Санёк

13 декабря 2018 - Игорь Истратов
Санёк, сутулый мужичонка в заляпанных джинсах, линялой футболке и сланцах плёлся под палящим солнцем по окраине посёлка, любуясь завитками кованого забора двухэтажного «теремка». Бывший хозяин этого великолепия, какой-то шнурок в администрации, потеряв с приходом ополчения СБУшную «крышу» над салоном игровых автоматов, свалил от греха подальше, вроде аж в Киев.

Подёргав, оглянувшись, завиток на заборе, Санёк убедился, что голыми руками поживиться халявным металлом не удастся. Инструментов у него не было. Да и много чего у него не было, разве что свободного времени хоть отбавляй.

Шелестящий свист застал врасплох. Грохот взрыва расколол мозги, горячая, вонючая волна сшибла с ног, отшвырнула. Нестерпимо запекло в затылке и локте от удара, во рту сразу пересохло от поднятой пыли. Немного полежав, убедился, что осколками его не достало, звон в ушах начал стихать, значит - жив. Вид поваленной секции забора остановил паническое желание сбежать куда подальше. Осмотревшись вокруг, Санёк захромал по хрустящим осколкам стекла к «теремку». Выбитая взрывом дверь, повисшая на одной петле, приглашала войти. Ещё раз боязливо оглянувшись, он вошёл.

И тут Санёк увидел её. Стиральная машина стояла, практически не повреждённая осколками, только основательно посеревшая от пыли. Кряхтя и матерясь под нос, взгромоздил стиралку на найденную возле гаража тачку и поволок её к пролому в заборе. На улице не видно ни души. Санёк торопливо пристроил в тачку оторвавшийся кусок забора и покатил добычу домой.

Уже заталкивая тачку во двор, он вздрогнул от резкого визга тормозов «уазика» за спиной. Невысокий, плотный ополченец в камуфляже с капитанскими погонами не спеша обошёл вокруг тачки, больно ткнул пальцем в грудь:
- Откуда дровишки?
- Из лесу, вестимо…, - по инерции промямлил Санёк, лихорадочно соображая, что бы такое соврать. Не найдя варианта, вздохнул:
- По «Теремкам» укры стодвадцатым влупили, хата год брошена, ну, я…
- Ясно. Живёшь на что?
- На рынке торгашам баулы таскаю.
- Семья есть?
Санёк мотнул головой в сторону дома. Жена Татьяна с пятилетним Серёжкой застыли на пороге.
- Здесь вроде в домах и водопровода-то нет, нахрена тебе такая стиралка?
- На металл сдал бы…
- Ладно, поехали от мародёрства лечиться.
Татьяна тихо плакала, глядя, как увозят мужа. Вторя матери, захныкал и Серёжка. Посреди двора сиротливо стояла тачка со стиральной машиной, которая выглядела, как инопланетный корабль на городской свалке.

Капитан с понурым Саньком зашли в блиндаж, где на бревнышке расположился усатый щуплый дедок в выцветшей донельзя «горке»* с новеньким шевроном Всевеликого войска Донского.
- Желаю здравствовать, Леший, принимай пополнение.
- И тебе не хворать. Кого это привёз?
- Мародёра-самоучку. Стиралку попросил, когда все отвернулись. Пару недель в твоём распоряжении. Лопату, как говорится, никто не отменял. Покормить новенького есть чем?
- Пошукаем… Борщ хлопцы доели, гречки с тушёнкой вроде ещё есть немного.
- Вот и ладненько. Что из города привезти?
- Водки!
Леший расхохотался собственной шутке.
- И девок?
- Не, капитан, я уже старый, слабый, по утрам двумя руками не согну…
- Ну-ну, бывай, береги себя.
Капитан, отсмеявшись дежурным шуткам, втиснулся в раскалённый на донбасском солнце «уазик» и скрылся за клубами пыли.

- Принимайте новенького, мужики.
Леший сунул в руки Саньку отполированную до солнечного блеска лопату и побрёл назад к блиндажу.
- Здорово, надолго к нам вливается товарищ?
- На полную, полторы декады…
Сидевший на ящике от снарядов паренёк с погонами старлея подал голос.
- Успеете потрепаться, новенький, становись в пару с Гриней.
Загорелый Гриня хмуро кивнул.
- Я штыковой буду углубляться, а ты грабаркой** выбрасывать, потом поменяемся. Как звать?
- Саня.
- Местный?
- Ага.
- Начудил чего?
- Стиралку спёр.
- Бывает… Взял, как чужое, понёс, как своё.

- Командир, перекурим?
- Куда вас денешь? Только из траншеи не высовывайтесь, опять снайпер объявился. Ладно бы укровский мазила, а то импортный, может попасть, раз баксы он платит, чтобы по мирняку пострелять.
Подперев потными спинами горячую стенку траншеи, дружно закурили. Старлей беззлобно заворчал.
- И не дымите в мою сторону… Я уже второй месяц не курю.
Эдик, бритый наголо толстячок с золотой цепочкой в палец, заулыбался.
- Не будем, начальник. Мужики, пойдём в посадку, в тенёчке покурим?
- Даже не думай, растяжку найти хочешь?
- И то правда…
Санёк подсел поближе к Грине.
- Что это у тебя с руками? Извини, если что не так.
- Укропы прошлым летом «Жигулёк» мой отжали. Отбуцали, понятное дело, потом заставили с переломанными рёбрами окопы копать под Клёновкой. А на руках - это ножами свои инициалы вырезали. Уже подзатянулось малость. Мать как-то сумела найти меня, уговаривала отпустить, а они заставили её на коленях свой дурной гимн петь и землю есть. Никогда не прощу!
Гриня зло сплюнул окурок и потянулся за лопатой.
- Пойдём, ещё покопаем.

Вечером тело нещадно ломило, да и звон в ушах никак не проходил. Привезли на раздолбанном «пирожке»*** ужин. Санёк, наевшись, чувствовал, что проваливается в дремоту. Но Эдик с Гриней подсели покурить.
- Привыкаешь?
- Нормально вроде, вы хоть пару слов, что тут да как?
- А шо говорить? Копаем от посадки до вечера. Старлей, Мексика, парень хороший, но и с ним лучше по-хорошему. После ранения перекинули сюда за нашим братом присматривать. Сам он из Запорожья, но в Славянске уже повоевал. Рассказывал нам как-то, укровский вертолёт на вынужденную сел, его летуны заминировали и ушли за подмогой. А утром нашли заминированный остов. Всё вооружение ополчение сняло, а алюминиевую обшивку местные на цветмет сдали. Пираньи!
Даже хмурый Гриня улыбнулся.
- А Леший из России?
- Он шахтёр с Путиловки. На моей улице через два дома живёт. На Саур-Могиле, под Иловайском воевал. Там где-то возле Кутейниково поляки тогда тихонько сидели, дожидались, когда контракт закончится, чтобы денег получить. Договорились, как водится, с ополченцами, всё оружие оставили, их на все четыре стороны и отпустили. Такая вот война.
- Эдик, извини, ты-то как сюда попал? Без обид.
- Да я под прокурорской «крышей» наркотой до войны торговал, дело прошлое. Не завязал вовремя, когда «крыша» тю-тю. Со мной по-хорошему поговорили, а я сдуру не понял. Теперь здесь допонимаю.
- А ты, Гриня?
Гриня помолчал, обдумывая ответ.
- Я сам сюда пришёл. В ополчение не взяли, про две ходки врать не стал.
- Извини...
- Да ладно... Пошли спать, мужики, встаём завтра рано.

Потянулись дни монотонной работы. Начинали копать с первыми лучами рассвета, чтобы захватить утренней прохлады, впитавшей за ночь ароматы трав. После полуденной жары все были, как варёные. Очумелые от жары, мужики упорно ковырялись в земле, углубляя и выравнивая стенки окопов. Старлей с необычным позывным Мексика никого не подгонял, но и откровенно сачковать ни у кого не получалось. Даже у Эдика.

Вой мины приближался со скоростью электрички. Замерев от ужаса, Санёк стоял по пояс в свежевырытом окопе, не в силах сдвинуться с места. Сильный толчок в спину сбил его с ног. Звук взрыва беспощадно ударил по перепонкам. Оглушённый, Санёк лежал на дне окопа и чувствовал, как по плечу стекает горячая струйка крови старлея.

- Привет, Тань, как ты? Твой-то домой вернулся?
- Вернулся. Две недели окопы рыл. Потом неделю сидел, как сыч, не бухал, только курил и молчал. Я его и не трогала. А он вчера собрался с утра и ушёл . Сказал, будет копать.
 

*«Горка» - название костюма, популярнейшего среди гражданского населения: туристов, рыбаков, охотников. Практически стандартная экипировка ополченцев.
** грабарка - совковая лопата
***«пирожок» - автомобиль «Москвич ИЖ 2715» 

© Copyright: Игорь Истратов, 2018

Регистрационный номер №0434192

от 13 декабря 2018

[Скрыть] Регистрационный номер 0434192 выдан для произведения: Санёк, мужичонка неопределённого возраста, джинсы, линялая футболка, щетина и сланцы, не спеша плёлся под палящим августовским солнцем, невольно любуясь завитками кованого забора двухэтажного «теремка». Бывший хозяин этого великолепия, типа предприниматель, потеряв с приходом ополчения прокурорскую крышу над торговлей наркотой и СБУшную над салоном игровых автоматов, свалил от греха подальше, вроде в Киев.
Подёргав для приличия завиток на заборе, Санёк убедился, что без «болгарки»  поживиться халявным металлом не удастся. «Болгарки» у него не было. Да и много чего у него не было, разве что свободного времени хоть отбавляй.
Шелестящий свист застал врасплох. Грохот взрыва снаряда, казалось, расколол мозг в голове, горячая, вонючая волна сшибла с ног, отшвырнула. Нестерпимо запекло в затылке и локте от удара, во рту сразу пересохло от пыли, поднятой взрывом. Так Санёк второй раз в жизни попал под обстрел.  Немного полежав в пыли, убедился, что осколками его не достало, звон в ушах начал стихать, значит жив. Жгучее желание сбежать остановил вид поваленной секции забора. Оглянувшись пару раз, Санёк тенью проскользнул к «теремку». Выбитая взрывом дверь словно приглашала войти. Ещё раз оглянувшись, он вошёл.
И тут он увидел её. Стиральная машина стояла в углу комнаты, практически не повреждённая, только основательно посеревшая от пыли. Кряхтя и матерясь, взгромоздил стиралку на найденную в гараже тачку и поволок её через пролом в заборе. На улице не виднелось ни души, Санёк неспешно докурил, пристроил в тачку оторвавшийся кусок забора и покатил добычу домой.  
 
Закатывая тачку во двор, он вздрогнул от резкого визга тормозов уазика за спиной. Невысокий, плотный мужик в камуфляже с капитанскими погонами не спеша обошёл вокруг тачки, ткнул пальцем в грудь.
- Откуда дровишки?
- Из лесу…, промямлил Санёк, лихорадочно соображая, что бы такое соврать. Не найдя варианта, вздохнул.
- По «Теремкам» укры стодвадцатым влупили, хата брошена, ну, я…
- Живёшь на что?
- На рынке торгашам баулы таскаю.
- Семья есть?
Жена Татьяна с пятилетним Серёжкой застыла на пороге дома.
- Здесь вроде в домах и водопровода-то нет, нахрена тебе стиралка?
- На металл сдал бы…
- Ладно, поехали от мародёрства лечиться.
Татьяна тихо плакала и смотрела, как увозят мужа. Глядя на мать, заныл и Серёжка. Посреди двора сиротливо стояла тачка со стиральной машиной, которая выглядела, как инопланетный корабль на городской свалке.
 
- Желаю здравствовать, Леший, принимай пополнение. Капитан с понурым Саньком зашли в блиндаж, где на бревнышке расположился усатый дедок в «горке».
- И тебе не хворать, Большой. Кого привёз?
- Мародёр-самоучка. Стиралку попросил, пока все отвернулись. Пару недель в твоём распоряжении. Лопату никто не отменял. Покормить новенького есть чем?
- Пошукаем… Борщ хлопцы доели, гречки с тушёнкой вроде ещё есть немного.
- Вот и ладненько. Что из города привезти?
- Водки! Леший расхохотался собственной шутке.
- И девок?
- Не, капитан, я уже старый, слабый, по утрам двумя руками не согну…
- Ну-ну, бывай, береги себя. Капитан, отсмеявшись, залез в раскалённый на донбасском солнце уазик и скрылся за клубами пыли.
 
- Принимайте новенького, мужики. Леший сунул в руки Саньку отполированную лопату и побрёл назад к блиндажу.
- Здорово, надолго к нам вливается товарищ?
- На полную, полторы декады…
Тут подал голос сидевший на ящике от снарядов молодой парень с погонами старлея.
- Успеете потрепаться,  новенький, становись в пару с Гриней.
Загорелый Гриня хмуро кивнул.
- Я штыковой буду углубляться, а ты грабаркой выбрасывать, потом поменяемся. Как звать?
- Саня.
- Местный?
- Ага.
- Начудил чего?
- Стиралку спёр.
- Бывает…
 
- Командир, перекурим?
- Куда вас денешь? Только из траншеи  не высовывайтесь, вроде снайпер объявился. Ладно бы свой, а то импортный.
Подперев потными спинами горячую стенку траншеи дружно закурили. Старлей заворчал.
- И не дымите в мою сторону…
Эдик, совершенно лысый толстячок с толстой золотой цепочкой, заулыбался.
- Не будем, начальник.
- Мужики, пойдём в посадку, в тенёчке покурим?
- Даже не думай, растяжку найти хочешь?
- И то…
 
Вечером тело ломило, да и звон в ушах никак не проходил. Привезли на раздолбанном жигулёнке ужин. Санёк, наевшись, чувствовал, что проваливается в дремоту. Но Эдик с Гриней подсели покурить.
- Привыкаешь?
- Нормально, хоть расскажите, что тут да как?
- А что тут говорить? Копаем от посадки до вечера. Старлей, Мексика, парень хороший, и с ним лучше по-хорошему. Он сам из Запорожья, уже в Славянске повоевал, после ранения перекинули сюда за нашим братом присматривать. Рассказывал как-то, укровский вертолёт на вынужденную сел, его заминировали и ушли за подмогой. А утром стоит заминированный остов, всё вооружение ополчение сняло, а алюминиевую обшивку местное население на цветмет сдало. Пираньи!
Даже хмурый Гриня улыбнулся.
- А Леший?
- Он шахтёр с Путиловки. Ты не смотри, что у него шеврон Войска Донского, наш он, донецкий. От меня через два дома живет. Под Иловайском воевал. Там возле Кутейниково поляки сидели тихонько, всё ждали, когда их контракт закончится, чтоб денег получить. Договорились, как водится, с ополченцами, всё оружие оставили, их на все четыре стороны и отпустили. Такая вот война.


- Пошли спать, встаём рано.
 
Потянулись дни монотонной работы. Начинали копать с рассветом, чтобы схватить утренней прохлады. После полуденной жары все были, как варёные. Очумелые от жары, мужики ковырялись в земле, углубляя и выравнивая стенки окопов. Старлей с необычным позывным Мексика никого не подгонял, но и откровенно сачковать ни у кого не получалось.
 
Вой мины приближался. Замерев от испуга, Санёк стоял по пояс в свежевырытом окопе, не в силах сдвинуться с места, пока не почувствовал сильный толчок в спину.  Звук взрыва ударил по перепонкам. Оглушённый, Санёк лежал на дне окопа и чувствовал, как по щеке стекает тёплая струйка крови старлея.
 
- Привет, Тань, как ты? Твой вернулся?
- Вернулся. Две недели окопы рыл. Потом неделю сидел, как сыч, не бухал, только молчал и курил. Я его и не трогала. А он вчера собрался и ушёл с утра. Сказал, будет копать.
 
 
Рейтинг: +2 400 просмотров
Комментарии (4)
Надежда Сергеева # 14 декабря 2018 в 09:53 +1
Честно? Мурашки по коже...
НО smile над текстом надо малость поработать
Я пришлю на почту
Emotions-6
Игорь Истратов # 14 декабря 2018 в 14:30 +1
Спасибо, Надя, ты же знаешь, я прозу не писал никогда.
Ивушка # 14 декабря 2018 в 11:15 +1
пронзительный рассказ о жизни read-9
Игорь Истратов # 14 декабря 2018 в 14:33 +1
События описаны реальные, кое-что только минимально дофантазировал:) Здесь много всякого творилось и творится. Знал бы, что начну писать прозу, вёл бы дневник.
Спасибо, Мария.