ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → 6. Мамина пенсия

6. Мамина пенсия

16 января 2016 - раиса Голубева
article326076.jpg
   

       Моя мама была награждена медалью "Медаль материнства" 1-ой степени Указом Президиума Верховного Совета  РСФСР от 29 января 1946 года как мать, родившая и воспитавшая шесть детей. Медаль памятная.
     При награждении было известно, что у мамы пять сирот и одна своя дочь. Однако,
в 1957 году, когда мама попыталась оформить пенсию по старости, её не признали матерью, родившей и воспитавшей шесть детей. Тогда в законодательстве нашли какой-то пункт для отказа пенсии маме, так как она только воспитавшая, а не родившая мать.
     Раньше не было ни трудовых книжек, ни пенсий. Поэтому моим родителям и в голову не пришло, что нужно оформить документы на усыновление осиротевших детей. У них были свидетели на факт воспитания детей, но это не помогло.
     Трудовой стаж собрать для мамы было очень трудно. 15 лет, необходимых для оформления пенсии на многодетную мать, найти удалось.
А вот для обычной женщины - нет. Несколько лет мама трудилась на торфоразработках на Смоленщине. Только эта территория во время Великой Отечественной войны была оккупирована, и документы уничтожены.
     Так моя мама осталась без пенсии. Отцу к его пенсии добавили 10% на маму, как иждивенку.
     Отец прекратил мытарства с пенсией, боясь потерять раньше времени уже больную маму, решив, что как-нибудь проживут. И, слава богу, прожили ещё много лет.
     А медаль осталась мне на память, только горькую.
    

© Copyright: раиса Голубева, 2016

Регистрационный номер №0326076

от 16 января 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0326076 выдан для произведения:      Однажды за этой женщиной стала ухаживать

молодая девушка - молдаванка, нанятая её дочерью.
 
Рейтинг: +1 408 просмотров
Комментарии (3)
Лидия Копасова # 24 января 2016 в 20:41 +1
Такой жизненный рассказ из прошлого. Благодарю!

раиса Голубева # 25 июня 2016 в 22:37 0
korob
Лидия Копасова # 22 апреля 2016 в 10:15 +1
Раиса, рада, что появилась ваша книжка с листанием! Память!