ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → "Пятьсот граммов никто не берет!"

"Пятьсот граммов никто не берет!"

10 ноября 2021 - Ольга Oly
                      
     (ироническое)
  ...Нынче вроде раньше обычного прилетели синицы к человеческому жилью. У меня для этих симпатичных птах кормушка за кухонной форточкой. Уже с начала октября сыплю семечки. Помнится, в прошлом году гораздо позже прилетели.
Выйдешь в город – по пути в лавке, находящейся поблизости, каждый раз прикупишь сколько-нибудь и этого птичьего лакомства. А в этот раз я на рынок зашла. Думаю, надо, конечно, взять и семечек заодно. Продавец – мужчина; перед покупателями – несколько сортов, на выбор.
Говорю: «Мне 500 граммов вот этих…» И тут я оказываюсь настолько ошеломленной, что на какое-то время теряю дар речи). Аж вспоминаются строчки одного поэта: «Хамством был парализован и ответить не сумел…»
– «Пятьсот граммов никто не берет!» – конечно, не совсем по-хамски, но все же как-то  подозрительно недовольно прозвучал ответ. А далее… далее  вдруг, без всякой паузы, совершенно как гром среди ясного неба, последовала прямо пламенная и чуть ли не возвышенная тирада, из которой я от такой непредсказуемой неожиданности большую часть просто не запомнила, но вроде поняла в итоге, что, видимо, надо брать сей продукт почти что мешками). Помню еще, что рьяный продавец протянул мне для пущей убедительности совок со свежими семенами подсолнечника: «Вот посмотрите – какие!!!» Но видя, собственно, что на меня это не возымело нужного воздействия, он наконец-то взвесил мне мои 500 граммов…
Я направилась к выходу, но, приходя постепенно в себя от такой показательной и взволнованной речи, погрузилась в недоумение. Сама собой крутилась непрошеная мысль: «Да… вот никто не бессмертен на земле, это точно (может, в вечности – да), но чтобы никто, как было заявлено, не покупал по 500 граммов семечек?!.  Хм… Однако… Ну и ну… Неожиданные же и странные бывают иногда заявления, да к тому же с таким напором поставленные в ряд с чем-то несказанно важнейшим. Да еще на фоне общеизвестных обстоятельств последнего времени… Ладно бы еще продавцом была, как говорят, базарная тетка, но тут ведь представитель сильного племени…
Мужчины, может, вам более понятна такая «мужская» логика этого товарища?

© Copyright: Ольга Oly, 2021

Регистрационный номер №0500192

от 10 ноября 2021

[Скрыть] Регистрационный номер 0500192 выдан для произведения:                         «Пятьсот граммов никто не берет!»
                                                                             (ироническое)
   Нынче вроде раньше обычного прилетели синицы к человеческому жилью. У меня для этих симпатичных птах кормушка за кухонной форточкой. Уже с начала октября сыплю семечки. Помнится, в прошлом году гораздо позже прилетели.
Выйдешь в город – по пути в лавке, находящейся поблизости, каждый раз прикупишь сколько-нибудь и этого птичьего лакомства. А в этот раз я на рынок зашла. Думаю, надо, конечно, взять и семечек заодно. Продавец – мужчина; перед покупателями – несколько сортов, на выбор.
Говорю: «Мне 500 граммов вот этих…» И тут я оказываюсь настолько ошеломленной, что на какое-то время теряю дар речи). Аж вспоминаются строчки одного поэта: «Хамством был парализован и ответить не сумел…»
– «Пятьсот граммов никто не берет!» – конечно, не совсем по-хамски, но все же как-то  подозрительно недовольно прозвучал ответ. А далее… далее  вдруг, без всякой паузы, совершенно как гром среди ясного неба, последовала прямо пламенная и чуть ли не возвышенная тирада, из которой я от такой непредсказуемой неожиданности большую часть просто не запомнила, но вроде поняла в итоге, что, видимо, надо брать сей продукт почти что мешками). Помню еще, что рьяный продавец протянул мне для пущей убедительности совок со свежими семенами подсолнечника: «Вот посмотрите – какие!!!» Но видя, собственно, что на меня это не возымело нужного воздействия, он наконец-то взвесил мне мои 500 граммов…
Я направилась к выходу, но, приходя постепенно в себя от такой показательной и взволнованной речи, погрузилась в недоумение. Сама собой крутилась непрошеная мысль: «Да… вот никто не бессмертен на земле, это точно (может, в вечности – да), но чтобы никто, как было заявлено, не покупал по 500 граммов семечек?!.  Хм… Однако… Ну и ну… Неожиданные же и странные бывают иногда заявления, да к тому же с таким напором поставленные в ряд с чем-то несказанно важнейшим. Да еще на фоне общеизвестных обстоятельств последнего времени… Ладно бы еще продавцом была, как говорят, базарная тетка, но тут ведь представитель сильного племени…
Мужчины, может, вам более понятна такая «мужская» логика этого товарища?
 
Рейтинг: +11 587 просмотров
Комментарии (22)
Всеволод Селоустьев # 14 ноября 2021 в 20:11 +1
Может это оптовый был рынок? Поэтому надо брать много) Я вообще шёл на название" 500 граммов никто не берёт". Думал про водку...)) Видите ли,Оля, мужская логика видимо также загадочна, как и женская, просто её изучают меньше. Я не знаю ответ почему 500 никто не берёт... Могу только процитировать одного поэта-логика, он тоже сетовал на малые дозы расфасовки некоего продукта, не семечек конечно, но всё же.

Обидно, что Кюхлю уделали в ссылке,
Обидно, что жизнюшка никакова.
Обидно, что водку фасуют в бутылки
Всего лишь по литру, а надо по два!(с)

mmm
Ольга Oly # 14 ноября 2021 в 20:34 +2
))) Смеюсь)) Да, я понимала, что заголовок будет вроде как интригующий) Хотя специально к этому не стремилась. Нет, обычный рынок, не оптовый. Ну, может он действительно в тот день не с той ноги встал) Вот и вся логика)) Спасибо, Всеволод!
Всеволод Селоустьев # 14 ноября 2021 в 21:00 +2
И Вам, Оля, спасибо, за историю!
emotions-5
Ольга Oly # 14 ноября 2021 в 21:16 +2
Кстати, вспомнила, одно высказывание: женская логика дана для того, чтобы офигела (не люблю такие слова, но тут приходится передавать) мужская психика. Видимо, мужская логика, если судить по аналогии, тоже для того, чтобы женская психика вошла в ступор))
Рената Юрьева # 14 ноября 2021 в 21:14 +3
и не найдем ответа, Ольга, как не старайся: у хамства только одно объяснение - отсутствие культуры и воспитания, а это упущение детства...
я тоже не люблю, пасую перед ним(( вот мои сестра, да, они могут дать отпор, а я нет...предпочитаю просто не приближаться к ним...ну, если это возможно.
зато, смотри, как вдохновил этот случай тебя на миниатюру))) так что еще и спасибо ему надо сказать)
щучу, но радуюсь ,что ты вернулась и с произведениями)
cvety-33
Ольга Oly # 14 ноября 2021 в 21:23 +3
Большое спасибо, Рина)) Да, действительно как-то странно получилось, что он сподвиг)) Кстати, есть и новые тавтограммы, вроде даже интересные получились. Со временем опубликую. Я считала, что уже в этом жанре всё выработала) Еще поняла, что для сборника (о котором говорили), видимо, нужен дополнительный стимул. Может, появится этот стимул при общении с поэтами))) Cvety-serdechki
Рената Юрьева # 14 ноября 2021 в 21:32 +2
конечно, появится) должен.
а меня ведь до сих пор спрашивают те, кому я уже успела написать тогда... идея-то замечательная1
удачи тебе, Оля, и светлого вдохновения!
Скальд # 15 ноября 2021 в 00:47 +4
Нет для логики причины,
Потому что нет мужчины.
Ольга Oly # 15 ноября 2021 в 08:29 +2
О, как Вы в точку сказали! Мне даже жалко стало своего героя) Мне не хватает такой категоричности) Даже захотелось его защитить)) Наверное, у него есть какие-то свои хорошие качества; каждым человеком, бывает, владеют нередко противоречивые чувства... Большое спасибо Вам!
Скальд # 15 ноября 2021 в 09:28 +2
Жалость будет неуместной,
Где хамили Вам нелестно,
Не жалейте спекулянтов,
Многословных дуэлянтов.
Ольга Oly # 15 ноября 2021 в 11:04 +2
Там вроде и не совсем хамство было, а именно непонятная настойчивость доказать, что 500 граммов никто не берет)) Наверное, и правда у него берут килограммами, а тут какие-то граммы)) Может, он тоже оторопел от этого, как и я от его упорной тирады))) Ладно. Большое спасибо Вам за интересные комментарии))) spasibo=9
Виктор Ли # 19 ноября 2021 в 20:28 +2
Да, те кто любит семечки, берут их килограммами. Потом в течение зимы жарят понемногу. А перекупщики часто мешками, ведь потом пойдет "мусор" и по большей цене. Отсюда у него такое удивление. Хотя, может, он просто был не в настроении ))
А миниатюра ваша понравилась.
Ольга Oly # 20 ноября 2021 в 10:59 +1
Большое спасибо, Виктор!
Людмила Комашко-Батурина # 24 ноября 2021 в 16:51 +1
Нынче хамство процветает, Рыцарей нам не хватает! Удачи, Ольга!
Василий Терехин # 28 ноября 2021 в 18:49 +1
Похоже, Ольга, в данном конкретном случае искать логику в выплеске этого товарища — занятие белее чем бесперспективное...
— Коммерциализация — увы и ах — настолько пронизала всё и в ширь, и в глубину, что мы порой по привычке ищем эту самую логику там, где её давно нет и в помине...
Ольга Oly # 24 декабря 2021 в 16:47 0
Что-то я упустила Ваш комментарий, Василий. Спасибо! Да, сильна власть золотого тельца, увы...
Галина Сотникова # 15 января 2022 в 00:01 +1
Все от настроения людей.Вот стояла бы очередь,да покупали бы у него по 10 кг может он эту "пригоршню"отсыпал Вам бесплатно,еще и с шуткой...но все не так и видимо ему на хвост наступили...все по кругу.Хорошо,что Вы не заразились и не укусили кого-то другого!
Я в таких ситуациях всегда теряюсь:грубить не умею,чаще молча ухожу... а потому что объяснять бессмысленно.
Со Старым Новым годом,Оля и поменьше встреч с подобными людьми! cvety-tebe
Ольга Oly # 15 января 2022 в 07:52 0
))) Ну, это не стоит того, чтобы заражаться))) На днях я к нему заходила, кстати, купила 3 кг)),
так как другими покупками не была обременена)) На этот раз без инцидентов))) А так тоже теряюсь обычно, когда у человека непонятная реакция) Большое спасибо, Галина! Еще раз с наступившим уже окончательно годом! Благополучия во всём и всегда!
buket-roz
Ольга бе Лова # 17 января 2022 в 14:42 +1
Мне кажется, что мужская логика в данном случае от женской не отличается: нужно продать собственный товар.
Среди этого контингента подобные ситуации - почти норма, к сожалению, Оля ...
korzina-s-krasnymi-rozami
Ольга Oly # 17 января 2022 в 14:50 +1
Наверно, превращается в норму. Человека затягивает... Спасибо, Оля!
Сергей Кривонос # 28 декабря 2023 в 11:52 +1
Оля, как всегда, больше, чем хорошо!
С наступающим 2024-м! Удач и побед, a9cec67cbc20d119e44b7ffa8759640c новых произведений и публикаций, 366 счастливых дней!!!
Ольга Oly # 28 декабря 2023 в 21:35 0
)) Большое спасибо, Виктор! С наступающим!
t13004