метели круговерть.

Кто же так вот пошутил от скуки?
По душе «колючка» в три ряда:
Мы, войны той самой, страшной, внуки
жжём теперь чужие города!

Мы, лишь по портретам зная дедов,
раз в году подкрасив им кресты,
Возжелали новую победу!
Мы с войною сегодняшней «на ты»!

Нам твердят, что «враг не дремлет лютый»,
Нам вливают в души злость и яд.
И внимают добродушно люди.
И вдыхают равнодушно смрад.

Им пропитан нынче каждый лозунг:
«Лишь война оплатит все долги!»
«Выползайте из анабиоза!
Все на фронт! Кругом одни враги!»

А «враги» возделывают пашни,
хлеб растят и строят города.
И трава там зеленей чем наша,
и послаще будто бы вода…

И как раз сегодня, в День Победы,
нам понять бы: Бог дал жизнь одну!
Но летят российские ракеты
на когда-то братскую страну!

И парады – пляски на могилах.
И любые речи – ложь в глаза.
Радость в этот день не выносима.
Выедают слезы мне глаза.

Я не знала деда. Пал он в Польше.
Не дошел совсем немного дед.
Чтобы мы не повторяли больше…
Повторили. Нам прощенья нет.


 
 
Рейтинг: 0 84 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!