ГлавнаяСтихиДругоеРазное → * * * Бог создал мир. Видать, мила...

* * * Бог создал мир. Видать, мила...

19 ноября 2013 - Владимир Роберта

Бог создал мир. Видать, мила
Ему модель такая.
Ростки Добра на корни Зла
Он наживил, играя.
 
Мы все играем в ту игру –
Зло в тьме ночной скрывая,
Хотим очнуться поутру
В блаженных кущах рая.
 
В себе тая гремучий грех,
В лукавых мыслях тая,
И я обманываю всех,
Как Дева Пресвятая.
 
Что я Творцу? Что мне Творец? –
Сомнительность пустая.
Он и не знает, что я лжец...
Но я-то это знаю.
 
Ношу под сердцем тайный груз,
Как в клетке птичью стаю.
Никто не знает, что я трус...
Но я-то это знаю.
 
Господь творит свои дела,
Народами играя.
Что в том ему – кусочек Зла
Или комок Добра я?
 
1990

© Copyright: Владимир Роберта, 2013

Регистрационный номер №0170434

от 19 ноября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0170434 выдан для произведения:

Бог создал мир. Видать, мила

Ему модель такая.

Ростки Добра на корни Зла

Он наживил, играя.

 

Мы все играем в ту игру –

Зло в тьме ночной скрывая,

Хотим очнуться поутру

В блаженных кущах рая.

 

В себе тая гремучий грех,

В лукавых мыслях тая,

И я обманываю всех,

Как Дева Пресвятая.

 

Что я Творцу? Что мне Творец? –

Сомнительность пустая.

Он и не знает, что я лжец...

Но я-то это знаю.

 

Ношу в груди я тайный груз,

Как в клетке птичью стаю.

Никто не знает, что я трус...

Но я-то это знаю.

 

Господь творит свои дела,

Народами играя.

Что в том ему – кусочек Зла

Или комок Добра я?

 

1990

 
Рейтинг: +1 387 просмотров
Комментарии (3)
Антонина Тесленко # 19 ноября 2013 в 20:14 0
Ошибаетесь, Господь всё знает. Он все видит. Со многим в стихотворении не согласна Уж извините.
Василий Черный # 20 ноября 2013 в 19:46 0
Вопрос не в том, все ли видит и знает Господь. Вопрос в том, что лирический герой стихотворения в этом сомневается: "Что я Творцу? Что мне Творец? - Сомнительность пустая". И, судя по контексту, у лирического героя есть основания для сомнений. Подкупает абсолютная искренность самоанализа героя: "Никто не знает, что я трус... Но я-то это знаю". Лирический герой пытается переосмыслить свое Я через призму Высшего сознания. И здесь выше означенные сомнения - лишь инструмент, та самая призма, через которую лирический герой пытается заглянуть в глубины своей сути. Сильное ст-е. Мне нравится.
Владимир Роберта # 21 ноября 2013 в 02:20 +1
Благодарю Вас за визит и благожелательный отзыв. Рад, что стихотворение Вам понравилось.