Зелье богомерзкое — 26 декабря 2015
+1
Взаимно, - с наступающим! Благодарю за отзыв. С уважением и пожеланием успехов.
О санкциях — 27 ноября 2015
+1
Не получил, хотя отправлял именно на этот адрес. Попробую повторить. Желаю всего наилучшего.
О санкциях — 24 ноября 2015
+1
Привет, Дмитрий. Жду ответа на мой запрос по электронной почте.
Сон. — 21 ноября 2015
+1
Доброго здоровья, Дмитрий. Есть что вспомнить, и о чем задуматься. Тем более, что вокруг уже не только дети, но и правнуков горсть. Успехов.
О санкциях — 21 ноября 2015
+1
Убедительно, Дмитрий! С уважением и пожеланием успехов.
+1
Нет, Дмитрий, двинемся в Петербург на поиски того, кто положил начало мифам о Хабарове и Дежневе. Спасибо за внимание и интерес. В. Бахмутов
+1
Привет, дорогой! Не убедил, но уважение вызвал. И не трави меня моими детскими воспоминаниями о Шарташе. Ты мне еще о Гумешках напомни, я ведь там там тоже побывал вскоре после окончания Свердловского горного, с таким же "шизиком", вроде меня самого, причем прошлись не без риска по древним выработкам времен бажовского "Таюткиного зеркальца". Есть, что вспомнить.
А ведь признаешь таки, пишешь "разве это объемы ... в лучшем случае - фунтики". А что такое фунт золота в те времена? Легко подсчитать, - это порядка 500-600 "рублев" - эквивалент денежного жалованья казака за 4о лет службы. Дежневу за 19 лет службы в таежной глухомани Сибирский приказ насчитал 126 рублев и 6 алтын. За добытый фунт золота не зазорно было и на дыбе повисеть, держа язык за зубами. Зато после этого "алигархом" стать.
Ну и хватит "бодаться", потешая публику. Здесь, вроде как, и не место для таких обширных дискуссий, перенесем это на другую площадку, - bahmut123@rambler.ru
Сообщи свой, в том числе и почтовый адрес, - в соответствии с твоим предложением "махнем не глядя" тем, что нам, как писателям "Бог послал". Найдется и кое-что другое, не сомневаюсь, для тебя интересное, - "по камнерезному делу".
С уважением В. Бахмутов.
+1
Привет, Дмитрий. Бог с ними, повторениями, до администрации сайта не могу достучаться, чтобы помогли исправить. Ладно еще, что отзывы не дублируются. Теперь по существу. Посмотри на Проза ру. мой очерк "Заговор против империи", - там подробнее. Свидетельство И.И. Янжула о том, что "первые золотые россыпи в России были обнаружены на Урале еще при государе Михаиле Федоровиче", тебя не устраивает? А находки Палласа в 1769 году вблизи озера Кундравы возле Миасса? А стремление Петра Великого выйти к "песошному золоту" через горный Алтай, о чем писал академик Г. Миллер? А заявление Михайлы Ломоносова о природе россыпей? А история с открытием рассыпного золота Егором Лесным возле Берикуля?, А обнаружение золотоносного участка в 1797 году на реке Ташкутарганка (левый приток реки Большой Иремель) близ Миасса, где впоследствии нашли "Большой треугольник". Ведь все это было до Брусницына.
Наконец, скажи мне, якутские служилые люди знали, как выглядит золото? Знали! Когда посланец государя Зиновьев одарил войско Хабарова золотыми "московками" на шапку, служилые не только рассмотрели его, но и на зуб попробовали.
А теперь скажи, когда копали они "рыбий зуб" возле устья Колымы, где содержание россыпного золота доходило до 250 грамм на тонну песка (объем чуть больше табуретки!), они что, делали это с завязанными глазами? Они что, по-твоему, дураче калифорнийских аборигенов были? Которых потом испанцы и португальцы "околпачили". Ты пишешь, что золотой самородок с пиритом можно спутать. Окстись, Дмитрий! Ударь по тому и другому обухом топора, да и зачем топор, - у служилых была "проба на зуб"! Ты сам себе противоречишь, пишешь: "... шила в мешке, не утаишь! Золотишко, при своей весомости, обязательно бы всплыло". И потом, Дмитрий, ты кто по специальности? Приходилось ли тебе самому копаться в россыпи? А мне приходилось, о природном золоте знаю не понаслышке, - пришлось видеть его и на драгах, и на подземных рудниках в кварцевых жилах, в том числе не только мелким вкраплением, но и в виде довольно крупных «таракашков».
С твоим взглядом на причины "миграции", тоже не могу согласиться. Главная из них - поиск и завоевание новых земель, ну и "собственный интерес", как у любого завоевателя. Ради этого и рисковали жизнью. А старообрядцы не такие были дураки, чтобы прятаться на берегу студеного моря, они находили для этого более благодатные места с плодоносно "землицей", - таежный Алтай, Забайкалье.
Нет, твои сомнения не разубедили меня в моей, как ты выразился, "гепотезе"
С уважением. В. Бахмутов.
0
Пробовал, но и на такой "авось" не получается. Сделал запрос в администрацию сайта, письмо не прочитано. Что еще можно придумать?
0
Похоже, что сайт не признает во мне автора этих произведений. Что делать?
0
Спасибо, Дмитрий. И сам вижу, что-то, видно, не так с программой на сайте. Пробовал убрать, ничего не получается. Писал в администрацию, - письмо не прочитано. Придется терпеть подобного рода замечания, никуда не денешся.
С уважением. В. Бахмутов
+1
Нет, видимо, не я в этом виноват. Видимо на сайте с программой что-то не так. И "Партбилет" дважды прошел, а убрать дубликат не удается. И "Кто основал Иркутск" - тоже дважды и тоже не могу убрать.
0
Спасибо, Дмитрий. Не знаю, как-то так получилось. Раз-з-ява!
+1
Я не говорю "добывали", говорю "находили". А это не одно и тоже, - объемы иные. Китай, говоришь? А толпы русских торговых людей по всему Северу? Разве худой рынок сбыта для этих в общем то не частых находок? Навыки, говоришь, специальный инструментарий? Тебе, Дмитрий, должно быть известно, что первый лоток с соответствующей инструкцией привез из Европы еще Петр Великий. Первый ли? Есть публикации, что находили примитивные лотки в верховьях Ленских притоков в середине 17-го века, что мыли золото тунгусы на Витиме. И не только. Пишешь, что прогресс золотодобычи принадлежал государству и "Высочайший указ" здесь не при чем. А где я говорил о Высочайшем указе? Я говорил об указе Сената, а это разве не орган государственного управления? Посмотри мой очерк "Заговор против империи", там есть кое что и о более ранних находках "малых толик" россыпного золота, нежели академиком Германом. А первую здравую теорию россыпей еще Ломоносов дал. Одним словом, есть чем тебе возразить. А за Брусницына, Дмитрий, меня агитировать не надо, не забывай, я ведь горный инженер, на Урале прожил 20 лет, видел и подземное рудное и россыпное золото, и на Березовском руднике бывал, бывал и на Колывани, и с историей Демидовых знаком (как не говори, а земляки, - я ведь родом из-под Тулы). К слову сказать, есть у меня книга из библиотеки Акинфия Демидова (в Иртышском комбинате среди списанных книг "раскопал"), издания 1786 года, - "Первые основания искусства горных и соляных производств". Ну, а по поводу обиды твоей за Брусницына, - терпи, мне подобное тоже терпеть приходится, - в прошлом году исполнилось 350 лет со дня безвременной кончины Петра Бекетова. Никто не вспомнил. И я, как видишь, не поспел с изданием книги.
0
Мы о чем говорим, о научной статье или художественном произведении исторического содержания? Это я о ссылках в скобочках.Ссылаясь на интернет, я имел ввиду прежде всего "акты исторические", - челобитные, отписки и пр. Поменяться книгами рад бы, только те авторские 5 экземпляров, которые мне дали в издательстве, мои дети и внуки "растащили", у меня лишь один остался.Выпросил у издателя еще 10, - на реализацию, так их друзья и бывшие коллеги уже раскупили.А первый тираж и был то всего 50 экземпляров. Жду второго, обещал 500. Так что все впереди.По поводу "природных богатств": я ведь имел ввиду не только золото (47% мировой добычи), а хотя бы ту же реформу Столыпина, когда Россия засыпала мировой рынок своим хлебом.