Ключ от мира

29 июля 2022 - Надежда Рыжих

 

© Copyright: Надежда Рыжих, 2022

Регистрационный номер №0508141

от 29 июля 2022

[Скрыть] Регистрационный номер 0508141 выдан для произведения:

 

Как-то внезапно и неотвратимо   налетел тяжелый ветер. Пресыщенный массой песка до предела, он давил на тело одиноко бредущей девичьей фигурки, мешая продвигаться вперед, и неистово кружа над головой, бил хлесткими ударами в лицо, норовя засыпать глаза навеки. Заслонял и без того почти невидимое небо, и далекие, кажущиеся миражом, вафельно-плоские дома, с левой стороны, мрачные, неприкаянно - одинокие…  

 «По какой прихоти… или необходимости? - недоумевала она. - В порядочном мире, где двери, там и скважины. Дали ключик по отчаянной мольбе, а дырку «для бублика», типа, ищи, дорогая?! Сложно что-то сказать на это, потому что трудно принять полный абсурд. Абсурд ли? Или для них – норма?!»  

Так было в ее мире, хоть и помнила его смутно, но не здесь - слишком много песка. Он переметался с места на место, поднимался тучами и носился по воздуху, как обреченный постоянно это делать. Стихал ненадолго и вновь усиливался. И в девушке зрело стойкое убеждение, что песок здесь повсеместен. Какие, уж, тут травки-  цветочки!   

««Найдите замочную скважину», - сказал тот «хлыщ», корчащий из себя великого начальника, будто так просто это сделать. - Им просто, а мне?! Чего опасаются? Воровства, разбоя? Можно отобрать ключ от дома, но дом, при этом, не умыкнуть. Его найти еще нужно! Только хозяин имеет право знать, где располагается замочная скважина, так как это - его владение,  но… те… вскользь заметили, что дырки-скважины тусуются, как игральные карты. Знать, «хлыщи» к проблеме имеют прямое отношение…. То есть?! Глупые наскоки: «пойди, найди, и счастье великое обрети», как испытание? Приказали и выбросили в пески.  Без вариантов. Пришлось интуицию распахнуть и пойти от бедра»».   

Средь чужих песков Астрид оказалась неожиданно для себя. И до сих пор понять не может, как произошло то, что произошло. О превратностях судьбы можно размышлять долго, нудно, но… позже, а пока жизненно необходимо изыскать помещение для отдыха. Это на родной планете, где прилег, там и отдохнул; и тебя окутает тишина, и порхающие кибзи будут старательно облетать спящего. И откуда она это знает?! Покой любого существа там священен! Восстанавливать потерянную за время бодрствования энергию требовали неукоснительно, не принимая во внимание ни одну серьезную причину, и загрузка следовала на сто процентов. Недостаток ее отражался на лице и серьезно карался - вплоть до полной аннигиляции…    

- Только не уважающие наши древние законы смеют попирать истины! Первое предупреждение и принудительный сон, - вынес решение по ее делу однажды умопомрачительно красивый Страж Времени, чем смутил трепетное сердце девушки надолго, и она испытала жуткие муки совести. Стражи умели пользоваться своей внешностью…

А «этот», с позволения сказать, песчаный народец, местный, вошел в ее положение, когда заприметил растерянное существо, прикрывающееся руками и спотыкающееся на каждом шагу. И закружились они вихрем, и поднялись от поверхности столбиками. Буквально, возникли из ничего. Уплотнились. Сформировали руки, головы… и заговорили. Прозрачно  намекнули, что чрезвычайно гостеприимны. Вручили небрежно ключ и направились к защитному Колпаку, где улеглись вдоль светло-коричневой овальной стены песчаными барханами. И почему она не удивилась?!

«Мир принимает сильных. Иным здесь не место. Ищи стену – та неподалеку», - заметили высокомерно, прежде чем рассыпаться в пыль.

После долгих поисков нашлась «родимая». Именно она, так как толщина не позволяла быть чем-то иным. По крайней мере, так казалось, если зрение не обманывало по независящим от хозяйки глаз причинам. Возможно, дом, все же, прилагался, но в зеркальном воплощении, как подземный. Почему и нет?! Сверху - для одной надобности, снизу - другой! Кто их знает, эти… несуразные миры?! Других умозаключений голова не выдала. Попыталась еще одна мыслишка прицепиться, надеясь порассуждать о мизерности существ, мир населяющих, но отброшена была сразу и резко, так как не нашла благодатную почву. Нервов не хватит на придуманную версию и попытку опровергнуть либо доказать. Это перебор!    

 Чутье вело вдоль пыльной стены. Песок вился вокруг, как отряд назойливых мух, заставляя прищуривать глаза и, тем самым, сужать поле обзора. Судорожно высматривая проклятущую замочную скважину, прокляла все на свете. Обнаружить забитые грязью бесчисленные дырочки по всей стене в несколько рядов, в конце концов, смогла, но с большим трудом. И какая из них именно ее?! И вновь непосильная задача. Девушка призадумалась, но мысли трусливо прыснули во все стороны.

- На тебя, интуиция, - огорчилась Астрид, - вся надежда, потому что логика отказала мне.   

Внезапно сама собой приподнялась рука и потянулась к стене. Ключ заскрежетал, продираясь в скважину сквозь пыль и тлен веков (?). Тем не менее, повернулся без особых усилий, и где-то в стороне звонко клацнул замок, открывая заветную дверку, и это показалось ей чудом. Неожиданно ощутив возникшую на ментальном уровне связь с вафельным домом, который звал ее с этой секунды, подумала как-то отстраненно, что звук слышать – ее привилегия, и никто не имеет права на него посягать, иначе мир скрежетал бы и жаловался на тяжкую долю, но… сейчас был приятно молчалив.   

По сути, в ином мире и времени за те минуты, вероятно, часы (наверняка не знала), которые потратит на дорогу «домой» от восхитительной замочной скважины, любой мог вынести все, вплоть до самого дома, если тот - картонный. Все возможно. Откуда ей знать местную истину?!

- Что за несуразицу подсовываете, вы, по чьей милости я здесь? - вскричала девушка по глупости, не вынеся собственных действий и рассуждений, но порыв ветра моментально забил рот песком.  

«Почему?» - забилась в мозгу беспокойная мысль, на которую отвечать было некому. Одна среди несусветной природной вакханалии, ничего не понимающая…. А так хотелось жить! Отплевываясь, она решительно шагала на звук «своего» домика.  

 

- Задание выполнено, - заметил бесстрастно Наблюдатель и отключился от базы питания. Холодный взгляд голубых глаз устремился в небо и погас. Не было нужды тратить энергию впустую…

 

Он видел, как пространство увеличилось на одну энергетическую сущь, и обязан был принять «нечто». Маги Пустоты не терпели несовершенных бесполых и отправляли в нижний мир для исправления. И в том заключалась его работа. Он мог бы со смелостью утверждать даже, что это занятие  -  хлеб настоящего мастера, но не помнил ни значения слова, ни вид продукта, а, тем более, не нуждался в нем. В некоторой степени, сам был почти совершенным, но могущественные Маги, однажды поработившие песчаную планету, находились на недосягаемой высоте. И он служил им. По их воле.     

Притянув бесполое под силовой Колпак с помощью лучей и опустив на пол в кучке песка, Координатор незамедлительно вызвал Патхов из глубин Времени. Те пришли в недоумение от вялой сущи в ярких лоскутках, отключенной от сознания.

- Оно… не обычное, - бубнили и мямлили, трепеща телами. - Состоит из хрящей и волокон. Скелет несовершенен. Внутри все сдвинуто. Наружные щупальца ярких цветов слишком безжизненны. Не иначе повредились. Оно не может существовать, но существует, вопреки законам Пустоты. Не знаем, что сказать, но будь осторожен. Маги не простят поломку игрушки по твоей вине. Они всегда правы, а ты - нет, Координатор.

Сущь шевельнулась и приоткрыла глаза. Они увидели их яркую синь через прядку волос, взглянули вверх и поразились сходству.

- У тебя четыре отростка, сущь, и щупальца. Можешь встать так, как тебя создали? Мы, Патхи, должны сообразить, что в тебе работает по-иному. То ли животный мир ближе, то ли разумный?

- Где я? - испугалось бесполое.

- Исторгает звуки и потому может навредить великим помыслам развивающихся Магов…  

- Отростки жизнеспособны? – спросил он.

- Простите, что?!

- Не способно мыслить, - сделали вывод Патхи. – Крайне важно найти, откуда исходят звуки, и отключить. Серьезная проблема!

- Кто вы? - робко пискнула сущь, откидывая волосы с глаз движением головы.

- Задает вопросы, но не имеет ответов. Задача усложняется. Как найти точку, с чего пошло несоответствие? Во имя неба, ваши версии, коллеги!

- Разве имеет значение, Патхи, если определим, откуда что исходит? Такие сложности! Поставим задвижку либо пробку забьем и прекратим подачу воздуха на звук, - пресек сомнения он.  

- Неведомо, чем руководствовались Маги, создавая это. Или проверяют твои знания?

- Что делать, Советники Патхи?

- Делай то же, что ранее. Если звук отключишь, а внутрь бесполого никто не полезет, боясь сломать и навлечь гнев Магов, то нужные навыки сущь будет способна осилить. Выбрось за пределы ее и пусть проходит тесты на сообразительность. Наблюдатель будет отслеживать задания и решишь, какпустышку усовершенствовать. Создашь из никчемности стоящую игрушку, Маги оценят. Снизойдут и позволят касаться пяток своих.    

- И что намеревался я почерпнуть из знаний ваших?! Сказали то, что и так знаю. Отправляйтесь-ка в глубины Времен, Патхи, и трепещите телами перед неразумными Координаторами. Им нужнее! «Касаться пяток»… Давно такого не слыхивал.

Виновато глядя на Координатора, Патхи кланялись ему и бледнели в потоках голубых лучей.

- Что случилось и почему я, где не должна быть? - пролепетало бесполое, поводя по сторонам глазами неба, и попробовало сесть.

- Сущь с вопросами без ответов пойдет за колпак и найдет себе дом. В противном случае последует полный разбор на части с заменой и переустановкой на новые места. И более совершенные бесполые визжат, и выказывают признаки дичайшей боли до полного отключения всех функций. Искусственные организмы не понимают боли и Маги знают это,  но постоянно испытывают меня, требуя от бесполых криков и повадок животрепещущих. Они - Высшие, и я подчиняюсь. Уходи, сущь бесполая, и помни - за каждым движением твоим следит Наблюдатель.

- Кто вы? - не понимала сущь.

- Координатор. От меня зависит полезность твоя для Магов в дальнейшем. Я должен определить степень несоответствия и поправить.

- А потом?

- Придут Маги, заберут тебя, несуразное баловство рук Высших. Уходи. Найди ключ, дом. Будь внимательна. Если обнаружу зачатки животного разума Высшего мира, а это, скорее всего, так, судя по недвижным щупальцам, после правки сможешь попасть на более высокий уровень полезности. 

- А если… нет?

- На нижайший… вопрошающая глупенькая сущь. И там можно существовать, но с оговорками на тупость. Незавидная участь, как слышал, но ты понять не сможешь. Иди же и пытайся!

Наблюдатель нажал кнопку на пульте управления. Лучи подхватили бесполое, перенесли за силовой Колпак и оставили там. Дальнейшее Координатора мало интересовало. Он сделает из сущи, что сможет. Ни разу Маги не выразили недоумение или  неудовольствие, и надеялся, что так и будет впредь. Не зря у пустышки синь неба в глазах! Они желали ее исправить и будут снисходительны к мелочам.  

 

Сущь пребывала в шоке. И так ничего не понятно, как вдруг неожиданный крутой поворот - изгнание из-под защиты и непомерные требования, будто изначально всему миру задолжала. Не зная, куда идти, несчастная покрутила головой и расстроилась еще больше. «Всему приходит конец!» Отчаяние и мольба к несправедливой судьбе вырвались из растревоженного сердца, требуя справедливости, и внезапно у ног растерянной сущи поднялись несуразные фигуры. Без ярко выраженных глаз, способных заглядывать в уголки неустойчивых душ, и прочих телесных «мелочей», в обычном понимании этого слова, они, тем не менее, смотрели… и мыслили. Бросили к ногам сущи предмет, который смахивал на древний ключ. Сказали разумные слова и вновь стали песком. Правильно повела себя сущь. Не искала, как прочие до нее, роясь в песочке, а воззвала страстно. И было дано! Ей бы догадаться о прямой связи внутреннего состояния с физическими законами здешнего мира и не пришлось бы страдать. Песчаный народ не обязан поучать иной вид жизни. Он слишком горд для этого!

А ей следовало двигаться дальше и страшиться неизвестности, но путь к дому был недолог. Самыми странными оказались последние несколько шажков к замысловатому строению, что слабо напоминало дом, каковым тот выглядел издали, потому что просматривался почти полностью, и к которому привел не стихающий звук в ее ушах. Мутноватый сгусток, втиснутый в жесткие рамки, достаточно объемный, жалобно пиликнул, и ключ успокоился. «Дом?!  Плотная субстанция – стена, а дверь… где? Как войти туда, куда дороги не ведут?» - она потрогала «стену» осторожно, одним пальцем, потом приложилась всей пятерней, а после двумя руками.

- Иногда не понимаю тебя, настолько ты уперта, Астрид, - выразился однажды ее близкий друг. Настолько близкий, насколько это возможно.

Да-да! Она была такой. И сейчас «упиралась» в нечто иллюзорное, и, не желая сдаваться, прижималась к нему всем телом, пытаясь и прослушать одним ухом «дом», и определить материал, из которого тот состоял. Сама не верила своим ощущениям и умозаключениям, и, почему-то, страшно хотелось похихикать над абсурдностью ситуации. Вот влипла, так влипла! Вздрогнув всем телом от треска лопающейся и расходящейся под натиском «стены», машинально шагнулавперед, чтобы не упасть на осколки, и… оказалась внутри помещения. Все также смотрела сквозь стены, но уже наружу. Песок, однако, оставил в покое. Ветра и вовсе не ощущалось. Некие тени носились в воздухе, но не приближались и не беспокоили, и устроено было все как-то не так, как представляла себе, но не волновалась - главное, песка внутри нет.  

- В моем… мире разве такое возможно? - пробормотала, буквально падая на пол от внезапно навалившейся усталости; прикрыла тяжелые веки и

перед внутренним взором возникло  типичное жилище за восемь тысячелетий до Весеннего Переворота. Она, почему-то, не удивилась. Одним фактом больше, одним меньше…

 

Колеблется волнующе, исходит воздушными пузырьками насыщенный бледными красками пар из разрушающейся системы водоснабжения, отвлекая внимание на нереальную красоту происходящего, что может стоить жизни невнимательному существу. Из-за выступающей перегородки санитарной комнаты медленно появляется змеиная  голова, размером с молочного поросенка, и злобными немигающими глазками буравит потенциальную жертву. Дикая тварь выросла в системе как-то быстро и незаметно, и заполнила ее собой, поэтому скользкой чешуйчатой шкурой сейчас выталкивала драгоценную алую влагу, заливая жилое помещение и пытаясь вылезть на свободу. Трещит сливная труба.  Резко отлетает заглушка, выдавленная чудовищной силой, и летит смертоносной торпедой, вынуждая Астрид максимально низко опустить голову.  На свободу вырывается змеиный хвост. На что способна будет вся змея, выбравшись наружу, страшно подумать, и робость теперь не совсем уместна. Вонзая острые ногти в податливую мякоть,  сущь хватает шершавыми руками скользкий хвост злобной твари и тянет на себя. Змея крутит головой, норовя ускользнуть, но жить ей осталось недолго. Уж, Астрид постарается!  

 
Рейтинг: 0 389 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!