Иван Васильевич меняет жанр

10 марта 2022 - Карим Азизов
Иван Васильевич Неведомский, в прошлом известный в кинематографических кругах режиссёр, из-за пошатнувшегося здоровья, сменил профессию также как и популярный киногерой тёзка и стал писать киносценарии. На новой стезе дела пошли неплохо, чему способствовали и оставшиеся связи среди режиссёрской братии. Творчество приносило приличный доход, вполне достаточный для поддержания нормального уровня жизни.

Но в последнее время стала терзать сценариста творческая неудовлетворённость. Его многосерийные мелодрамы хотя и пользовались стабильным спросом на ТВ, но были они какими-то похожими, как, если не родные сёстры, двоюродные уж точно. А хотелось выдать чего свежего, необычного. 

Неведомский решил поменять обстановку и провести время не в своём городском «скворечнике» - двушке на седьмом этаже, а где-нибудь на природе, отдохнуть, так сказать, и душой, и телом. А там, он был уверен, придут новые творческие идеи.
Дом творчества киноработников как нельзя лучше подходил для этого. Расположенный в живописном месте, на берегу лесного озера, он, наверняка, способствовал рождению не одного нового киношедевра. И, действительно, на второй день пребывания в этом благословенном месте пальцы живо бегали по клавишам ноутбука, едва успевая за легко рождающимися в голове фразами. Писался сценарий в жанре кинопародии. Возникла идея представить культового киногероя в другом месте и в другое время. 
                                      
                                                                   ***

…День в сельве начинался как обычно. Ленивые лучи утреннего солнца пощупали только верхушки деревьев, не желая дальше проникать сквозь их густые кроны, покрытые густой сетью толстых лиан. А если бы проникли, то увидели устало бредущего по полусумрачной приамазонской сельве человека из племени чуков с именем Сух и фамилией Одинокий Охотник.

 Это был средних лет мужчина с короткими ногами и длинными рыжими волосами, перехваченными типовой налобной повязкой с надписью «Свободу женщинам Юго-Запада!». Через плечо был перекинут лук авторской работы, на одном боку болтался разрисованный зелёными пятиконечными звёздами колчан со стрелами, на другом – высушенный плод дерева ча размером с чайник.
 
Сух решил сделать привал и уже выискивал подходящую поляну, как взгляд его упёрся в висящего вниз головой человека, по виду из племени геков. Его ноги были привязаны верёвками из лиан к толстому суку, бритая голова болталась в воздухе, а набедренная повязка скатилась на живот, обнажив довольно богатое хозяйство висельника. Глаза были закрыты, и нельзя было определить, жив ли ещё бритоголовый. Сух не стал мучиться этим вопросом, а 
просто поднёс « чайник» к его рту. Висящий тут же зачмокал губами, с наслаждением стремительно осушая ёмкость, неопровержимо доказав этим Суху, что ещё не совсем мёртв. 

Сух, не глядя, полоснул ножом по опутавшим ноги лысоголового верёвкам, удачно не задев ступни. Тот шумно повалился на землю, едва не свернув себе шею.

- Кто ты, мил человек? Кто тебя так? – по-гекски спросил от нечего делать Сух. 

-  Са. Джа, – не особо информативно ответил спасённый, потирая оперативно выскочившую на голове шишку.

- А, так тебя зовут Са, а твой враг Джа, – блестяще применив дедуктивный метод, понял Сух. Са помахал головой вправо-влево, что, как известно у некоторых племён означает «да».

- Везёт мне на эти дела. Я себе зарок дал: прямиком в стойбище и никаких там историй. Подзадержался я здесь. Всё мотаюсь по этой сельве. Сколько лун дома не был. 

-  Не будет покоя, пока жив Джа. Зачем отвязал? – ответил Са, обнаружив прекрасное знание и других гекских слов.

- Мёртвому, конечно, спокойней, да больно скучно. А что у тебя с этим Джа? 

- Отца убил, меня повесил, сорок анаконд взял, больше у нас не было.

- А этот, как его, Джа, он с Абдом Чёрным или как?

- Зачем Абду Джа? У Абда много жён.

- Да я не об этом. Ну да ладно. Что ж, Са, прощевай, – растворился в чаще Одинокий охотник, простодушно забыв оставить спасённому что-нибудь из еды.

                                                                 ***

Но одиноким и на этот раз Суху долго побыть не обломилось. Не прорубив и нескольких лиан, он наткнулся на своих соплеменников чуков. Вождь одного из их боевого отряда Рах вероломно навязал ему – Одинокому Охотнику, аж девять особей женского пола. Это были жёны того самого Чёрного Абда, вождя геков. Тот намылился уйти по Амазонке в Очень Дальнюю сельву. А жён хотел в расход, так как связывали они его. 

Пока Сух жевал сопли, хитрый Ра с отрядом и смылся. Куда только при этом смотрели боги Мар, Энг и Лен вместе взятые! С досады Сух пальнул стрелой в небо. Тут же из-за дерева показался Са.

- Са, ты как здесь? – почти не удивился Сух.

- Стреляли.

 Но что делать, не бросать же дам в сельве одних. Придётся ждать обещанного возвращения за ними отряда Раха, выделившего в помощники Суху безусого воина Пета. 
Закончив вместе с Петом сооружение шалаша-общаги на 9 койко-посадочных мест, Сух прикрепил над входом свою налобную повязку со слоганом «Свободу женщинам Юго-Запада!». 
Помощник был послан в шалаш, чтобы сказать дамам, что Абда не будет, чтоб без паники. Похоже, успокоительную речь Пет так и не успел начать, с треском вылетев из общаги.

- Обидно, слушай, обидно, товарищ Сух. Даже слова не успел сказать, - пожаловался Пет, рассматривая порвавшуюся набедренную повязку.

Сух нерешительно вступил в шалаш, инстинктивно прикрывая самое дорогое. И совершенно правильно. Пролетевший в миллиметре от самого дорогого довольно увесистый сук чуть не сделал его самым дешёвым.

- Товарищи женщины! – начал ликбез Сух. – Вы свободны! – «Что бы ещё 
такое завернуть», - подумал немногословный Сух. – А, да. Вы не рабы, рабы не 
вы! Вопросы есть? Вопросов нет, – радостно вытер пот со лба Сух. – Х-хах!

                                                            ***

Пет, по заданию товарища Суха, нашёл чёрную хижину Стража Сельвы на удивление быстро. Может потому, что на берегу она одна была чёрной, да и вообще была одна. Во внутреннем дворе этой добротной хижины важно вышагивали белые вороны.

  - Сельвы Дух незримый,
Вот ведь незадача. 
Для кого ты добрый,
А кому иначе.
Наконечник в сердце... 
Позови, не стой!
Не везёт мне в жизни,
Смерти дай простой, – аккомпанируя на однострунной гите, выводил Страж Сельвы Вер вместе с Петом, чувствительно набравшимся огненной воды.

- Эй, хозяин, прикурить есть? – уверенно прорвался сквозь песню чей-то голос со двора.

 - Это товарищ Сух! – мужественно расплетя язык, информировал Пет.

- Сух, говоришь? Сейчас мы поглядим, какой это Сух, - как всякий таможенник, решил устроить проверку Страж Сельвы, пульнув в окошко хижины горящую стрелу. В тот же миг она бумерангом вернулась обратно, едва не опалив волосы на груди Вера. Затушив её огненной водой, которая опровергая своё название не загорелась, Страж пригласил Суха в дом.

 - Арбалет дашь? - взял быка за рога Сух.

- Абда ждёшь? – показал, что он в теме, Вер. - Вот что Сух, мне всё едино. Что чуки, что геки, что Абд, что ты, что зима, что лето, что небо, что земля, что солнце, что луна, что… Короче, вот если б я с тобой пошёл, тогда другое дело.

Но тут начались у Вера разборки с вошедшей не вовремя женой. Страж выслушал женщину, но, вопреки мудрой поговорке, не сделал наоборот. В итоге:
 а) Вер не был завербован; б) арбалет он не дал. 
Матч Сух – Вер закончился со счётом 2:0 в пользу жены Вера.

                                                           ***

Пока Сух занимался своими военными делами, дамы без мужской ласки откровенно скучали. И чтобы как-то распалить своего нового господина, коллективно делегировали с сексмиссией к Суху шуструю Гю. С большим трудом он отбился от обступившего его со всех сторон молодого тела, мотивируя такой нелогичный демарш наличием дома собственной жены.

- А разве ты не можешь сказать, что Гю твоя любимая жена? Разве она обидится? – был выдвинут в ответ неопровержимый довод.

- Но нам, чукам, полагается одна жена, – продолжил полемику твёрдый Сух.

- Одна жена любит, одна шкуры шьёт, одна пищу варит, одна детей кормит, и всё одна? – удивилась Гю такой непродуктивной семейной организации чуков.

Когда Гю, так и не соблазнив Суха, ушла спать одной, тому приснился сон. Гарем жён, строго придерживаясь специализации, всю ночь обслуживал Одинокого Охотника. Хотя бы три жены - красота, что ни говори, подумал проснувшись Сух. Но полигамные грёзы испортило дальнейшее логическое построение: так с другой стороны тёщи тоже три. 

                                                          ***

 Отряд Аба тщательно прочёсывал сельву. Вот уже виден и берег реки.

 - Как в воду канули, как сквозь землю провалились, как на небо взлетели, - скрежетал зубами Абд. И в самом деле, с неба, ну не совсем, а с высокого раскидистого дерева раздался женский чих. Абд перестал травмировать зубы и задрал голову. Почему-то до сих пор не умершие жёны были в наличии, как мартышки облепив стволы дерева. Их новый господин и защитник Сух вполне доходчиво держал в руках лук с натянутой тетивой.

Абд дал знак, и первый смертник стал карабкаться по стволу. Оказавшаяся через секунду стрела в его глазу красноречиво подтвердила серьёзные намерения Суха по защите женской собственности. Но для следующего гека сей факт не был достаточно убедительным, о чём он, возможно, успел пожалеть, рухнув вниз со стрелой в сердце. 

- Эх, срубить бы, - высказал рацпредложение один из геков.

- Топоров нет, - подрубил идею на корню другой.

                                                                    ***

А Вер всё маялся от скуки, заглушая её пением:

Дух Сельвы незримый, 
Вот какая штука:
Нет со мною рядом
Боевого друга.
Никогда не верьте
Клятве на крови.
Не везёт мне в смерти, 
Повезёт в любви.

- Всё поёшь? - прервал вокальные экзерсисы, появившийся в чёрной хижине гек - Меня Абд послал. Нам топоры нужны. А у тебя, мы знаем, запас.

-Никогда не верьте
 Клятве на крови.

- Прекрати эту дурацкую песню. И встать, когда с тобой разговаривает под..., то есть правая рука Чёрного Абда.

- Не везёт мне в смерти.
Повезёт в любви, - было последнее, что услышал гек в чёрной хижине. В следующее мгновение он уже валялся в дерьме, любезно предоставленным белыми воронами.

- Чё это ты? - заботливо поинтересовался маявшийся во дворе ещё один гек.

- Да топоры у него не той системы.

                                                            ***
 
  - Эй, Абд! Мне хорошо с твоими жёнами. По одной на каждом суку, - морально убивал гекского вождя Сух.

  - Я дарю их тебе. Когда я срублю дерево, тебе будет хорошо. Совсем хорошо, – не хотел морально умирать Абд.

 - Давненько я тебя не видел, Абд, – неожиданно для всех появился недалеко от берега в большой лодке допевший песню Вер. - А что это люди твои, никак запалить что хотят?

- Да вот забрался один приятель и не спускается.

- Сух! Пет с тобой? – просёк ситуацию Страж Сельвы. 
- Убили Пета. Зарезал Абд.

- Слышь, Абд! Не много ли товару взял? И всё, поди, без пошлины? – кричал Ве.

- Хочешь, мы заплатим тебе попугаями? – предложил откат Абд.
- Ты ведь меня знаешь, Абд. Я мзду не беру. Мне за Сельву обидно, - не пошёл на сделку чуждый коррупции Страж Сельвы.

- Ар, договорись с таможней! Мах, зажигай! – отдал сразу два приказа расторопный Абд.

  - Вер, уходи с лодки! – в свою очередь кричал с дерева Сух. Но Веру некогда было прислушиваться к крикам с берега. Он деловито и довольно сноровисто для своих лет сбрасывал в воду геков. Те, легкомысленно не бравшие уроков плавания, тут же камнем уходили на дно. Сбросив последнего, Вер двинул к корме.

- Не поднимай якорь! – отчаянно кричал Сух, теперь жалея, что вместе с Петом он соединил с якорем затычки в дне лодки. 

Большая лодка быстро наполнилась водой, утянув на дно последнего Стража Леса.

Мах размахнулся, собираясь швырнуть горящий факел, но рука так и осталась на замахе, а сам он рухнул на землю со стрелой в междуягодичном желобке. Это постарался, как всегда, вовремя материализовавшийся Са. Сверху, почти не целясь, «вел огонь» Сух. В течение каких-то минут остатки отряда Абда были помечены меткими стрелами тандема Са-Сух.

Когда Абд остался в негордом одиночестве, Сух, ловко зацепившись за лиану, спрыгнул на землю. - Я здесь, Абд! – презентовал он себя вроде бы не слепому противнику.

Вождь-одиночка на презентацию время тратить не стал. Выхватив из-за пояса нож, неуловимым движением метнул его в Суха. Но тот движение уловил, так как выпущенная им стрела опередила нож и вонзилась Абу в горло.

На следующий день подоспел отряд Раха. Настало время Суху проститься со всеми, даст Дух Сельвы, насовсем и вновь став Одиноким Охотником, продолжить вечно прерываемый нечуткими чуками и геками путь в родное стойбище.

                                                          ***

Иван Васильевич поставил последнюю точку и с удовлетворением откинулся на спинку кресла. Получается, он убил сразу двух зайцев: и замечательно отдохнул на природе, и выдал сценарий в новом для себя жанре.
«- А, что. Так и назовём, - решил Неведомский – Иван Васильевич меняет жанр.» 






 

 



 

  




 


© Copyright: Карим Азизов, 2022

Регистрационный номер №0504368

от 10 марта 2022

[Скрыть] Регистрационный номер 0504368 выдан для произведения:
Иван Васильевич Неведомский, в прошлом известный в кинематографических кругах режиссёр, из-за пошатнувшегося здоровья, сменил профессию также как и популярный киногерой тёзка и стал писать киносценарии. На новой стезе дела пошли неплохо, чему способствовали и оставшиеся связи среди режиссёрской братии. Творчество приносило приличный доход, вполне достаточный для поддержания нормального уровня жизни.

Но в последнее время стала терзать сценариста творческая неудовлетворённость. Его многосерийные мелодрамы хотя и пользовались стабильным спросом на ТВ, но были они какими-то похожими, как, если не родные сёстры, двоюродные уж точно. А хотелось выдать чего свежего, необычного. 

Неведомский решил поменять обстановку и провести время не в своём городском «скворечнике» - двушке на седьмом этаже, а где-нибудь на природе, отдохнуть, так сказать, и душой, и телом. А там, он был уверен, придут новые творческие идеи.
Дом творчества киноработников как нельзя лучше подходил для этого. Расположенный в живописном месте, на берегу лесного озера, он, наверняка, способствовал рождению не одного нового киношедевра. И, действительно, на второй день пребывания в этом благословенном месте пальцы живо бегали по клавишам ноутбука, едва успевая за легко рождающимися в голове фразами. Писался сценарий в жанре кинопародии. Возникла идея представить культового киногероя в другом месте и в другое время. 
                                      
                                                                   ***

…День в сельве начинался как обычно. Ленивые лучи утреннего солнца пощупали только верхушки деревьев, не желая дальше проникать сквозь их густые кроны, покрытые густой сетью толстых лиан. А если бы проникли, то увидели устало бредущего по полусумрачной приамазонской сельве человека из племени чуков с именем Сух и фамилией Одинокий Охотник.


 Это был средних лет мужчина с короткими ногами и длинными рыжими волосами, перехваченными типовой налобной повязкой с надписью «Свободу женщинам Юго-Запада!». Через плечо был перекинут лук авторской работы, на одном боку болтался разрисованный зелёными пятиконечными звёздами колчан со стрелами, на другом – высушенный плод дерева ча размером с чайник.

 
Рейтинг: +5 254 просмотра
Комментарии (5)
Александр Джад # 10 марта 2022 в 19:04 +2
Рассказ конечно, улыбнул, но паказался несколько затянутым и пресноватым.
Сергей Шевцов # 10 марта 2022 в 20:09 +4
Мне было бы интересно посмотреть на реакцию космонавтов на фильм, снятый по этому сценарию?
Светлана Казаринова # 12 марта 2022 в 15:52 +5
Нет, не моё. даже не дочитала этот вольный пересказ любимого космонавтами фильма с вплетением отрывков из других кинокартин.
Татьяна Белая # 24 марта 2022 в 10:02 +2
Соглашусь со Светланой. Тоже дочитала с трудом. Сценарий можно было бы и самому автору придумать. Плагиатом попахивает.
Людмила Комашко-Батурина # 24 марта 2022 в 12:01 +1
Рассказ во многом копирует один известный фильм. Авторского сюжета, извините, я не увидела. Стиль изложения неплохой, но сюжет подвёл. Ищите своё! Да снизойдёт на Вас вдохновение!