ГлавнаяПрозаМалые формыРепортажи → Культура как элемент политики и агрессии

Культура как элемент политики и агрессии

9 марта 2024 - Василий Лемехов
article526753.jpg
Как не вспомнить  девяностые годы прошлого столетия, когда, в первых рядах разрушителей страны Советов, практически, во всех республиках бывшего  Советского Союза шли деятели культуры.  Великий и могучий, лелея  и  пестуя деятелей национальных культур, создавая им тепличные условия,   фактически,  вырастил своих могильщиков.
С одной стороны в этом не было ничего удивительного.  Россия  веками,  балансируя,  между интересами различных народов,   уже давно  шла  к этому эпохальному  событию. То, что произошло с  СССР с его независимыми национальными  республиками и национальными культурами   было  логической  кульминацией процесса.
Западной цивилизация и западная культура шли совершенно иным путём, представляя  собой буквально каток, стирающий все  иные  культуры, попадающиеся на пути,  и  навязывающие  жителям других, даже самых отдалённых, уголков планеты, абсолютно иные, не свойственные, им ценности. Лепя из людей необходимых и нужных, западной цивилизации, индивидуумов.
Кого  представляют  собой сейчас, чаще всего,   лауреаты  западных литературных премий, кинофестивалей и песенных  конкурсов?  Прежде всего - это высоко мотивированные бойцы Западного фронта, лютые  ненавистники обычаев и  традиций тех стран, в которых   родились...
Объединённая, могучая западная культура шагает сейчас  по планете, не обращая никакого внимания, на границы  государств.
Что может противопоставить  этому  Россия и Белоруссия? Может быть,  у нас,  недостаточно музыкальных школ и изостудий? Нет, дело не в этом.       

© Copyright: Василий Лемехов, 2024

Регистрационный номер №0526753

от 9 марта 2024

[Скрыть] Регистрационный номер 0526753 выдан для произведения: Как не вспомнить  девяностые годы прошлого столетия, когда, в первых рядах разрушителей страны Советов, практически, во всех республиках бывшего  Советского Союза шли деятели культуры.  Великий и могучий лелея  и  пестуя деятелей национальных культур, создавая им тепличные условия,   фактически,  вырастил своих могильщиков.
С одной стороны в этом не было ничего удивительного.  Россия  веками,  балансируя, между между интересами различных народов,   уже давно  шла  к этому эпохальному  событию. То, что произошло с  СССР с его независимыми национальными  республиками и национальными культурами –  было  логической  кульминацией процесса.
Западной цивилизация и западная культура шли совершенно иным путём, представляя  собой буквально каток, стирающий все  иные  культуры, попадающиеся на пути,  и  навязывающие  жителям других, даже самых отдалённых, уголков планеты, абсолютно иные, не свойственные, им ценности. Лепя из людей необходимых и нужных западной цивилизации индивидуумов.
Кого  представляют  собой сейчас, чаще всего,   лауреаты  западных литературных премий, кинофестивалей и песенных  конкурсов?  Прежде всего - это высоко мотивированные бойцы Западного фронта, лютые  ненавистники обычаев и  традиций тех стран, в которых   родились...
Объединённая, могучая, интернациональная Западная культура шагает сейчас  по планете, не обращая никакого внимания, на границы  государств.
Что может противопоставить  этому  Россия и Белоруссия? Может быть,  у нас,  мало музыкальных школ и изостудий? Нет, дело не в этом.               
 
Рейтинг: +2 96 просмотров
Комментарии (2)
Валентин Воробьев # 31 марта 2024 в 07:59 0
А в чем?
Ирина Белогурова # 25 апреля 2024 в 19:42 0
Один только Пушкин в состоянии заткнуть, эту пресловутую западную культуру.