ГлавнаяПрозаЛитературная критикаЛитературные обзоры → Рецензия на книгу Стивена Кинга “Сердца в Атлантиде”

Рецензия на книгу Стивена Кинга “Сердца в Атлантиде”

Буду краткой: это стоит прочесть.

Пожалуй, еще Вам нужно знать обо мне, что я обожаю хорроры. Мое увлечение данным жанром началось в детстве, с бросовых книжечек Р.Л. Стайна по 30 рублей в единственном Доме Книги родного городка. Со Стивеном Кингом я впервые познакомилась, когда мне было лет 9, благодаря кубриковской экранизации Сияния, в моей семье фильма глубоко любимого. На протяжении нескольких романов и объемного количества рассказов, Стивен Кинг был для меня автором, которого так приятно читать осенним вечером, когда за окном бушует гроза, за чашкой горячего чая и обязательно завернутым в плед, не то покроешься мурашками с головы до ног.

Я не просто так заговорила о прошлом – после прочтения «Сердец в Атлантиде» создается впечатление, что прошлое тихонько подкрадывается сзади и успокаивающе кладет руку тебе на плечо. Многими произведения Кинга воспринимаются как нечто трешовое, банальное, несерьезное, и я соглашусь, что оные в его творчестве присутствуют. Но «Сердца в Атлантиде» - это не о фантастических событиях и выдуманных персонажах, а о грусти, ностальгии, энциклопедии жизни Америки и всем самом нетипичном для творчества признанного «короля ужасов». Пожалуй, этот роман мог бы написать Рей Бредбери, если бы предоставил героям «Вина из одуванчиков», детям таким наивным, увлеченным, смелым, упрямым, веселым, возможность пойти дальше и повзрослеть. Закончить школу, пойти в университет, взять в руки автомат.

В романе нет ни главного героя, ни сюжетного единства; он поделен на 5 частей, центром каждой из которых являются люди, так или иначе связанные друг с другом: узами прозрачной детской дружбы, первым сексом на заднем сиденье машины, университетской карточной игрой, кровавой зеленью Вьетнама. Хотя персонажи путешествуют по канве повествования, протагонист постоянно меняется, смещая таким образом акценты и точки зрения, что ярко определяет атмосферу каждой части.

Честно говоря, не знаю, где бы еще Кинг смог настолько обнажить свою лирическую натуру, как не в этом произведении. С одной стороны, образ Атлантиды, поглощающей в себе сердца, становится универсальным для целого поколения. События романа начинаются в 60-х годах, а заканчиваются в 2000м, и эти 40 лет американской истории лоскутами ложатся на карту восприятия даже самого неосведомленного читателя, образуя единое целое. Джоны Кеннеди и Леннон, Пацифик, хиппи, студенческие бунты, Вудсток, наркотики, Роллинг Стоунз, длинные волосы, зажигалки Зиппо. Эти символы жизни потерянного поколения, значительная часть которого была отправлена на войну и никогда не вернулась, физически или морально, не умирают и в стабильных и скучных 1980-90-х, потому что они живы в памяти повзрослевших персонажей.

С другой стороны, все происходящее на страницах этой книги убеждает в том, что внутри каждого человеческого сердца имеет место внутренняя Атлантида, которая может затонуть в любой момент. Люди и места, которые нам казались исключительно важными, события, пережитые впервые - все эти атрибуты юной, неопытной души - так или иначе канут в небытие, оставив после себя лишь пустоту и горечь.

Главный недостаток романа (или, напротив, преимущество?), в том, что в его самый яркий и крупный художественный лоскут – это одно странное лето рыжего мальчика из Коннектикута. Первая часть задает мистический тон, а все последующие части этот тон планомерно опровергают, полностью погружая читателя в суровую реальность. Да так, что захлебнуться можно.

Моя высшая похвала для книги – это когда закрыв ее, я понимаю, что мне захочется в нее вернуться спустя время. И я уверена, что снова захочу побороться вместе с Бобби, Кэрол и Салл-Джоном за мир во всем мире и попытаться определить поворотный этап собственной жизни, когда взмах крыла бабочки потопил мою собственную Атлантиду.

© Copyright: Виктория Волкова, 2018

Регистрационный номер №0419895

от 4 июля 2018