ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияФэнтези → Пути человеческие...

Пути человеческие...

10 февраля 2016 - Марина Попова
article329617.jpg


Пути человеческие...

Попова Марина

— Здравствуйте, ребята! Садитесь. Сегодня у нас новая тема — «Пути человеческие».
Учитель выключил свет. Нажал кнопку на пульте управления, и на окнах бесшумно опустились плотные шторы. На мгновение кабинет погрузился во тьму, но тут же на стене, как на экране, возник красивый горный пейзаж - высокие белоснежные горы на фоне голубого неба. Вершину ближней, самой величественной, окутывало внушительных размеров линзовидное облако. Только в горах можно увидеть такие необычные чечевичные, как их называют синоптики, облака. Ребятишкам почудилось, что повеяло свежестью, будто в класс ворвался морозный чистый воздух.
У каждого заныло в груди, затосковала душа… ну, конечно же! Как же иначе? Всему классу одновременно захотелось туда, в горную страну… покататься на лыжах, поиграть в снежки...
— Какую тему мы с вами изучали на прошлом уроке? — вернул детей из мира фантазий на Землю ласковый, всё понимающий голос учителя.
— Свобода воли! — хором ответил класс.
— Напомню вам, что свобода воли — величайший дар нам Свыше. При разумном применении этого дара человек может стать подобным Творцу. Не случайно было сказано, вы -боги. Сейчас мы с вами узнаем, какими путями идет человечество, используя свободы воли Высший дар…
Дети внимательно рассматривали изображение на стене. Алмазно-белый покров на склонах гор ослепительно сиял. От солнечных лучей на снежниках вспыхивали яркие золотые звездочки, будто зима исполняла искрящуюся фантастическую, солнечно-снежную симфонию.
Учитель обратил внимание учеников на маленьких человечков, карабкающихся по склону самой высокой горы. Дети поначалу приняли их за камни, торчавшие из-под снега. Одинокие фигурки отчаянно боролись с сильным ветром, то скатываясь по льду, то поднимаясь... и вновь целеустремленно двигаясь вверх. При взгляде на них легко верилось, что никакие препятствия этих путников не остановят.
Но тут... вдруг один человечек толкнул другого... и... тот сорвался… и полетел!! Как он отчаянно ни цеплялся руками и железными кошками на ботинках за лед, за снег, ничего не помогало. И дети громко вскрикнули:
— Ах!!! Неужели ему нельзя помочь?
— При падении с духовной высоты действуют те же законы, что и с падающим телом. Он падает с ускорением. В данном случае ему практически никто не может помочь... но у него есть шанс остановиться самому... И здесь — свобода воли — его выбор.
Дети со слезами на глазах наблюдали, как, всё ускоряясь, человек летел вниз, пока его фигура не скрылась из поля зрения...
— А теперь представьте, что на Вершине находится наш Небесный дом. Сейчас его не видно, так-как там зависло непроницаемое облако. Но именно туда стремятся путники. Предлагаю вам, мои друзья, обратить внимание на тех, кто находится у подножия горы.
И вновь горное солнце ослепляло взор. Но при более внимательном рассмотрении стало видно, что здесь снег вовсе не так уж и чист, а скорее наоборот. Он был серовато-грязного оттенка, источенный, ноздреватый, крупнозернистый, вдобавок перемешанный с мелкими камнями. Кое-где проглядывали огромные обледеневшие валуны. А вереницы людей, то ускоряясь, то замедляясь, двигались вокруг горы.
— Почему они кружат внизу, а не поднимаются вверх? — поинтересовался один из учеников.
— Перед нами еще один наглядный пример использования свободной воли, — ответил учитель, — таков их выбор. А сейчас взгляните сюда, — и его указка заскользила по экрану. Множество людей толпились на значительном расстоянии от горы. В этом месте снег совсем раскис. Тяжелым, леденистым, пепельно-серым, местами почерневшим неприглядным покрывалом он стелился на многие километры вокруг. Люди яростно рыли мерзлую землю, всё больше и больше углубляясь в неё.
— Зачем? Зачем? — наперебой восклицали изумленные ученики.
— Эти несчастные трудятся в копях зла. В их сердцах живет одна единственная мысль — навредить ближнему.
— И что, это уже конец? — спросил кто-то из учеников.
— Они будут страдать и мучиться, пожиная плоды своего зла, до тех пор, пока не поймут, что Господь с ними всегда. Ключ же к их освобождению тоже заключен в них и зависит от направленности их свободного выбора.
Когда настрадаются вволю, осознают причину происходящего с ними, сначала начнут заботиться о ближних. Познают, что есть общее благо, за счет которого всегда и сами жили, но не понимали этого.
Потом и эти путники присоединятся к тем людским потокам, которые кружат у подножия горы в погоне за эфемерным земным счастьем.
Пройдет еще немало времени, когда и они через потери и страдания наконец придут к пониманию, что гонятся за земной иллюзией. Вот тогда-то у них и наступит прозрение, что их окружает масса несчастных обольщенных. Их сердца распахнутся для любви, в них родится человечность. И появится непреодолимая потребность творить добро, им захочется помочь каждому. Эти путники, непрерывно улучшая себя, устремятся вверх по склону, в Небесный дом, увлекая за собой толпы.
Дети, потрясенные, еще некоторое время сидели, затаив дыхание, наблюдая за чудной картиной, но вскоре экран погас, а в кабинет ворвался свет. Прозвенел звонок. Это был последний урок. Ученики сегодня как-то особенно тихо собирали вещи и выходили из класса. Каждый переживал увиденное, понимая, что только от них самих зависит, как применить свободы воли «страшный дар» …

 




Фото с сайта 
Линзовидные облака над Ключевской сопкой

http://365-day.ru/linzovidnye-oblaka-nad-klyuchevskoj-sopkoj/

© Copyright: Марина Попова, 2016

Регистрационный номер №0329617

от 10 февраля 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0329617 выдан для произведения: Пути человеческие
Падмини С.
- Здравствуйте, дорогие дети! Сегодня у нас новая тема – «Пути человеческие»
Учитель выключил свет. Нажал кнопку на пульте управления. На окнах автоматически бесшумно опустились плотные шторы. На мгновение кабинет погрузился во тьму. Но тут же на стене, как на экране, возникла картинка. Белоснежные горы на фоне голубого неба. Вершину ближней, самой высокой величественной горы окутало внушительных размеров линзовидное облако. Только в горах можно увидеть такие необычные чечевичные, как их называют синоптики, облака. Ребятишкам почудилось, что повеяло свежестью, будто в класс ворвался морозный воздух со склонов горы.
У каждого заныло в груди, затосковала душа…  ну конечно же! Как же иначе? Всему классу одновременно захотелось туда, в горную страну… покататься на лыжах, поиграть в снежки...
- Какую тему мы с вами изучали на прошлом уроке? - вернул детей  из мира фантазий на Землю ласковый, всё понимающий голос учителя.
- Свобода воли! – хором ответил класс.
- Повторю, что свобода воли – величайший дар человечеству Свыше. При разумном применении этого дара, человек может стать подобным Творцу. Вы – боги, не случайно было сказано людям. Сейчас мы с вами посмотрим, какими путями идет человечество, используя свободы воли Высший дар…
Дети внимательно смотрели на ближайшую высокую вершину. В лучах горного солнца снежный покров на её склонах ослепительно сиял. На алмазно-белом снегу, на снежниках тут и там вспыхивали от солнечных лучей золотые звезды, будто зима исполняла искрящуюся фантастическую, солнечно-снежную симфонию.
Учитель обратил внимание на маленькие фигурки людей, карабкавшихся по склону. Дети сначала их приняли за камни, торчавшие из-под снега. Одинокие фигурки, отчаянно боролись со снегом, гололедом, ветром. Они скатывались по льду, но снова и снова упорно шли вверх. По их настойчивости и упорству было понятно, что никакие препятствия их не остановят.
Но тут... вдруг один сорвался… и полетел! Как он отчаянно ни цеплялся руками и железными кошками на ботинках за лед, за снег, ничего не помогало. И дети дружно выдохнули:
-  Ах!!! Неужели ему нельзя помочь?
- При падении с духовной высоты, действуют те же законы, что и с падающим телом. Его никто не может остановить, кроме него самого. И здесь - свобода воли - его выбор.
Дети, со слезами на глазах смотрели, как всё ускоряясь, человек летел вниз, пока его фигура не скрылась, зарывшись в глубокий снег.
Изредка встречались небольшие группы людей по два-три человека.
 - А теперь представьте, что на Вершине находится наш Небесный дом. Сейчас его не видно, так-как там зависло непроницаемое облако. Но именно туда стремятся все путники. Предлагаю вам, мои друзья, обратить своё внимание к подножию горы.
Сначала вновь ничего не было видно, горное солнце ослепляло взор. Но при более внимательном рассмотрении, дети увидели, что здесь снег вовсе не так уж и чист, а скорее наоборот. Снег был сероватого-грязного оттенка, источенный, ноздреватый, крупнозернистый, осевший, вдобавок перемешан с мелкими камнями. Кое-где проглядывали крупные обледеневшие валуны. Вереницы людей людей, то ускоряясь, то замедляясь двигались вокруг горы.
- Почему они все кружат у подножия, а не поднимаются вверх? – поинтересовался один ученик.
- Перед нами наглядный пример использования свободной воли, - ответил учитель, -  а сейчас посмотрите сюда. -
И указкой он показал на множество людей, толпившихся на значительном расстоянии от горы. Здесь снег был раскисшим, тяжелым, леденистым; пепельно-серым, местами почерневшим. 
Дети с изумлением увидели, как люди роют землю со снегом, всё больше и больше углубляясь в землю.
- Зачем? Зачем? – восклицали ученики.
- Эти люди трудятся в копях зла. У них одна мысль, навредить своему ближнему.
- И что это уже конец? – спросил кто-то из учеников.
- Они будут страдать и мучиться, пожиная плоды своего зла, до тех пор, пока не осознают, что свет в них, а Господь с ними всегда. Ключ же к их освобождению тоже заключен в них, и зависит от направленности их свободного выбора.
Когда они настрадаются вволю, осознают причину происходящего с ними; они сначала начнут заботиться о своих ближних. Познают, что есть общее благо, за счет которого они всегда и сами жили, но не понимали этого.
 Потом они присоединятся к тем людским потокам, которые кружат у подножия горы в погоне за эфемерным земным счастьем.
Пройдет еще немало времени, когда и эти люди осознают всю иллюзию, за которой гонятся. Вот тогда-то у них и наступит прозрение.
Они увидят, что их окружает масса несчастных обольщенных людей. И у них откроется сострадание, распахнется сердце болью за всех страдающих, им захочется помочь каждому. И они, улучшая себя, устремятся вверх по склону, к Господу, увлекая за собой толпы .  
Дети, потрясенные увиденной картиной, еще некоторое время наблюдали за людьми, но вскоре в кабинет ворвался свет. Прозвенел звонок. Это был последний урок. Ученики сегодня как-то особенно тихо собирали свои вещи и выходили из класса. Каждый переживал увиденное, понимая, что только от них самих зависит, как они применят свободы воли «страшный дар» …
 
 
Фото с сайта 
Линзовидные облака над Ключевской сопкой
http://365-day.ru/linzovidnye-oblaka-nad-klyuchevskoj-sopkoj/ 



 
 
Рейтинг: +24 922 просмотра
Комментарии (45)
Влад Устимов # 10 февраля 2016 в 18:20 +1
Если бы всё это было так просто!
Марина Попова # 11 февраля 2016 в 16:35 +1
Влад, да кто ж говорит, что это - так просто?!.
Тамара Поминова # 10 февраля 2016 в 21:59 +3
Марина! Потрясающе ! Грандиозная картина, наглядно показаны и высота человеческого духа , и низость человеческих устремлений! Хочется, чтобы у моих внуков были такие учителя. Но ,увы, ныне это редкость .
Сама я учитель-пенсионер,но обязательно почитаю им .СПАСИБО!
Марина Попова # 11 февраля 2016 в 16:37 +1
Спасибо, Тамара!
Рада пониманию.
Успехов!!!
И отдельное спасибо за чудное фото!
Лариса Шишкина # 11 февраля 2016 в 06:57 +2
Очень поучительная история. И главное здесь то, что "...Каждый ученик Каждый переживал увиденное, понимая, что только от них самих зависит, как они применят свободы воли «страшный дар» …

Источник: http://parnasse.ru/prose/genres/fantasy/puti-chelovecheskie.html

Каждый человек выбирает свой путь в жизни, будет это ДОБРО или ЗЛО - у каждого своя воля...Здесь, главное - не оступиться, и выбрать верный путь. Рассказ заставляет задуматься, прислушаться, услышать и извлечь главную суть сказанного. Спасибо, Марина. Вот, если бы наши дети читали такие рассказы с детства. Это была бы большая польза в их воспитании, а значит и надежда на светлое будущее нашей Планеты. СПАСИБО БОЛЬШОЕ за интересную форму изложения о человеческом пути жизни. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Марина Попова # 11 февраля 2016 в 16:40 +1
Спасибо, Лариса, за понимание!
Спасибо за развернутый комментарий!
Успехов!
Ольга Боровикова # 11 февраля 2016 в 18:05 +2
Пройдет еще немало времени, когда и эти люди осознают всю иллюзию, за которой гонятся. Вот тогда-то у них и наступит прозрение.
Источник: http://parnasse.ru/prose/genres/fantasy/puti-chelovecheskie.html
Марина, чудесное философское произведение у Вас получилось! Можно разобрать на цитаты, используя в нашей жизни, на уроках в школах и студентам пригодится. Нам - авторам тоже! Как учебное пособие! Пути Господни неисповедимы, но Нам дано столько вариантов их прохождения, а выбор - стоит каждый день! С уважением за Ваши мысли, чувства и их подачу! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9 38
Марина Попова # 12 февраля 2016 в 06:23 +1
Спасибо, Ольга, за такое вдумчивое прочтение.
Всё дается Свыше... Успехов!!!
Татьяна Чанчибаева # 11 февраля 2016 в 18:57 +3
Философски глубоко, Марина. Очень понравился рассказ!

С теплом, Татьяна.
Марина Попова # 12 февраля 2016 в 06:24 +1
Спасибо, Татьяна, за созвучие!
Понимание дорогого стоит...
Удачи!!!
Лариса Чайка # 12 февраля 2016 в 01:58 +3
Действительно,никто не обещал легкой жизни!
Отличный рассказ,Марина!
С Днем Рождения Вас,Марина! Здоровья крепкого,радости творчества и много улыбок в жизни!
Марина Попова # 12 февраля 2016 в 06:28 +1
Спасибо, Лариса!!! Очень приятно встретить
на своей странице таких вдумчивых и понимающих читателей!!!
Спасибо за добрые пожелания и замечательный подарок! Удачи!!!
Вера Киреева # 12 февраля 2016 в 02:14 +3
Каждый переживал увиденное, понимая, что только от них самих зависит, как они применят свободы воли «страшный дар» …

Источник: http://parnasse.ru/prose/genres/fantasy/puti-chelovecheskie.html
Дай Бог чтобы у них всё получилось в жизни !
faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d live4 super
С днём рождения, Марина!

Успеха и удачи! smayliki-prazdniki-34
Марина Попова # 12 февраля 2016 в 06:30 +2
Сколько лет... сколько зим!!!
Рада, Вера, вас вновь видеть
на своей страничке!
Спасибо за поздравления!!!
Удачи!!!!!
Алена Викторова # 12 февраля 2016 в 02:51 +2
приходишь в этот мир, и надо оставаться
Человеком до...конца, стараясь не упасть
с "духовной высоты"...
С Днем рождения, Марина!
С наилучшими пожеланиями~
Марина Попова # 12 февраля 2016 в 06:31 +2
Спасибо, Алена, за умение отыскивать ценные зерна...
Спасибо за поздравление!!! Всех благ и удачи!!!
Галина Карташова # 12 февраля 2016 в 10:50 +3
Поучительно! Учат детей всегда только доброму, но примеры подают своими поступками, идущими иногда вразрез с тем, что говорится на словах.

Будем надеяться, что со временем дети выберут нужный путь.

50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e super
Марина Попова # 13 февраля 2016 в 08:26 +1
Спасибо, Галина!
... как это важно...
"нужный путь"...
Владимир Проскуров # 12 февраля 2016 в 12:23 +1
Несчастным человечество назвав,
Попробуй доказать, что Бог не прав …
Марина Попова # 13 февраля 2016 в 08:27 +1
...атеистом быть, наверное, сложнее всего...
Анна Гирик # 12 февраля 2016 в 17:40 +1

Потрясающая работа!! Отличный рассказ!!
Мне очень понравился!! Спасибо!!
И... С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МАРИНОЧКА!!
БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!!

Марина Попова # 13 февраля 2016 в 08:28 +1
Спасибо, Анна, за поздравление!
Рада, что работа пришлась по душе...
Всего самого доброго! Успехов!!!
Владимир Винников # 13 февраля 2016 в 10:07 +1
Не просто иногда бывает... osenpar2
Марина Попова # 14 февраля 2016 в 04:34 +1
...это точно...
Михаил Козлов # 13 февраля 2016 в 15:24 +2
Очень понравилась написанная Вами история, Марина!!! Творческих удач!!! С уважением live1 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Марина Попова # 14 февраля 2016 в 04:35 +1
Рада, что понравилась, Михаил.
Спасибо. Удачи!
Руслан Якубовский # 13 февраля 2016 в 19:25 +2
Замечательно написано, Марина! Есть о чём задуматься не только детям, но и всем читателям, невзирая на возраст, значит, суть рассказа богата на информацию, а в вашем случае, и на духовный настрой. Спасибо!
v buket4
Марина Попова # 14 февраля 2016 в 04:35 +2
Спасибо, Руслан! Очень приятно. Всего вам самого доброго! С праздником! Удачи!
Франческа Тотти # 14 февраля 2016 в 05:54 +2
с интересом прочитала snegur
Марина Попова # 14 февраля 2016 в 06:11 +1
Рада вам, Франческа! Спасибо!
С Праздником!!!
elka
Леонид Зеленский # 14 февраля 2016 в 13:43 +3
Блестящаа,высокодуховная философская проза.На мой взгляд проза направлена на отражению проблем бытия, природы и человека, на раскрытие внутреннего мира людей и их человеческих возможностей, как духовных, так и физических.Прочитал с удовольствием.Спасибо.Интересно, а такие темы сегодня рассматривают в школах?Удачи желаю творческой и вдохновения.С почтением 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Марина Попова # 15 февраля 2016 в 06:32 +1
Насчет школы... не думаю... хотя...
как знать - есть разные учителя ...
Спасибо, Леонид, за понимание!
Всего вам самого доброго!
Радости и удачи!
Ирина Рудзите # 5 марта 2016 в 13:17 +1
Марина Попова # 7 марта 2016 в 10:02 0
smayliki-prazdniki-34
Татьяна Дюльгер # 30 марта 2016 в 18:50 +1
Очень образно передана философия человеческого выбора. Не только образно, но и очень ясно, наглядно. Есть над чем задуматься. Мы даже не замечаем иногда, как срываемся и падаем. Иногда нам помогают, а иногда и толкают. Многое зависит и от людей, которые тебя окружают. Так например, альпинисты связаны между собой длинной веревкой и если кто-то срывается, то ему не дают упасть, удерживая веревку и затем подтягивая её. Но в то же время известны случаи, когда человека сбрасывают со скалы другие люди. Такое не раз встречается в художественной литературе и в кино. Поэтому иногда наша жизнь зависит не только от нашей личной воли, но и от воли окружающих нас людей. Духовный стержень надо беречь в любом случае и не терять своего человеческого достоинства. В этом тоже наша воля. Так же наша воля проявляется и в том, чтобы протянуть или не протянуть руку помощи тем, кто падает. Да, человек - существо социальное и духовное, не только биологическое.
Большое спасибо, Марина, за духовную, психологическую прозу, которая выдвигает социальные, нравственные, общечеловеческие проблемы! sneg
Марина Попова # 7 апреля 2016 в 16:42 0
Спасибо, Таня, за мудрость и за
вдумчивое прочтение.
Очень ценные размышления и дополнения!!!
Удачи тебе и радости!
Лидия Гржибовская # 7 апреля 2016 в 08:17 +1
Мариночка, сколько мудрости в повествовании, так и хочется всем детям вот такой урок провести, сама как ученмца была, пока читала
Марина Попова # 7 апреля 2016 в 16:44 0
Спасибо, Лидочка, за чуткость!
Удачи и здоровья!!!
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Альфия Умарова # 8 апреля 2016 в 18:38 +1
Марина, как и все Ваши притчи, эта тоже
заставляет задуматься, спросить себя -
так ли живу, к тому ли стремлюсь, то ли
ценю. И в этом главная ценность.
Спасибо!
Марина Попова # 8 апреля 2016 в 18:55 0
5min
Виктор Бекк # 28 апреля 2016 в 21:45 0
Рассказ заставляет задуматься... Спасибо, Марина,с интересом прочитал. 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Марина Попова # 29 апреля 2016 в 20:20 0
Спасибо, Виктор, что находишь время читать мою прозу. Удачи тебе!
Лариса Неводнiчик # 3 мая 2016 в 03:49 0
Я тоже читала и думала: Как-бы хорошо было, если бы в школах преподавали такие мудрые уроки жизни. Дети со своей тонкой душой очень хорошо и правильно впитывали бы в себя эти уроки. Главное, что они очень активно откликаются на все это, почему молчат наши психологи и педагоги? Ведь воспитание души в школьных условиях это большая сила!
Я тоже прочту своему внуку эту поучительную историю. 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Марина Попова # 3 мая 2016 в 05:20 0
Мудрые мысли, Лариса. Возможно,
скоро они станут реальностью... кто знает...
Спасибо тебе за созвучие. Удачи!