Хранение продуктов во времена, когда не было холодильников
4 мая 2020 -
Мария Токарева
В наше время трудно встретить семью, в которой нет своего холодильника. Эти агрегаты непременно устанавливаются на продовольственных складах, на рынках и в магазинах, а также в вагонах и автомобилях-рефрижераторах.
Компания "РефСервис" предлагает к продаже 40 футовые рефрижераторные контейнеры б/у http://ref-service.com/%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%B5%D1%80-40-%D1%84%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%B2/ в хорошем исправном состоянии, прошедшие полную диагностику. На все контейнеры распространяется гарантия 6 месяцев. С такой холодильной установкой вы всегда доставите продукты потребителю в сохранности.
Впервые подобные холодильники появились около ста лет назад. Однако еще в середине двадцатого века хозяйкам приходилось изворачиваться, особенно летом, чтобы сохранить запасы продуктов хотя бы на несколько дней. Лишь в после 1960 года в массовую продажу стали поступать аппараты небольших размеров с отделениями для охлаждения продуктов, морозилкой и поддоном. Кстати сказать, эти незатейливые агрегаты были очень надежными. Их моторы работали десятками лет. Постепенно устаревшие модели заменялись более современными и совершенными, но, возможно, где-то на чердаке или на даче еще кряхтит дедушка отечественного производства.
Но вернемся к воспоминаниям настоящих бабушек. Они говорят, что мясо, свежую рыбу и вареную колбасу, до появления холодильников, покупали столько, сколько требовалось съесть за один – два дня. В магазинах были очереди, поскольку продавцам требовалось время, чтобы показать придирчивому покупателю товар, отрезать его кусочек, взвесить, на счетах определить его стоимость, завернуть в бумагу. После этого покупатель оплачивал товар через кассу и снова возвращался с чеком к прилавку, чтобы забрать свою покупку.
Заготавливали только те продукты, которые можно было хранить подолгу: соль, сахар, крупы, макароны, муку, рыбные и мясные консервы. Здесь же стояли многочисленные банки с овощными и фруктовыми домашними заготовками: солениями, вареньями, компотами. Словом, у каждой хорошей хозяйки имелся свой продовольственный склад.
Оставшаяся после ужина пища на ночь убиралась. Ее старались сохранить всеми доступными способами. Кастрюлю с супом или вазочку с маслом ставили в емкость с холодной водой, которую меняли по мере ее нагрева. Печенье и конфеты часто запирали под ключ в буфетах, чтобы дети бесконтрольно не переели сладкого. Селедку заливали растительным маслом, которое предохраняло рыбу от порчи. Копченую колбасу подвешивали поближе к плите, где она немного усыхала и становилась еще вкуснее.
Молоко непременно кипятили или томили, а сливочное масло перетапливали. В таком виде эти продукты могли не портиться несколько дней.
В холодное время года продукты размещали на балконах или в пакетах вывешивали за форточку. В городских домах под кухонными окнами строители оставляли ниши-шкафчики с щелью на улицу. Там зимой или осенью можно было сохранить запасы подолгу.
Больше возможностей сохранить продукты было у владельцев частных домов и у деревенских жителей. У них имелись погреба и подвалы. Подвалы обустраивались прямо под полом жилого дома, их еще называют подпольями. Погреба - отдельно стоящие строения небольшого размера. Их роют примерно в рост человека, пол, стены и потолок покрывают досками или другими материалом, который предохраняет от попадания грунта в продукты. Сверху погреба покрываются плотным скатом из досок, которые не мешают циркуляции воздуха и препятствуют перегреву в таком холодильнике.
В подвалах чаще всего размещались овощи: картофель, морковь, свекла, а в погребах стояли банки с заготовками, бочонки с солениями и маринадами, коробки с копченостями, кринки с молоком, сметаной или творогом. Умельцы ухитрялись из творога изготавливать домашние сыры. Они удаляли из исходного продукта влагу, отжимали его, а получившиеся комки помещали в очень соленую воду.
Чтобы эти продукты и летом оставались свежими, предприимчивые хозяева на пол погреба зимой помещали ледяные блоки и засыпали их слоем древесных опилок. Все, что возможно, в теплое время года укладывалось на такую ледяную «подушку», которая постепенно испарялась и обеспечивала нужную температуру в погребе.
Колбасы, копчености и засушенную рыбу подвешивали к балкам погреба. Подсоленное мясо заливали растопленным нутряным свиным жиром и хранили в деревянных бочонках.
Несмотря на то, что изобретение холодильников произвело революцию в хранении продуктов, как не испытывать сожаления от того, что с наших столов исчезло такое количество вкусной и полезной пищи!
[Скрыть]
Регистрационный номер 0473279 выдан для произведения:
В наше время трудно встретить семью, в которой нет своего холодильника. Эти агрегаты непременно устанавливаются на продовольственных складах, на рынках и в магазинах, а также в вагонах и автомобилях-рефрижераторах.
Компания "РефСервис" предлагает к продаже 40 футовые рефрижераторные контейнеры б/у http://ref-service.com/%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%B5%D1%80-40-%D1%84%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%B2/ в хорошем исправном состоянии, прошедшие полную диагностику. На все контейнеры распространяется гарантия 6 месяцев. С такой холодильной установкой вы всегда доставите продукты потребителю в сохранности.
Впервые подобные холодильники появились около ста лет назад. Однако еще в середине двадцатого века хозяйкам приходилось изворачиваться, особенно летом, чтобы сохранить запасы продуктов хотя бы на несколько дней. Лишь в после 1960 года в массовую продажу стали поступать аппараты небольших размеров с отделениями для охлаждения продуктов, морозилкой и поддоном. Кстати сказать, эти незатейливые агрегаты были очень надежными. Их моторы работали десятками лет. Постепенно устаревшие модели заменялись более современными и совершенными, но, возможно, где-то на чердаке или на даче еще кряхтит дедушка отечественного производства.
Но вернемся к воспоминаниям настоящих бабушек. Они говорят, что мясо, свежую рыбу и вареную колбасу, до появления холодильников, покупали столько, сколько требовалось съесть за один – два дня. В магазинах были очереди, поскольку продавцам требовалось время, чтобы показать придирчивому покупателю товар, отрезать его кусочек, взвесить, на счетах определить его стоимость, завернуть в бумагу. После этого покупатель оплачивал товар через кассу и снова возвращался с чеком к прилавку, чтобы забрать свою покупку.
Заготавливали только те продукты, которые можно было хранить подолгу: соль, сахар, крупы, макароны, муку, рыбные и мясные консервы. Здесь же стояли многочисленные банки с овощными и фруктовыми домашними заготовками: солениями, вареньями, компотами. Словом, у каждой хорошей хозяйки имелся свой продовольственный склад.
Оставшаяся после ужина пища на ночь убиралась. Ее старались сохранить всеми доступными способами. Кастрюлю с супом или вазочку с маслом ставили в емкость с холодной водой, которую меняли по мере ее нагрева. Печенье и конфеты часто запирали под ключ в буфетах, чтобы дети бесконтрольно не переели сладкого. Селедку заливали растительным маслом, которое предохраняло рыбу от порчи. Копченую колбасу подвешивали поближе к плите, где она немного усыхала и становилась еще вкуснее.
Молоко непременно кипятили или томили, а сливочное масло перетапливали. В таком виде эти продукты могли не портиться несколько дней.
В холодное время года продукты размещали на балконах или в пакетах вывешивали за форточку. В городских домах под кухонными окнами строители оставляли ниши-шкафчики с щелью на улицу. Там зимой или осенью можно было сохранить запасы подолгу.
Больше возможностей сохранить продукты было у владельцев частных домов и у деревенских жителей. У них имелись погреба и подвалы. Подвалы обустраивались прямо под полом жилого дома, их еще называют подпольями. Погреба - отдельно стоящие строения небольшого размера. Их роют примерно в рост человека, пол, стены и потолок покрывают досками или другими материалом, который предохраняет от попадания грунта в продукты. Сверху погреба покрываются плотным скатом из досок, которые не мешают циркуляции воздуха и препятствуют перегреву в таком холодильнике.
В подвалах чаще всего размещались овощи: картофель, морковь, свекла, а в погребах стояли банки с заготовками, бочонки с солениями и маринадами, коробки с копченостями, кринки с молоком, сметаной или творогом. Умельцы ухитрялись из творога изготавливать домашние сыры. Они удаляли из исходного продукта влагу, отжимали его, а получившиеся комки помещали в очень соленую воду.
Чтобы эти продукты и летом оставались свежими, предприимчивые хозяева на пол погреба зимой помещали ледяные блоки и засыпали их слоем древесных опилок. Все, что возможно, в теплое время года укладывалось на такую ледяную «подушку», которая постепенно испарялась и обеспечивала нужную температуру в погребе.
Колбасы, копчености и засушенную рыбу подвешивали к балкам погреба. Подсоленное мясо заливали растопленным нутряным свиным жиром и хранили в деревянных бочонках.
Несмотря на то, что изобретение холодильников произвело революцию в хранении продуктов, как не испытывать сожаления от того, что с наших столов исчезло такое количество вкусной и полезной пищи!
Рейтинг: +1
290 просмотров
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!