ГлавнаяКлассикаЖуковский Василий Андреевич (1783-1852) → Интересные факты о Жуковском Василии Андреевиче

Интересные факты о Жуковском Василии Андреевиче

article472631.jpg


Факты биографии Василия Андреевича Жуковского

  1. Будущий поэт появился на свет в результате внебрачной связи богатого помещика Афанасия Бунина и пленной турчанки Сальхи. Надо отдать должное, родной отец не отказался от сына, и принял в свою семью. Приняла и полюбила его законная супруга Бунина – Мария Григорьевна.
  2. В то время узаконить «байстрюка» было делом весьма сложным и щекотливым. На помощь пришел близкий друг семьи Буниных – Андрей Григорьевич Жуковский. Он усыновил мальчика и дал ему свою фамилию.
  3. Однако достопочтенная фамилия не давала право на получение мальчиком статуса потомственного дворянина. Тогда родители пошли иным обманным путем: они фиктивно зачислили его на военную службу в гусарский полк. В возрасте шести лет Василий получил звание прапорщика, которое и открывало ему двери в дворянское сословие.
  4. У Жуковского были сводные брат и сестра. Они были намного его старше. Именно в дочь своей сводной сестры – Елены Андреевны и влюбился юный поэт. Чувство это было сильным и взаимным, но родители так и не дали согласие на брак столь близких родственников. Сердце поэта было успокоено в возрасте 57 лет, когда он женился на двадцатилетней Елизавете – дочери его давнего друга и художника Е.Р. Рейтерна.
  5. Получив отличное домашнее образование, Жуковский был отправлен на учёбу в Главное народное училище. Невозможно поверить, но вскоре он был исключен за неуспеваемость. А в Благородном пансионе при Московском университете, в противоположность ожидаемому, его таланты и способности были высоко отмечены. Он добился больших успехов в изучении иностранных языков, истории и словесности.
  6. Большая часть творческого наследия Жуковского – переводы английских и немецких поэтов, а также знаменитых древнегреческих поэм – «Одиссея» и «Илиада».  Последнюю он переводит уже в конце жизни.
  7. Василий Андреевич явился автором первого государственного гимна России – «Боже, царя храни».
  8. Александр Сергеевич Пушкин был учеником и близким другом Василия Андреевича. Он безмерно восхищался его талантом и считал его намного выше самого себя. Трудно поверить, но Пушкин, получив смертельную рану во время дуэли, скончался именно в день рождения Жуковского – 29 января. Он был с ним рядом в последние минуты, и после трогательно описал их в письме к родному отцу поэта – Сергею Львовичу Пушкину. А после вызвался привести в порядок его документы, рукописи и подготовить для издания их в полном собрании  сочинений.
  9. В биографии Василия Жуковского интересных фактов из жизни можно найти немало. К примеру, у поэта никогда не было тщеславных мыслей о служении при дворе. Но судьба распорядилась иначе. В конце 1817 года ему была оказана высокая честь служить учителем словесности при великой княгине Александре Фёдоровне. Новое окружение и деятельность были ему по сердцу. У него было время для собственного творчества, и, кроме того, в семьи императора он не чувствовал себя одиноким, наоборот, ощущал искренность и душевное отношение к себе.
  10. Для своей высокой ученицы Жуковский открыл бесконечно прекрасный и глубокий мир русского языка и литературы. Именно при Василии Андреевиче высшее общество, как никогда, больше уделяло внимание родному языку, нежели модным иностранным – немецкому и французскому.

Рейтинг: +5 Голосов: 5 1760 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!