ГлавнаяПрозаЮморИроническая проза → Легендарные слани

Легендарные слани

5 марта 2015 - Надежда Рыжих
article275357.jpg
 
     


© Copyright: Надежда Рыжих, 2015

Регистрационный номер №0275357

от 5 марта 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0275357 выдан для произведения:
 
 
  

          Давно это было. В великой и могучей стране СССР, сохранившейся в нашей памяти и еще на старых картах. Прекрасная Сибирь. Северная, холодная. Тайга, озера, богатые зверьем и птицами, река Обь, знатная рыбалкой, впечатляли своими бескрайними просторами и размахом под стать русской душе.

В деревнях и поселках, раскинувшихся по берегам большой реки, жили весело и радушно. Ехали сюда с радостью и интересом. Семьями. Жили в свое удовольствие. Молодежь, бывая в близлежащих городах по разным надобностям, возвращалась не одна. Деревенский люд с любопытством присматривался к новеньким, размышляя, надолго ли прибыли или временно - не всем по вкусу деревенская жизнь.  

 

         Сонечка вышла замуж за Костика, не зная ни местных условий, ни значения некоторых специфических слов. Она была приезжей и очень несведущей во многих вопросах.

- Дай десять рублей на слани, - сказал как-то Костик. – Старые совсем развалились. А летом без них – никак.

- Почему так много? - недоумевала Сонечка. Она не знала, что это такое, но спрашивать постеснялась. - А сам не можешь изготовить?

- Не сумею. Попрошу Петра Семеновича. Он смастерит, а я заплачу за его нелегкий труд.

Муж взял деньги и ушел. Вернулся вечером навеселе. Сонечка обиделась и не стала с ним разговаривать. Выяснять, на что он пил, если деньги взял на нужную в доме вещь, посчитала ниже своего достоинства.

 

А лето буйствовало, не давая сидеть дома. Завлекало щедрой тайгой. Плескалось речными волнами и звало на рыбалку. Отказаться было невозможно!

- Не желаешь ли прокатиться со мной? - спросил Костик Сонечку одним приятным летним деньком.

- А что делать?

- Ничего особенного. Поможешь сети с рыбой выбирать.

Они шли к протоке по узкой деревенской улице. Она сворачивала в сторону как раз у самого берега, где на приколе стояли лодки. Только она собралась залезть в свою, как Костик остановил ее:

- Подожди, слани постелю, - и положил на дно обыкновенную решетку из нескольких новых дощечек. «Произведение искусства, ценою в десять рублей», которое и она могла бы сколотить!

- Так это и есть легендарные слани? – съехидничала Сонечка. – Понимаю! Выпросил десять рублей на пропой. На эти деньги можно семью кормить неделю!

 

Костик уже забыл свои просьбы и рассказы о сложности работ по устройству сланей, поэтому повернулся к ней удивленно и засмеялся, увидев ее ироничный и понимающий взгляд.

-Ну-ну! – добавила она и, пройдя по решетке, уселась на скамью. – Новенькие слани! С пылу, с жару! Всем сланям слани!

 


 
Рейтинг: +2 496 просмотров
Комментарии (4)
Татьяна Дюльгер # 5 марта 2015 в 09:51 +1
Семейная романтика! Спасибо, Надя! Я тоже не знала, что такое слани. :)
Надежда Рыжих # 5 марта 2015 в 11:08 0
Все познается по жизни постепенно. Знать все невозможно! yesyes buket2
Ольга Боровикова # 25 января 2016 в 11:17 +1
А я не знала, что такое слани - первый раз про них прочла - удивительно и просто всё, как всё, что нас пугает сначала) Спасибо, Надя! Прелестно! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Надежда Рыжих # 25 января 2016 в 13:24 0
Так вот, Ольга! Случается, что не знаем! Да и все знать невозможно!