ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → 13. Оглядываясь назад

13. Оглядываясь назад

29 января 2016 - раиса Голубева
     В этом году мы отметили важное событие –70 лет
со Дня Победы нашей страны в Великой Отечественной войне.
     Друзья убедили меня рассказать о времени и о себе как представителя детей войны.
     Мне уже 81 год, наше поколение уходит, и нам нужно передать свой опыт.
     При моём поколении время привычно делилось: до войны и  после войны, конечно, это война 1941 – 1945 годов.
А какова была жизнь в этом промежутке, то есть, во время войны?
     Когда началась Великая Отечественная война, мне не было 7 лет.
Я не помню дня начала войны 22 июня 1941 года. С одной стороны, я была мала,
с другой – в многодетной семье никто не обращал моего вниманияна такую перемену
в жизни.
     Наша семья была не просто многодетная.     Отец в 1933 году стал вдовцом с пятью детьми. Его жена умерла при родах.
     Он поехал свататься к своей знакомой Наташе, но она побоялась выходить замуж в такую большую семью.
     Моя мама была знакома с Наташей. Они работали прислугами в одном доме. А моя мама согласилась выйти замуж. Я у них общий ребёнок.
     Итак, в семье 6 детей. Самому старшему 10 лет, а дочкам – 9,7 и 3 года, а младший сын был в «Доме малютки». Его забрали, когда ему стало около двух лет.
     Отец ( 1890 г. р.) работал на заводе по профессии печника промышленных печей.
Мама (1903 г. р.) стала домохозяйкой, потом работала в строительном цехе подсобным рабочим, маляром.
     Отец был родом из старообрядческой семьи, проживавшей на Брянщине, в городе Новозыбков. Школы у них не было, а в православную школу не отдали. В результате – никакого образования, но специалист он был классный!
     Мать из православной семьи, с детства работала в няньках, образование 2 класса, хотя дед всем своим сыновьям дал хорошее образование – высшее и среднетехническое, а дочери так и остались в деревне.
     Из мирного времени в памяти лишь отрывочные воспоминания, как стороннего наблюдателя, из времени  начала войны -тоже!
     Война пришла ко мне не на уровне осознанного понимания, а через ощущения – страх и голод.
     Старший брат (1923 года рождения) обучился на курсах радистов и ушёл на фронт. Вернулся в 1945 году с осколком в колене.
     Ушла на фронт двоюродная сестра (1918 года рождения), папина племянница, вернулась в 1945 году.
      Проездом через Москву в Пензу был у нас мамин младший брат (1918 года рождения) после окончания педагогического института. Из Пензы попал на фронт и погиб под Воронежем. Он оставил у нас фарфоровый бюст В.И.Ленина и книгу Ф.Энгельса.
     Папин младший брат 1906 г.р. после финской войны, воевал и в отечественную войну. Был ранен в руку и стал инвалидом 1 гр.
     Сестра (1924 г.р.) устроилась работать на заводе. Сестра (1926 г.р.) устроилась на прядильной фабрике (её почему-то называли «шарашкой»).

         Мамин отец (1875 г. р.) и брат (1915 г. р.) партизанили на Смоленщине.
       Другой её брат (тоже 1915 г. р.) по окончании Московского Института Инженеров Транспорта обеспечивал военные и гражданские железнодорожные перевозки на Московской окружной железной дороге.

    Сестра (1930 г.р.) в 1943 году пошла учиться в школу рабочей молодежи и работать
на завод.

     Родители работали на заводе, а я (1934 г. р.) и брат (1933 г.р.) учились в школе.


 
 

© Copyright: раиса Голубева, 2016

Регистрационный номер №0327899

от 29 января 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0327899 выдан для произведения: И ВОЙНЫ
(О времени и о себе)
 
     В этом году мы отметили важное событие –70 лет
со Дня Победы нашей страны в Великой Отечественной войне.
 
     Друзья убедили меня рассказать о времени и о себе как представителя детей войны.
     Мне уже 81 год, наше поколение уходит, и нам нужно передать свой опыт.
     При моём поколении время привычно делилось: до войны и  после войны, конечно, это война 1941 – 1945 годов.
А какова была жизнь в этом промежутке, то есть, во время войны?
 
 
Рейтинг: +2 434 просмотра
Комментарии (5)
Лидия Копасова # 30 января 2016 в 12:03 0
Как приятно, когда люди делятся с другими своими, пусть даже нелёгкими, воспоминаниями.
История каждой семьи -это история жизни человека на земле. Это всегда интересно.

раиса Голубева # 31 января 2016 в 22:21 +1
Спасибо за неравнодушность и интерес! smayliki-prazdniki-269
Лидия Копасова # 5 августа 2016 в 00:19 0
раиса Голубева # 5 августа 2016 в 09:35 +1
smile Дорогая Лидочка! Спасибо за внимание! Обнимаю и целую
Лидия Копасова # 4 августа 2023 в 23:15 0
den-rozhdenija-6