Ключ от мира

29 июля 2022 - Надежда Рыжих


© Copyright: Надежда Рыжих, 2022

Регистрационный номер №0508150

от 29 июля 2022

[Скрыть] Регистрационный номер 0508150 выдан для произведения:

- Вторая задача. Попытаемся разузнать, кто залетал некстати. Если личная встреча с тварями не состоится, Наблюдатель подскажет направление. Думаю, справлюсь одна, а потом с остальными Магами разберемся, где еще не побывали. Те Маги - подневольные, а Старейший - в наших руках. Бояться нечего. Власть мы благополучно захватили. «Пси?»

«Всегда рядом, - шепнули ей в ухо. - Не пора ли рассекретиться?!»

«Потерпите. Дело есть. И заключено в пищевых тушках. Их - две и постоянно таскать не устали? Не оставить ли одну коренному населению?»

«Пребывали в иллюзиях, извини. Имели счастье наблюдать твой «зверский» аппетит и сделали вывод о кусочке, размером с кулачок. Допускаем два кулачка. Оставим добрым людям, вне сомнения. Проинструктируем, чтобы тушка никогда не заканчивалась. Вопрос о питании отпадет на время, пока Маги не рассыплются в прах, а иным сюда дороги не найдется».

«Вот и ладно»…

- Будем волноваться, - заявил Координатор, заливаясь краской смущения.

- Не нужно, - глядя прямо в глаза, ответила ему Астрид и вспомнила лепет Идеал. «Неужели питает какие-то чувства? Он же - биоробот».

Пси помалкивали. Гав задрав череп вверх, переводил его с Астрид на Координатора.

 

            Небо угнетало угольными тучами, изредка сочилось накопившейся влагой. Воли чувствам не давало, но давило на психику со страшной силой.

            «Что за странности природы?! Пролилось бы и прояснилось. Так нет же. Давит и давит. Песок и то легче терпеть»,  - возмущалась Астрид, с большим трудом продираясь сквозь густо растущие и нависающие над головой буйные кустарники, которые заполонили все видимое пространство. Вдали, то ли животные рвали глотки, то ли разумные существа что-то не поделили. Пользуясь темнотой ночи, в которой только зверям позволено разгуливать безбоязненно, она кралась дикой кошкой и молчала. Остерегалась случайностей, которые могли навредить делу и ей, обходила всевозможные препятствия. И, наконец, очутилась там, где нужно. Серый гранит в этом месте служил ограждением. Она прислонялась к нему в попытке охладить разогревшееся тело, пока искала проход, и, буквально, растворялась на его фоне. Ее не замечал никто, но каждый был ей доступен, будь то диковинный зверь или некий «супер монстр разумный на двух лапах», как определяла после недолгих наблюдений. Предосторожность не бывает излишней в чужом краю, который кажется белым листом. На нем станут писать новые истины, дорогу которым она откроет. Уж, постарается на славу.

Внезапно все стало ей знакомо и понятно, и она вышла на простор, и пошла, открыто, без опаски. Конечно, тьма корректировала передвижение, ограничивая обзор, но остерегаться не было нужды.

«Сработал генетический материал», - подумала с удовлетворением. Ее не мучили теперь мысли о своей «исключительности» и инородные части тела не чесались в предполагаемых местах соединений. Она приняла себя такой, как есть, уже без оговорок. Печально, но разве есть выбор?!

- Бойтесь слез обиженных вами, - бормотала себе под нос, чтобы слышать членораздельную речь и не разучиться разговаривать, - ибо они попросят помощи… и бумеранг вернется. Умничающий песок куда смотрел?! Кто такой Наблюдатель? Робот! Но они украли его, плохие ребята, и теперь ответят. Торопились и не поискали под землей - уже  хорошо. Люди вернулись домой, думаю, и теперь с ними… моя команда работает. Гав как загордился, собачий потрох! А каков злодей был! В следующий раз с собой возьму. Что его костям сделается? Пси подвергать опасности не стоит. Пусть сами решают, где быть и жить. Переместились… в пищевых тушках. Уму непостижимо! Нужно узнать, кстати, что хотят мелкие друзья мои, и рассекретить. Идеал и Координатор пригодятся, но не в разведке, а на месте, чтобы было куда возвращаться, и с кем советоваться.

«Слышим и остаемся в команде», - прошелестели сухой травой Пси.

«Никуда от вас не спрячешься, - заворчала добродушно Астрид. - Вернусь и познакомлю, а пока защищайте Красоту и Мужественность».

            «Слушаемся, Повелительница костей».

            «И ты, Брут? Но как… на одной волне?!»

            «Наша работа», - повинились Пси. 

            «Отбой связи», - заявила сущь решительно, пресекая пустопорожнюю болтовню, и мозг ее очистился от чужого присутствия.

            Звезды стали гаснуть, и ночь очень быстро уступила лучезарному дню свои пространства. Астрид увидела себя в бескрайней степи, будто не воевала всю ночь с кустарниками. Что-то в далях неведомых голубело, синело, искрило и грохотало, требуя внимания. Порыв резкого ветра над головой вынудил поднять голову, и от неожиданности сущь запнулась о пустяшный корешок мелкого кустика, выползший на поверхность из коварных побуждений.

Падение на спину оказалось болезненным. Дыхание пресеклось. Жадно глотая ставший недоступным воздух, Астрид смотрела на больших птиц, остановивших свой полет внезапно. Они вытягивали длинные шеи и разглядывали ее, и в их пристально смотрящих глазах читался ум.   

            «Вы кто?» – ничего лучшего не смогла придумать, чем спросить подобное у птиц. Не иначе, повредилась головой при падении.

            «Это наш мир», - ответили ей просто, и она удивилась еще больше: они и мыслят разумно.

            «Зачем вам Наблюдатель? Обязаны вернуть, иначе заберу силой, и понесете наказание», - предупредила, ощущая всем телом жар земли.

            «Он мечтал и мы услышали».

            «Чудны дела Господни!»

            - Мне покусать их, Повелительница костей?

            - Т-ты?! – поразилась Астрид и вскочила на ноги, ошарашенно глядя на Гава. Птицы же остались недвижны. Судя по недоумевающим взглядам, не могли взять в толк. Только что никого возле сущи не было, и вдруг проявилось нечто, с вполне определенными формами, и вполне себе подвижное. 

            - Предвосхищая, «к-как», поясняю. Пси задали направление, а перемещаться я всегда мог.

            - Почему же не сбежал от меня?

            - Не мог противостоять! Был бы рад вначале, но чувствовал себя на толстой цепи.

            - Поэтому ты  здесь?

            - Я везде, где нужно вершить правосудие.

            - Пафосно, но верно, а сейчас к нашим, гм-м, баранам, - тем, что вверху крылышками подрагивают бессовестно. Видишь толстого и  самодовольного… гуся? Твоя цель - он, если возражать мне вздумают.

            «Правильно ли понимаю, что не отдадите?»

            «Он мечтал».

            «Многие мечтают, но красть зачем?»

            «Останется у нас. Что ты можешь смешная сущь с цыплячьей шеей и озерами глаз?!»

            «Что у вас творится? Что за битвы титанов с поеданием врагов?!» - отвернувшись, вскричала она мысленно. Длинные шеи моментально вытянулись в ту сторону. - Зубы правосудия, время твое!

            Гав был неподражаем. Он никогда не бросался с таким упоением на врага, как в этот раз. Хозяйка гневалась, и он был польщен доверием. Челюсти постоянно чесались, и великолепные резцы научились утолять зуд.

            Как только вожак пал смертью глупости, остальные завопили, как малыши, и принесли на крыльях Наблюдателя. Тот был бесстрастен и ничего не излучал, но Астрид прозондировала его, чтобы убедиться наверняка,  - мыслительный процесс не заработал. Мечтать не мог. Польстились на него случайно. Лишь бы что-то стащить, но не песок же!

            Наблюдателя отправили на песчаную планету. Под колпак. Он подзарядился и продолжил исполнять свои обязанности. На всякий случай, обновили его программу, чтобы никого чужого к себе не подпускал. Астрид встретили, как героиню. Старейший из Магов улыбался ей, подчинялся и считал главной фигурой во всех делах. Слабоумие его прогрессировало, но подчиненные ничего не замечали. В замке стало тесно после прибытия низших Магов из соседних земель, а на освобожденные площади вернулись истинные хозяева. За планету можно было не беспокоиться. Все приходило к логической развязке…

Оставив в замке Координатора и Идеал для общего надзора, Астрид отбыла по новому маршруту, информация о котором поступила сразу же, как завершилось дело, связанное с Наблюдателем, будто незримо присутствующие силы, ввиде программы, отслеживали мыслительный процесс ее мозга и переключали на новую проблему.    

           

Брошенный легкой рукой цветок коснулся спокойной глади озера, до странности казавшегося знакомым. Глядя на него отстраненно, Астрид неожиданно вспомнила... его, шумного жизнерадостного друга, ушедшего в глубину подобных вод за разгадкой необычного природного явления, давно тревожившего умы и сны ученых. Обещал вернуться, как можно скорее, но уйма времени утекла с тех пор. Верила, ждала, но всему приходит конец. Все меняется, и она изменилась. Не так остро реагирует, ждет больше по привычке, чем симпатии. А была ли симпатия? Неожиданно стала сомневаться, но… память суетливо подбросила эпизодик из неясного прошлого, где веселье било ключом, и инициатором всему был он – чудесный малый. Было ли это то самое озеро или чудилось ей?        Астрид смотрела на замерший цветок и ждала чуда, но оно не торопилось, и потому разочарованно опустила глаза, повернулась нехотя и стала медленно уходить. Раньше так бы не поступила. Время и не такое творит, если потакать ему. Да, она стала чувствительней. Да, изменилась. Внешне не так сильно, если не считать цвета глаз, который решил меняться при смене погоды и освещения, но внутри каждый орган могли заявить об исключительности и принадлежности иному народу, миру.  

Цветок внезапно шевельнулся и утонул, и это могло показаться чудом, но оценивать стало некому. Похоже, заинтересовались из глубин. Рябь прошла по воде, и на поверхность поднялось тучное существо. Оно пристально смотрело вслед уходящей изящной девушке и удерживало в толстых пальцах белый цветок - символ чистоты намерений. Иной цвет не пробудил бы память загрубевшего сердца.  

Можно было крикнуть вслед, остановить, страстно желая общения с разумной особью за многие годы одиночества, но невостребованные десятилетиями голосовые связки атрофировались. Безрассудность однажды сыграла злую шутку. Теперь пришло время хлебнуть «радости» сполна.

Телепатический посыл настиг бы ее, но, растерявшись, существо не успело сформулировать его быстро и правильно, чтобы быть услышанным и понятым. Тело внезапно свело судорогой, и волны острой боли прояснили невостребованную часть памяти. Оно вспомнило себя… мужчиной-иноземцем, который сейчас испугался, что добром лишняя порция воздуха для водного жителя не кончится, и поспешил вернуться в озеро. Цветок бросил на темном камне. Тот в чуждой среде потерял бы свою прелесть слишком быстро. Он не знал, что, но нужно что-то решать: думать и действовать. «Не обернется», - погружаясь в глубину, заключил он.  

Но она обернулась.

Все также спокойна гладь озера, но цветок лежит не там, где оставлен. Что-то произошло вне зоны ее видимости. Внутренний художник рисовал картины, одну страшнее другой. Будь она девицей тонкой душевной организации, сидела бы скоро в темном уголке вдали от буйной цивилизации и тряслась от страха всю оставшуюся жизнь, отмеренную свыше; а так, всего лишь, вскрикнула от неожиданности, и, отвернувшись, ушла, как пришла: тихо и уверенно, но ускорив шаг… Не справилась. Не хватило терпения. Небольшое отклонение от заданных целей - личное дело каждого и удача либо неудача встревожить никого не могла, кроме нее. Озеро и ее жители не несли миру зло и ожесточение.

Ушла, чтобы вернуться. Позже. После выполнения основных задач. Ее интерес был задет и требовал прояснения, «что же случилось… там».

Мрачноватое утро белым туманом закрывало окрестности от пытливых глаз девушки. Она вглядывалась напряженно перед собой, но в нескольких метрах видимость пропадала, и ничто не могло повлиять на нее: ни грозный пронзительный взгляд, ни острое желание знать правду и видеть ее. Звуки также терялись на доступном пространстве, будто упирались в невидимую стену. Что скрывалось за ней, домысливать не хотела, но подсознательно страшилась. Внезапно тишина с другой стороны невидимого безмолвия нарушилась. Стук, скрежет, повизгивание казались до боли знакомыми, но никак не привязывались к воспоминаниям. В ее настоящем подобному не было места. Неожиданно в густой дымке посветлела середина, открывая дорогу всем страждущим. Показался всадник в латах. За ним стройным рядком следовали усталые рыцари.

Она открыла рот, чтобы как-то отреагировать: может быть, поприветствовать, вскидывая руку с белым платочком в приветствии, но безучастная колонна с каменными лицами вводила в ступор, да и с белым платком случилась неувязочка: отсутствовал. Замыкающий отряд рыцарь не был так равнодушен и остановил на ней заблестевшие восторженные  глазки. Показал неприличный жест, указывая на коня. Сомнительные приключения были не в ее духе, поэтому, нахмурившись сердито, отступила на несколько шагов назад, и спасительный туман стеной встал меж ними. Астрид удивилась. Столько миров посетила, столько битв за справедливость учинила, а кусочек прошлого, какой-то эпизодик, принять спокойно не смогла, но, как насмешка над девушкой, явилось новое чудо.

Отчаянно чухая, на нее, буквально, на всех парах летел пыльный и ржавый паровоз, и рельсы ему были ни к чему. Содрогнувшись от кошмарного видения, только собралась отступить еще немного, но, неожиданно вильнув, тот сбросил скорость и потянулся мимо достаточно медленно, давая возможность рассмотреть, что находится за ним.

Когда счет вагонов перевалил за сотню, Астрид пришла к выводу, что количество в данном случае не имеет значения. Люди из разных эпох в разнообразных и причудливых одеждах были задумчивы от неожиданного одиночества, выглядели озабоченными, счастливыми или недовольными, но, сомнительно, что видели сущь по другую сторону окна…. Они никогда не встретятся с потомками или другими расами, которые находятся в этом составе. Никогда не выйдут из своего вагона и не поймут, что обречены на постоянное движение - его, попросту, не заметят. Время у каждого было свое, но было едино, и где-то в нулевой точке расходилось по временным тоннелям, но парадокс существовал всегда - в виде подобного паровоза и вагонов, и он не был единственным в мироздании... 

Неожиданно над ним приподнялось нечто огромное, полупрозрачное, с длинными кистями-присосками. Встряхнулось, собралось в дымчатый шар и бросилось к Астрид. Темные провалы-глазницы представителя потустороннего мира, в которых проблескивали молнии, всматривались, пытаясь залезть в душу и покопаться там со всей страстью дотошного червяка. Однако, цели не достигли. Астрид умела прятать тайны свои.  

 «Удивить меня пыталась, служанка Вечности? Или испугать?!» - поплыли мысли Астрид вслед уносящемуся прочь существу. 

«Нет-нет! Проверила, не мой ли пассажир в ожидании. Все в порядке. Каждый занят своим делом», - ответствовал «состав», мчась стремглав в неизвестность вековую за новыми пассажирами.

«Ты - ключ! Принимай все, как есть.  Видишь то, что иным недоступно, вот и заинтересовались тобой», - подключились к недоумевающему мысленному потоку Пси, и Астрид  успокоилась. Действительно, что это вдруг распереживалась?!

 
Рейтинг: 0 442 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!