ГлавнаяПрозаЮморИроническая проза → Чемпаеш и деревня панов

Чемпаеш и деревня панов

21 июня 2016 - Надежда Рыжих
article345500.jpg

 

© Copyright: Надежда Рыжих, 2016

Регистрационный номер №0345500

от 21 июня 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0345500 выдан для произведения:

 

            Чемпаеш, настоящий молдаванин, рожденный в СССР, проживал в деревушке неподалеку от границы с Румынией и мог по своему паспорту бывать у соседей, но нечего там было делать и ехать не к кому, а просто так проехаться, бесцельно, как-то не вкладывалось в его голову: не турист же...

Однажды в Сибири он познакомился с румыном и тот позвал его в гости. Назвал населенный пункт, фамилию и заверил, что будет ждать.

            До этого ни разу Чемпаеш там не бывал, но интерес к соседней стране испытывал. Сел он на свой велосипед и покатил. Никаких препятствий на пути не встретил. Доехал до ближайшего села в Румынии и спросил у первого же встречного, где проживает такой-то человек.  

            - В нашем селе почти у всех эта фамилия и село с таким названием не одно, а штук тридцать. Скажи, может, село на холме, или у оврага, речки, в низине, иначе не найдешь нужное. А что ты хотел? Может, чем помогу?

            - В гости он звал. Хотел посмотреть, как живет.

            - Да у нас все одинаково живут, если на обычной работе работают. Хочешь, зайди ко мне и посмотри.

            И Чемпаеш зашел.

То, что он увидел, поразило его донельзя: в доме был утрамбованный земляной пол, сколоченные нары вместо кроватей и подобного рода стол. Окна закрывали газеты. Ни занавесок, люстр, телевизора, шкафов, сервантов с красивой посудой, хрусталем, как тогда было модно в СССР.

            - Все так живут? – спросил он с недоумением. – Не верю!

            - Пойдем. На какой дом укажешь, туда и напросимся.

            Они обошли еще несколько домов и, напоследок, побывали в доме местного начальника. В нем оказалось немного получше: стол покупной, кровати железные, занавески и приемник громоздкий, «доисторический», но пол был так же земляной.

            Последнее обстоятельство, когда они вышли на улицу и Чемпаеш взглянул вверх, практически, его добило.

            - У вас соломенные крыши! – выдохнул он в изумлении. – У всех, даже начальника?!

            - Да! У вас разве нет?

            - Нет! У нас железные.

            - Не верим!

            - Тогда приезжайте в гости. Сами посмотрите.

 

            В следующее воскресенье в дом зашла дочь и сообщила ему, что какие-то дядьки подъехали к ним на велосипедах, но войти боятся, а стоят у забора. Чемпаеш вышел к калитке и узнал румын.

            - Заходите во двор, - пригласил он. – Что стоите там?!

            - Ты пан! – сказали ему мужики, робея.

            - Почему пан? Обычный работник. В Западную Сибирь езжу на заработки. Разве паны работают?!

            - Пан! И крыша железная.

            - Здесь у всех крыши железные. Так принято у нас. Заходите в дом.

            Они вошли, разулись у порога и оробели. Конечно, против того, что было в румынской деревне, в этом доме их поразила роскошь: ковры, занавески, шкафы, кровати, цветной телевизор, хрустальная посуда напоказ и крашеный деревянный пол.

            - Не только у меня так в доме. Я проведу вас, куда пожелаете.

            После предложенного угощения гости немного расслабились и прогулялись по деревне. Уезжали взволнованные.

            - Деревня панов! – утверждали они и переубедить их никто не смог.

 

           Проживающие в СССР и не знали тогда, что были панами, в сравнении с бедными странами, которые, согласно пропаганде, считались состоятельными, но таковыми не являлись в конкретных деревнях и семьях.

  

 
Рейтинг: +4 512 просмотров
Комментарии (8)
Ольга Боровикова # 21 июня 2016 в 12:25 +2
А писали раньше, что за бугром лучше)
elka big_smiles_138
Надежда Рыжих # 21 июня 2016 в 14:07 +1
Это была та еще пропаганда, Ольга! Писали что попало когда-то и много чего не писали!!! ПОЛИТИКА, е-мое! Они себя захваливали, чтобы народ не роптал ихний!!!
Алена Викторова # 21 июня 2016 в 13:46 +1
...как и в Узбекистане: глиняные полы у людей в кишлаках
Конечно - от бедности, но большие гостеприимные семьи)
До чего интересно читать, Надежда. Легко написано.
Надежда Рыжих # 21 июня 2016 в 14:11 +1
Так оно! СССР, Алена, был костью в горле и его всячески принижали....
Алена Викторова # 21 июня 2016 в 14:20 +1
Нам в Нём было ХОРОШО!
- в том, далёком ещё - беззаботное детство...
Надежда Рыжих # 21 июня 2016 в 14:32 +1
Было хорошо! Это правда! Забот у нас не было, хлопот. Чего не знали, о том голова не болела и соблазнов не было вокруг. И жили на простом, натуральном и здоровые росли.
Константин Бирзуль # 21 июня 2016 в 15:06 +2
Интересный рассказ Надежда.
Вот, только... Кто же и когда, Румынию зажиточной страной называл... Помню, бывал в ней в советское время. Городок, где был, красивый, этого не отнять. Но! Цыган, живущих именно по цыгански - ой-ей... Мимо Румынии, даже на поезде проехать, это уже кошмаром бывало.
Как нынче живут там, не знаю. Но, ежели кто скажет, что на уровне Румынии, так это значит, что совсем худо.
ura
Надежда Рыжих # 22 июня 2016 в 13:32 +1
Да, Константин! Трудно понять, принять, но, вероятно, СМИ привирают и сейчас, а, может, немного сгущают краски, но тогда многое утаивалось... Очень многое! Политика молчания была на уровне, если можно так считать! Сейчас на нас вываливают все, где бы оно ни произошло! Молчание - золото! Нервы бы целее были у людей, а так волнуемся, волнуемся... 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd