Жуть в окне

16 мая 2016 - Надежда Рыжих
article341874.jpg
 

© Copyright: Надежда Рыжих, 2016

Регистрационный номер №0341874

от 16 мая 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0341874 выдан для произведения:  

В продуктовых магазинчиках, где-то на периферии, как называли в захудалом райцентре не менее захудалые деревушки, раскиданные на ее землях; к сохранности продуктового товара относились снисходительно. Набеги санэпидемстанции, как принято в наши дни, в те времена в глухомани не производились вовсе.

Во-первых, доступность к населенному пункту, чаще, была на грани фантастики - все в строгом соответствии с погодными условиями, а они не баловали.

Во-вторых, в подобных поездках требовался определенный минимум удобств, а откуда они в глуши?

В-третьих, какие проверки, сроки годности, если редкий продукт сметали с прилавков сразу?!

Людиникогда ничего толком не видывали. В большей степени надеялись на подсобное хозяйство, а завозимые товары требовали только денег – не до разглядываний и претензий с этикетками, сроками. Пока будешь капризничать, кто-нибудь уведет из-под носа!

 

Мужики, конечно, больше надеялись на завоз бутылочной продукции и продавцу выпадали нелегкие дни, пока все это, тщательно распределяемое руководством местного предприятия, не заканчивалось.

Не довольствуясь одним привозом, ставили дома бражку. Материал использовался, какой только возможно. Помятый виноград или забродивший сок воспринимались, как основа для «некоего процесса».

«Вкусная бражка из винограда получается!» - годами восторженно хвастался тот, кому перепало это «добро» почти даром.  

Однажды это случилось!

Откуда его столько набрали, что на вертолете привезли? Завозы бывали и в другие лета, но… незначительными партиями…

То ли дело - сок в трехлитровых банках! Яблочный…

Его возили постоянно, но редко востребованный, он перестаивал все мыслимые сроки и начинал бродить на радость «страждущим»; и тогда снималась крышка, надевалась резиновая перчатка. На солнце или у теплой печи банка нагревалась и стояла, пока сок не перебродит. Все! Добро пожаловать к стакану!

 

Одно время в «периферийном» магазине работала продавцом худощавая молодуха Лиля. Любила она выпить, что греха таить, поэтому забродившим соком награждала только себя. Единолично!

Так случилось, что, находясь долго невостребованными, - никому не нужен сок под ржавыми крышками, - две банки решили забродить. Лиля сделала все, что нужно, пока не было покупателей, вынесла банки в подсобное помещение и поставилана стол.  

День закончился суматошно.

Ушла домой, забыв обо всем на свете…

 

Поздним вечером, когда, вроде, и не темная ночь, но сумеречно до бледных звезд, мимо магазина, задворками шла домой Валентина. Чтобы не ступить в осенне-зимнюю грязь, она смотрела под ноги, влево, вправо, чтобы обойти, насколько это возможно, ненужные помехи. Никого и ничего не ждала, так как тишина уже повисла над засыпающей деревней, поэтому странность от искоса брошенного взгляда, заставила ее похолодеть. Там было что-то светлое, то, чего быть не должно. Осторожно повернув голову, она зажала рот руками, чтобы не закричать, и почувствовала, как сердце тычется под ребра.

В магазинном окне, будто в отчаянной молитве, торчали две руки, простертые к небесам.

- Фу ты! – чуть не перекрестилась несчастная. – Ну, Лиля!

 

Утром Валентина была первой у магазина.

- Иду, значит, я, а они торчат в окне.

- Кто?

- Руки. Чуть сердце не остановилось. Дашь попробовать?

- Так это что, они так быстро заиграли?

- Заиграли, заиграли, чуть сердце не остановилось, говорю! И главное, банок-то не видно! Вот жуть!  

- Как опадут перчатки, приходи, попробуем, - согласилась Лиля.

А куда теперь деваться, если попалась?! Сама виновата, что конспирацию не соблюла!

 

Перчатки, однако, универсальные помощники в хозяйстве! Не только в земле рыться и в воде полоскаться!

 

 
Рейтинг: +1 507 просмотров
Комментарии (2)
Алена Викторова # 18 мая 2016 в 14:54 +1
..ага- да
За милых дам, т.е. - за нас!!!
t13502 podargo
Надежда Рыжих # 18 мая 2016 в 15:58 0
О да! Немного всегда можно! Для настроения! tanzy7 shampa