ГлавнаяПрошедшие → XIII Чемпионат Парнаса по Прозе

XIII Чемпионат Парнаса по Прозе

1 Тур. Тема: «Приключения» (8)
Темы каждого тура заданы конкурсантам как ориентир. Безусловно, в рассказе должна прослеживаться связь с темой, но она может быть раскрыта на усмотрение автора самым неожиданным образом, и оригинальность раскрытия темы будет одним из важнейших критериев оценки. Этот Чемпионат предоставляет широкие возможности для авторов. Решено не ограничивать произведения жанровыми рамками. Авторы вольны проявлять творчество и использовать разные литературные приёмы для раскрытия темы.
2 Тур. Тема: «Короткий рассказ на свободную тему» (15)
Короткий рассказ на свободную тему — это значит, что полёт вашей фантазии неограничен. Главное здесь — увлечь повествованием, заставить читателя сопереживать героям. И ещё, обратите внимание на то, что рассказ должен быть коротким. Иными словами, добиваться максимального числа знаков, а это 20000 совсем не обязательно. Но и подавать произведение в три строчки - тоже перебор. Найдите ту самую "золотую" серединку.
3 Тур. Тема: «Детектив» (9)
Подход к теме может быть разнообразным.
Это может быть ироничный детектив или обычный.
Может быть городской или сельский.
Может быть бытовой или затрагивающий общество.
Детектив можно писать от первого лица или от имени автора.
Могут быть заметки следователя или лесного следопыта.
4 Тур. Тема: «Любовная лирика» (11)
Любовная лирика предполагает, что в основе произведений взаимоотношения между мужчиной и женщиной.
Ваши произведения могут отражать любые жанры.
Это романтика или комизм, или ирония.
Вполне возможно, речь коснётся космической фантастики.
А может, ваше произведение будет мистическим.
Приветствуются природные зарисовки или сцены в закрытом небольшом пространстве: квартира, работа.
Сказки, были и притчи тоже могут отражать заявленную тематику.
Всё, что поможет раскрыть тему в вашем распоряжении.
5 Тур. Тема: «О профессиях и профессионалах» (10)
В пятом туре принимаются произведения о профессиях.
Ваши рассказы могут затронуть разные исторические рамки.
Это могут быть профессии прошлого, настоящего, а может и будущего.
Вы можете посвятить своё произведение конкретному человеку, его деятельности, отдавая дань уважения его заслугам.
Использовать возможно разные жанры. Фантазия, фэнтези или рассказы, затрагивающие мистическую сторону жизни не возбраняются.
Главное, чтобы это было литературное произведение, а не сухой газетный очерк.
6 Тур. Тема: «Необъяснимое рядом» (7)
Рассказы могут отражать те события и явления, которые оказались странными или нереальными.
Работы могут быть написаны в разных жанрах: мистика, фантастика, фэнтези.
Возможно это будет описание природных явлений или таких событий, которые вряд ли встречаются в повседневной жизни.
А может происходящее просто удивило.
Сатира и юмор не возбраняются.
8 Тур. Тема: «Отцы и дети» (7)
Несмотря на то, что в теме обозначены отцы и дети, предлагается не сужать рамки.
Взглянуть несколько шире и рассмотреть проблему разных поколений.
Это могут быть взаимоотношения бабушек и дедушек с внуками или со своими взрослыми детьми.
Предлагается рассмотреть тему под разными углами.
Возможно проблемные отношения коснутся совсем не родственников, а просто людей разных возрастных рамок и взглядов.
9 Тур. Тема: «Дружба» (15)
Понятие «Дружба» всем известно.
Дружба может быть между ровесниками, мужчиной и женщиной, между людьми и животными. Даже между людьми и растениями или неодушевлёнными предметами.
Жанр выбирайте тот, что Вам по душе. Это может быть сказка, басня, мистика, фантазия или фэнтези. Возможно просто зарисовки из жизни.
11 Тур. Тема: «Жизнь без любви» (14)
Можно использовать разные подходы к предложенной теме:
философский, повествовательный, мистический.
Возможно, это будут бытовые повседневные истории.
12 Тур. Тема: «Прекрасное чувство – Любовь» (16)
Предлагаю написать рассказы о самом красивом чувстве.
Многие поэты и писатели воспевали Любовь.
И это, прежде всего, касалось мужчины и женщины.
Однако это чувство охватывает не только отношения с противоположным полом.
Люди привязываются к животным, растениям и даже к предметам, напоминающим что-то.
Этот тур подведёт нас к Новому году.
А значит и рассказы могут быть волшебными, сказочными, вселяющими надежду на будущее.
Пофантазируйте о том, что могли бы загадать для своих любимых.
Возможно, всё и осуществится.