Подруга

11 сентября 2023 - Александр Джад
   Как-то Валерий, его жена Марина, Виталий, Павел и ваш покорный слуга отдыхали после парилки в предбаннике домашней бани. Уж не знаю почему, но Павел поведал нам эту историю, произошедшую с его знакомыми...
 
   Взаимопонимание, уважение и любовь в этой семье, несомненно, были. К тому же по складу своего характера мелких обид Анатолий никогда не замечал, а те, что позначительней, прощал, позлившись лишь самую малость.
   Если, скажем, говорил, что не забыл бы обиды никогда, то этого хватало минут на пять. Если грозился помнить всю жизнь — значит, минут на пятнадцать-двадцать, максимум на полчаса.
   Действительно, кто не совершает ошибок?
   Единственно предательства он не понял бы, не принял и уж тем более не простил вообще...  
 
   Наверное, сам Анатолий никогда бы об этом не задумался. Но, как говорится, всегда найдутся «добрые люди», внесут свою лепту, заложив зерно сомнения.
   Первой «ласточкой» была новая воспитательница в детском саду. Обычно Лёшеньку из садика забирала жена по пути с работы. В этот раз у Анатолия был выходной, и он пришёл за сыном сам.
   Но малыш выбежать к отцу не спешил. Сидя за маленьким столом вместе с ещё двумя девочками, он увлечённо что-то лепил из пластилина.
   — Лёшенька! — заглянув в группу, позвал его Анатолий. — Идём домой.
   Сын лишь передёрнул плечами, продолжая заниматься своим делом. 
   — Это правда ваш ребёнок? — с подозрением спросила воспитательница.
   — Мой, — удивился Анатолий. — Чей же ещё?
   — Как-то совсем на вас не похож, — пожала плечами воспитательница.
   — Ну вот же, — Анатолий показал ладонью на себя, а затем кивнул на сына. — Одно лицо.
   Воспитательница с сомнением лишь головой покачала.
   — Это мой папа! — подбежав, вступился за него Лёшенька и обнял отца.  
   — Ну, тогда верю, — глядя на них, сдалась воспитательница. — Забирайте.
   Они шли по морозной улице. Снежок приятно хрустел под ногами. Дорожки были расчищены, но сын то и дело рвался потоптаться в сугробах. Уж что там ему нравилось — непонятно, но Анатолий не останавливал. Пусть позабавится.
   Очередной сугроб был насыпан совсем недавно и возвышался солидной горкой над всеми остальными.
   — Ух ты! — воскликнул сын и ринулся покорять вершину.
   Ринулся, но не рассчитал. Сугроб был рыхлым и он завяз где-то на середине, да так, что ни вперёд, ни назад не мог сделать и шагу.
   Анатолий лишь головой покачал и принялся вытаскивать сына из западни. Но тот неожиданно запротивился и захныкал:
   — Отпусти! — заканючил он. — Не хочу! 
   Прохожие с удивлением наблюдали, как судя по всему малыш убегал, да завяз в сугробе, а мужчина пытался силой принудить его идти с ним. А тут ещё наряд милиции подоспел.
   — Что здесь происходит? — грозно спросили они. — Гражданин, это ваш ребёнок?
   — Мой! — в сердцах воскликнул Анатолий. Уже два раза за один день его об этом спросили. — В чём вопрос?
   Служители закона внимательно посмотрели на Анатолия, потом на Лёшеньку.
   — Он что, приёмный? — спросил один из них. — Совсем не похож.
   — Похож, не похож — вам-то что? — возмутился Анатолий. — Вылезай, сынок. Мама, наверное, нас уже заждалась.
   — Это мой папа! — вновь пришёл на выручку сын. — Мы из садика идём.
   Малыш с помощью отца нехотя вылез из сугроба.
   — Папа, а правда в снегу классно? — держа за руку отца, спросил Лёшенька. 
   — Тебе лучше знать, — рассеянно ответил Анатолий, думая о чём-то своём.
   Придя домой, он рассказал жене о случившемся в детском саду курьёзе:
   — Это же надо! — возмутился он. — Родного ребёнка не хотели отдавать.
   — Глупости какие-то, — как-то наигранно спокойно, как показалась Анатолию, сказала Светлана. — У неё, наверное, глаз нет.
   — Точно! — поддакнул Анатолий. Но внимательно посмотрев на жену, очень даже призадумался.
   Всё на этом, возможно, закончилось бы и забылось, но тут родная мать подлила масла в огонь. Буквально на следующий день она позвонила:
   — Сынок, смотрела твои детские фотографии, а тут как раз ты прислал Лёшенькины. Он совершенно не похож на тебя ни в детстве, ни сейчас. Очень переживаю за вас. Ты уверен в Светлане?
   Как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад.
   Анатолий был глубоко убеждён, что любящая женщина никогда не пойдёт на измену и не предаст. Сам был таким. В их семье царило взаимопонимание, доверие и любовь. В этом он был абсолютно уверен — и любовь.
   Он достал альбом со своими детскими фотографиями. Внимательно сравнил с фотками сына в телефоне. Сомнения всё больше одолевали его.
   Лёшенька рос здоровым, славным и смышлёным мальчиком. Он не обгонял в развитии своих сверстников, но и не отставал от них. Всё шло своим чередом, но...
   Сын был немного похож на жену, но разительно отличался от него самого. Волосы у Лёшеньки были светлые и курчавые, у Анатолия — прямые, словно солома, и чёрные как смоль. Глаза у малыша голубые, у Анатолия — карие. Да и вообще, нос, губы, овал лица, фигура — всё было другим.
   Это наводило на определённые мысли. Последнюю точку в этом сомнении поставил анализ крови. Группа не совпадала, да ещё имела отрицательный резус-фактор.
   И Анатолий сдался. Больше терпеть мучительную неизвестность он не мог и не хотел. Надо было в этом вопросе поставить окончательную точку, благо наука сделать это теперь позволяла.  
   Жене он, конечно, верил. Но всё от Бога, кроме детей. Чудес не бывает. Сын ну совершенно не похож на него, ни жестами, ни улыбкой, ни хоть какой-то чёрточкой включая характер.
   Разговор «по душам» со Светланой, безусловно, состоялся. Она не стала клясться и разуверять. Только надула губки и не разговаривала с мужем несколько дней.
   Тогда Анатолий решился на кардинальный шаг. Сомнения мог разрешить только тест ДНК. Светлана лишь с обидой фыркнула, пожала плечами и согласилась.
 
   В лаборатории, где делали ДНК-тест, видели всякое. Человеческие трагедии здесь не внове, впрочем, как и благополучное разрешение. Каждый случай был по-своему уникален. 
   Для сдачи анализа пришли всей семьёй. Как же иначе? Обычная процедура. Анатолий с сыном зашли в лабораторию, Светлана осталась ждать в коридоре.
   — Светка, привет! — к ней кинулась женщина примерно её возраста в белом халате. — Ты как здесь?
   — Ой, Любонька, привет! — Светлана искренне обрадовалась школьной подруге. — Не знала, что ты здесь работаешь.
   — Ты и не могла знать. Это сколько же мы не виделись? — Люба, подсчитывая, зашевелила губами.
   — Да какая разница, — остановила подругу Светлана. — Как ты?
   — У меня всё нормально, — сказала Люба, — а вот у тебя... Что случилось?
   — Муж...
   — Приревновал?
   — Сын на него не похож.
   — А ты?
   Люба с подозрением посмотрела на подругу. В школе была скромницей, ничего лишнего себе не позволяла. Но столько времени прошло.
   — Есть сомнения? — спросила она.
   — Никаких! Ты что? — Светлана уже была готова не на шутку обидеться. — Как ты могла такое подумать?
   — Ну ладно, не кипятись, — сказала Люба. — Если так, то не о чем волноваться.
   — Что-то неспокойно мне, — честно призналась Светлана. — Как всё пройдёт?
   Опытная в своём деле Люба, видавшая всякие чудеса, ещё раз внимательно посмотрела на подругу.
   — Какие у тебя волосы красивые, курчавые, — сказала она. — В школе были абсолютно прямые. Помню, как ты с ними мучилась.
   — Химия, — пояснила Светлана. — Сейчас это уже не проблема.
   — Ну да, — кивнула Люба. — Выпадают? — она сняла один волосок с одежды подруги.
   — Бывает. Борюсь, — сказала Светлана. — Ой, вон меня уже мои ищут. Пойду. Рада была тебя видеть.
   — Взаимно, — сказала Люба, задумчиво глядя вслед подруге. — Будете получать результат, обязательно сначала зайди ко мне в двенадцатый кабинет, — сказала она ей вдогонку.
   — Хорошо, — беря сына за руку, пообещала Светлана, и они направились к выходу.  
   За результатом пришли вдвоём. Сын остался в садике, теперь он здесь был не нужен.
   Получив результат анализа, Анатолий буквально впился взглядом в бумагу. Буквы, цифры бежали перед глазами. Он никак не мог сосредоточиться и найти нужную строчку.
   — Что это? — наконец найдя то, что нужно, он растерянно протянул справку жене. — Совпадение моего ДНК и сына — ноль процентов...
   Светлана была в шоке. Такого не может быть. Никогда. Никак.
   — Это ошибка, — прошептала она. — Поверь.
   Губы у неё задрожали. Дыхание участилось. На глаза навернулись слёзы. В смятении она нервно ломала себе пальцы.
   «Что нужно сделать, чтобы муж поверил? — в отчаянии размышляла она. — Нет, теперь уже ничего не поможет...»
   — Светка! — выйдя из своего кабинета, к ней кинулась Люба. — Почему ко мне не зашла? Я же просила.
   — Всё кончено, — обречённо сказала Светлана. И вдруг, взглянув на подругу глазами полными слёз, воскликнула: — Но этого не может быть!
   Анатолий стоял и не понимал, что происходит. Он находился в какой-то прострации. С одной стороны, не доверять жене оснований не было. Но факт оставался фактом: ноль процентов, это не пятьдесят и даже не сорок и не тридцать — это ноль.
   — Тебе не в чем себя винить, — Люба обняла подругу, нежно поглаживая её по спине.
   — Это ошибка? — с надеждой спросила Светлана. — Правда? Вы ошиблись?
   — Нет, всё правильно, — сказала Люба. — У нас ошибки быть не может.
   — Тогда что? — не выдержал Анатолий.
   Сейчас он готов был поверить во что угодно, лишь бы всё благополучно разрешилось. Наверное, это и есть любовь.
   — Помнишь, я сняла у тебя с одежды твой волос? — сказала Люба.
   — Было такое, — Светлана достала платочек и принялась вытирать слёзы. — Что это даёт?
   — На всякий случай сделала сравнительный тест ДНК для тебя и сына.
   — И что? — с нетерпением чуть ли не выкрикнул Анатолий. 
   — Вот результат, — она протянула ему документ.
   Уже зная, где искать, Анатолий быстро пробежал взглядом по строчкам и в растерянности протянул бумагу Светлане.
   — Тоже ноль процентов, — он ошарашенно посмотрел на жену. — Лёшенька не наш сын.
   Воцарилась тишина. От напряжения Светлане заложило уши. Голова стала чугунной. Перед глазами поплыли круги. Она тяжело задышала и в изнеможении стала сползать на пол.
   Анатолий едва успел её подхватить и усадить на диванчик. Люба рванулась за нашатырём. Он всегда был под рукой. Подобные случаи здесь не редки.
   Посторонние люди с любопытством и пониманием смотрели на развернувшуюся перед ними картину. Истинного положения вещей они, конечно, не знали, но место, где устанавливают родство, довольно красноречиво говорило само за себя.  
   — Что это значит? — сразу же, как только очнулась, спросила Светлана. — Как это — ноль процентов?
   — Скорее всего, это промах роддома, — сказала Люба. — С этим нужно будет разбираться. Они перепутали малышей.
   — Как такое могло получиться? — всё ещё плохо соображая, спросил Анатолий. — Так быть не должно.
   — Согласна, — сказала Люба. — Но, к сожалению пусть нечасто, но подобное всё же случается.
   — Но почему это произошло именно с нами? — с горечью, едва слышно прошептала Светлана.
   — Вопрос не ко мне, — с грустью усмехнулась подруга. — Тогда в роддоме кто-то отнёсся халатно к своим обязанностям.
   — Теперь наш сын... Где? С кем? Как? Это просто ужас! — воскликнула Светлана.
   — Будем надеяться, он попал в хорошую семью, — попыталась немного сгладить ситуацию Люба.
   — Только это и остаётся, — удручённо вздохнул Анатолий.
   Светлана молчала, прокручивая в голове произошедшее. Реальность превзошла все ожидания. С прошлым теперь всё понятно, а вот будущее пока что было весьма туманно.
   Действительность навалилась на неё всей своей тяжестью. Вольно или нет, она стала накручивать себя. Воображение рисовало самые жуткие картины мучений родного сынишки.
   Его плохо кормят. Заставляют выполнять непосильную работу. Спит он на коврике у порога. Бьют. О нет, только не это! Как можно издеваться над таким крохотным и беззащитным существом?
   Комок застрял у неё в горле. Она попыталась его сглотнуть, но не смогла. Стало тяжело дышать. Слёзы застилали глаза, но Светлана этого не чувствовала.
   «Нет, — наконец она встряхнула головой, — глупости, наваждение, — слезинки веером разлетелись по сторонам. — Наверняка у него всё неплохо, и очень скоро мы с мужем в этом убедимся».
   — С тобой всё хорошо? — глядя на жену, спросил Анатолий. — Ты как?
   — Теперь уже всё нормально, — взяв себя в руки, уверенно сказала Светлана. — С нашим кровным сыном всё прекрасно и замечательно. Он сыт, одет и вполне доволен жизнью.
   Анатолий лишь молча покачал головой. Он и сам так думал и очень на это надеялся.
   Светлана постепенно приходила в себя. Состояние трезво мыслить потихоньку возвращалось к ней. Теперь действительность уже не казалась такой страшной. На смену безысходности пришло удивление.
   — Но как ты догадалась? — вскинула брови Светлана. — Это невероятно!
   — Чего тут было догадываться? — пожала плечами Люба. — Если ты мужу не изменяла, то другого варианта не было.
   «На самом деле, стоило сразу об этом подумать, — Светлана с горечью закусила губу. — Кому как не мне было точно знать правду».
   — Тогда почему сразу не поделилась своими выводами? — спросила она. — Мы же подруги.
   — Был червячок сомнения, признаюсь, — сказала Люба. — Вот и решила не торопить событий. Подумала пусть всё идёт так, как идёт.
   — Любаша, — Светлана с благодарностью посмотрела на подругу. — Спасибо тебе огромное! Если бы не ты... Даже не представляю, чем бы всё это закончилось.
   — Да уж, — покачала головой Люба, — наделали бы вы дел. Всю жизнь могли себе испортить.
   — Какая ты умница, — впервые за сегодня улыбнулась Светлана. — Настоящая подруга!
   Именно дружба помогла сохранить семью. Случайность? Да. Но лишь в том, что вовремя встретилась хорошая, добрая подруга.
   Как же без друзей? Много раз именно они, незаменимые и не требующие ничего взамен выручали нас в трудную минуту. Именно им, а подчас только им мы бываем обязаны своим счастьем, а иногда и жизнью...   
   Всё это время Анатолий лишь молча слушал. Мысли вихрем проносились у него в голове: «Что будет дальше? Как жить?»
   И тут же тревога сменилась разливающейся по телу теплотой. Светлана для него теперь стала ещё дороже. Он придвинулся к ней ближе, приобнял.
   — Люблю тебя, — он поднёс руку жены к губам. — Ты у меня самая-самая...
   — Я тоже тебя люблю, — нежно поглаживая мужа по волосам, сказала Светлана. — И сына тоже очень люблю...
   Любовь и понимание вернулись в их дом. Только дальнейшая жизнь пока что была непонятна. Но подобные сложности не пугали. Главное — быть вместе. Вдвоём можно любые трудности преодолеть. Можно. А вот всё остальное, конечно же, приложится.
 
   Сказать, что мы были в шоке от услышанного, значит, ничего не сказать. Равнодушными никто не остался, уж это несомненно.
   — Кошка или собачка прожив с нами несколько лет становятся полноправным членами семьи, — сказал Валерий. — По себе знаю, были у нас пёсик и кошка. Дружили между собой, играли. Но срок жизни у них по сравнению с нашим очень короткий. Расставаться же с домашними питомцами — целая трагедия.
   — Это точно, — подключилась Марина. — С тех пор мы с Валерой решили: не будет больше ни одной живности в нашем доме, сердце не выдержит. Переживаешь за них, как за самого близкого человека.
   — Вот именно, — кивнул Валерий и продолжил: — А тут ребёнок, — Это получается, Лёшеньку следует отдать в его семью, а самим забрать своего, кровного?
   — Ситуация... — вздохнул Виталий. — Врагу такого не пожелаешь. Как там у них сложилось? Это известно?
   — Конечно, — кивнул Павел.
   — Нашли своего сына? — воспрянула Марина и тут же тяжело вздохнула: — Тогда... Стали дружить семьями? Поменялись детьми? Оставили всё по-прежнему?
   — Всё оказалась гораздо сложнее, — сказал Павел. — Нет, с роддомом разобрались довольно быстро. Не захотели там ворошить прошлое. Так что на обещание не поднимать шума не только не мешали, а наоборот, старались помочь всеми силами. Таким образом Анатолий без проблем узнал, кто ещё в это же время разрешился мальчиком. Таких женщин оказалось не так много.
   — Проверили всех, — сказал Виталий. — Это понятно. Нашли своего и...
   — Нашли, да не нашли, — покачал головой Павел. — Все малыши оказались похожими на своих родителей, так что в этом сомнений не было. Но одного мальчика найти, никак не удавалось. 
   Павел замолчал. Мы не подгоняли. И он, чуть помедлив, словно собравшись с мыслями, продолжил:
   — Узнали адрес. Неоднократно приходили. Пытались достучаться. Но дверь так никто и не открыл. Поначалу думали, может, в отпуск уехали. Потом решили, что, видимо, другую квартиру купили и живут там, а эта пустует. Но действительность оказалась гораздо хуже.
   — Боже ты мой! — прижав руки к груди, воскликнула Марина. — Что это ещё за горе-то такое?
   — Да, горе, — кивнул Павел. — Соседка рассказала. Всей семьёй они попали в автомобильную аварию и родители погибли. Спасти удалось лишь малыша.
   — Его кто-то из родственников усыновил, — с надеждой сказала Марина. — И что дальше?
   — Да нет, этого не случилось, — поджал губы Павел. — Его бабушка, мать отца была уже в очень преклонном возрасте, и поставить внука на ноги у неё сил не было. Больше желающих не нашлось. Квартиру эту оставили за малышом до совершеннолетия, а самого определили в детский дом.
   — Его же можно взять в свою семью, — подсказала Марина, словно вопрос решался именно сейчас.
   — То-то и оно, — вздохнул Павел, — документы на его усыновление совершенно чужими людьми уже были готовы, когда Анатолий со Светланой наконец-то его нашли.
   — И что? — с замиранием сердца спросила Марина.
   — Потом, не без труда удалось отменить усыновление, — продолжил Павел. — Через анализ ДНК было установлено родство, и Анатолий со Светланой забрали ребёнка в свою семью.
   — Тогда, получается... — воодушевилась Марина.
   — Да, — кивнул Павел, — теперь они растят двух сыновей и безумно этому рады. Сейчас у них, можно сказать, образцовая дружная семья.
   Вот так благополучно разрешилась удивительная ситуация. После этого успокоенные и умиротворённые мы всей компанией вновь нырнули в парилку...  

© Copyright: Александр Джад, 2023

Регистрационный номер №0520329

от 11 сентября 2023

[Скрыть] Регистрационный номер 0520329 выдан для произведения: наконец-то его нашли.
   — И что? — с замиранием сердца спросила Марина.
   — Потом, не без труда удалось отменить усыновление, — продолжил Павел. — Через анализ ДНК было установлено родство, и Анатолий со Светланой забрали ребёнка в свою семью.
   — Тогда, получается... — воодушевилась Марина.
   — Да, — кивнул Павел, — теперь они растят двух сыновей и безумно этому рады. Сейчас у них, можно сказать, образцовая дружная семья.
   Вот так благополучно разрешилась удивительная ситуация. После этого успокоенные и умиротворённые мы всей компанией вновь нырнули в парилку...  
 
Рейтинг: +11 188 просмотров
Комментарии (5)
Алекс Mari # 11 сентября 2023 в 21:03 +7
Рассказ написан неплохо. И проблема поднята очень неоднозначная. Только, на мой взгляд, не прослеживается связь с темой тура. И всё же автору удачи.
Светлана Казаринова # 12 сентября 2023 в 17:59 +7
Рассказ захватывает с первых строк, хочется узнать что будет дальше. Читается легко. И не случись на пути Светланы подруги Любы, неизвестно, чем бы все это закончилось.
Пётр Великанов # 18 сентября 2023 в 21:41 +5
Ситуация разрешилась хорошо и подруга к этому тоже причастна.
Людмила Комашко-Батурина # 20 сентября 2023 в 23:39 +2
Хороший рассказ. Сюжет лихо закручен. Одно смутило - школьные подруги, живут в одном городе, а годами не видятся. И всё-таки автору удачи!
Сергей Шевцов # 29 сентября 2023 в 16:35 +1
Это больше рассказ про любовь, верность, случайности и сомнения, чем тема про дружбу. Тем более, что Света и Люба лишь вместе учились в школе, а всю остальную сознательную жизнь не только не встречались, но, похоже, даже не стремились к этому.